Умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс в возрасте 80 лет

Написал Dimon 24 августа, 2021 в Немного Другой Музыки

Умер барабанщик британской рок-группы Rolling Stones Чарли Уоттс (Charlie Watts). Об этом сообщает “BBC News”.

Как рассказал публицист музыканта, тот мирно скончался в одной из больниц Лондона в окружении своей семьи. Ему было 80 лет.

В заявлении о смерти Уоттса говорится, что он был «любимым мужем, отцом, дедушкой и одним из величайших барабанщиков своего поколения». Там также отмечается, что необходимо с уважением отнестись к его семье, близким друзьям и участникам коллектива в это трудное время.

Несколько недель назад было объявлено, что Уоттс пропустит гастроли группы, так как он восстанавливается после медицинской процедуры. Не уточнялось, с каким именно недугом столкнулся барабанщик, однако известно, что в 2004 году он лечился от рака горла.

Уоттс присоединился к The Rolling Stones в 1963 году. Он не только играл на ударных, но и создал обложки для нескольких альбомов группы. В 2016 журнал Rolling Stone поместил его на 12-е место в списке 100 величайших барабанщиков всех времен. В аналогичном рейтинге журнала Classic Rock музыкант находился на 10-й строчке.

Текст: Lenta.ru

***

24 августа не стало Чарли Уоттса. Барабанщику легендарной группы The Rolling Stones было 80 лет. Известно, что он умер в одной из больниц Лондона в окружении своей семьи, другие подробности не раскрываются. Ранее музыкант был вынужден отказаться от участия в осеннем турне коллектива по США из-за недавно перенесенной операции. Каким был путь Чарли Уоттса в рок-музыке, вспоминает «Газета.Ru».

Барабанщик британской рок-группы The Rolling Stones Чарли Уоттс умер на 81-м году жизни. Официальный представитель музыканта разместил сообщение об этом во вторник, 24 августа, на странице коллектива в Twitter.

«С огромной печалью мы сообщаем о смерти нашего любимого Чарли Уоттса», — написал он.

Уточняется, что Уоттс скончался в одной из больниц Лондона в окружении своей семьи.

«Чарли был любимым мужем, отцом и дедушкой, а также одним из величайших барабанщиков своего поколения в составе The Rolling Stones. Мы просим уважать конфиденциальность его семьи, участников группы и близких друзей в это трудное время», — отмечается в сообщении.

Как стало известно ранее, что Уоттс был вынужден отказаться от участия в осеннем турне группы по США из-за недавно перенесенной операции. Медицинские подробности при этом не раскрывались.

Барабанщик-дизайнер

Чарльз Роберт Уоттс родился 2 июня 1941 года в Лондоне. В школьные годы он проявлял талант в рисовании, интерес к крикету и футболу.

Уоттс обучался на графического дизайнера и затем некоторое время работал по этой специальности. Он начал играть на ударных в стиле ритм-энд-блюз в одном из лондонских клубов, где и познакомился с участниками The Rolling Stones.

В 1963 году музыкант присоединился к группе в качестве барабанщика, а позднее разработал дизайн обложек некоторых альбомов. Также он гастролировал вместе со своей собственной группой, Квинтетом Чарли Уоттса, и появлялся в престижных лондонских джаз-клубах в составе Тентета Чарли Уоттса.

Начало карьеры, посвящение в ритм-энд-блюз

Ребенком Уоттс жил в Уэмбли. Его сосед — Дэвид Грин — собирался стать джаз-музыкантом и играть на контрабасе. Грин вспоминал, как друзья детства «открыли для себя записи на грампластинках»: «у Чарли было больше записей, чем у меня… Бывало, мы отправлялись в комнату Чарли и просто слушали». Когда им исполнилось по 13 лет, Уоттс стал интересоваться игрой на ударных.

«Я купил банджо, и мне не понравились точки на грифе. Тогда я снял гриф, а в то время я слушал барабанщика Чико Гамильтона, который играл с Джерри Маллигэном, и я захотел играть так же, с помощью щеток. У меня не было малого барабана, так что вместо него я использовал резонатор банджо», — вспоминал Уоттс. Вместе с Грином они начали свою музыкальную карьеру одновременно, играя в 1958-1959 годах в джазовой группе в Мидлсексе, которая называлась Jo Jones All Stars.

О своем первом посвящении в ритм-энд-блюз Уоттс говорил так:

«Я пришел в ритм-энд-блюз. Когда они попросили меня сыграть, я не знал, что это такое. Я думал, это Чарли Паркер, сыгранный медленно».

Бросил пить, победил рак

Уоттс открыто рассказывал о периоде в середине 1980-х, когда его прежде умеренное употребление алкоголя и наркотиков начало становиться проблемой.

«Проблемы с алкоголем и наркотиками были моим способом справиться с семейными трудностями… Возвращаясь назад, я теперь думаю, что это был кризис среднего возраста. Я был совершенно другим человеком, начиная примерно с 1983 года, и покончил с этим в 1986-м. Я чуть не потерял свою жену и все остальное из-за своего поведения», — говорил он.

В июне 2004-го Уоттсу диагностировали рак горла, хотя он бросил курить еще в конце 1980-х. Он прошел курс радиотерапии. Рак перешел в стадию ремиссии, и музыкант вернулся к студийным записям и гастролям с The Rolling Stones. Последние годы Уоттс занимался разведением лошадей Арабской чистокровной породы.

Не дожил год до 60-летия The Rolling Stones

В 2022 году коллектив отметит 60-летие со дня основания. В 1960-е годы группа была главным конкурентом The Beatles, но, в отличие от ливерпульской четверки, не распалась и продолжила как выпуск новых альбомов, так и концертные выступления. Последний по счету студийный альбом коллектива под названием Blue & Lonesome вышел в декабре 2016 года. Состав группы многократно менялся, последняя его версия выглядела так: Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уоттс и Ронни Вуд.

Группа считается одним из самых успешных коллективов за всю историю рок-музыки. 21 ее композиция входила в первую десятку британских хит-парадов, а восемь песен поднимались на их вершину.

За более чем полувековую карьеру музыканты выпустили около 50 студийных и концертных альбомов, которые разошлись по всему миру тиражом свыше 250 млн экземпляров. Группа исколесила весь мир с десятками концертных туров, выступив перед рекордным количеством зрителей.

Статья: Газета.ру

1. Севастополь сказал тебе 25 августа, 2021 в 1:28 дп

Среди моих друзей по металлу Роллинг Стоунз никогда ни особого интереса, ни тем более восторга не вызывал. Мы более позднее поколение, воспитанное на другой музыке. Но, когда доходило до прослушивания этой группы, то в основном соглашались, что Джаггер да, фронтмэн сильный, лидер группы. Ричардс -знаменитый, влиятельный гитарист. Хотя сколько не слушали ничего не впечатлило ни в его игре, ни в имидже. Но, Чарли! Мы просто с него угарали! Вообще на фиг он им нужен? Только потому что вместе у истоков стоял и все. Вообще ни фига не играет, только по хай-хэту стучит. И пока ещё другие кое-как выглядили прилично, Уотс очень быстро в деда превратился. И так было долго. Потом Мик, Кит и даже Вуд стали просто кошмарными дедами-пердунами. А Чарли как-то и ничего вроде на их фоне. Мы взрослели и в какой-то момент вдруг осознали, что группа то на нем и держится. Он - самый главный, душа команды. И в музыке их кое-что стали понимать. Но, ни вокал, ни гитару, а как раз вот эти незатейливые, но очень твёрдые партии ударных. От этого улыбчивого деда, который должен был рассыпаться сорок лет назад. Это правда. Классно барабаны и Роллингов звучат. И это единственное, что мне нравится у группы. Да, и ещё очень давно, оказалось, что среди музыкантов небольшого диаметра хэт называют Чарлик. И угадайте а честь кого. Вечная память замечательному, легендарному и скромному барабанщику Чарли Уотсу.

2. Cliff-Burton сказал тебе 25 августа, 2021 в 10:40 дп

невосполнимая утрата! я опечален :cry: