Стив “Зетро” Суза: «Уверен, новый альбом Metallica удивит многих»

Свежее интервью с вокалистом Exodus Стивом “Зетро” Сузой (Steve “Zetro” Souza) от 16 марта этого года!

Во-первых, Стив, давай поговорим об альбоме ‘Blood In, Blood Out’ – первой пластинке, которую ты записал, вернувшись в группу. Расскажи, каково было сочинять новые песни?

Ну, вообще-то, за исключением ‘Body Harvest’ всё уже было написано. Мы с Джеком (Гибсоном) и Ли (Алтусом) «сообразили на троих», пока сидели в студии, и я дописывал вокальные партии, а они наносили финальные штрихи. Почти все песни написал Гэри Холт – 90% альбома. Ли написал текст для ‘Honor Killings’ и музыку для ‘Body Harvest’, а мы с Джеком и Ли написали для неё текст.

Я рад снова быть с ребятами, теперь мне ничто не мешает. Все мы стали немного старше и мудрее (смеётся). Мы на протяжении 10 лет здорово поливали друг друга грязью, и, уверен, пресса была в восторге, но сейчас все хорошо, и мы стали лучше ладить друг с другом. Мы, в общем-то, давно помирились, и с момента моего возвращения в группу прошло уже 2 года. Мне нравится энергетика и всё, что мы сегодня делаем. Я отлично провожу время.

Альбом вышел уже почти полтора года назад. Сочиняли какой-нибудь новый материал? Ведь в дороге всегда пишется хорошо, ты под впечатлением от гастролей и всё такое.

Нет, мы на гастролях не сочиняем. Когда завершатся гастроли в поддержку альбома ‘Blood In, Blood Out’, а будет это в следующем году, потому что весь 2016 год у нас забит, и Гэри до сих пор занят в Slayer – тогда и будем сочинять. А поскольку основной автор песен в Exodus именно он, без него мы ничего делать не будем. Что касается меня, я всегда придумываю какие-нибудь идеи по части лирики, что-то записываю. Я пишу тексты, поэтому всё, что мне нужно – это музыка. Дайте мне музыку, и будет вам песня. Я всегда так и работал. Я постоянно о чем-нибудь думаю и хочу быть готов, когда настанет время сочинять новый материал.

Похоже, Гэри ушёл в Slayer насовсем. Что можешь сказать относительно будущего Exodus? Уверен, он немного переживает из-за того, что не может играть сразу в двух группах.

Ну, выглядит это, конечно, так, будто он действительно ушёл в Slayer насовсем, но кажется так потому, что наши альбомы вышли один за другим с разницей в полгода. Конечно же, сразу последовали гастроли. Мы в октябре прошлого года были на «Мотолодке» Лемми, и Гэри играл в составе Slayer и Exodus. Круто было. Не надо забывать, Exodus – ЕГО группа!

Slayer тоже выпустили новый альбом, и всё закрутилось-завертелось. Это их первый студийный альбом за 7 лет, поэтому я понимаю, что график плотный. Должен сказать, мне чертовски нравится ‘Repentless’, ох*ительная пластинка!

Должно быть, Гэри тяжело пропускать концерты Exodus, ведь ты сказал, что это – «его группа».

Да, я представляю, как он переживает. Ему иногда говорят, что видели Exodus живьём, и он поверить не может в то, что слышит. Гэри был на всех пластинках Exodus! Я уже третий раз возвращаюсь в группу (смеётся), я уходил и приходил, а Гэри здесь с первых дней. Гэри – сердце Exodus; это его группа. Он – её олицетворение.

Гэри пишет львиную долю текстов, и у Exodus свой особенный стиль в написании лирики. Тонкий юмор и всё такое. Поэтому когда Гэри вернётся, мы продолжим сочинять в том же ключе, и вы снова услышите наш фирменный классический саунд Exodus. Гэри с нами постоянно на связи. Чуть ли не каждый день. Будь то телефон или сообщения, не важно. Мы, кстати, недавно виделись, когда собирались на семейном ужине. Круто было.

Безусловно, у тебя за плечами большой опыт. Ты пришёл в группу перед записью альбома ‘Pleasures Of The Flesh’ и застал самый рассвет трэша. Скучаешь по тем временам?

Мы тогда были совсем пацанами! Сегодня я смотрю на ребят из Lost Society и думаю про себя: «Вы же совсем мальчишки!». Помню, когда нам было столько же, сколько им сейчас, мы тоже носились по сцене весь концерт! Мы не только разогревали другие группы, но и сами собирали целые клубы, куда приходило несколько тысяч фэнов! Потрясающее было время, и я до сих пор с трепетом вспоминаю о том, что был частью того уникального движения и музыкального наследия.

