Рождение трэша. С чего всё начиналось (Эксклюзив “Metal Hammer”)

(статья из журнала Metal Hammer 2014. Специальный выпуск)

Писатели в сфере тяжелой музыки Малкольм Доум (Англия) и Хавьер Рассел (США) своими глазами (и ушами) видели, как зарождался трэш. В этой статье они делятся своими мыслями по поводу первых шагов жанра и последующего его восхождения к славе…

Что такое трэш? Откуда произошло это название? Почему славные деньки 1980-х такие… удивительные?

Нам посчастливилось увидеть музыкантов всех ныне великих трэшевых команд в их юношеские годы; увидеть, как обитающий в подвалах вымазанный в грязи отпрыск НВБХМ (Новой Волны Британского Хэви-Метала) превратился, вероятно, в самое значимое металлическое движение в мире.

Но мы ещё никогда не общались друг с другом об эпохе трэша. ТОЙ эпохе трэша. И когда мы решили, что должны это сделать, мы сразу же воспользовались этим шансом, чтобы провести подробный анализ и предаться воспоминаниям. Вероятно, вы не во всем с нами согласитесь – было бы глупо – но мы надеемся, что наш разговор вновь наведёт вас на размышления о форме музыки, которая, цитируя Judas Priest, «словно тиран, по земле ступает тяжелыми шагами».

Малкольм Доум: Знаешь, никто точно и не мог вспомнить, кто же придумал термин «трэш-метал».

Хавьер Рассел: Время от времени утверждали, что его придумал я, да и про тебя говорили, что ты первым начал его использовать. Я уже и не помню.

Малкольм Доум: У меня нет сомнений в том, что впервые термин появился в журнале ‘Kerrang!’ году в 1983-1984. Возможно, это как-то было связано с песней Anthrax ‘Metal Thrashing Mad’. Но если честно, не имеет никакого значения, кто первым придумал этот термин. Он идеально описывает эту музыку. А как бы ты охарактеризовал трэш?

Хавьер Рассел: Я всегда говорил, это все равно, что слушать бетономешалку, которая вращается с огромной скоростью. Или как Ford Escort с более мощным двигателем. В плане музыки для меня это была НВБХМ, но намного «грязнее». Благодаря чему этот жанр выделялся среди остальных.

Малкольм Доум: Всегда говорили, что корнями трэш уходит в британский хэви-метал, ведь так? Полагаю, речь идёт об Iron Maiden, Judas Priest, Motorhead и Venom…

Хавьер Рассел: Думаю, есть веские основания полагать, что Motorhead были самой первой настоящей трэшевой командой. Помню, я видел их в ‘The Roundhouse’ в Лондоне в 1975 году – это было их самое первое выступление – когда они выступали на разогреве у Pink Fairies, и звучали они очень громко и грязно. Оглядываясь назад, это, по сути, и был трэш-метал, но задолго до того, как появился термин «трэш».

Малкольм Доум: Интересно, что мы оба согласны, что корни у трэша почти полностью британские, поскольку в то время не было ни одной британской трэшевой команды, которая бы действительно произвела настоящий фурор во всем мире. Мы очень долго доминировали в мире хэви-метала и потом остались за бортом.

Хавьер Рассел: Полагаю, ближе всех из британских коллективов к успеху были Onslaught. Но в итоге они потерпели неудачу. Всё же, по крайней мере, у них была песня ‘Metal Forces’, в честь которой был назван британский подпольный журнал, благодаря которому люди узнавали события и новости музыкальной сцены.

Малкольм Доум: Я думаю, мы настолько привыкли к своей лидирующей роли, что настало время залечь на дно. Но хэви-метал раньше никогда не мог похвастаться коллективами, которые играли действительно качественную музыку. Например, в Бразилии и Швейцарии внезапно начали заявлять о себе таланты мирового класса…

Хавьер Рассел: Да, в Швейцарии были Celtic Frost и Coroner. И родом они из Цюриха, а город этот тогда был известен большим количеством богатых людей. Вряд ли кто-то ожидал, что там появятся действительно талантливые ребята, играющие тяжелую музыку. Но ‘Frosties’ как мы их ласково называли, представляли огромный интерес. Помню, я приехал на квартиру к их басисту Мартину Эрику Эйну, чтобы взять у группы одно из первых их интервью, и мы сидели в Тёмной Комнате Мартина. Там в буквальном смысле не было света, и атмосфера была жутковатой. Фотограф Рэй Палмер, с которым я тогда был, в конце концов спросил Мартина, не мог бы он включить свет, и Мартин зажёг несколько свечей. Всё это было в комнате с черепами и парочкой оригинальных картин Х.Р. Гигера! Странные ребята, но умели удивить, и были неглупыми!

Малкольм Доум: Они любили экспериментировать, и были немного не в себе. На альбоме ‘Into The Pandemonium’ у них была песня ‘Tristesses De La Lune’. В ней был лишь женский вокал и виолончель. Однако фэны трэша приняли её без вопросов. Просто это лишь раз доказывает, что эту музыку могут слушать люди широких взглядов.

Хавьер Рассел: Я думаю, благодаря тому, что в Европе были группы вроде Celtic Frost, в какой-то степени Америка захотела создать свою музыкальную сцену. Но когда трэш только зарождался, первыми были именно американские команды. Достаточно подумать о «Большой Четвёрке» - Metallica, Slayer, Megadeth, Anthrax. Одни янки.

Малкольм Доум: Ещё один странный термин, не правда ли? «Большая Четвёрка». Термин придумал Дон Кай. Он в то время был журналистом ‘Kerrang!’ и жил в Нью-Йорке. Кстати, ты согласен с его выбором?

Хавьер Рассел: Полагаю, есть веские основания добавить туда Testament и Exodus. Помню, я тогда спросил Ларса Ульриха, что он думает по поводу Anthrax, и он просто пожал плечами. Для меня они всегда были комичной группой. Может быть, всё из-за названия или потому что на сцене они выступали в смешных шортах до колен. Лично я считал, что они не дотягивают до класса трёх остальных команд «Большой Четвёрки».

Малкольм Доум: С исключительно коммерческой точки зрения с его выбором поспорить трудно. Но если говорить с точки зрения музыки – я бы выбрал Metallica, Slayer, Exodus и Testament, вытеснив Megadeth. Но давай будем честными перед Anthrax – они были пионерами. Первая трэшевая группа с настоящим вокалистом (Джои Белладонной); они первые в жанре начали использовать элементы рэпа и хардкора. За всё это их высмеивали и жёстко критиковали, но спустя пару лет многие начали им подражать, однако Anthrax были новаторами в этом деле.

Хавьер Рассел: До сих пор помню, как впервые услышал Metallica. Я был в Сан-Франциско, чтобы написать отчёт о концерте Y&T и Motley Crue, и я был в магазине пластинок ‘Record Vault’. Рон Квинтана, который сегодня известен в первую очередь как основатель фэнзина ‘Metal Mania’, там работал и дал мне кассету этой группы. Он сказал, что мне, возможно, понравится. Это была демка Metallica. Я положил её в карман, но послушал её немного позже, и то, что я услышал – мне очень понравилось. Они выступали сразу же после Laaz Rockit и Head On, и я пошёл на них посмотреть. Они были великолепны. После концерта я долго болтал с Ларсом.

Малкольм Доум: Ларса постоянно критикуют за невнятную игру на барабанах, но справедливости ради стоит отметить, что без его драйва и понимания сути дела, Metallica никуда бы не пробилась.

Хавьер Рассел: Когда Питер Менш из “Q Prime” пытался связаться с группой, потому что хотел стать их менеджером, он попросил меня передать им, чтобы они с ним связались. Я связался с Ларсом через маму Кирка Хэмметта, и она уже передала группе, а они тогда были на гастролях. Ларс, кстати, позвонил Мэншу в Нью-Йорк из телефонной будки в Сан-Франциско! Мобильных телефонов тогда в помине не было. Но это лишний раз показывает, насколько Ларс верил в группу! Кто бы ещё так сделал?!

Малкольм Доум: Ты видел Metallica с Дейвом Мастейном и Джеймсом Хэтфилдом. Наверное, это было то ещё зрелище…

Хавьер Рассел: Они были как два брата, которые вечно не могут поладить друг с другом. С первых дней было очевидно, что один из них должен был уйти.

Малкольм Доум: Для меня Мастейн – самый талантливый из всех музыкантов, бывших в Metallica. Но в те дни он был нестабильным. Помню, я был на репетиции Megadeth в Лос-Анджелесе, когда они готовили песни для альбома ‘Killing Is My Business… And Business Is Good!’ и он мне постоянно говорил, что героин очень помогает ему в половой жизни и он хочет от лица Megadeth сказать людям, что все должны употреблять этот наркотик! Ещё он в тот вечер наставил на меня пушку. Он сказал, что она не заряжена, но мне в это слабо верилось…

Хавьер Рассел: Когда Дейв был в Metallica, они называли себя пауэр-металом. У них это даже на визитках было напечатано. Так тогда эту музыку и называли, а термин «трэш» появился намного позже.

Малкольм Доум: Проблема в этом обобщённом термине состояла в том, что «трэшем» называли всё подряд. В то время было множество оригинальных интересных молодых коллективов, и вдруг все они стали называться «трэшем». Но разве Armored Saint похожи на Slayer?

Хавьер Рассел: Не похожи, и они из-за этого настрадались. Ещё было важно, что трэш появился одновременно с глэмом. Глэм-метал был невероятно популярен в Лос-Анджелесе, поэтому Metallica переехала в Сан-Франциско. В Лос-Анджелесе их не понимали.

Малкольм Доум: Глэм и трэш были очень разными. Глэмеры ходили в лосинах и пользовались лаком для волос и одевались как бабы, а трэшеры ходили в джинсах и футболках.

Хавьер Рассел: Если посмотреть ранние фотографии Metallica, то видно, что ребята носили лосины, ремни из пулемётной очереди и футболки Venom.

Малкольм Доум: Видно было, что юные трэшеры искренне любили команды, оказавшие на них влияние. И они этого никогда не скрывали. Помню, видел, как в 1985 году Slayer выступали на разогреве у Venom в ‘The Palace’ в Лос-Анджелесе. Сразу же после своего выступления музыканты Slayer побежали в первые ряды, чтобы трясти башкой и отрываться под Venom. Ни одна из глэмерских команд так бы не сделала.

Хавьер Рассел: Мы с тобой даже не упомянули о том, насколько в развитии трэша был важен панк. Группы вроде MC5 и Игги Попа & The Stooges оказывали огромное влияние, а The Sex Pistols сами были на грани с трэшем. Панк привнёс в этот жанр энергетику.

Малкольм Доум: Американская сцена трэша сильно отличалась от европейской, согласен?

Хавьер Рассел: Я считаю, что группы и фэны в Европе были агрессивнее. Помню, во время одного из выступления Kreator один парень сиганул прямо с колонок, притом, что нога у него была в гипсе. Он её уже трижды ломал на концертах Kreator, но ему было плевать. Он был настоящим поклонником группы и готов был сломать ногу и в четвёртый раз. В Америке многие, кто ходил на самые первые выступления, знали музыкантов лично, и это отражалось на атмосфере во время концертов. Так что по сравнению с американскими, европейские концерты были настоящим безумием.

Малкольм Доум: Помнишь, мы с тобой ездили на фестиваль Aardschok в Голландии в 1987 году? Мы приехали на площадку, а снаружи стояли фэны, пили и блевали. Ещё даже 11 утра не было!

Хавьер Рассел: Были группы вроде Kreator , которые родом из промышленных районов. Как и в Бирмингеме в Англии, это способствовало развитию тяжелой музыки. Многие американские трэшевые команды, становясь успешными, начинали «чистить» своё звучание и переставали быть трэшем. Но европейские команды, особенно немецкие, остались верны себе. Они знали, что трэш характеризуется рычащим вокалом и злыми агрессивными риффами.

Малкольм Доум: Slayer всегда были исключением, поскольку они всегда наотрез отказывались что-либо менять. Ты прав – чем успешнее и круче становились американские группы, тем более разноплановой становилась их музыка, но Slayer всегда знали, благодаря чему они стали королями андеграунда и не признавали никаких изменений. Они своего рода AC/DC в трэше. И в этом им нет равных.

Хавьер Рассел: Поэтому и альбом ‘Reign In Blood’ является величайшей трэшевой пластинкой всех времён. Я никогда не оценивал ранние работы Slayer, но этот снёс мне крышу капитально. Однако должен сказать, что на сегодняшний день считаю их мини-альбом ‘Haunting The Chapel’ вершиной творчества группы.

Малкольм Доум: Если бы люди, которые никогда не слышали, что такое трэш, попросили тебя включить им какой-нибудь один альбом, что бы ты выбрал?

Хавьер Рассел: Альбомы Metallica ‘Kill ‘Em All’ или ‘Ride The Lightning’, либо пластинку Kreator ‘Pleasure To Kill’.

Малкольм Доум: А знаешь что? Я вы выбрал диск Kreator ‘Endless Pain’. Так или иначе, он прекрасно демонстрирует, почему то время было действительно потрясающим!

Перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 13 июля, 2015 в 12:07 пп

    Очень интересно было почитать мнение и воспоминания людей, которые присутствовали при зарождении трэша.

    Ответить
  2. Серый сказал тебе 13 июля, 2015 в 2:00 пп

    Спасибо, интересный материал.

    Ответить
  3. Blitzer сказал тебе 13 июля, 2015 в 2:52 пп

    Замечательная беседа вышла, какой же все таки этот выпуск MH крутейший!
    Про Big4 рассуждения понравились, споры так и останутся что главное в ней было определяющее коммерческий успех или музыкальное составляющее, лично мое мнение и то и другое) хотя до Big6 можно расширить было тут даже без вопросов, а вообще истинная четверка это Тевтонская бригада, вот уж кто не подается сомнениям. Хотя и у них там тоже споры насчет Tankard, “3 светила Трэша” еще называют, в этой статье немцам отдали должное, всегда бескомпромисный Трэш рубали особенно Sodom, единственное что только Kreator с готикой эксперименты проводили, ну это и не минус, Endorama хорош.
    На вопрос Малколма какой альбом включить - я бы помимо выше перечисленного добавил прожигающий напалмом и как бомба сносящий все на своем пути альбом Sodom - Agent Orange!

    Ответить
  4. Андрей К сказал тебе 13 июля, 2015 в 8:52 пп

    Спасибо!!

    Ответить
  5. Юрррраааа сказал тебе 13 июля, 2015 в 9:33 пп

    Молодые, дерзкие, талантливые и без ненужных татуировок.

    Ответить
  6. Гугенот сказал тебе 13 июля, 2015 в 11:18 пп

    ” и парочкой оригинальных картин Х.Р. Гигера”
    Афигенно круто!

    @Юрррраааа:
    татуировки ненужными не бываютЪ!

    Спасибо!

    Ответить
  7. Юрррраааа сказал тебе 13 июля, 2015 в 11:32 пп

    @Гугенот:
    Как говорил В. Кличко:” Есть много точек зрения по этому поводу…”)))

    Ответить
  8. Destructor сказал тебе 13 июля, 2015 в 11:44 пп

    Спасибо за перевод, одина из самых интересных статей за последнее время. Только насчет несерьезности Антракса не согласен с их мнением, всетаки Spreading the Disease и особенно Among the Living это, как минимум, знаковые трэш альбомы которые и вышли какраз примерно на заре жанра.
    Да и из современных альбомов их Worship Music едва ли не лучший из всей большой четверки за последние годы, видно что парни еще имеют какой-то запал в отличии от Папы Хэта и компании, которые занимаются не пойми и чем и “не сидят сложа руки”.

    Ответить
  9. Гугенот сказал тебе 14 июля, 2015 в 12:20 дп

    @Юрррраааа:
    ну тогда придержусь точек зрения Дж. Хэтфилда, Т. Арайи, К. Кинга, Д. Ломбардо, Ч. Билли и прочих из метал-братии, носящих татухи))

    Ответить
  10. hex сказал тебе 6 августа, 2015 в 9:00 дп

    Спасибо за кусочек счастья в это знойное лето, Metbash как всегда на высоте! \m/

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив