Megadeth. Мир продаётся, и все готовы купить

Написал Dimon 8 июля, 2020 в Megadeth, Цитаты и Интервью

[Статья из британского журнала "Metal Hammer" № 11 за 1986 год]

Интервью с Дэйвом Мастейном (Megadeth)

С альбомом “Peace Sells… But Who’s Buying” Дэйв Мастейн (Dave Mustaine), вокалист-гитарист трешеров Megadeth, после нескольких месяцев спячки в студии, снова заявил о себе. Мэгги Фаррен из Metal Hammer выцепила его посредством чуда современной науки - телефона.

После долгого периода бездействия внезапно пошли разговоры о европейских турах, и Megadeth вскоре может вторгнуться на наши берега. Мастейн, человек, которого, по слухам, вышвырнули из Metallica за то, что он слишком перегнул палку (так что вы можете себе представить, насколько он спесив), изменился. Он успокоился, и почти расслабился. Сейчас Дейв разговаривает по телефону и красноречиво говорит о своих надеждах на будущее.

Мы пообщались с ним вскоре после похорон Клиффа Бертона, и этот факт мог бы объяснить его холодное спокойствие. Megadeth активно выступают в Штатах и подписали контракт с крупной звукозаписывающей компанией, тем самым они, возможно, во многом подражают успеху Metallica.

«Мы выступали по мере сил, абсолютно без гонораров, но я не жаловался, потому что концерты - это наше всё. Я бы никогда не мог быть обычным студийным музыкантом, и, честно говоря, прямо сейчас мы бы надорвались, если бы не собирались в турне. С чего мы только нашу гастрольную деятельность не начинали, от гастролей на маленькой машине, мыкаясь со всем нашим оборудованием, затем с прицепом, а теперь уже с домом на колесах. В идеале мы хотели бы иметь настоящий гастрольный автобус, но мы решили, что если в следующем турне останемся не будем шиковать и купим оборудование получше, плюс новые гитары, то пусть мы лишим себя комфорта гастрольного автобуса, зато, по крайней мере, группа будет развиваться. Наш комфорт может немного подождать».

Дейв согласился, что многие трэшеры сегодня поглядывает в сторону панка, и на самом деле вообще перестает играть металл. В таком случае, как он характеризует их дебют, альбом «Killing Is My Business», который оказался более трешевым, чем “Peace Sells”.

Тут же Дэйв взорвался: «Это две очень разные пластинки. Мы потратили 65 тысяч долларов наш первенец, а «Peace Sells…» обошлась нам в 50 тысяч… и это успешная запись. У многих групп есть заблуждение, что если вы потратите миллион долларов в студии, запись выйдет то, что надо. В большинстве случаев вам приходится тратить эти деньги, чтобы разобраться с каким-нибудь тупым дерьмом, творящимся в студии.

Мы часто записывались на портативную студию, тем самым сэкономили много времени, реально хорошо отрепетировав песенный материал, устраняя все обычное студийное дерьмо. Записывая дебют, мы действительно не были готовы к тому, что продюсер начал откровенно торчать и просто не мог справиться с ситуацией. На новом альбоме мы, как группа, явно сплотились, и намного лучше понимаем студийные нюансы, и это показывает, что на этот раз мы контролировали ситуацию и не собирались позволять какому-то тупому дерьмовому продюсеру выставлять нас в дурном свете».

Каким образом группы переходят с независимых лейблов на мейджоры, особенно металлические команды, которым, если верить статистике, приходится труднее всего?

Мастейн: «Я думаю, что Capitol были наслышаны о нас, и знали, что я был одним из парней, игравших в Metallica, и что я сыграл большую роль в написании материала, плюс стоит учесть тот факт, что на тот момент я не был связан контрактом. Они также знали, что лейбл подписавший Metallica, тоже хотел заполучить нас, тем самым мы уселись сразу на двух стульях. Мы выступили для представителей Capitol, и на этот же концерт также приехали люди с Warner Brothers и Elektra. По сути, все были готовы нас подписать. Мы словно стали героями какого-то голливудского фильма, и реально не верили, что все происходит на само деле, но, в конце концов, Capitol были готовы пойти до конца, и мы просто не могли отказаться».

А чем вы занимались до сделки с Capitol?

«В основном таскали наши задницы в туре по США, откатывая свой хэдлайнерский тур в начале этого года и продвигая “Killing Is My Business”. Затем мы засели в студии, чтобы записать новый альбом, а потом снова отправились в турне, на этот раз с King Diamond. Затем подписание контракта с Capitol, причем этот лейбл выделил нам больше денег на запись, и теперь мы готовимся к новому туру с Motorhead. Ну, мы начинаем с Motorhead, затем даем несколько концертов самостоятельно, потом снова соединяемся с ними. Я думаю, что больше всего мы любим именно выступать».

В Великобританию не загляните?

«Прямо сейчас занимаемся планированием английского турне, и не можем ждать. Я хочу сказать, что на самом деле я не любитель заморских вояжей, но мне не терпится познакомиться с англичанами и съесть немного картошки с рыбой.

На самом деле трудно планировать, и я не мог сказать, какое шоу мы привезем. Я хочу сказать, что мы привыкли работать без бюджета, и не являемся шоу-группой. Нас не привлекают театрализованные сценические постановки. Как все будет, так и будет, мы не будем тратить время на планирование».

Время излечило разногласия с Metallica?

«Смерть Клиффа реально меня потрясла, я уверен, что эта трагедия показало людям, что я не настолько испорчен, как все думают. Эти ребята очень много значат для меня. Видимо должно случиться какое-то подобное дерьмо, чтобы заставить понять, как много люди значат. Мы вместе с Клиффом ездили на репетиции, каждый день час в дороге. По пути, мы постоянно курили, обсуждая жизнь. Если бы жучок попал в ветровое стекло, мы бы и об этом поговорили. Этот парень был мне дорог. Это такая трагедия. Но его смерть дала мне еще больше решимости в деле продвижения карьеры Megadeth. Мы собираемся бросить вызов, поэтому Anthrax, Venom и все остальные, кто встанет у нас на пути, берегитесь. Мы настроены весьма серьезно!»

История записи альбома “Peace Sells… But Who’s Buying?” по этой ссылке в архивах Метбаша.

1. Севастополь сказал тебе 8 июля, 2020 в 9:51 дп

Спасибо. А Дэйв не такой плохиш уж. А то любят писать что помирился с Металликой только на Биг Фо. Клифф - Иисус в трюм-металле.

2. Севастополь сказал тебе 8 июля, 2020 в 9:52 дп

Трэш-металле ;)