Judas Priest. Интервью с Лесом Бинксом

Написал Dimon 3 декабря, 2019 в Немного Другой Музыки

[Материал из журнала "Rock Candy" за январь 2020 года *]

Барабанщик, сыгравший в Judas Priest в 70-х рассказывает о песне ‘Beyond The Realms Of Death’, «штуке» фунтов за ‘Unleashed In The East’ и «пёрышке».

Ты был в Judas Priest с ’77 по ’79. Но до этого, в ’74, ты успел поработать с басистом Deep Purple Роджером Гловером. Как так получилось?

Я играл в группе Fancy, и Роджер увидел нас на разогреве у команды 10cc.Он попросил нас поучаствовать в записи концептуального альбома, над которым он работал, ‘The Butterfly Ball And The Grasshopper’s Feast’. Я отметился на том альбоме, а ещё отыграл один концерт в Royal Albert Hall, где были приглашённые вокалисты, в том числе и Ян Гиллан и Твигги!

Кажется, это было ещё задолго до Judas Priest. Как тебя пригласили в группу?

Дело в том, что Роджер выступил продюсером альбома Judas Priest ‘Sin After Sin’ в студии Ramport в Баттерси. Priest избавились от своего барабанщика, Алана Мура, и Роджер пригласил своего друга, Саймона Филлипса. Был уже запланирован тур по Великобритании в поддержку альбома, но Саймон работал с Джеком Брюсом, поэтому Роджер порекомендовал ребятам меня. Я приехал, отлично провёл время и Priest попросили меня откатать тур целиком.

Ты был знаком с музыкой Judas Priest?

Они отправили мне запись ‘Sin After Sin’ перед релизом и мне понравился замысловатый стиль Саймона. Раньше я никогда не играл на двух басовых бочках, поэтому пришлось быстро выучить все эти партии.

Как ты ладил с ребятами?

Очень хорошо. Никаких личных разногласий.

Ты вместе с вокалистом Робом Хэлфордом написал классическую песню Priest ‘Beyond The Realms Of Death’ на своём первом студийном альбоме группы, ‘Stained Class’ (1978). Как это произошло?

Мы написали и отрепетировали весь материал для альбома, и я чувствовал, чего-то не хватает, потому что все песни были в быстром темпе. Захотелось добавить немного света и тени, но не убирать тяжесть. И я решил попробовать, поскольку и на гитаре тоже играл. Я записал структуру песни без текста, потому что с Робом тягаться в лирике даже не пытался. Сыграл ребятам, и им понравилось. Роб ушёл, написал текст и придумал название.

Это единственная песня Judas Priest, где стоит твоя фамилия. Почему больше не сочинял?

Было неловко, потому что я был новичком и не хотел лезть со своими идеями. Я написал ещё одну песню для ‘Killing Machine’, но она так и не попала на альбом.

Ты сыграл на трёх классических альбомах Judas Priest: ‘Stained Class’, ‘Killing Machine’ и ‘Unleashed In The East’ (1979). Какой записывать понравилось больше всего и почему?

Для меня каждый альбом был непростым и интересным. Группа постоянно двигалась вперёд.

После ‘Unleashed In The East’ ты покинул Judas Priest со скандалом?

После продолжительных гастролей мы взяли перерыв, мне позвонил менеджер Priest и попросил отказаться от оплаты за концертник. Я был поражён и оскорблён. Альбом стал «платиновым» и мне пришлось воевать за каждую копейку. Кажется, мне заплатили «штуку» фунтов.

Это реально была «запись в студии?»

Барабаны были записаны полностью живьём, потому что я в студии ничего не подчищал! Меня вообще там не было, когда они работали над альбомом.

Из-за того, что ты так и не стал полноценным участником группы?

Возможно. Меня и не приглашали. Я не подписывал контракт с лейблом CBS или с их компанией менеджмента. Издательство, с которым у меня был контракт, прекратило существовать, и кто-то ещё выкупил права на песни, которые им принадлежали, поэтому за песню ‘Beyond The Realms Of Death’ я получил хрен с маслом.

Почему ты сколотил свою трибьют-группу Les Binks Priesthood?

Каждый год в Грейт-Ярмуте проводится фестиваль «Легенды Рока». Организаторы спросили меня, мог бы я сыграть песни Priest моего периода, и я спросил своих ребят, с которыми тогда играл, интересно ли им было исполнить песни Priest, и они согласились. Пришлось снова послушать все альбомы и заново выучить свои партии. Мы согласились на один концерт в «Ярмагеддоне», как его нежно называют, и было так весело, что мы решили продолжить в том же духе.

Думал ли ты когда-нибудь сколотить группу с бывшими участниками Judas Priest?

Ну, недавно одна компания предложила записать песню для их лейбла и предложила новую, обновлённую версию ‘Beyond The Realms Of Death’. Джои Вера из Armored Saint сыграл на басу, и мы записали всё кроме гитарного соло и вокала. Кто-то сказал, было бы прикольно пригласить Тима «Потрошителя» Оуэнса, и я поехал и заценил его выступление. Он пригласил меня на сцену сыграть несколько номеров Juds Priest, и было весело. Он согласился спеть на треке, и когда вокал был записан, я отправил копию [бывшему гитаристу Judas Priest] К.К. Даунингу, попросил его записать соло в конце песни. Кен согласился, и новой версии три бывших участника Judas Priest.

В следующем году группе Judas Priest исполняется 50 лет. Тебя приглашали отыграть юбилейные концерты?

Пока нет, но я думаю, было бы здорово побывать в качестве гостя. Я бы сыграл ‘Beyond The Realms Of Death’, ‘Exciter’ и ‘Hell Bent For Leather’. Я думаю, фэнам бы понравилось, и мы собрали бы приличные залы.

И последний вопрос, Лес. Почему рок-журналист Джефф Бартон в конце 70-х называл тебя «пёрышком»?

Я читал и думал, что это за херня. Со стороны видно, что играю я мощно. Но меня всегда учили играть от запястья, поэтому кажется, что я ебашу слабо. Однако его комментарий был совершенно не в тему.

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

* - иностранная пресса печатается на месяц вперёд

1. Севастополь сказал тебе 4 декабря, 2019 в 11:07 дп

Большое спасибо за интервью. И классная фотка группы. Все такие молоденькие. Здорово!

2. Роман сказал тебе 5 декабря, 2019 в 3:06 пп

А правда, что в этой группе гомосек есть? Я раньше думал, что хеви метал и гомосятина - это оксюморон. Видимо, нет. Стыд и срам…

3. Севастополь сказал тебе 5 декабря, 2019 в 3:41 пп

@Роман: Гомосеки есть везде! Даже в Звездных войнах. Скрытая угроза и опасность для человечества. Поэтому Империя и наносит ответный удар.