Когда трэш начал укреплять свои позиции, отовсюду начали появляться команды. В Лос-Анджелесе были Slayer, Megadeth и Dark Angel. На Восточном Побережье были Anthrax и Overkill, ещё несколько ох*ительных команд из Аризоны вроде Sacred Reich. Ну и, конечно же, фирменный «бэй-эриевский» саунд: Testament, Forbidden, Mordred, Death Angel, Possessed, Heathen, Blind Illusion, Exodus (конечно же) и Metallica. Район Залива просто, бл*дь, кишел сотнями команд. И это было удивительное время. Самое классное, что большинство тех команд до сих пор дают жару и сами они – огромные поклонники этого жанра. Поверь мне, если бы тебе эта музыка была не в кайф, ничего бы не получилось; многие команды пробовали, и у них ничего не вышло.

Группа Exodus на плаву уже довольно долго, несмотря на многочисленные перемены в составе. Название группы фактически олицетворяет собой понятие «трэш». Недавний тур с Кингом Даймондом, я думаю, открыл вам глаза; ведь на концерты помимо «стариков» приходило очень много молодёжи. Разве это не здорово?

Да здорово, конечно. Я всегда благодарю «стариков», которые приходят на наши выступления. Их становится всё меньше (смеётся). Очень много молодёжи и это просто ох*ительно! Забавно бывает, когда я со сцены говорю: «А теперь вернёмся в 1987 год», а потом до меня доходит, что половина из них ещё даже не родились, ха-ха! Вот угар-то! (смеётся)

Мы в прошлом году были в России, и вместимость клубов была около тысячи или что-то вроде того. Но почти все были младше 25 лет! Я тебе серьёзно говорю! От 17 до 22, и они пели каждое, мать его, слово! Это было ох*ительно, чувак!

Непросто, наверное, выбрать песни для выступления, имея в своём арсенале столько альбомов. Почему некоторые песни вы намеренно игнорируете?

О, это настоящая битва! Ну, мы намеренно не исполняем песни с альбома ‘Force Of Habit’ (1992). Стилистика этого альбома не подходит Exodus! Нет, там действительно есть охренительные песни. Ко мне время от времени подходят и говорят: «Мне очень нравится ‘Force Of Habit’, почему вы ничего с него не играете?». Сейчас он вообще не в тему, если честно. Exodus играют другую музыку. Просто нам тогда пришлось его выпустить, потому что мы подписались на крупный лейбл, а они хотели навязать нам своё мнение. Мы и с альбома ‘Impact Is Imminent’ (1990) играли только одну песню. Странное тогда было время. Не считая эти два альбома, мы играем песни со всех пластинок, на которых я спел.

«Старая гвардия» в последнее время несказанно радует новыми пластинками. Взять тех же Slayer, Megadeth и Anthrax. Конечно же, сюда ещё относятся Testament и Death Angel. Ты согласен, что «старички» до сих пор дают просраться и не позволяют расслабиться молодым командам?

А как же! Как я уже сказал, мы все – большие поклонники этой музыки, она течёт в наших венах вот уже 30 с лишним лет, поэтому теперь мы чувствуем себя более чем уверено. Достаточно послушать нашу музыку и всё станет ясно!

Кстати, по поводу альбома Testament ‘Dark Roots Of Earth’ – я им написал четыре песни, и некоторые песни для нового! Я написал ‘More Than Meets The Eye’, а этот засранец Чак (Билли) выделил для благодарностей мне крошечную строчку внизу буклета. Я его безумно люблю! Мы с ним вместе выросли в Дублине, штат Калифорния, и сейчас очень странно об этом говорить, потому что я сижу в Дублине в Ирландии (смеётся). Отсюда и появилась группа Dublin Death Patrol. Я сегодня звонил в Дублин, Калифорнию и говорю им: «Эй, а я в Дублине». Пи*дец какой-то, чувак!

Раз уж мы с тобой заговорили о «старичках» и новых пластинках, как думаешь, испытывают ли ребята из Metallica давление?

Честно скажу, мы с ними в прошлом году дважды выступили на фестивалях “Rock Am Ring” и “Rockavaria” (отчёт), и я пообщался с Кирком и Джеймсом. С Кирком у нас всегда были отличные отношения. Он записал соло для песни на нашем последнем альбоме, а мы выступили у него на «Фестивале Ужасов».

Ребята прогрессировали с тех пор как выпустили ‘Load’ (1996) и ‘St.Anger’ (2003), а потом они выпустили ‘Death Magnetic’ (2008), и я бы сказал, что они постепенно возвращаются к своему классическому трэшевому звучанию. Они очень любят этот жанр, и что-то мне подсказывает, что на новом альбоме будет классическое трэшевое звучание.

Ты просто послушай альбом Megadeth ‘Dystopia’ и скажи мне, что открывающий трек ‘The Threat Is Real’ не плавит кожу на твоём лице. Ох*ительная «открывашка». Сразу хватает за яйца, и я думаю, у нас получилось то же самое на ‘Black 13’ – она бьёт прямо в е*альник! Я действительно считаю, что парни из Metallica прекрасно знают, что творится у них на заднем дворе. Я думаю, было время, когда говорили: «Ээээ, Metallica сдулась. Они потеряли свои корни!», и многие фэны потеряли к ним уважение. Но Metallica эволюционировала. Если бы они тринадцать раз выпустили ‘Ride The Lightning’, всем бы это настое*енило.

У них был потрясающий переход от ‘Master Of Puppets’ к ‘…And Justice For All’ и к «Чёрному Альбому», и я думаю, многие посчитали, что после него они потеряли интерес к этой музыке, но как такое может быть, если они величайшая, мать их, группа в мире? Я желаю им всего наилучшего. Как я и сказал, мы выступили с ними пару раз в Германии, и я помню, Джеймс подошёл ко мне, а не виделись мы с ним х*й знает сколько лет… И мы отлично поболтали, поржали, вспомнили былые денёчки.

Тогда в 83/84 году я частенько приезжал в их дом в Сан-Пабло, который мы называли «Металликособняком». Мы там отрывались и отлично проводили время. Мы, кстати, вместе с Томом (Хантингом) и Риком (Хунолтом) сторожили дом, пока ребята из Metallica уезжали на гастроли! Поэтому с Джеймсом мы душевно общались о тех деньках, и он вдруг смотрит на меня и говорит: «Пойдём смотреть Kreator!»

Здорово было пересечься с этими ребятами, и я действительно считаю, что их новый альбом удивит многих. Они прекрасно помнят свои корни, и видят, что трэш на подъёме. Невозможно отрицать их успех, он недосягаем для остальных! Но если бы вы спросили их, могли бы они вообще когда-нибудь о таком подумать, они бы ответили: «Ты прикалываешься? Нет, конечно! В жизни бы не подумал, что такое возможно!».

Какие планы у группы после тура?

В конце марта едем домой, будем отдыхать и готовиться к фестивалям в июле. С апреля по июль будем дома, набираться сил, потому что мы въе*ывали как проклятые. Просто не переставая, но мы любим гастроли! Гастроли – наша жизнь, и нам уже не терпится вернуться на сцену и отлично провести лето!

Оригинал: www.overdrive.ie
Перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук


Dimon

  1. sweet anger сказал тебе 23 марта, 2016 в 12:35 дп

    Вот бы все новые трэки Метлы сразу хватали за яйца или били прямо в е*альник))))

    Ответить
  2. Гугенот сказал тебе 23 марта, 2016 в 2:20 дп

    что ж, бум надеяццо!
    спасибо!

    Ответить
  3. Андрей сказал тебе 23 марта, 2016 в 8:24 дп

    Ребята смените дизайн, плиз. Пока статью прочел глаза заболели. (

    Ответить
  4. Серый сказал тебе 23 марта, 2016 в 9:45 дп

    Новый альбом удивит многих, вопрос в том, приятно ли удивит или наоборот.Спасибо за материал!

    Ответить
  5. Севастополь сказал тебе 23 марта, 2016 в 10:00 дп

    Стив - мужик. Уважуха.

    Ответить
  6. Lars сказал тебе 23 марта, 2016 в 12:10 пп

    @sweet anger:
    Какая последняя песня Метлы произвела на тебя такой эффект. скажи мне?)

    Ответить
  7. Серый сказал тебе 23 марта, 2016 в 2:56 пп

    Ну не знаю, меня лично The Threat is Real ни за яйца не хватает ни кожу на лице не плавит.

    Ответить
  8. ThRaSheR сказал тебе 23 марта, 2016 в 3:28 пп

    @Lars:
    Честно сказать, есть на Magnetic отличные песни - например, That Was Just Your Life, The Day, Nightmare, Judas Kiss, Apocalypse. В этих песнях, за исключением JK, фирменное классическое звучание Metallica. Ну, слышно, что команда из СФ (впервые с 1988 года слышно, между прочим)
    Особенно, когда идёт проигрыш почти в самом конце That Was just Your Life - а именно: 5:53.
    Но Lords Of Summer уж точно не обладает такой энергетикой. Но я в группу верю. Всегда верил и верю. Как бы я их тут ни обсирал, я их люблю.

    Ответить
  9. Dimon сказал тебе 23 марта, 2016 в 4:50 пп

    Удивила тактичность Стива по отношению к Металлике и сильный оптимизм относительно будущего альбома. К примеру, у меня такого сильного оптимизма, как у Зетро нет, так как я вижу из интервью в интервью как им (металликовцам) тягостно, что их гонят в студию, что им вообще надо там появляться, ведь есть семья, хобби и прочие ништяки. Мне видится, что “заставляние” их делать то, чего им не очень хочется, может не в лучшую сторону отразиться на творческом процессе. Хотя я и могу ошибаться (было бы хорошо, если так)

    Но в любом случае Зетро сломал определённый стереотип у меня. Обычно казалось, что музыканты таких олдскульных и в своём стиле true команд, которые привержены корням и не имеют большого коммерческого успеха, негативно отзываются о Metallica, по крайней мере о её нынешнем творчестве. Но Стив очень дружелюбен :-) Приятно видеть отсутствие желчи и прагматичный разговор по теме.

    Ответить
  10. Dimon сказал тебе 23 марта, 2016 в 4:53 пп

    @Андрей:
    Получаем регулярно такие просьбы уже почти 8 лет. Но ничего поделать не можем. Металюжный сайт с тёмным оформлением - это уже исторически у нас так заведено. К слову, и не только у нас.

    Советую нажимать красную кнопку “RSS” в правом верхнем углу, будет тебе чёрный текст на светлом фоне. А так, если читать посты на сайте с гаджетов (смартфона или планшета), то глазам вполне комфортно.

    Ответить
  11. Гугенот сказал тебе 23 марта, 2016 в 8:49 пп

    @Андрей:
    @Dimon:
    а я копирую текст в Word и пакоойна себе читаю ;) :P

    Насчет сочетания метал/темное поддерживаю, хотя с другой стороны МЯТАЛ должен ломать стереотипы)) Но опять же от “белого” сайта метбаша я ооочень удивлюсь))

    Ответить
  12. Dimon сказал тебе 23 марта, 2016 в 8:53 пп

    @Гугенот:
    :-D

    Ответить
  13. sweet anger сказал тебе 24 марта, 2016 в 12:36 дп

    @Lars:
    Возможно апокалипс

    Ответить
  14. guitarhead1045 сказал тебе 24 марта, 2016 в 12:50 пп

    @Dimon:
    Просто белый текст здесь идеально белый. Вот если бы его немного утемнить, т.е. сделать максимально светло серым, то читаемость была бы ахеренной, текст смотрелся бы не размыто и идея не пострадала бы))) Говорю как человек, который делал рок-журнал в качестве дипломной работы с такой же идеей с черным фоном и белым текстом. Тогда то и узнал как сделать текст читаемым))

    Ответить
  15. Dm44 сказал тебе 25 марта, 2016 в 9:57 дп

    райд де лайтнинг 13 раз не будет?
    а как же 27 дисков ссобранные из пяти выступлений в австралии…

    Ответить
  16. Lars сказал тебе 25 марта, 2016 в 11:06 дп

    @ThRaSheR:
    Да и Judas Kiss, по-моему, вполне классическое метловское звучание имеет. Apocalypse больше Slayer напоминает.

    Ответить
  17. ThRaSheR сказал тебе 25 марта, 2016 в 1:04 пп

    @Lars:
    Apocalypse - чистый эксудосовский рифф. Написал его Кирк, и когда они услышали его , сказали : ” ты прямо до сих пор в Exodus , чувак”.

    Ответить
  18. REBEl сказал тебе 27 марта, 2016 в 7:14 дп

    Суза в хорошем по ходу настроении был и + общался в том году на гастролях с метлой,по этому наверное и по мягче так.Да и метла ему ничего плохого не сделала.
    От нового альбома можно ожидать всего чего угодно.Но я так думаю,что самой метле надоело кого то удивлять.И это по ним видно.Не факт,что их прям гонят в студию и им не хочется новых песен написать.Нет.Я думаю это не совсем так.Но вот то,что ребята не будут идти ни у кого на поводу это так.То что сочинили,то и будет.Пока это Дэз магнетик 2,то что я слышал.Хорошо это или плохо,Я не знаю.Если будут быстрые,тяжёлые песни.То тогда это хорошо.А они будут,но было бы лучше если больше чем 3 их было бы.
    А вот самое ,что меня интригует,так это звучание.Есть вариант в 2016ом году накрутить хорошего звука.Но металлика лёгких путей не ищет ведь никогда,так что вполне возможно что звук будет не аля трэш метал команда и не аля самая крутая группа в мире.
    Лордс оф саммер последняя песня которая поплавила мозг и лицо какой то весёлой яростью,это в духе килл эм ол.Песня очень драйвовая,как TWJYL,My Apocalypse,Disposable heroes.Так что на материал можно ещё надеяться.
    А,и да,у мегадет охеренный

    Ответить
  19. REBEl сказал тебе 27 марта, 2016 в 7:15 дп

    альбом получился.Я даже не ожидал,хотя мне вообще по х было.Но как послушал пару раз так и нравится.И звучание нормальное такое тяжёлое,не то что в 80ых и 90ых у него.А сама музыка вообще бесподобна

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив