«Мне понравились Metallica». Интервью с Гленном Данзигом

Написал Dimon 2 августа, 2020 в Metallica, Немного Другой Музыки

[Статья из британского журнала "Kerrang!" № 1731 за 2018 год]

Гленн Данзиг всегда был что-то типа загадки. Если этот 63-х летний публичный человек часто изображался тупорылой карикатурой – качок, вечно в черном, вечно хмурый тип недовольный современным миром – это тот имидж, которому сам Гленн вечно старался противостоять.

Обладая самым узнаваемым голосом в роке, этот певец практически перестал общаться со СМИ – «Мне некогда этим заниматься», однажды признался он, называя общение с прессой «безумством» - давая только отдельные, единичные интервью. Однако след Данзига запятнал собой весь мир. Metallica, Green Day и Guns N Roses перепевали его песни, также как My Chemical Romance, AFI and Alkaline Trio, Trivium, Volbeat, Behemoth и Cradle Of Filth среди прочих. Помимо новаторских, очень влиятельных записей с легендами хардкор панка Misfits – сейчас объединившихся и более популярных, чем когда-либо – Samhain и Danzig, Гленн также сотрудничал с легендарными Джонни Кэшем и Роем Орбисоном, и это подтверждение его вечного качества талантливого автора-сочинителя.

Настоящий эрудит, вокалист и уроженец Нью-Джерси является начальником своей собственной компании по производству комиксов (Verotik), руководит своим лейблом и сейчас снимает аж два фильма, может похвастаться CV, в рамках которого появится на культовом американском комедийном шоу «Portlandia», озвучивает эпизодическую роль в мульсериале «Aqua Teen Hunger Force», а также имеет диплом преподавателя восточных единоборств.

А еще он имеет репутацию человека весьма колкого на высказывания, не терпящего дураков. Это тут же подтверждается, так как буквально в начале нашего интервью, в ответ на вопрос нашего журнала, можно ли расспросить мистера Данзига о его жизни и карьере, следует выразительная реакция: «Я разговариваю лично с тобой?». Когда, для того, чтобы разбавить напряжение, я говорю, что звезда кантри рока Райан Адамс запостил в Twitter видео в котором он щеголяет в футболке Danzig, следует ледяное молчание. Отказываясь от мысли узнать его мнение, что он думает о сотнях относительно забавных гифках Danzig и мемах циркулирующих в интернете, Kerrang! Решается начать разговор с Повелителем Мрака на более безопасной территории….

Давай поговорим о комиксах. Ты вырос в Нью-Джерси, как же впервые мальчишка Гленн Анзалоне увлекся комиксами?

Гленн Данзиг: Мне нравились монстры, ужастики, а комиксы я читал для того, чтобы подпитать, разжечь богатое воображение. Конечно, в то время еще не было видео игр, да и ТВ было еще в зачаточном состоянии, а в комиксах можно было найти то, что нельзя было увидеть больше нигде. Для детей того времени комиксы были одной из единственных форм СМИ.

А это правда, что в детстве ты хотел стать художником комиксов?

Я много кем хотел стать, например нейрохирургом, летчиком, художником комиксов и фотографом, но в итоге победила именно музыка.

Можно ли сказать, что музыкант Гленн Данзиг слепил свой имидж по образу и подобию героя комикса?

Нет. Это преувеличение. На сцене я сам, я никого не изображаю, не натягиваю на себя чужую маску. Это не герой, в которого я вживаюсь, не образ, из которого я потом выхожу.

Помнишь первого музыканта, в творчество которого ты влюбился?

Мне много чего нравилось от Элвиса Пресли до Братьев Эверли, музыки в стиле doo-wop, но также нравились такие группы, как Blue Cheer и Steppenwolf, а еще панк-рок и классика. Я много чего мальчишкой слушал, многое впитывал.

Помнишь свое первое выступление на сцене?

Помню, что присутствующие просто офигели, когда поняли, что у этого мальчишки очень низкий голос. Мой дебют состоялся на местной сцене, на каких-то танцах в Нью-Джерси. До того как стать вокалистом, я был басистом и рабочим сцены, но кто-то услышал как я пою, и попросил меня попеть в их группе, вот так я и стал певцом.

Что можешь рассказать о начале карьеры Misfits?

Это был не более чем один из этапов моей жизни. Да, действительно, многие сейчас не понимают, что тогда творилось, причем многое написанное о том времени не стыкуется с моими воспоминаниями и моей реальностью.

Чувствовал ли ты какое-то родство с другими хардкоровыми группами того времени, Misfits, Minor Threat, MDC, Black Flag, и насколько часто сейчас ты пересекаешься с этими ребятами?

Трудно сказать. Изначально, второй такой группы как The Misfits просто не существовало. Мы были злее, быстрее, громче, нестандартно одевались, и сначала публика была ошарашена, особенно когда на концертах мы что-то разбивали, ломали прямо на сцене. Честно говоря, мы не знали о существовании других групп в нашей стилистике. Мы открыли для себя Bad Brains, когда решили послушать эту команду, отбирая для себя группу разогрева на шоу на Хэлоуин, в нью-йорском клубе The Irving Plaza. Тогда мы искренне удивились. Только тогда мы поняли, что в Америке есть другие группы, которые играют также тяжело и быстро.

Когда ты понял, что у Misfits есть свои фанаты среди культовых музыкантов?

Я знал о фанатизме ребят из Metallica и о музыкантах других групп потому что они общались со мной. Metallica мне понравились. Эти ребята стерли границу между панком и металлом, оказались хорошими парнями, особенно на заре карьеры.

А это правда, что Клифф Бёртон подбил того же Рика Рубина послушать и оценить Samhain?

Не могу это утверждать. Рик пришел на наш концерт в Нью-Йорке, мы тогда с помпой выступали в клубе New Music Seminar. Тройная программа, мы, Celtic Frost и канадцы D.O.A. За год до этого, в этом же клубе Рик подписал контракт со Slayer, и, скорее всего, ему были интересны все группы. Моим маленьким лейблом Plan 9 на тот момент интересовались и другие компании, но Рик тогда пришел и представился. Я был не в курсе, кто это, бл*дь, такой, он был похож на бородача из ZZ Top. Но у нас были общие знакомые, потом я еще пару раз с ним встречался, мне понравилась его болтовня, и я ему поверил.

Удивил ли тебя успех дебютного альбома Danzig (1988)?

Нет. На тот момент Samhain выступали хэдлайнерами в том же нью-йорском клубе The Ritz, по статусу как команды мейджор лейблов, поэтому Danzig выступали площадках той же вместимости. Карьера дала реальный виток, когда Danzig выпустили второй и третий альбом, но изначально мы себя известными рок-звездами не считали.

Danzig впервые приехали с концертами в Англию с Metallica, когда те рекламировали свой альбом «…And Justice For all».

Хотя для меня это был не первый приезд. В 1979 я приезжал в Британию с Misfits, когда мы выступали с The Damned. Хотя в тот раз все прошло не так хорошо…

Рик Рубин познакомил тебя с Джонни Кэшем или на тот момент ты уже был его поклонником?

Люди из окружения Кэша услышали песню, написанную мной для Роя Орбисона, и поинтересовались, не хочу ли я что-нибудь сочинить для Джонни. Мой отец был большим фанатом Джонни Кэша, и, конечно, я уже слышал его песни, поэтому от такого предложения никогда бы не отказался.

В какой момент твои родители перестали просить тебя устроиться на нормальную работу?

Гм… сложный вопрос. Они то поддерживали, то не поддерживали меня.

Считаешь ли ты Джонни Кэша и Роя Орбисона своими современниками, или они были героями для тебя?

Я лишь предложил им свои музыкальные идеи, как сделал бы это для любого другого исполнителя. Конечно, личное общение с ними давало понять, что это особенные люди, и что это честь для тебя. Но один музыкант общается с другим музыкантом на музыкальном уровне, даже если они сочиняли песни твоего детства.

Почему Danzig о сих пор так и не выпустили альбом перепевок песен Элвиса Пресли?

Этот альбом готов, но из-за того, что в 2017 вышел диск «Black Laden Crown», материал Элвиса пришлось попридержать, но этот диск выйдет в 2019.

Во время нашего последнего интервью в 2015, ты сказал, что «те, кто поумней» больше не спрашивают о реюнионе Misfits, что же изменилось?

Гмм… не уверен, что это корректный вопрос для необходимого ответа. Могу сказать одно, мы с Джерри Онли разобрались с нашими разногласиями, и решили, что если объединяться, то это стоит сделать сейчас, а не позднее. Мы еще не настолько стары, полны сил, все еще можем побеситься и побегать по сцене.

Тебе понравилось вновь выступать с Misfits?

Да, понравилось, с ними все в порядке. Для меня эти концерты мало чем отличаются от выступлений Danzig, моей основной деятельности.

Нынешний аншлаг Misfits на стадионе LA Forum на 17000 мест не удивляет тебя?

Да, есть немного, но это не особо отличается от аншлагового концерта Danzig на площадке Irvine Meadows на 15000 мест.

Джерри не против записать новый альбом Misfits, что скажешь?

Нет (смеется). Я никуда не спешу, посмотрим, чем все это закончится. Будет альбом, прекрасно, не будет, не велика потеря.

Не жалеешь, что годами судился с Misfits?

Нет, ни о чем не сожалею. Нужно было разобраться, а если кому-то что-то не нравилось, то с ним приходилось разбираться через суд. Для меня это не уместный вопрос.

В 1994 году ты говорил, что твои соседи бояться тебя, а сейчас как, все еще бояться?

Эта цитата вырвана из контекста. Насколько я помню, тогда я сказал, что местные мальчишки бояться заглядывать ко мне в гости на Хэлоуин. Я не говорил конкретно о своих соседях. Для меня контекст имеет значение. Дело в том, что занимаюсь своими делами, и стараюсь при этом никому не мешать, вот и мне пускай не мешают. Вот именно так я и живу.

Сейчас ты активно выступаешь в рамках 30-ти летнего юбилея Danzig, а ведь говорил, что не любишь давать много концертов, так почему изменил себе сейчас?

Нам предложили выступить на фестивале в Вакене, Германия, и на фестивале Brutal Assault в Чехии, кстати, я впервые буду выступать в этой стране. Поэтому нам пришлось добавлять дополнительные концерты в уже согласованный график тура. Больше выступать не будем, хотя я не уверен, ну, может быть на каких-то разовых фестивалях. Решили еще заехать с концертами в Шотландию и Англию, возможно, в последний раз. В Европе сейчас не спокойно, террористы что-то разбушевались. Опять религиозные фанатики расшались, поэтому сейчас я предпочитаю сидеть дома и работать. Поразительно, уже 30-ть лет прошло, как же быстро пролетело время, но публика получит обалденное представление. Надеюсь, что им понравится.

Твои планы на ближайшее будущее?

На пару с Саймоном Бисли, сейчас я завершаю работу над вторым томом книги, сборника лирики Danzig. Нет, это не «мы», а он… Саймон уже целую вечность дорисовывает свои гребанные рисунки! Но он обалденный художник, плюс мой друг, поэтому приходится ждать. По части творчества, он ох*енно увлеченная личность, поэтому мое ожидание того стоит. А еще грядет фильм моей компании Verotika. Киноиндустрия Голливуда еще та засада, и я пересиливаю себя, общаясь с киношниками, но дело движется.

Не потерял любви к рок-н-роллу?

До сих пор с удовольствием, но мне не нравится развитие музыкальной индустрии, и как муз-начальники относятся к музыкантам. Индустрия настолько сильно изменилась, что закрадываются сомнения, а стоит ли вообще всем этим заниматься? Особенно сейчас, когда воровство музыки уже обыденное явление, п*здят тот же YouTube и тот же Google. Все скупили большие корпорации, поэтому остается либо разбираться с м*даками, либо все делать самому. Иногда все настолько достает, что начинаешь думать: «Может мне стоит взять и отсюда съе*ать? А то здоровье подорву окончательно». Все усложнилось, ну, что тут поделаешь…

Перевод: Дмитрий “Doomwatcher” Бравый

1. smash the reds сказал тебе 2 августа, 2020 в 2:34 пп