Exumer. Акт неповиновения

Написал Dimon 3 мая, 2019 в Немного Другой Музыки

[Статья появится в следующем выпуске журнала "Rockcor"]

Говоря о немецкой школе трэша, в первую очередь вспоминают Kreator, Sodom и Destruction. Ещё Tankard и Holy Moses. Однако немецких команд в 80-х было немало. Многие из них продержались лишь одно десятилетие, однако сегодня речь пойдёт о ветеранах немецкой трэшевой сцены, группе Exumer. В 2008 году они реформировались, и за последние 10 лет выпустили три убойных альбома, во многом превосходящих ранние работы коллектива. На днях вокалист и лидер Exumer, Мем Фон Штайн, дал интервью и подробно рассказал о новом альбоме ‘Hostile Defiance’, возможном возвращении в Россию, талисмане, украшающим все обложки коллектива, и многом другом.

Привет, Мем! Поздравляю с выходом нового убойного альбома! Я его уже послушал и остался дико доволен! Держите марку! Три года назад мы обсуждали с тобой альбом ‘Raging Tides’ (2016), и вот новая пластинка… новое интервью…

И снова привет! Рад, что тебе понравился новый альбом. Да, мы работали над ним некоторое время, как и над всеми пластинками. С тех пор, как мы реформировались, каждый альбом называем «проектом».

Когда приступили к работе над альбомом, и кто выступил продюсером?

Идеи начали компоновать летом 2017, были «сырые» демки в репетиционной. Зимой 2017 я вернулся в Германию, чтобы поработать над материалом с двумя гитаристами и барабанщиком. Там мы провели неделю. Весной 2018 арендовали студию и работали по восемь часов в день. Там же и жили. Работали почти неделю. Потом снова встретились летом 2018. Я начал сочинять тексты и работать над вокалом, ребята – над музыкой. Осенью началась запись. Обычно весь процесс от начала и до конца занимает около полутора лет. Продюсером альбома снова выступил Деннис Кёне, работавший с нами над двумя предыдущими пластинками, ‘Fire And Damnation’ (2012) и ‘The Raging Tides’ (2016). Но тогда он скорее занимался сведением и выполнял функции звукорежиссёра. Он записал барабаны и занимался мастерингом. Все прошло хорошо. Деннис – гитарист, и записывает реже, чем Вальдемар Сорихта. И если у Вальдемара будет время и он согласится, мы, безусловно, будем работать с ними над следующим альбомом. Впервые в истории группы мы попали в хит-парад альбомов Германии, так что, я думаю, всё мы сделали правильно.

С тех пор, как вы реформировались, группа весьма стабильна и не сбавляет оборотов, а прошло уже почти 10 лет! Вы за это время успели выпустить три убойных альбома и, похоже, на покой в ближайшем будущем не собираетесь. В чём секрет долголетия группы?

Нет, на покой не собираемся. Секрет долголетия в том, что мы фактически двадцать лет не функционировали, а затем решили реформировать группу. Мы с Рэйем [Меншем, гитара]. Поэтому, я думаю, теперь мы компенсируем своё многолетнее отсутствие. Состав группы неоднократно менялся. Мы с Рэйем сколотили Exumer в 1985 году. Потом в начале 90-х развалили группу, а в 2008 собрались снова, поэтому времени у нас было полно. Считается, что группа существует с 1985 года, и за это время мы выпустили всего пять альбомов, но нам есть куда стремиться. Вешать гитары на гвоздь мы не собираемся.

Слушаешь какие-нибудь молодые трэшевые команды? Мне очень нравятся ребята из Dust Bolt – тоже, кстати, немцы, но играют в типичном «бэй-эриевском стиле. Ещё нравятся Power Trip, ребят валят очень мощно и вкусно.

Да, мне нравится немецкая банда Vulture, ещё одна немецкая команда Division Speed. Из американцев нравятся Hatchet – они из Района Залива Сан-Франциско, поэтому я думаю, ты про них знаешь.

Конечно! Мне они очень нравятся, особенно их второй альбом, ‘Dawn Of The End’ (2013).

Я слышал о Dust Bolt. Power Trip шикарны. Согласен с тобой. Одна из моих любимых команд. Да, сейчас есть что послушать и это радует.

Давай поговорим об обложке нового альбома. Выглядит ярко и красиво. Кто рисовал?

Мы работали с Костином Чиреану, он рисовал обложки At The Gates и недавно снял клип Voivod. Марк, наш гитарист, работает на лейбле Century Media, поэтому через него мы и связались с Костином, и когда я ему рассказал о теме альбома, Костин заинтересовался и сказал, что готов попробовать связать нашего талисмана в маске с концепцией «психического заболевания». Я прислал ему тексты песен, чтобы было проще работать и проникнуться атмосферой. Он показал несколько вариантов, и мы выбрали второй или третий. Ему удалось передать чувство отвращения, получилась весьма «кричащая» обложка.

Почему решил назвать альбом ‘Hostile Defiance’? («Агрессивное Неповиновение»)

Звучит реально круто. Название произошло от психического заболевания под названием «Оппозиционно-Вызывающее Расстройство», обычно наблюдается у молодёжи, подростков. Знаешь, ведь все подростки, как правило, бунтуют. И я подумал, это ведь и про нас тоже – мы никуда не уходим и не повинуемся никаким законам. Нас пытаются списать со счетов, мол, мы никогда не были такими же знаменитыми, как Destruction, Sodom и Kreator, но нас это не беспокоит. Мы продолжаем выпускать мощные достойные альбомы. Мы агрессивны и не собираемся плясать под чужую дудку. В общем, название альбома отражает нашу позицию.

Талисман в маске на ваших обложках чем-то напоминает маску Джейсона Вурхиза из классического ужастика «Пятница 13-ое». Расскажи, откуда он появился. Это ваш Эдди? [Эдди – знаменитый маскот, украшающий все альбомы Iron Maiden – прим. ThRaSheR]

Да, парень в маске – это наш Эдди. Наша первая демо-запись называлась ‘A Mortal In Black’ («Смертный в Чёрном»), и я хотел назвать [первый] альбом ‘The Mortal Has Returned’ («Смертный Вернулся»). Но мы не могли придумать интересную концепцию для альбома. У нас было несколько идей, но никто не мог их воплотить. И мы познакомились с Марком, его нашёл наш тогдашний лейбл, и Марк придумал несколько вариантов. Посмотрел на названия песен и ему очень понравилась ‘Possessed By Fire’ («Одержимый Огнём»). Он нарисовал обложку, мы посмотрели и остались довольны. С тех пор этот парень в маске красуется на всех наших обложках.

Вы были в России уже два раза. Классные концерты, приятная атмосфера и публика дико угорела. Планируете ли приехать к нам в поддержку нового альбома?

Да, мы планируем к вам заехать. Нам у вас очень понравилось. Публика, еда вкусная, мы прекрасно провели время. Красивая страна. Мы, безусловно, хотим вернуться.

Одна из моих любимых песен на новом альбоме – ‘Dust Eater’. Это ваша ‘Toxic Waltz’ [песня Exodus 1989 года – прим. ThRaSheR]. Как по мне, она сильно навеяна Exodus. Это их стилистика и риффинг.

Атмосфера Exodus, безусловно, ощущается. Но сейчас мы звучим как Exumer и не пытаемся кого-то копировать. Мы существуем с 1985 году, поэтому говорить, что мы звучим как Slayer, Metallica и Exodus… Чувак, мы звучим как Exumer. Каждый слышит то, что хочет слышать. Не думаю, что это уместное сравнение, но мы, безусловно, любим все эти команды. Влияние неизбежно. Может быть, сегодня Destruction и не звучат как Slayer, но раньше было именно так. Я понимаю твоё сравнение. Вступительный рифф в ‘Dust Eater’ СРАЗУ ЖЕ напоминает Exodus, потому что этот риффинг придумали именно они. Но это не значит, что перед тобой не Exumer.

Знаешь какие-нибудь российские металлические команды? Арию? Коррозию Металла? Мастер?

Мастер слышал. У меня есть пару пластинок. В прошлый приезд в Россию поклонники меня буквально задарили, потому что я коллекционирую винилы. Мастер мне понравился.

Почему, на твой взгляд, трэш и тяжёлая музыка снова популярны? В чём секрет?

Не знаю. Эта музыка никуда и не уходила. Просто в 90-е снова залезла в подполье, появился гранж, хип-хоп, но с начала 2000-х жанр прекрасно себя чувствует. Мне кажется, сегодня трэш популярен ещё больше, чем в 80-х. Это ведь настоящая музыка. Традиционный способ самовыражения, искусство. Людям нравится слышать живые гитары, а не компьютеры.

Что скажешь российским фэнам и нашим читателям?

Огромное спасибо за мощную поддержку! Нам не терпится вернуться и снова сыграть для вас! И спасибо тебе за интервью! Выпьем с тобой пивка, когда приеду. До скорого!

И тебе спасибо! Удачных гастролей. Ждём вас в России!

***

Интервью и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

За организацию интервью благодарим Алексея Болдова, Максима Былкина и компанию “Союз Мьюзик“.

P.S. Трэк-лист и подробности о выходе нового альбома по ссылке.

1. Севастополь сказал тебе 3 мая, 2019 в 7:57 пп

Не самая впечатляющая банда. Но, знать её надо. Спасибо за материал.

2. anokhin666 сказал тебе 5 мая, 2019 в 11:40 дп

@Севастополь:
    Если тебя не впечатлила, зачем тебе надо ее знать? Как то противоречит заявление. Ну а как по мне, то дичайше вкатило. Я их раньше не слушал никогда, знал что есть такой ансамбль но послушать не доводилось. И здесь на сайте впервые прослушал пару композиций и проникся. Заказал себе диск с последней работой на рокмаркете.

3. Севастополь сказал тебе 5 мая, 2019 в 8:11 пп

@anokhin666:
    знать надо потому, что трэш-металлом интересуюсь и всё, что к жанру относится слушаю. А это парни старой школы - у истоков стояли.

4. Stormbringer сказал тебе 7 мая, 2019 в 12:50 дп

Спасибо за статью! Немецкий трэшак старой школы это конечно очень круто!!! Мне кажется все таки в 80-х трэш был более популярен, все таки говнецо из 90–х описанное выше, успело сделать своё дело и разбавить ряды потенциальных трэшэров. Но ничего, со временем все наладится!

5. Севастополь сказал тебе 7 мая, 2019 в 1:52 дп

@Stormbringer: