«Черный Провидец». Интервью с Блэкки Лолессом из W.A.S.P.

Написал Dimon 21 апреля, 2021 в Немного Другой Музыки

[Статья из немецкого журнала "Metal Hammer" № 7 2002 год]

Забегая вперед, скажу: “Metal Hammer” - это настоящий музыкальный журнал, а не политический. Только не всегда можно отделить культуру и политику друг от друга - и уж тем более, если твоим собеседником является Блэкки Лоулесс из W.A.S.P.

Блэкки Лоулесс (родился 4 сентября 1954 года во Флориде, США) - один из тех музыкантов, которые не закрывают глаза на происходящее в мире. Вот и раньше, используя свой острый ум, он анализировал социальное недовольство, оценив на него как в США, так и в принципе, и как глобальную проблему, при этом сам Блэкки развил поразительно пророческие способности. Но, к сожалению, реальность часто подтверждает мрачные видение Лолесса. Лучший пример: песня «Locomotive Man» из прошлого альбома «Holy Terror».

С «Локомотивом» ты мысленно предвидел резню в Литтлтоне, а теперь в гимназии Эрфурта Гутенберга.

Блэкки: Я должен был стать экстрасенсом, не так ли? Но если проанализировать происходящее, то можно понять, что же приводит к таким трагедиям. В «Человеке-Локомотиве» я пишу о детях, которые страдают от недостатка любви и внимания со стороны старших.

Название нового альбома «Dying For The World» подразумевает, что в этот раз ты, прежде всего, сталкиваешься с явлением религиозного фанатизма.

В индийской Библии есть такая строка: “Какая польза человеку, если он получает весь мир и теряет собственную душу?” Другими словами, “Какая выгода в том, чтобы покорить мир, и потерять все остальное? Многие люди не ценят свою жизнь, но также посвящают или даже жертвуют ею ради каких-то страшных идей. Это стало для меня особенно наиболее актуально, когда в конце октября, после нашего американского турне, я отправился в Нью-Йорк и посетил место «Ground Zero». Чего достигли смертники своим невообразимым разрушением, убийством людей и себя самих? Ничего. Однако события 11 сентября не были решающим фактором в выборе названия моей пластинки.

Тем не менее, похоже, что «Hollow Ground» - это композиция, которая была написана после твоего посещения завалов рухнувшего Всемирного Торгового Центра. В конце концов, на «Dying For The World» аж две версии этой песни.

Верно. Кроме этого гигантского разрушения, которое я увидел, следующие три дня я страдал от едкого запаха, из-за которого я просто не мог есть. Кроме того, я вырос в Статен-Айленд. Из своего окна я всегда наслаждался внушительным видом. Но что теперь? Все уже не так, как раньше.

Как ты оцениваешь внешнюю политику и политику безопасности американского президента за последние 10 месяцев?

Я приветствую эти начинания, потому что впервые после Второй Мировой войны президент США четко определил врагов демократии, а именно все страны, которые занимаются терроризмом и поддерживают этот террор - в первую очередь Афганистан и Ирак. Тем не менее, я думаю, что Саудовская Аравия должна попасть в число этих несущих угрозу стран: на основной части террористов на 11 сентября жили арабы, а режим талибов в первую очередь преследовал арабских солдат, которых, кстати, ненавидели сами афганцы. Кроме того, в этой стране права человека нарушаются так же, как и до свержения талибов на Гиндукуше. Женщины, например, не могут заниматься определенными профессиями, не говоря уже об исламском шариате, который до сих пор предусматривает в виде наказаний варварское забрасывание камнями и отсечение конечностей. Американская администрация крайне благосклонно относится к арабам по экономическим мотивам. Это разочаровывает меня так же, как упущенный шанс, положить конец этому ужасу в Ираке еще десять лет назад во время войны в Персидском заливе.

В любом случае, военные действия, предпринятые администрацией Буша и планируемые, в частности, под знаменем “Крестового похода против терроризма”, не везде приветствуются одобрительно. Даже здесь, в Германии, происходят протестные акции во время визита Буша в Берлин в середине мая.

Не стоит забывать, что террористическая опасность угрожает всему демократическому миру. На месте Торгового Центра, могли оказаться Тауэр в Лондоне, Эйфелева башня во Франции, с таким же успехом мишенью могла стать и Германия. И это могут быть не только нападения с применением обычного оружия: Эти террористы готовятся к атакам с применением химического и биологического оружия и пытаются создать атомную бомбу. Если мы хотим жить в стабильном мире, мы не должны стоять в стороне, пока эти террористы готовятся, чтобы снова напасть на нас. Нападение – лучшая защита. Вот почему я считаю свой альбом оружием против катастрофы, и не только потому, что я пытаюсь прояснить реальную опасность, которая нам угрожает: Армия США экспериментирует с оружием, панический эффект звуковых волн в низкочастотном диапазоне. Кроме того, мы уже видели во время осады панамского экс-диктатора Норьеги, какой эффект оказывает громкая рок-музыка: тогда здание, в котором он прятался, постоянно “бомбили” песнями AC/DC и Twisled Sister. О всяком случае, господине Норьеги это не понравилось. Потом я подумал: что если наши парни скоро окажутся в окопах воюя против иракцев? Тогда я предоставлю им подходящий саундтрек, чтобы как можно быстрее выбить противника!

Есть ли шанс, что в W.A.S.P. вернется твой старый напарник Крис Холмс?

Вряд ли. С ним произошло то, через что проходят многие гитаристы, он открыл для себя другой жанр - блюз. Я даже не знаю, что он сейчас делает.

Твои планы на будущее?

Сразу же после интервью я возвращаюсь в студию: во-первых, я хочу перезаписать «Dying For The World» в формате 5.1 Dolby Surround, а во-вторых, я подумываю о том, чтобы переиздать все альбомы, начиная с «Headless Children» и подогнать их к современному стандарту.

Почему не сделал это раньше?

Потому что оригиналы плохого качества, и альбомы пришлось бы перезаписывать заново. Но сейчас у меня нет времени для этого, потому что у меня в сердце еще один проект - приемник «Dying For The World», концептуальный альбом, о содержании которого я пока не хочу говорить.

Перевод: Сергей Ачмиз
Исправления текста: Дима Бравый