Вспоминая рождение “Kill ‘Em All”: Пэм Берхёрст о дружбе с Metallica

Написал Dimon 21 ноября, 2017 в Metallica, Цитаты и Интервью

[Эксклюзивный материал из буклета бокс-сета "Kill Em All", ремастерингового переиздания 2016 года]

С группой Metallica я познакомилась 28 марта 1983 года в городе Саут-Бенд (штат Индиана). До этого я их никогда не слышала. Они на своём фургончике ехали через всю страну из Калифорнии в Нью-Йорк записывать альбом ‘Kill ‘Em All’. Моя подруга Мишель была в городе в гостях у родителей. Ларс позвонил ей из Чикаго и сказал, что они едут через Саут-Бенд, и Мишель попросила мою кузену Лауру приютить ребят на одну ночь.

Ларс, Джеймс, Клифф и Дэйв приехали вместе с гастрольным менеджером Марком Уитакером около часу ночи. Мы всю ночь не спали, болтали, пили и слушали их демо ‘No Life Til Leather’! Джеймс с Клиффом признались нам, что с Дэйвом проблемы. Они были в дороге уже несколько дней и он всех ужасно достал. Они сказали, что время от времени ехали на переднем сиденье, а Дэйв один сзади. Признались, что по приезду в Нью-Йорк собираются взять на его место паренька по имени Кирк Хэмметт и уже позвонили ему, чтобы к их приезду он вылетел из Сан-Франциско.

Да ещё и фургон их постоянно ломался. На следующий день я отвезла Джеймса с Марком в местную автомобильную мастерскую, поэтому группе пришлось остаться ещё на одну ночь. Вечером мы взяли их с собой на вечеринку, которую в подвале родительского дома устроил мой кузен Брайан со своими школьными друзьями. Забавно было наблюдать, как эти длинноволосые чудаки пришли на местную пьянку. В итоге облили пивом весь потолок! Следующим вечером группа отправилась в Нью-Йорк.

Мы отлично проводили время. Мы с Джеймсом стали переписываться. Болтали по телефону, когда могли, но междугородние звонки тогда стояли дорого. Он написал мне несколько писем, описывал маленькую репетиционную, в которой они жили. Было это в Ямайке, Куинсе и они ненавидели это место! Джеймс называл его «е*аным свинарником». Находилось здание в ужасном районе, и Джеймс всегда боялся, что в грузовик залезут. Говорил, что в шестиэтажном здании тусило 50 команд и было 70 комнат, и группы постоянно играли. К тому же, недалеко находилась железная дорога, и каждые 20 минут проезжал поезд, поэтому Джеймс жаловался, что невозможно было как следует поспать. Жили они там почти месяц, а затем перебрались к Джонни Зи, где начали запись ‘Kill ‘Em All’. Джеймс сказал, что рад был, наконец-то, принять душ и нормально поесть!

Джеймс знал, как сильно мне нравится песня ‘Whiplash’, и я попросила его написать мне текст на бумажке. Вместо этого он прислал мне тексты, которые написал, пока был в студии, записывая партии вокала. Как же молоды они были!! Да все мы были подростками… Обалдеть можно!!

Летом ’83 я перебралась в Калифорнию. Для молодого металлиста настоящим раздольем было жить в Районе Залива Сан-Франциско! Было множество классных местных команд: Exodus, Testament (Legacy), Laaz Rockit, Ruffians, Possessed, Death Angel… и многие другие. Мы отрывались и ходили на концерты друзей. Не знаю, как мы доставали столько алкоголя, ведь никому из нас тогда не было 21!

Альбом ‘Kill Em All’ вышел в июле; Metallica гастролировала по Штатам в компании Raven, и в родных стенах они отыграли восемь концертов. Мы с подругой Конни, даже один раз продавали футболки. У меня есть фотка с концерта в Keystone (Беркли). Видно, что это Keystone в Беркли, потому что прямо в центре сцены стоял шест. На некоторых закулисных фотках видно позади Джеймса и Ларса молодого Тома Арайу в футболке Сантаны! ХА!

Марк, Ларс и Джеймс жили в домике в Эль-Серрито, известном как «Домик на бульваре Карлсон» – небольшой двухкомнатный домик. Группа репетировала в гараже, а Марк поставил звукоизоляцию, чтобы не тревожить соседей. В доме также всегда собирались все местные после концертов и тусовались! Помню, полный дом металлюг и Ларс с Ингви Мальмстином сидят на кровати и болтают. Было это после выступления Alcatrazz. Ещё помню, в конце тура с Raven несколько короткостриженных «позеров» вырубились на вечеринке. Один из них стал приставать к моей подруге Мишель, и Роб (барабанщик Raven) замахнулся и как следует ему врезал! В доме постоянно играла песня Anti-Nowhere League ‘So What’ – она была чуть ли не местным гимном! Тем вечером под звуки песни ребята разнесли всю гостиную!

Ларс с Джеймсом спали в одной комнате на разных кроватях, а Марк – в другой. В комнате у Марка висел самодельный баннер MSG (Группа Майкла Шенкера), который он сделал из простыни! С деньгами было очень туго и парням едва хватало на еду. Нам их всегда жалко было. Я некоторое время работала в булочной и периодически заезжала и привозила «вчерашние» пирожки и выпечку. Конни привозила еду и мыла посуду.

К октябрю ’83 Metallica уже строили планы относительно записи альбома ‘Ride The Lightning’ и собирались в европейский тур. Они знали, что дома их некоторое время не будет и кому-то нужно было за ним присматривать. Они уезжали на полгода. Марк связался со мной и Конни и попросил остаться в доме, пока группа на гастролях. Мы взяли с собой подружку Трейси и остались, помогали платить за аренду, чтобы дом не отобрали к их приезду. К тому же, нужно было присматривать за Клайвом, неоспоримо лучшим псом в мире!

Ребята время от времени звонили домой, чтобы проверить, всё ли хорошо. У меня до сих пор сохранилась открытка, которую мне прислал Джеймс из Мюнхена. Он описывает концерт в Милане, Италия ему понравилась и «1300 безумных итальяшек» и просит передать привет «психам из Exodus».

В перерыве между концертами приехать в Район Залива они не могли, но на Рождество родители Клиффа решили забрать сына домой. Как-то вечером он приехал в домик, проверить, всё ли хорошо. Я чуть не упала со смеху, потому что парни носили очень узкие джинсы и высокие белые кроссовки,а Клифф всегда был в широченных джинсах-клёш. Помню, спросила его, какого они размера. Затем вошла в спальню и достала свои старые джинсы-клёш фирмы Levi’s, которые когда-то носила. Они были такого же размера и на задних карманах были нашивки Harley Davidson. Клифф был в восторге! Они ему очень нравились. Спустя годы после концерта в Чикаго во время тура ‘Master Of Puppets’ я в шутку спросила его, куда он дел мои штаны. Он сказал: «Как куда? Я в них каждый вечер на сцену выхожу!».

К августу ’84 ребята уже собирались домой, и я решила на некоторое время вернуться в Индиану. В отсутствие группы дом на бульваре Карлсон жил своей жизнью, и мы с Конни устраивали пьянки и вечеринки! Мы же были совсем молодые! Я решила, надо сваливать, пока в неприятности не вляпалась.

Многое уже с годами и временем позабылось. Но я со многими дружу уже больше 30 лет и мы ужасно гордимся мальчишками и их достижениями!

Пэм Берхёрст (Pam Behrhorst) (подруга музыкантов Metallica)

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon

  1. Metallicunt сказал тебе 21 ноября, 2017 в 1:10 дп

    Ништяк! Отличная статья! Интересно посмотреть на эту Пэм, жалко ее фоток нет.

    Ответить
  2. Frank сказал тебе 21 ноября, 2017 в 1:16 дп

    @Metallicunt:
    Если вы есть в ВК, то в тамошней группе Метбаша есть фото этой дамы. А сам материал просто бомба! Я в огромном восторге.

    Ответить
  3. Giger сказал тебе 21 ноября, 2017 в 9:55 дп

    Джеймс в молодости тот ещё “красавчик” был))

    Ответить
  4. Севастополь сказал тебе 21 ноября, 2017 в 10:37 дп

    Материал шикарный! Спасибо. А фото Арайи в футболке Сантаны нет? И ещё удивило. что вот так остановившись на одну ночь первому встречному рассказывают о проблемах с Дэйвам и что его заменить хотят А Дэйв об этом до последнего не знал. В таком угаре что-ли был?

    Ответить
  5. ThRaSheR сказал тебе 21 ноября, 2017 в 10:42 дп

    @Севастополь:
    Думаю, они уже некотрое время переписывались

    Ответить
  6. metc сказал тебе 21 ноября, 2017 в 10:43 дп

    Спасибооо! Материал супер! И фотки!

    Ответить
  7. Виктор сказал тебе 21 ноября, 2017 в 12:04 пп

    Очень интересный материал!!! Огромное спасибо!!! Уверен, что за перевод этого буклета я никогда не взялся бы.

    Ответить
  8. Stormbringer сказал тебе 21 ноября, 2017 в 1:05 пп

    Как всегда огромное спасибо за интересный материал!

    Ответить
  9. metla сказал тебе 22 ноября, 2017 в 1:58 дп

    Спасибо, очень интересно!

    Ответить
  10. OneFanOne сказал тебе 22 ноября, 2017 в 8:02 пп

    Прочиал. Спасибо. Интересно. Понравилось. Это времена когда они еще были людьми, а не идолами. И все было как у людей

    Ответить
  11. Tanica сказал тебе 25 ноября, 2017 в 12:08 пп

    Шикарный материал!!! Я помню, что им помогали девченки-фанатки, в тяжелое время их подкармливали, но рассказ одной из них, подружки Джеймса - это безумно интересно!!! И фотки эти я вижу впервые.
    Спасибо!!! Дима, представляешь, сколько можно потерять, если не внимательно следить за вашей работой?)

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы