Роберт Трухильо: «Виктор Цой в России что-то типа Дэвида Боуи»

Написал Dimon 25 июня, 2020 в Metallica, Цитаты и Интервью

Басист Metallica Роберт Трухильо (Robert Trujillo) был гостем программы “Drinks With Johnny”, в рамках которой он рассказал о том, как родились “The Doodles”. Все (на момент публикации) дудлы мы публиковали в отдельной статьей с примечаниями. Кто пропустил - обязательно загляните вот сюда.

Роб: «Мы играли в Европе, но не в последнем туре, а до этого. И в сете был момент, когда мы выходили и играли какие-то старые нечасто исполняющиеся песни, и мы стали замечать, что результат совсем не тот, на который мы рассчитывали. Мы выходили, начинали, к примеру, играть “Eye of the Beholder”, и люди ждали, что сейчас выйдет Джеймс и начнёт петь, но… Это всё не работало. Зрители думали, что это прелюдия, и я начал думать, что нужно сделать что-то другое.

Так что на одном из концертов в США Кирк начал играть одну из песен и застал меня врасплох. Я подумал: “Чёрт, я понимаю, к чему он ведёт”, он вышел к нашей снейк-пит-яме и джемовал, а потом вышел ко мне, а я не знал партии, и пришлось импровизировать. Ко второму вечеру я уже придумал, как и что. И потом всё это разделилось, мы делали что-то импровизационное и играли что-то из забытого старого. И уже в Европе, когда мы были в Амстердаме, один из команды менеджеров пришёл к нам и сказал: “Почему бы вам не сыграть “Radar Love” Golden Earning здесь?” И мы такие: “А ведь правда!” И так я начал играть басовую партию, толпа начала подпевать, и я подумал: “О, а ведь в этом что-то есть!”

С этого момента мы и начали отбирать несколько местных групп из каждого города. Например, один из самых ярких моментов был в Праге [Чехия] — мы играли местную песню под названием “Jožin Z Bažin” [Ivan Mládek], которая была очень известна в этой стране. А потом в Барселоне мы сыграли цыганскую акустическую песню в стиле фламенко, которую исполнил артист Перет — она называется “El Muerto Vivo”, и я пою по-испански, я стараюсь изо всех сил, а люди просто сошли с ума. И мы подумали: “Подождите. У нас получилось”. В итоге мы и решили развивать эту тему… Мы завершили тот тур — мы закончили его; он не был идеальным, но мы завершили его. А потом, когда мы вернулись домой, мы дали несколько американских концертов, мы сделали всё это, но мы знали, что вернёмся в Европу, где это действительно сработает. Я сказал: “Я хочу копнуть поглубже”. Так что я провёл кучу изысканий, я изучил каждый город, даже Эстонию, и я выяснил, какой есть классный панк, альтернатива, кантри — стиль вовсе не имел значения — и я выучил грёбаный язык, я сделал фонетическую работу с лирикой, мы взялись и сделали все аранжировки. Я говорю о том, что если там было соло на аккордеоне, Кирк играл его. Так что мы хорошо сделали домашнее задание, мы очень-очень в это всё вложились. Я поехал на Гавайи [домой к Кирку], чтобы поработать с ним над аранжировками. Я провёл там около пяти дней строго в работе над [песнями]. Мы даже не занимались сёрфингом, мы просто “бац” — и с головой в работу. Так что мы приложили много усилий. Я имею в виду, что мы, конечно же, немного занимались сёрфингом, но это не было приоритетом. Мы действительно тратили время на изучение песен для каждого города.

Так что я бы сказал, что во время последнего тура, когда мы выступали на этих огромных стадионах, каждое шоу было полностью распродано… И каждый вечер был великолепен, но было несколько грандиозных концертов, когда люди плакали, и это было так сильно… Типа, вы отдаёте дань уважения кому-то в Москве, кто похож на Дэвида Боуи из России, и люди такие: “О, Боже мой”. Они не знают, что получат. И тут внезапно мы их удивляем, и они получают то, чего не ожидали. Джонни Холлидей в Париже, на стадионе “Stade De France”, где собралось 85 000 человек. Так что быть рядом и чувствовать какая энергия и эмоциональная связь с публикой на этом уровне, — это нечто особенное. Но это была очень тяжёлая работа. Я не знаю, как мы [справились с этим].

Я встречался с людьми, даже иногда говорил по телефону, и я проводил по два часа, добиваясь правильного произношения. Так что это была серьёзная работа… И иногда ты принимаешь некоторые провалы… Я помню пару шоу, когда мы только начали это делать, чувак, — это было совсем не ОК… Я помню, была пара таких концертов, но один запомнился особенно… Это было в Пенсильвании. Это было похоже на колледж — там, где находится Пенн Стейт. И там это была святая корова… Я думал, что мы будем играть некий гимн Пенн Стейт, но… Мы играем, проходит десять секунд, и никто не реагирует, вообще. Блин. И я перестал играть — я буквально перестал играть. Мне было так стыдно. А Кирк продолжал. А потом, к счастью, мы вроде как перешли на Metallica… Типа, в США мы играли что-то местное, американское, а потом всегда вроде как оправдывались, переходя на трек Metallica, что-то типа “Dyers Eve” или что-то в этом роде. Типа: “Ладно, мы всё испортили, но у нас есть вот такое. В штатах это наше своего рода спасение».

Перевод: darkside.ru

Хотите продолжение поста про дудлы? Пишите в комментарии. Если будет активная поддержка - постараюсь сделать ближайшее время.


Dimon

  1. FaNMeT сказал тебе 26 июня, 2020 в 9:11 дп

    Был опрос тут Какой джем сыграть Металлике в России. Я не угадал. А вот некоторые формчане хах писали:

    Metallicunt сказал тебе 8 сентября, 2018 в 5:17 пп

    Цой, КиШ, Сектор Газа - люди что с вами? Одно дело, что вам нравится этот шлак, но ведь совершенно очевидно что Метла не будет делать джэм на такого уровня группы или вы совсем поехавшие?) Из наиболее возможных вариантов, думаю, скорее всего будет либо какая-нибудь Калинка-Малинка, Катюша или известный на весь мир поп-хит типа “Трава у Дома”, ну или как вариант что нибудь из наших классических композиторов.

    Ответить
  2. metc сказал тебе 26 июня, 2020 в 12:29 пп

    @FaNMeT:
    ))) Запомнил же )))

    Ответить
  3. Севастополь сказал тебе 26 июня, 2020 в 8:25 пп

    @metc:
    я сперва подумал, что Ваш комментарий Робу адресован :)

    Ответить
  4. Metallicunt сказал тебе 26 июня, 2020 в 9:21 пп

    @FaNMeT:
    Ну да. У меня в голове не укладывалось просто что они сыграют джем на Цоя. И кстати, когда Кирк начал играть эти аккорды я не узнал песню, так как на Кино мне похуй и я их особо не слушал и не понял сначала вообще что происходит, и почему люди вокруг начали орать а потом когда я спросил Жену что это, она говорит Цой, то я аж охуел. Но Роб спел хорошо.

    Ответить
  5. Metallicunt сказал тебе 26 июня, 2020 в 9:25 пп

    И да, а с чего Цоя вообще сравнивать с Боуи? в чем они похожи? Визуально и музыкально Кино это плагиат The Cure, Depeche Mode и т.д., но никак не Боуи.

    Ответить
  6. Stormbringer сказал тебе 26 июня, 2020 в 9:39 пп

    @FaNMeT:
    Припоминаю обсуждение. Да уж, когда Виктор погиб, metallicunt пару лет от силы было. Конечно как не ему одновременно с программой Спокойной ночи и детским питанием ощутить дух конца 80- х. Без него все решили взрослые и думающие люди. А подпевающий стадион подтверждение тому в правильности выбора.

    Ответить
  7. Севастополь сказал тебе 27 июня, 2020 в 1:35 дп

    @Stormbringer:
    мне была не пара лет тогда. И объяснять, что Кино - это школьная самодеятельность для гавнарей, нет необходимости. Не изменилось ничего. Гавнари выросли и для некоторых это воспоминание о пэтэушних буднях.

    Ответить
  8. Tanica сказал тебе 27 июня, 2020 в 11:47 дп

    Кино - правильный выбор. Лучше, чем Земляне или Машина…
    И Робу респект за исполнение.

    Ответить
  9. Stormbringer сказал тебе 27 июня, 2020 в 1:35 пп

    @Севастополь:
    У нас видимо школьная самодеятельность и говрнари пэтэушники какие то особенные )) Ну а если серьезно, не убедительно. Типичный пример стереотипного мышления.

    Ответить
  10. Sweet Anger сказал тебе 27 июня, 2020 в 2:27 пп

    Вот он, собрат Леонтьича, первоисточнику Я спик фром май харт посвящается)) Полиглоты мать его))

    Ответить
  11. Stormbringer сказал тебе 27 июня, 2020 в 8:47 пп

    @Sweet Anger:
    Что куришь, где покупаешь?

    Ответить
  12. Sweet Anger сказал тебе 27 июня, 2020 в 11:44 пп

    @Stormbringer:
    Тебе как раз не помешало бы, а то не догоняешь юмора))

    Ответить
  13. Sweet Anger сказал тебе 27 июня, 2020 в 11:46 пп

    @Stormbringer:
    Мой пост не касался ваших переписок, если что)) мой коммент относился к сабжу

    Ответить
  14. Юрррраааа сказал тебе 28 июня, 2020 в 9:16 дп

    - изучили каждый город, даже Эстонию);
    - я выучил грёбаный язык).

    Ответить
  15. Севастополь сказал тебе 28 июня, 2020 в 4:33 пп

    @Stormbringer:
    в чём группа Кино - не самодеятельность? Уровень владения инструментами, вокал - школьный, непрофессиональный - это даже не обсуждается. Исполнение - гавнарское. Композиторский талант отсутствует. Песни - это гитарные дворовые аккорды с такими же аранжировками, вернее их отсутствием вообще, исполненные на электроинструментах. Поэзия - такое же отсутствие какого-либо поэтического таланта. Если Вы в силу каких-то причин в детстве, юношестве их слушали и у Вас ностальгия естественно присутствует, это понятно. Но, никуда не деться от того, что это полное дерьмо, а не музыка во всём. Да и рок ли это: Кино, Наутилус и т.д. ? Реально дворово-авторское что-то без чего-либо, что я мог бы музыкой назвать или что могло бы мне понравиться. И восторгаться там просто нечем, Вы уж извините.

    Ответить
  16. truutt сказал тебе 28 июня, 2020 в 11:38 пп

    @Севастополь:

    Ну это скорей бардовская песня с элементами шансона.

    Ответить
  17. Tanica сказал тебе 29 июня, 2020 в 9:02 пп

    “Хасбулат удалой” - вообще застольная песня. Однако, пожалуйста, гимн сша…))

    Ответить
  18. metc сказал тебе 1 июля, 2020 в 9:01 дп

    @Tanica:
    :-)

    Ответить
  19. Севастополь сказал тебе 1 июля, 2020 в 7:44 пп

    @truutt:
    до бардовской не дотягивает - там попадаются исполнители с голосами поставленными и умеющие ритм держать. Шансон? Не знаю, не думал об этом, потому как от нашего шансона я просто в а*** и что-нибудь положительное сказать не могу.

    Ответить
  20. Севастополь сказал тебе 1 июля, 2020 в 7:46 пп

    @Tanica:
    Хасбулат - красивая песня и когда я маленьким её слушал, очень трагично воспринимал. Америкосы очень хреновый ковер сделали.

    Ответить
  21. Metallicunt сказал тебе 1 июля, 2020 в 7:57 пп

    @Tanica:
    @Севастополь:
    Да, очень красивая песня! А то что гимн США похож, так это обычное дело - в Америке вообще все заимствованное у других, так что…)

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы