Testament. Переоценка ценностей

Написал Dimon 26 мая, 2019 в Немного Другой Музыки

[Материал из журнала "Metal Forces" за октябрь 1990 года]

Боривой Кржын беседует с басистом Testament Грегом Кристианом о новом альбоме группы, ‘Souls Of Black’, и предстоящем туре «Столкновение Титанов».

Из всех трэшевых команд, пытавшихся не отставать от «Большой Четвёрки» (Metallica, Slayer, Megadeth и Anthrax) именно Testament из Сан-Франциско удаётся лучше всех развиваться так же стремительно, как и вышеперечисленным коллективам, не коверкая при этом своё звучание. Несмотря на то, что последний альбом, ‘Practice What You Preach’ (1989), раскритиковали за чересчур похожее на Metallica звучание, Testament удалось остаться собой, пусть даже критика в адрес группы не угасает до сих пор.

В канун предстоящих европейских гастролей Testament в компании Slayer, Megadeth и Suicidal Tendencies в рамках тура «Столкновение Титанов», а также релиза нового альбома группы, ‘Souls Of Black’, я приехал на старую добрую студию Fantasy Studios в Беркли, штат Калифорния, чтобы разузнать последние новости о новой пластинке, предстоящем туре с Judas Priest и просто поболтать с басистом Testament и классным парнем, Грегом Кристианом.

Почему в этот раз группа решила работать с продюсером Майклом Росеном, а не с Алексом Периаласом, как на первых трёх альбомах?

«Ну, Алекс тут абсолютно ни при чем, – утверждает басист, – просто захотелось чего-то другого. Мы ведь с Алексом записали три пластинки, поэтому настало время попробовать что-то новое. Майкл был помощником звукоинженера на альбоме ‘Practice What You Preach’, и мы с ним сразу же нашли общий язык. Потом послушали, альбомы, которые он помогал записывать, и реально захотели с ним поработать».

Вы остались довольны звучанием последней пластинки?

«В то время да. Но потом кажется, что можно было сделать лучше. Однако на тот момент всё было именно так, как мы и хотели».

Алекс не обиделся, что предпочли ему Майкла?

«Не думаю. Надеюсь, нет. Я с ним не разговаривал, но надеюсь, он понимает, что он ни при чем, просто нужно было что-то менять».

А сам подход к записи был другим?

«Да, другим. На этот раз было не так, как раньше. Мы каждый раз записываемся по-разному».

Расскажешь?

«Ну, на ‘Practice What You Preach’ большинство дорожек мы записывали живьём. Сначала писали основную дорожку, Эрика (Питерсона) и Луи (Клементе), просто ритм-гитару и барабаны, потом играл я, затем Алекс (Сколник, соло-гитарист) играл соло, а поверх всего этого пел Чак (Билли)».

Так решил работать Майкл (Росен) или…?

«Нет, честно говоря… Эрик с Луи решили, что так будет лучше».

Считаешь ли ты, что вы преждевременно отправились в студию? Вы же ведь вернулись с гастролей в мае, а уже в июле снова отправились в студию…

«В какой-то степени, да, но это было и наше решение. Силком нас туда никто не тащил. Да, мы спешили, потому что скорее хотели выпустить эту пластинку…»

Как бы ты сравнил звучание ‘Souls Of Black’ с ‘Practice What You Preach’?

«Оно разное. Конечно же, на этот раз у нас и бюджет был побольше, поэтому можно было получше поработать над сведением и всё такое. Мне кажется, в итоге альбом звучит гораздо тяжелее и чище предыдущих».

Много ли материала вы сочинили на гастролях?

«Песни 2-3, остальное сочиняли уже потом. Были кое-какие кусочки и наброски, которые мы сочиняли в дороге, но готово было всего пару песен».

А что насчёт музыкального направления?

«Новый Testament. Ничего кардинально нового. Я думаю, мы прибавили, но всё равно слышно, что перед вами Testament. Всё ожидаемо».

Кто сочинял большую часть песен? Алекс или Эрик?

«Ты про музыку? Да. А тексты в основном написаны Алексом и Чаком».

Чувствовали ли вы давление, что пора идти в студии и писать новый альбом в преддверии гастролей в рамках «Столкновения Титанов»?

Да, но уже тогда, когда мы были в студии, потому что, узнав о туре c Judas Priest, мы занервничали ещё больше. Но мы уже были к тому моменту в студии, так что в любом случае надо было доделать начатое».

Я заметил, вы наконец-то записали песню ‘The Legacy’, которую сочинили ещё в самом начале карьеры. Чья идея?

«Да, это была первая песня, которую я выучил, придя в группу. Мы ещё полностью переписали, но оставили те же гитарные соло и мелодии. Мы уже давно хотели её записать, но каждый раз откладывали».

Можно ли сказать, что ‘The Legacy’ в некоторой степени похожа на «Балладу» с альбома ‘Practice What You Preach’, если говорить о музыкальных идеях?

«Да, я думаю, ты прав, но лично считаю, что ‘The Legacy’ мощнее и эмоциональнее «Баллады».

На новом альбоме только одна такая песня?

«Да, ещё есть инструментал ‘The Beginning Of The End’, открывающая альбом, но это обычное интро».

Есть ли на новом альбоме ещё песни вроде ‘The Legacy’, которые вы вытащили из архивов?

«Нет, на этой нет. Ну, начальный рифф в песне ‘Face In The Sky’ – старый рифф, который был у Эрика ещё году в 1984. Просто мы его никогда не использовали».

Какие мысли по поводу «Столкновения Титанов» в Европе?

«Круто. Мне все команды нравятся, их музыка тоже. Давно пора было уже поехать в таком составе».

То есть вы весьма уверены в своих шансах против таких опытных концертных коллективов, как Slayer и Megadeth?

«Да, каждая группа разная. Сомневаюсь, что нас стоит сравнивать, потому что у каждой свой фирменный уникальный стиль. Безусловно, Slayer существуют дольше нас, и они успешнее и популярнее нас, но я сомневаюсь, что в этом есть какая-то проблема. Я никаких проблем не жду».

Тяжело ли разогреваться и отрываться, когда дают всего 35 минут?

«Не сказал бы. Конечно, мы бы предпочли отыграть полный концерт, но и здесь есть свои преимущества. Не нужно рассчитывать свои силы на весь концерт. Можно за полчаса выложиться без остатка, а потом отдыхать».

Как вы вышли на Judas Priest? Или они на вас вышли?

«Честно говоря, не знаю. Это вопросы к менеджерам. Я стараюсь в это не вникать».

Ждёте совместных концертов с великими Judas Priest?

«О, ещё как! Я слушаю Judas Priest с детства, и вот мечта детства сбудется!»

Слышал новый альбом Judas Priest?

«Слышал только заглавный трек и мне он показался очень и очень тяжёлым».

Как вы реагируете на критику в свой адрес и комментарии о том, что на ‘Practice What You Preach’ группа сбилась с выбранного ей музыкального направления? А ещё говорят, что первые два альбома были гораздо сильнее.

«Мы играем, чтобы нам самим нравилось, и это важнее всего, потому что, возможно, мы свои самые жёсткие критики. Но если кто-то хочет считать, что первые два альбома лучше – пусть считают. Они имеют на это право. Но я, честно говоря, не понимаю, как можно так думать».

А что скажешь насчёт постоянных сравнений с Metallica?

«Мы играем музыку в похожем стиле, но абсолютно по-другому. У нас же совершенно разные аранжировки. Я считаю их классной командой и лучше пусть сравнивают с Metallica, чем с кем-то другим. И это не оскорбление, но я не считаю, что мы их копируем».

Ты считаешь, что вы выработали своё фирменное звучание и стиль?

«Да, я так считаю. На первых двух альбомах мы его искали, используя различные музыкальные влияния. А на ‘Practice What You Preach’ мы нашли себя. На альбоме ‘Souls Of Black’ это слышно ещё отчётливее».

А какую музыку ты слушаешь?

«Разную. Металл я слушаю крайне редко. Слушаю Metallica и Slayer, но ничего другого я практически не слушаю».

С чем это связано?

«Когда мы на гастролях, мы и так играем металл каждый день, поэтому требуется передышка. Ещё и в автобусе постоянно металл играет. Мне нравится старый рок, на котором я вырос – команды вроде Black Sabbath, Judas Priest, Aerosmith, Тед Ньюджент. Ещё фанк нравится».

Считаешь ли ты, что металлическая сцена слегка затормозила в развитии с появлением кучи посредственных команд, не предлагающих ничего нового?

«Так в любой музыке. Есть хорошие команды, а есть плохие. Это есть в металле, в глэме, да где угодно. Мне до сих пор нравится металл, но больше по душе «старая школа».

Даже несмотря на то, что Testament предстоит разогревать группу, которой на концертах просто нет равных, а именно Slayer, причем на всем протяжении предстоящего тура «Битва Титанов», все говорит о том, что квинтет из Сан-Франциско сумеет справиться с давлением и выйдет из такой передряги победителем. Когда Testament рискуют поспорить с признанными авторитетами спида и трэша по части массовой популярности признанного имени, у них есть все шансы вырасти в серьезную хэдлайнерскую команду. А сейчас, когда трэш, спид и пауэр- метал вдруг стал всем так дико интересен, причем среди обычных любителей музыки, прорыв к звездам может случиться быстрее, чем вы думаете.

1. Севастополь сказал тебе 26 мая, 2019 в 10:53 дп

Не часто Кристиана можно послушать. Вообще не помню встречались ли с ним интервью. И очень интересно про всё, то он говорит. Удивлён критикой на диск 1989 года. Это ещё следующие не вышли :) И помню интервью кажется Петерсона, где он говорит, что весь 1990 был сочинен в туровом автобусе поэтому так быстро и в студию пошли. Грега очевидно в курс дела не вводили. Поэтому он последним и пишется.