Slayer навсегда!

Написал Dimon 16 декабря, 2018 в Slayer, Цитаты и Интервью

[Материал из журнала "Metal Hammer" за январь 2019 года *]

Скоро Slayer уйдут на покой. Готовясь попрощаться с легендой, мы отправились за кулисы и в первые ряды их огненного последнего концерта в Лондоне…

В словаре даётся следующее определение: «Жестокий убийца человека или животного». Для армии металхэдов, снующих около станции «Парк Уэмбли» рядом с легендарным стадионом Уэмбли, это, очевидно, слово из шести букв, воплощающее понятие «металл». Одно слово. Два слога. И часто слышимый фразеологизм.

SLAYER, мать его!

Оно такое же ободряющее и жизнеутверждающее, как восход солнца: крик разносится эхом в морозном вечернем воздухе, и тут же в ответ слышатся сотни хаотичных, но радостных голосов… и опять это слово. Других не нужно. SLAAAAAAAAYYYYEEEERRRRRR, мать его! И сегодня эта команда прощается с Лондоном.

Новость эта появилась в январе. Прежде чем навсегда повесить свои зловещие ботинки на гвоздь, парни из Slayer собирались отправиться в последнее мировое турне. И пусть этому решению не было ни одного официального объяснения, вполне достаточно двух причин: смерть Джеффа Ханнемана в 2013 году и проблем фронтмена Тома Арайи со спиной, о которых он неоднократно заявлял публично. Как минимум, есть существенный повод прекратить изнурительные гастроли. Но заявление всё равно шокировало: Slayer всегда казались неуязвимыми; они из той редкой породы групп, вышедших за рамки этой музыки и ставших символом чего-то большего и глубокого. Казалось, с течением времени они всё также непоколебимы. В январе Slayer внезапно ошарашили мир одной фразой: «Конец близок», вынудив армию поклонников по всему миру готовиться к неожиданному, но, безусловно, мощному и эпичному завершению одной из самых эпохальных и значимых глав в тяжелой музыке.

Через некоторое время стало ясно, что Slayer не бросили слова на ветер. Первый этап американской части мирового тура, которая, по-видимому, продолжится в 2019 году, планировался с участием звёздного состава: Lamb Of God, Anthrax, Behemoth и Testament, а некоторые концерты прошли в компании Napalm Death. Будто Slayer не только празднуют своё наследие, но и передают эстафету тем, кто по-прежнему твёрдо придерживается тех же бесстрашных музыкальных идеалов. В Великобританию поехал состав не менее мощный: Lamb Of God и Anthrax снова в деле, а открывают шоу флоридские легендарные дэтстеры из Obituary.

Одетые в чёрное орды металхэдов начали стекаться на стадион, а мы тем временем поговорили за кулисами с барабанщиком Obituary, Дональдом Тарди. Готовясь к своему дебюту на легендарном Уэмбли, он охотно признаёт, насколько огромное влияние Slayer оказали на его команду и всю экстремальную металлическую сцену.

«Slayer в наших генах, – как бы между прочим утверждает Дональд, – они изменили мою жизнь. Если ты не чувствовал эту мощь, у тебя явно были проблемы! Помню, был у себя в комнате в доме родителей и слушал ‘Show No Mercy’ [дебют Slayer 1983 года] на виниле. У Тревора [Переса, гитариста Obituary] был этот альбом, и я поверить не мог. Эти парни ПОЛНОСТЬЮ изменили мою жизнь. Я рос, слушая южный рок вроде Lynyrd Skynyrd и Molly Hatchet. Но подсел на металл и Slayer НАПРОЧЬ снесли мне крышу. Я тут же погрузился в этот мир. Хотел играть тяжёлую музыку, но не знал, КАК. Услышав Slayer, я всё для себя решил. Они стали для нас путеводной звездой».

Вы, наверное, охренели от такого предложения…

«О, чувак! Я словно в детство вернулся, мне снова 14 лет, я в своей комнате со шваброй в руке, строю из себя рок-звезду! – ухмыляется Дональд, – мы знали, что не имеем права отказать. Мы гордимся собой, и до сих пор не можем поверить, что мы здесь! Бля, это же, мать его, SLAYER!»

Барабанщик Obituary прав. Как и Black Sabbath, Judas Priest, Iron Maiden и Metallica, Slayer – это не только величие тяжелой музыки и невероятное влияние; это же, мать их, SLAYER, и они олицетворяют гораздо больше, чем песни, концерты и тусовки. Они олицетворяют металл. Они олицетворяют НАС. Всё это похоже не на прощальный мировой тур, а скорее на очередное напоминание того, что эта музыка никуда не денется. Когда в 6:20 вечера Obituary вышли на сцену, арена была заполнена, как минимум, наполовину. Скоро на сцену выйдут Anthrax, и народ начинает УПЛОТНЯТЬСЯ. Всё это напоминает вечеринку, пусть и чересчур буйную и пьяную, на которой весь стадион хором орёт нестареющую классику ‘Antisocial’.

Будучи поклонником Slayer со времён ‘Show No Mercy’ и другом группы уже более тридцати лет, гитарист Anthrax Скотт Ян провёл на гастролях со своими коллегами по «Большой Четвёрке» немало времени, особенно в последние годы. Перед выходом его команды на сцену Уэмбли, мы поговорили с ним за кулисами, и гитарист рассказывает, почему сегодняшние хэдлайнеры стали настолько каноничной фигурой в мире тяжёлого металла.

«Я искренне считаю, во многом это связано с альбомом ‘Reign In Blood’ (1986), – рассуждает Скотт, – на этой пластинке они создали музыку, не оставившую равнодушным никого, кто его услышал. Они сотворили произведение искусства, мощь и значимость которого неоспоримы. И я не хочу сказать, что остальные их альбомы слабее или хуже, но у величайших команд обычно есть один альбом, выходящий в нужное время и нужном месте – у Slayer этим альбомом стал именно ‘Reign In Blood’. Но само ПОНЯТИЕ Slayer даже больше, чем группа и все их коммерческие достижения. Slayer знают ВСЕ!»

В каком-то смысле Скотт прав. Но во многом уже несколько десятков лет Slayer любят, ценят и уважают именно за их твёрдое нежелание меняться. Пентаграммы, шипы и огонь всегда были их верными атрибутами – не считая, конечно, широкой неотразимой улыбки Тома Арайи – и возникает ощущение, будто эти парни проткнут вас, если хоть на секунду над ними посмеяться. Эта сдержанность и суровость вот уже 35 лет играет им на руку, но Скотт Ян ехидно подтверждает, что – тсс… только шёпотом – Slayer бывают милыми и приятными.

«Скоро они все равно уйдут на покой, поэтому могу открыть секрет… парни из Slayer умеют ржать! – хихикает сам музыкант, – кто их не знает, считает, что они такие же суровые и брутальные, как на публике. Оно и понятно – это же, мать их, Slayer, и на фотках они не улыбаются. Нужно ведь соответствовать образу. На самом деле они отличные ребята. Часто улыбаются и ржут! Да и подурачиться они всегда рады! Керри – любитель животных, а Том души не чает в своей внучке. Они простые парни!»

Судя по датам и расписанию тура, можно не сомневаться, что Anthrax будут ещё долго гастролировать со своими друзьями. Поскольку обе группы, по сути, вместе выросли, Скотту, наверное, странно видеть, как его давние ровесники собираются повесить гитары на гвоздь. А сам-то он не думал завязывать?

«Нет, не думал, – твёрдо заявляет он, – в следующем году будем работать над новым альбомом, а в 2021 группе исполнится 40 лет, и я не вижу никаких препятствий! Если все будут живы-здоровы, так и сделаем. Не так давно видел живьём Rolling Stones и Джаггер всё так же ох*енен. Так чем мы хуже?».

На самом деле Скотт не уверен на 100%, что Slayer навсегда уйдут на покой.

«Знаю, что рано или поздно будет «последний концерт» тура, – говорит он, – но, может быть, ребята будут иногда выступать. Прекратить гастроли? Я их понимаю. Но собраться и время от времени сыграть? Или если Metallica снова предложит устроить концерты «Большой Четвёрки», разве они откажутся?». Кстати, кое в чём Скотт, оказался прав. Slayer объявили, что летом на фестивале Download состоится их последнее выступление в Великобритании, пропустить которое смерти подобно. Будет эпично и эмоционально.

Мы прекрасно понимаем, почему музыканты вроде Скотта Яна подолгу гастролируют. Когда Anthrax завершают своё выступление энергичной и потрясающей песней ‘Indians’, на мгновение кажется, что вся фанзона превращается в один огромный «сёрклпит». Безумие продолжается на протяжении всего выступления Lamb Of God, и Рэнди Блай – фронтмен набрал великолепную концертную форму – восхваляет мощь и величие Slayer, после чего начинается оголтелая и дичайщая ‘Redneck’, и снова в толпе образовывается огромнейших размеров «сёрклпит».

Казалось бы, к моменту выхода на сцену Slayer, сил остаться не должно. Но разве можно сопротивляться мощи и напору богов металла?! Уэмбли взрывается с первых же аккордов ‘Repentless’ и не замолкает на протяжении полутора часов. Всё это больше напоминает очередное подтверждение своего неоспоримого авторитета, чем наивное прощание. Керри Кинг и Гэри Холт словно с цепи сорвались и трясут башкой, распиливая на двоих соляки. Барабанщик Пол Бостаф напоминает осьминога, а Том Арайа шагает по сцене в клубах дыма – заметно довольный, но пытается строить из себя сурового парня.

На сцене стена огня, сзади возвышаются «задники» с каноническими обложками и иллюстрациями Slayer. Но самое важное – это четыре непоколебимых музыканта на пике формы. Сетлист – настоящий пир для любого металхэда, и ребята играют песни почти с каждого альбома и, конечно же, бессмертную любимую публикой классику – всё это подаётся настолько мощно, зло и агрессивно, что начинаешь сомневаться, а эта ли команда собирается на покой. Но, в конце концов, это же Slayer, поэтому настало время почтить память Джеффа Ханнемана и добить Лондон тяжёлой артиллерией из глубин Преисподней в виде «великолепной четвёрки»: ‘South Of Heaven’, ‘Reigning Blood’, ‘Chemical Warfare’ и, мать его, ‘Angel Of Death’! Эти песни стали определением целой эры и продолжают вдохновлять, радовать и бодрить.

И тут скорее не «прощайте», а «ну, как вам этот пиздец, ублюдки?!». Сегодня был не просто концерт. Это был концерт, мать его, Slayer! После такого и на покой уйти не стыдно!

Концерт на стадионе Уэмбли состоялся 3 ноября 2018 года.

Автор статьи: Дом Лоусон

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

* - иностранная пресса печатается на месяц вперёд


Dimon

  1. Мизгирь сказал тебе 16 декабря, 2018 в 11:35 пп

    Том Арайа оказывается дедом успел стать.Не знал)))

    Ответить
  2. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 17 декабря, 2018 в 7:55 пп

    Вопрос к администрации сайта. Может не в тему, но все же спрошу. Будет ли обзор нового альбома VENOM ?
    Три дня назад вышел. Как ни крути, а они первыми стали играть трэш. И как говорил Кинг, именно они оказали главное влияние на SLAYER.

    Ответить
  3. Севастополь сказал тебе 17 декабря, 2018 в 10:49 пп

    @Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер):
    они первыми стали играть блэк. А трэш первыми заиграли Метал Чёрч.

    Ответить
  4. ThRaSheR сказал тебе 17 декабря, 2018 в 11:27 пп

    @Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер):
    Нет, не будет. Пишем про Venom 80-х в крайнем случае. В остальном пишет про другую музыку. на мой взгляд, у Venom слушать после At War With Satan слушать нечего.

    Ответить
  5. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 17 декабря, 2018 в 11:38 пп

    @Севастополь:
    Трэш и блэк. Как говорил Эллефсон “Venom была одной из первых групп, у которой появилась перевернутая звезда как логотип. Они по поводу своей символики ни на минуту не задумывались! Был ли это трэш? Конечно был! Это, честно говоря, был такой трэш, что там с трудом вообще можно было понять, что они играют…..”

    А Кинг говорил так: “Как я тащился от Venom, это просто неописуемо!!!!! Все, что мы тогда сочиняли, было сделано под большим влиянием Venom. Самое забавное, что их музыка и исполнение были полным дерьмом… Но на сцене это смотрелось супер круто. Кронос мой кумир навсегда!!!”

    Ответить
  6. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 17 декабря, 2018 в 11:42 пп

    @ThRaSheR:
    Possessed и Calm Before the Storm тоже хорошие. А дальше да, пошел хаос.

    Ну, еще Cast in Stone можно послушать. Есть там пару хороших тем.

    Ответить
  7. Севастополь сказал тебе 18 декабря, 2018 в 10:04 пп

    @Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер):
    Я с Вами, Эллефсоном и Кингом согласен. Всё что говорилось группе соответствует. Музыка из Ада! Но, не из зада :)

    Ответить
  8. Ларс Ульрих (барабанщик, шоумен, миллионер) сказал тебе 19 декабря, 2018 в 10:37 дп

    @Севастополь:
    Рекомендую посмотреть вот этот фильм:

    https://www.youtube.com/watch?v=lj0skXcq-Ms

    В течении первого часа подробно рассказывается про “Большую Четверку”. Далее-про все остальные группы. Отличный фильм с множеством старых концертных видео.

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы