«Слово священника, да услышит Господь!». Интервью с Робом Хэлфордом из Judas Priest

Написал Dimon 3 февраля, 2021 в Немного Другой Музыки

[Статья из немецкого журнала "Rock Power" № 6 за 1986 год]

Вы могли прочитать в прошлом номере нашего журнала, что новый альбом Judas Priest «Turbo», которого все ждали с нетерпением, не нашел особого одобрения в редакции Rock Power. Теперь мы публикуем, подробный разговор с Робом Хэлфордом, который состоялся у меня по телефону в середине апреля.

Роб, я был пробитым фанатом Priest еще со времен альбома «Stained Class», но «Turbo» меня очень разочаровал …

Роб Хэлфорд: Правда?? Я не могу этого понять, потому что «Turbo» - безусловно, наш самый успешный альбом, по крайней мере, в Америке! «Turbo» вышел там три недели назад, был продан тиражом более 500000 копий и сейчас находится на 20 строчке в чартах Billboard! Конечно, я признаю, что по сравнению, например, с «Defenders of the Faith» или «Screaming for Vengeance» мы стали значительно более коммерческими, и, безусловно, более мягкими, но Judas Priest всегда стремились играть разную музыку, и мы не собираемся застаиваться и в будущем. На этот раз мы просто изо всех сил старались выйти на как можно более широкую аудиторию слушателей и, в конечном итоге, добиться более высокой популярности на радио, что, на мой взгляд, нам удалось. Тем не менее, я могу со спокойной совестью утверждать, что мы не предали свое отношение и сделали именно то, что действительно хотели сделать, а также продолжили развиваться музыкально.

Значит, «Турбо» знаменует для вас логическое развитие и не означает полной смены музыкального направления?

Мы никогда не решали, какую музыку мы заиграем на следующем альбоме, мы просто развивались естественным образом. Я также не думаю, что «Turbo» настолько разительно отличается от наших старых пластинок, и что мы рискуем потерять старых фанатов, хотя в то же время мы надеемся приобрести много новых. С такими песнями, как «Eat me alive» или «Jawbreaker», мы, не могли рассчитывать на широкую радио-аудиторию, но с «Turbo Lover» или «Locked» мы выходим на совершенно новых слушателей, не теряя нашей индивидуальности. Мы играем тяжелый рок уже 15 лет, с нашими последними пластинками, которых мы продали в Америке по миллиону копий каждой, и примерно такое же количество в остальном мире, мы явно достигли наших пределов и поняли, что это точка предела, в которой мы застряли, поэтому нам пришлось развиваться практически автоматически.

Как вы планируете воспроизводить на концерте свои новые творения, особенно синтезаторные пассажи?

Чтобы было ясно с самого начала: мы никогда не будем использовать клавишные на сцене, потому что остаемся настоящей рок-группой! Все партии синтезаторов принадлежат Гленну и Кенну, они сыграны на гитарах и поэтому могут без проблем исполняться вживую. Что отличает «Turbo» от «Defenders» с точки зрения музыки, так это новая технология записи, которая уникальна для тяжелого Рока. Эту пластинку мы записывали с помощью цифрового оборудования Sony, тогда как раньше мы работали с аналоговыми записывающими устройствами, что по-прежнему является обычным явлением в рок-бизнесе. Однако этот факт не представляет серьезной проблемы для живых концертов, потому что все остается воспроизводимым, несмотря на максимально возможное техническое совершенство.

Вы сохраните свой имидж, кожу и заклепки, но этот образ больше не соответствует новым песням.

Да, по большому счету, да. Хотя заклепок будет меньше, потому что на данный момент слишком много других групп копирующих нас, но, конечно, кожа по-прежнему занимает центральное место в нашем имидже. Наши новые сценические костюмы, будут посовременней, но не будут кардинально иными. Само шоу в принципе не изменится, так что вы точно не разочаруетесь, если через несколько месяцев увидите нас в Германии!

Это подводит нас к следующему вопросу: когда именно вы приедете к нам с концертами?

Мы начинаем наш мировой тур 2 мая в Америке и, вероятно, будем выступать в Германии в октябре/ноябре. Некоторые города, такие как Дортмунд. Ганновер, Берлин, Мюнхен и Нюрнберг уже поставлены в график тура, но больше на данный момент ничего не могу сказать.

Здесь, в Германии, ходят слухи, что в конце лета вы будете играть на фестивалях “Monsters of Rock” – это правда?

Сейчас ведутся переговоры о нескольких масштабных концертах в Европе, но эти даты должны быть согласованы с нашим американским туром и пока еще ничего не ясно.

Вы уже 15 лет на этой сцене, когда-нибудь думали об уходе на пенсию?

(смеется) Ага. 100 раз! Иногда туры и запись пластинок становятся рутиной и могут сильно раздражать, поэтому лично я часто думал о том, чтобы уйти на покой. Но это нормальные человеческие переживания, которые зависят от настроения и соответственно постоянно меняются. Так что мы не думаем всерьез о том, чтобы остановиться, потому что впереди у нас еще много не покоренных целей!

Цели? Вы достигли практически всего, чего может достичь металлическая группа! Осталась ли еще настоящая мотивация и боевой дух?

Определенно - иначе нас уже точно не было бы! Пока мы пятеро держимся вместе как группа, мы будем продолжать играть металл, но минуя любые клише. Мы добиваемся успеха, но все еще сталкиваемся с проблемами, потому что не хотим довольствоваться миллионом или двумя миллионами проданных пластинок, когда знаем, что достаточно круты, чтобы удвоить такие тиражи! Если вы намекаете на наш возраст, я тоже не вижу никаких проблем, потому что внутри нас все еще та же энергия, что и пять или десять лет назад. В конце концов The Rolling Stones, играют и по сей день!

Роб, многие фанаты считают вас идеалом хэви металла. Вы продолжаете считать себя металлистами, с учетом развитие этой сцены за последние два или три года?

Конечно, потому что я всегда старался быть в курсе модных течений, и поэтому я до сих пор регулярно читаю музыкальные журналы, такие как Kerrang. Хотя я не могу больше следить за развитием английской сцены, потому что вынужден из-за налоговых соображений, проводить большую часть года в Америке, но меня по-прежнему интересует все, что связано с металлом. Однако должен признать, что за последние полтора года ни одна металлическая группа меня не впечатлила. Спрашивая меня о развитии сцены за последние два или три года, ты, вероятно, имеешь в виду трэш-метал - я замечаю, что Priest сильно повлияли на группы этого направления, и конечно, я этому рад. В целом, есть много новых металлических команд, вдохновленных Priest, их можно назвать по именам, это те же Running Wild, Sinner, Steller, Tyrant, Ripper, Hellion, Grinder и т. д. Я горжусь этим фактом, но в то же время должен сказать, что ни одна из этих групп не может поразить меня своей музыкой.

Роб, у меня такое впечатление, что за твоим решительно жестким имиджем прячется довольно чувствительный человек …

Да, ты прав. Я чуткий и эмоциональный человек, но должен оставаться музыкантом. Любая музыка, будь то металл, блюз или джаз, сочиняется от души и напрямую связана с чувствами. Конечно, у меня есть и вторая, а именно жесткая, грубая сторона, но в основном я добродушный человек, которому не обязательно нравится бродить по улицам (смеется). В последнее время я был очень занят своими проблемами, потому что хочу лучше понять себя. Музыканту нужны, не только уверенность в себе и талант, но также острое чутье и чувственность. Лично мне психотерапия, в которой я все чаще принимаю участие в последние годы, очень помогает научиться лучше оценивать себя как личность и иметь возможность конкретно реализовывать свои таланты.

Последняя прочитанная тобой книга?

Боже мой (смеется)! Ты ударил прямо в мое слабое место, потому что в последнее время у меня почти не было времени на хорошие книги, хотя раньше я много читал. Несколько дней назад, прямо в лондонском аэропорту, я купил триллер Дика Фрэнсиса, но не успел его прочитать. Последняя книга, которую я четко помню, - это «Талисман» Стивена Кинга; в остальном меня очень интересуют всевозможные литературные фэнтези и биографии.

К сожалению, нам пришлось закончить интервью на этой фразе из-за нехватки времени. Однако мы надеемся, что представили вам Роба Хэлфорда с той стороны, которая до сих пор не особого освещалась в прессе, но которую мы считаем интересной и заслуживающей внимания.

Перевод: Сергей Ачмиз

1. FOB сказал тебе 3 февраля, 2021 в 6:50 пп