“Master Of Puppets” — Роберт Трухильо назвал свой любимый альбом Metallica
В новом интервью “Rocket Beans TV” басиста Metallica Роберта Трухильо спросили, какой из альбомов группы он бы выбрал, если бы мог слушать только одну пластинку Metallica до конца своей жизни…
Далее«Убить их всех» 38 лет! Обзор на дебютный альбом Metallica от Вольфа Маршалла
25 июля 1983 года в продажу поступил дебютный альбом группы Metallica с громким названием «Kill ’Em All» (в переводе «Убить их всех»). Сегодня пластинке исполняется 38 лет! Мы за 17 лет существования Metbash.ru уже много каких материалов опубликовали об этом альбоме и о всех остальных. Но всегда найдём чем отметить очередную годовщину со дня релиза альбома. Сегодня предлагаем вам почитать обзор на «Kill ’Em All» от известного в своих кругах гитариста Вольфа Маршалла (Wolf Marshall). Заходите к нам на сайт послезавтра, ведь по случаю 37-летия “Ride” у нас выйдет шикарная раритетная статья в переводе с немецкого!
Историю музыки heavy metal можно разбить на серию этапов. Рассмотрим упрощенную, но показательную их последовательность: Cream, Jimi Hendrix, Yardbirds – середина 60-ых; Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath – конец 60-ых – начало 70-ых; AC/DC, Judas Priest, Scorpions – середина 70-ых; Motorhead, Iron Maiden, Tygers Of Pan Tang – конец 70-ых; Van Halen, Randy Rhoads, Dio – ранние 80-ые. В середине 80-ых на благодарную хэви-металлическую аудиторию обрушился новый динамичный подход, называемый по-разному: Speed Metal, Thrash, Hardcore. Характер музыки тяжелеет и изменения кажутся неизбежными. John Sykes (сейчас в Blue Murder, ранее – в Whitesnake, а первоначально – великолепный соло-гитарист из Tygers Of Pan Tang, повлиявший на Джеймса Хэтфилда) сказал по данному поводу в разговоре, который у нас был в середине 1989: «В Tygers мы ушли вперед по скорости и тяжести, по сравнению с Purple, Zeppelin или Sabbath…, это называлось «Новой волной британского тяжелого металла» (New Wave Of British Heavy Metal), и эта энергия, похоже, всегда заставляла ребят заводиться. Теперь у нас команды вроде «Металлики», которые ещё быстрее и тяжелее и это здорово. Хорошо, что музыка развивается».
Черпая вдохновение в NWBHM, трэш в большей или меньшей степени стал альтернативой блеклым и выпендрежным побрякушкам на глэм-сцене, клоунаде Ван Халена, валом валящей из Лос-Анджелеса, а также цепям и коже металлического мэйнстрима. Выделяясь исключительной скоростью, интенсивностью, сложностью риффов и ритмических фигур, изысканностью аранжировок и запутанностью структуры, перегруженностью формы, с многочисленной сменой темпов, необычными модуляциями, сменами метра и тональными двусмысленностями, рискованным балансом между усложненностью и примитивом в гитарных соло, социально осмысленной поэзией и системой образов, трэш выглядит очень убедительно как в физическом воплощении, так и в художественной концепции. Становления стиля ознаменовалось появлением таких выдающихся групп, как Anthrax, Exodus, Megadeth, Testament, M.O.D. и конечно же Metallica. «Kill’Em All» - дебютный альбом Металлики – стал свежей струей в трэшевом андеграунде. Гитарист-композитор-вокалист Джеймс Хэтфилд и ударник-композитор Ларс Ульрих подались в окрестности Сан-Франциско, чтобы уйти от унылой рок-сцены Лос-Анджелеса, на которой царили Ratt, Motley Crue и им подобные. Там они нашли басиста Клиффа Бертона и окончательно заменили гитариста Дэйва Мастейна на Кирка Хэммета, как раз перед записью дебютного альбома.
Остальное – это история Металлики, достигшей нового полулегендарного статуса – ведущей speed-metal группы 80-ых. Этот факт подкреплен многочисленными концертами, более чем успешной карьерой в записи и беспрецедентным представлением жанра на MTV.
Все отличительные приемы, которые делают музыку Металлики немедленно узнаваемой, хорошо представлены на «Kill ’Em All». Риффы Хэтфилда и Хэммета более чем тяжелы. Превосходные примеры вы найдете в ритмических фигурах каждой песни.
«Phantom Lord» свидетельствует о способности ансамбля изменять пульсацию в промежутке между двумя гитарными соло, и весь альбом в целом чрезвычайно богат другими бесчисленными аналогичными явлениями, искусно аранжированными и точно выполненными в фирменном стиле Металлики.
Выдающиеся соло Кирка Хэммета украшают все песни от начала до конца. Его стиль – слияние хард рока, основанного на блюзе а’ля Michael Schenker, Aerosmith, Hendrix, Jeff Beck, с оттенками классического евро-металла в стиле Uli Jon Roth & Randy Rhoads и равной порции абстрактного модернизма, взлелеянного благодаря тесному контакту с учителем Joe Satriani. Его хорошо известные соло , охватывающие диапазон от быстрых стаккатных приглушенных медиаторных пассажей и легатных гаммообразных линий, до неумолимо повторяющихся риффов (часто включающих пулы через открытые струны), блюзовых эмоциональных подтяжек, вибрато пальцами и характерных особенностей гитарной техники 80-ых: двуручный тейпинг, хорошо сделанные шумы и трюки с рычагом. Показательные соло вы найдете в «Whiplash», «Seek And Destroy» и «Hit The Lights». Их отличает некоторые выходящие за рамки «тональности» длинные хроматические пассажи. «Phantom Lord» & «Motorbreath» - сыгранные с эффектом «wah-wah» и «Four Horsemen» с их причудливой игрой диссонанса между С и C#. В этой точке своей карьеры Кирк строил свои соло в значительной степени на пентатонических и блюзовых гаммах, с короткими контрастными эпизодами модальности, хроматизма и остинатности, включенных в его музыку в качестве необычных тематических и мелодических приправ.
Инфо: Leomus.ru
Интересные материалы Метбаша по теме «Kill ’Em All»
- Metallica. История записи альбома «Kill ‘Em All»
- Metallica. Как создавался “Kill ‘Em All”
- Металл тебе в задницу! История обложки альбома Metallica “Kill ‘Em All”
- Рождение трэша. С чего всё начиналось
- Линейка постов “Вспоминая рождения “Kill ‘Em All”
Dimon
- 4 комментария
- Темы: Kill'Em All
Огроменное спасибо за такие материалы!
ОтветитьСпасибо большое! Очень интересная статья!
ОтветитьХм, ну на мой взгляд, ступеньки отображены не совсем верно, вернее, акценты смещены кой-где
Ну это некритично)
Время все расставляет на свои места: кто становится вехой, а кто становится маленькой, но важной зарубкой
На мой взгляд, некоторые вещи Led Zeppelin звучат намного тяжелее, нежели у более тяжелых групп, согласно версии, приведенной в этой статье
Ждем раритетную статью)
ОтветитьОтличный альбом. Для меня лучший в 80-х из их творчества. Возможно потому что начал слушать эту группу с этого альбома.
Ответить