20 лет концерту Metallica в Киеве в 1999 году!

Написал Dimon 27 июня, 2019 в Metallica, Новости

Ровно 20 лет назад, 27 июня 1999 года Metallica в первый и последний (на данный момент) раз сыграла концерт в Киеве. И поскольку исторически нас очень много читает метфанов из Украины, не можем не сделать отдельный и подробный памятный пост на эту тему.

Летом 99-го года Metallica на выступила на олимпийском стадионе, где проходил в те дни фестиваль “РокКиев”. До сих пор вокруг этого события много неразберихи и множество мнений. В чём сходятся абсолютно все современники этого концерта - это то, что на него пришло катастрофически мало людей - 9-10 тысяч человек. Кто-то объясняет это дороговизной билетов (в то же время многие говорят, что незадолго до фестиваля билеты были очень дешёвыми, в районе 20$), кто-то отсутствием информации о выходе на сцену Metallica. В то же время некоторые, в том числе наши читатели, заставшие это событие, утверждают, что при желании можно было было выяснить в какой день и в какое время выходит на сцену ‘Tallica.

Есть мнение, что у организаторов фестиваля и местной администрацией произошёл конфликт, в результате которого концерт хоть и не отменили, но явно кто-то по каким-то причинам пытался его сорвать. Кроме того в городе одновременно с Металликой проходили выступления и гулянья на улицах под Арию, Uriah Heep, Агату Кристи и многие другие команды, выступавшие на Майдане.

Не так давно на просторах интернета нашёл якобы вопрос-ответ корреспондента и Джеймса Хэтфилда (James Hetfield) во время пресс-конференции в Москве в 2007-м, а вот правдивая ли это цитата или нет - сказать не могу. Вопрос был следующим: В 1999 году вы были на Украине в г. Киев. Правда ли, что вам не понравилось выступление в Киеве и планируете ли вы выступления в странах, близлежащих к России и были ли какие предложения? Приводится цитата Джеймса: “Нет, у нас совсем не плохие воспоминания о Киеве. В этот раз нам не предложили посетить никакие близлежащие страны. Но, мы готовы. Вот, видите, человек стоит здесь – вы должны с ним поговорить. Дни рождения, свадьбы… Так же как Джордж Майкл – можем приехать на любую вечеринку”.

Локация: Kiev, Ukraine
Дата: 27 июня 1999 года
Арена: “Olympic Stadium”
Тур: “The Garage Remains the Same”

Setlist:

The Ecstasy of Gold (Ennio Morricone song)
1. Breadfan (Budgie cover)
2. Master of Puppets
3. Of Wolf and Man
4. The Thing That Should Not Be
5. Fuel
6. The Memory Remains
7. Bleeding Me
8. Bass/Guitar Solos
9. The Four Horsemen
10. For Whom the Bell Tolls
11. King Nothing (w/ The Outlaw Torn jam)
12. Wherever I May Roam
13. One
14. Fight Fire With Fire
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
15. Nothing Else Matters
16. Sad but True
17. Creeping Death
18. Die, Die My Darling (Misfits cover) (preceded by Fixxxer jam)
19. Enter Sandman
20. Battery

Прошлый раз, когда мы праздновали 15-летие концерта в Киеве в 2014 году многие наши читатели делились воспоминаниями. Кому интересно - почитать их можете в этом посте. А в данном посте предлагаю повторить это! Кто был? Что скажете?

1. creeping сказал тебе 27 июня, 2019 в 10:11 дп

Я хорошо помню рекламу по МТV этого фестиваля, честно сказать, даже не верилось что это правда, только они отыграли S&M и вот они в Киеве! Затем узнал что билеты по 50$ в день металлики, в то время это было как сейчас 500$, это было слишком много…В Украине рекламу я вообще не видел нигде, а интернета еще толком не было…Так что не ездил, пропустил…

2. bastard сказал тебе 27 июня, 2019 в 12:08 пп

Я вообще узнал о том, что Метла в Киеве была, только через пару лет. В Одессе ни где рекламы небыло.

3. Севастополь сказал тебе 27 июня, 2019 в 2:26 пп

Я не помню откуда мы знали. Знали за какое-то время, потому что у на собраться успели группы и поехать на концерт. Я не был - на тот момент у меня не было финансов, а поездка и билет действительно дорого обходились. Поделюсь воспоминаниями о событии от тех, кто ездил. Один товарищ на мыльницу плёночную снимал, хотя говорил, что запрещено было. Фоткал и “нырял” обратно в толпу. Фотки такие получились: тьма и в центре в световом пятне козявка - музыкант. Но, всё равно довольны были: свои фотки! На концерте другие группы вроде как на этой сцене выступали, но в другой день. Во всяком случае из другой компании чувак видел что-то, не помню. Не знаю, он эти группы видел, или просто мнением поделился. Сказал так, что Ария играть не умеют, Металлика хорошо, а Текилла-джаз лучше всех косят :) и надо их слушать. Текилла-джаз, конечно, не самые плохие ребята и на тот момент у меня кассета была, наверное единственная в Севастополе. В итоге, я ему кассету подарил и общение наше закончилось. Сейчас это парень что-то электронное слушает и гавно-рок. В поиске и разочаровании находится очевидно 20 лет спустя. А с другом, который “нырял” в толпу, общаемся. Он по прежнему Металлики огромный фанат. Вот такие воспоминания и судьбы людей, связанные с тем концертом.

4. Stormbringer сказал тебе 27 июня, 2019 в 3:02 пп

Помню позавидовали с друзьями ,по хорошему конечно ,украинским фанатам, посетовали , что к нам в Россию не приезжают. Не далеко ведь, могли б и заехать. Реклама по МТV конечно была об этом событии между всяким нашим говном, который тогда по каналу крутили. Высматривал их в рекламе, хоть посмотреть на них. Метбаша ещё не было тогда, как жили без него, даже не знаю?! :-)

5. Геннадий сказал тебе 27 июня, 2019 в 3:25 пп

Очень хорошо помню это время. Рекламы было по ящику дохрена этого мероприятия. Очень хотел поехать, но был еще школьником и поэтому не попал бы на концерт. Спустя год по украинскому телевидению вышел цикл из трёх программ откаждом дне фестиваля. Передачу, где показывали выступление Метлы даже записал на видеокассету. Толпа была наглухо мёртвая, сам был в шоке при просмотре видео. А еще перед метлой выступала группа Моторрола, это была жесть нереальная, такой дряни на разогреве не было никогда. Сейчас, правда, у них другой вокалист и качество музыки, но в 99 году это был треш!

6. Севастополь сказал тебе 27 июня, 2019 в 6:20 пп

@Геннадий:
    я видел Мотороллу вживую! Приезжали к нам в рамках пропагандистской акции “Говорим по-украински”. Году в 2006 приблизительно. Ющенко победил и начал такие удочки закидывать в русскоговорящие регионы. Некоторые артисты подвязались: а чё, работой обеспечены. Проводили в военно-морском ( на тот момент украинском) училище. Детей привели своих работники и служащие. Музыканты у детей спрашивают со сцены: “Дети, а на каком языке вы разговариваете?” - “На русском!” В общем вся акция была унылое шароварничество, которое сами участвующие с трудом тянули. Или ржака, когда дети отмачивали и руководство училища не знала, куда спртятаться от злобного взгляда дядьки из Киева. Ещё интересно, музыканты этой и других украинских групп общались между собой на русском языке. Но, как только приходил этот лысый куратор проекта, начинали на мове что-то там пытаться говорить. Это был первый и единственный раз, когда я столкнулся с Мотороллой. По музыке полный кал. Вообще не музыка. И вот такую группу Металлике на разогреве поставили в Киеве?! Тогда понятно, что они больше туда ни ногой :)

7. Юрррраааа сказал тебе 27 июня, 2019 в 11:10 пп

Гитара из первых двух песен, с огненным чудищем и колючей проволокой на грифе - предел моих мечтаний в школе))) У меня в комнате висел плакат с Джеймсом и этой гитарой, я его регулярно рассматривал и представлял, как здорово бы было иметь такую. Давно он её не использует, однако.

8. Dimon сказал тебе 28 июня, 2019 в 11:07 дп

Всем спасибо за воспоминания об этом событии! :-)

9. Серый сказал тебе 28 июня, 2019 в 8:51 пп

Я был на этом концерте. Я живу в Одессе, и когда случайно по телеку услышал что Метла будет в Киеве сначала не поверил, все ждал очередной рекламный ролик чтобы убидится в том что это правда. Пока это единственный концерт Металлики на котором мне удалось побывать, но я запомню его на всю жизнь.

10. Севастополь сказал тебе 28 июня, 2019 в 10:05 пп

@Серый:
    здорово! Есть, что вспомнить. Я тоже только два раза в Москве на Металлике был в 2010. Сейчас под вопросом, ищу варианты поехать.

11. Паша сказал тебе 1 июля, 2019 в 10:31 пп

@Юрррраааа: Недавно Джеймс отдал ее в музей гитары ESP

12. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 9 июля, 2019 в 12:40 пп

Очень хотелось бы, чтобы они снова приехали в Украину. И в Беларусь тоже. Что в Киеве, что в Минске есть подходящие площадки. У многих граждан России есть родственники в Украине и Беларуси (и наоборот). Я бы с радостью посмотрел на любимую группу несколько раз.

Всегда вспоминаю тур DIO в 2005 году. Мне тогда удалось побывать на 3-х концертах ( в Киеве, Минске и Санкт-Петербурге). И это было действительно незабываемо.

13. Севастополь сказал тебе 9 июля, 2019 в 4:18 пп

@Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер):
    Вы - молодец! А я так и не увидел Дио. Собирал компанию на киевский концерт, но не собралась. А один я не поехал. Жалею до сих пор.

14. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 9 июля, 2019 в 7:34 пп

@Севастополь:
    Взаимно! Вы, судя по комментариям на этом сайте, человек грамотный и образованный. В наше время это редкость.

15. Vetallic21 сказал тебе 12 июля, 2019 в 8:51 пп

Всем привет. Я тогда только пол года как стал фанатом метлы. Мне тогда было 13 лет. Денег своих поехать не было. Поэтому с грустью наблюдал сие действие по телевизионным репортажам. Рекламы было много, часто крутили. Каждый день по нескольку раз с замиранием сердца смотрел на своих кумиров. Если мне не изменяет память по началу можно было купить билет сразу на три дня. Причем за адекватные деньги. А потом ближе к фестивалю стали продавать отдельно по дням и уже за дорого. К стати я тоже из Одессы)

16. Усы Бати сказал тебе 20 июля, 2019 в 2:56 пп

Про этот концерт узнал только с приходом качественного интернета)