Виновен по всем пунктам! История обложки альбома Metallica “Ride the Lightning”

Написал Dimon 1 марта, 2019 в Metallica, Новости

[Материал журнала "Revolver Magazine" февраль 2019 года]

Судя по всему, ‘Ride The Lightning’, второй альбом Metallica, дался ребятам гораздо проще, чем студийные сессии ‘Kill ‘Em All’.

Вторую пластинку они поехали записывать в Копенгаген, Дания, на три недели забронировав студию Sweet Silence Studios, что было большим шагом вперёд по сравнению с предыдущей записью. «Мы записали ‘Kill ‘Em All’ в местной студии в Рочестере, штат Нью-Йорк, и мне кажется, больше всего она славилась тем, что вокалист Foreigner записал там несколько демок, – вспоминал Кирк Хэмметт в интервью журналу Rolling Stone в 2014 году, – но мы были реально рады находиться в студии Sweet Silence, потому что Rainbow записали там альбом ‘Difficult To Cure’ (1981). Нам очень нравилось звучание этой пластинки, и мы хотели добиться нечто похожего, потому и выбрали ту же студию и продюсера, Флемминга [Расмуссена]».

И Расмуссен действительно отнёсся к музыке Metallica со всей серьёзностью. Пусть до начала студийных сессий он был абсолютно незнаком с ребятами, но сразу же врубился в то, что они пытались делать, и был готов на всё, чтобы не только помочь достичь им желаемого звучания, но и вытащить из мальчишек максимум их возможностей.

К тому же, к февралю 1984 года – когда начались сессии в “Sweet Silence Studios” – Metallica стала куда более сплочённым коллективом, чем во время записи ‘Kill ‘Em All’. Несмотря на то, что на предыдущем альбоме Хэмметту пришлось выполнять роль замены Дэйва Мастейна, в этот раз Кирк являлся полноценным участником Metallica, прошедшим обкатку на гастролях. Теперь гитарист смог сочинить гитарные соло для нескольких песен ещё до того, как группа отправилась в студию.

Клифф Бёртон был жутко разочарован тем, что Metallica пришлось менять название и обложку дебютного альбома, но на этот раз главную роль сыграла именно одержимость Хэмметта ужастиками, и под вдохновением группа назвала второй альбом «Оседлай Молнию». «Я заметил фразу «Оседлай Молнию», – рассказывал гитарист журналу Metal Hammer в 2016, – мы записывали первый альбом, остались ночевать у парня по имени Гэри Зефтинг. Я читал книгу Стивена Кинга «Противостояние», ждал записи своих партий и наткнулся на эту фразу».

В романе Кинга мелкий преступник Ллойд Хенрид оказывается в тюрьме строгого режима, куда попадает после совершённых под воздействием наркотиков беспорядочных убийств по всему юго-западу. Адвокат Ллойда, Девинс, говорит, что при необходимости подаст апелляцию на решение Верховного Суда США – правда ожидает, что суд сразу же отклонит его апелляцию. Ллойд спрашивает, что же тогда случится, и раздражённый Девинс ему отвечает: «Что за вопросы? Посадят тебя в камеру смертников и будешь наслаждаться вкусной едой, пока не настанет время оседлать молнию!».

Хэмметт рассказал об экспрессивной фразе Джеймсу Хэтфилду, и фронтмен написал песню ‘Ride The Lightning’ («Оседлай Молнию») от лица убийцы, осуждённого и приговорённого к казни на электрическом стуле. Поскольку во фразе «Оседлай Молнию» чувствовалось насилие, агрессия, разнузданная энергия и страх, она идеально описывала музыку Metallica, и группа решила назвать вторую пластинку именно так.

На обложке ‘Ride The Lightning’ был изображён электрический стул, подвешенный в тёмно-синем небе на фоне электрических разрядов, бьющими из наэлектризованного логотипа Metallica. Пусть немного и банально (если уж быть откровенными), чем обложка ‘Kill ‘Em All’, но в обложке чувствовалась интрига. Ощущение, будто стул ждал свою жертву – либо подразумевалось, что лучше перед прослушиванием альбома пристегнуться.

В Штатах альбом ‘Ride The Lightning’ вышел 27 июля 1984 на лейбле Megaforce Records, а по всему миру – на разных мелких лейблах (через шесть недель группа подписала контракт с Elektra Records, которые перевыпустили альбом в ноябре). Странным образом, выпущенные во Франции копии альбома на лейбле Bernett Records оказались с обложкой изумрудно-зелёного цвета из-за ошибки на типографии – ошибка эта лишила оригинальную обложку таинственности и мрака. Но поскольку лейбл Bernett Records выпустил ограниченный тираж альбома – насчитывается от 400 до 2000 копий – эти пластинки стали настоящим раритетом и жемчужиной в коллекции поклонников. Эти экземпляры можно найти по цене 200 долларов за штуку. Однако будьте аккуратны: можно нарваться на подделку, так что прежде чем расстаться с денежками, убедитесь, что перед вами – оригинал.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

P.S. В 2016 году Metallica выпустила переиздание альбома “Ride the Lightning” в ремастеринге в виде делюкс-издания с целой кучей дисков различного содержания, а также книжкой о создании альбома глазами людей, которые так или иначе участвовали в этом. Эксклюзивно для читателей Метбаша вся эта книга была переведена и опубликована в цикле статей “Вспоминая рождение Ride the Lightning”. Жми на ссылку, если не читал!


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 1 марта, 2019 в 7:59 дп

    Стивен Кинг, ужасы, музыканты общаются и слушают друг друга, а лидеры такие же простые парни. Это 80-е!

    Ответить
  2. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 2 марта, 2019 в 4:23 пп

    Кстати, США являются единственной страной, в которой существует 5 разных методов смертной казни. Электрический стул, расстрел, повешение, ядовитая инъекция, газовая камера. В одних штатах метод казни определяется судом. В других-осужденный сам выбирает способ своего убийства. Также заключенный имеет право на последний ужин (ему готовят то блюдо, которое он пожелает).

    Ответить
  3. Севастополь сказал тебе 2 марта, 2019 в 10:36 пп

    @Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер):
    ужасно даже читать такое. Изуверская страна.

    Ответить
  4. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 2 марта, 2019 в 11:49 пп

    @Севастополь:
    соглашусь с Вами. Но лишь частично. Есть страны, где смертная казнь осуществляется гораздо более жестокими методами. В Саудовской Аравии-отрубание головы саблей. В Пакистане жертву забивают камнями. В некоторых странах виновного скармливают крокодилам. Так что США более-менее цивилизованны в этом плане.

    Тут больше вопросов вызывает само наличие смертной казни. Как показывает многолетняя практика, казнь не является сдерживающим фактором. Серийные убийцы и террористы были, есть и будут.

    У Slayer есть песня “Psychopathy Red”. Посвящена она тому, кто в период с 1978 по 1990 год изнасиловал, убил и частично съел 53 человека. В СССР в то время существовала смертная казнь путем расстрела. Но это его не останавливало.

    Так что это тема сложная и неоднозначная.

    Ответить
  5. ThRaSheR сказал тебе 3 марта, 2019 в 1:02 пп

    @Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер):
    Романыч отжигал в советские годы. Недавно про него две книги прочитал. Очень приятный мужик в интервью. Голос и внешность располагала. Детки, конечно, за свою беспечность поплатились. Но и родители виноваты. А его таким жизнь и система советская сделала. Жаль, расстреляли. Надо было такой феномен изучать. Чтобы группа крови отличалась от группы спермы - случай один из миллиона. Читал книги взахлеб.

    Ответить
  6. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 3 марта, 2019 в 1:14 пп

    @ThRaSheR:
    В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация провела исследование. Оно касалось серийных убийц и сексуальных извращенцев. Собрав и проанализировав многолетнюю статистику, американские эксперты выяснили, что среди самых жестоких убийц и самых мерзких извращенцев преобладают три профессии. Школьный учитель, врач и священнослужитель. Вот так. Так что детей с раннего возраста надо учить, с кем вести себя максимально осторожно.

    Ответить
  7. Севастополь сказал тебе 3 марта, 2019 в 1:27 пп

    @ThRaSheR: А в чем вина советской системы? Что за книги Вы прочитали? Кто автор?

    Ответить
  8. ThRaSheR сказал тебе 3 марта, 2019 в 11:14 пп

    @Севастополь:
    Товарищ Чикатило (авторы: Кривич, Ольгин) и вторую на английском - The Red Ripper (Peter Conradi)

    Ответить
  9. truutt сказал тебе 5 марта, 2019 в 10:54 дп

    @ThRaSheR:
    Советская система сделала Ха Ха Ха Ха Что за инфантилизм, кто то срался в кровать в этом тоже советская система виновата? Он больной был. А в США маньяки по вечерам выступления Ленина слушали? Их какая система довела?

    Ответить
  10. metc сказал тебе 5 марта, 2019 в 11:31 дп

    Во времена СССР было бесплатное образование и медицина! Образование кстати лучшее в мире! А Чикатило просто больной ублюдок!

    Ответить
  11. Мизгирь сказал тебе 5 марта, 2019 в 5:32 пп

    Считаю необходимым вернуть у нас в стране смертную казнь,колличество педофилов и разного рода отморозков зашкаливает.А вот облога с Ride The Lightning мне никогда особо не нравилась.

    Ответить
  12. Севастополь сказал тебе 5 марта, 2019 в 8:11 пп

    @metc: а вот Трэшер по ходу думает иначе. Так что надо разобраться : или Чикатило Советский Союз создал, или Трэшер под тле вторым влиянием Запада находится :)

    Ответить
  13. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 7 марта, 2019 в 7:47 пп

    @Севастополь:
    Это очень сложный вопрос. Очень-очень. За последние сто лет психиатрия сделала достаточно много открытий. То, что раньше было практически неизлечимым-сейчас успешно лечится. Диагностика стала лучше в разы. Уже ведутся клинические испытания лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Но вот почему люди становятся серийными убийцами….. Теорий очень много, конкретных доказательств мало. Единственное, что установлено точно-серийные убийцы с самого раннего детства издеваются над домашними животными (котами, собаками и т.д.).

    Также серийные убийцы и насильники практически никогда не одевают яркую одежду, публично не конфликтуют и не слушают громко музыку.

    Ответить
  14. Севастополь сказал тебе 8 марта, 2019 в 10:44 дп

    @Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер): Я как Том Арая очень интересовался серийными убийцами, маньяками и т. д. в юношеские годы. Но, я с детства до драк с более старшими и сильными ребятами защищал животных. Никогда не мог выносить, когда кто-то над более слабым издевается и ещё чисто по ублюдному ради забавы. И музыку громко слушать раньше очень любил. Не подхожу на маньяка слава Богу. Помню ещё читал, что тот психолог с огромным стажем, который смог достаточно подробно составить и описать Чикатило, сказал когда все удивлялись его прозорливости и профессионализму, что все равно совершенно непредскзуема человеческая психика.

    Ответить
  15. smash the reds сказал тебе 8 марта, 2019 в 1:05 пп

    красную гниду клещами дави !

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы