Йохан Хегг и Нергал. Что есть «металлическая группа»?

Написал Dimon 26 августа, 2017 в Немного Другой Музыки

[Статья из журнала "Metal Hammer" за сентябрь 2017 года *]

Йохан Хегг (Amon Amarth) и Нергал (Behemoth) о том, что такое металл 2017 году.

Первый – фронтмен мелодик-дэтовой команды и поёт о викингах на фоне огромных броненосцев на сцене. Второй – лидер и идейный вдохновитель самой значимой экстремальной металлической командой современности. И что же их объединяет? Йохан Хегг и Нергал – металлюги до мозга костей. Мы пообщались с этими ребятами о том, что значит быть металлической командой в 2017 году, и настолько ли наша музыкальная сцена категорична, насколько того хотелось бы окружающим.

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЛОВО «ХЭВИ-МЕТАЛ?»

Йохан: На мой взгляд, оно довольно глубокое и многогранное, но для меня самое главное – получать удовольствие. Отлично проводить время, веселиться. Но также и честность, братство, товарищество – это же ведь сообщество. И приятно быть частью этого сообщества.

Нергал: Да, полностью согласен. Я с малых лет увлекаюсь металлом, поэтому знаю, как он звучит! И могу сказать, что металл для меня – это жизнь. Я могу погрузиться в различные жанры, но всегда возвращаюсь к тому, с чего начинал. Металл – смысл моей жизни. Эта музыка сделала из меня личность и человека.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ «ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ» И «МЕТАЛЛ»?

Йохан: Не думаю. На мой взгляд, эти два понятия идут рука об руку. Конечно же, полно поджанров, но все мы выросли на одних и тех же командах. Мы – единое сообщество, просто у каждого своя семья.

Нергал: В молодости мы, возможно, заморачивались на эту тему. Кто в каком жанре играет и так далее, спорили друг с другом, били морду, но с возрастом становишься мудрее и умнее и понимаешь, что все это – металл! А это и есть тяжёлый металл, да тот же рок-н-ролл, понимаешь? Поэтому всё это фактически одно и то же.

УСТАРЕВАЕТ ЛИ ПОНЯТИЕ «ХЭВИ-МЕТАЛ»?

Нергал: Может быть, но это как посмотреть. Можно описать эту музыку, как тебе нравится, но это всё равно тяжёлая музыка. Вот и всё.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ КОМАНДЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЖЁСТКИМ ОТТОРЖЕНИЕМ СО СТОРОНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА?

Нергал: Пусть делают, что хотят. Не надо быть такими категоричными. Мы здесь не для того, чтобы читать проповеди или учить кого-то, что хорошо, а что – плохо…

НО, ПОХОЖЕ, МНОГИЕ ФЭНЫ САМИ ПРИМЕРЯЮТ НА СЕБЯ ЭТУ РОЛЬ…

Нергал: Да это же подростки. Что с них взять? Они имеют право на своё мнение. С возрастом это проходит. Я читаю эти комментарии в интернете и думаю: «Помню, и я таким был. Всё это мы уже проходили». Пусть спорят и до усрачки доказывают друг другу, какая группа круче. Это пройдёт. Для них ведь это целая жизнь. Когда они видят, как меняются их кумиры, они бесятся. Мы же смотрим на ситуацию совершенно иначе.

Йохан: Да, хорошо сказано. Все мы были на их месте. И наша группа – не исключение!

А РАЗВЕ ВАС НЕ БЕСИЛО, КОГДА РЕБЯТА ИЗ METALLICA ПОДСТРИГЛИСЬ?

Йохан: Ну, мы о них никогда плохого не говорили, они – одна из моих любимых групп. Но мы, к примеру, стебались над Hammerfall. Даже на своих альбомах! Конечно же, всё это молодость и эмоции, но от этого никуда не денешься. То же самое и с подростками; они слушают свою музыку, у них есть любимые группы и они хотят, чтобы она нравилась и другим. Но в итоге они, вероятно, поймут, что места хватит всем. Необязательно любить все подряд.

Нергал: Бл*дь, не могу, если честно, представить, чтобы Керри Кинг или Джеймс Хэтфилд обс*рали другие команды. Когда чего-то достигаешь в жизни и становишься успешным, тебе не нужно никому ничего доказывать. И если тебе что-то не нравится – просто помолчи, мать твою.

Йохан: Иногда, чтобы стать успешным – нужно быть скромным.

Нергал: Именно! Даже на фестивалях бывают команды, которые просто, бл*дь, ни о чём. И я не могу слышать это дерьмо, но они успешны и добились этой вершины, а значит, достойны уважения. Слушать я их не собираюсь, потому что это не моё, но не собираюсь тратить свою энергию и ненавидеть кого-то.

У ВАШИХ КОМАНД ОЧЕНЬ ЯРКИЙ И МОЩНЫЙ ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ – ДОСТАТОЧНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВАС, И СРАЗУ ПОНЯТНО, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ. НАСКОЛЬКО ДЛЯ ВАС ВАЖЕН ОБРАЗ В КУЛЬТУРЕ МЕТАЛЛА?

Нергал: Лично я считаю, это потрясающе. Я иду и смотрю выступление Clutch, и мне нравится, как они выглядят. Мне нравится группа и их образ, он здорово сочетается, но если я собираюсь на выступление МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ группы… Я вырос, слушая W.A.S.P., Venom, Black Sabbath, Iron Maiden, всю классику и это были не просто твои соседи в ср*ных джинсах и футболках. Были команды вроде Anthrax и Nuclear Assault, но меня всегда привлекала визуальная эстетика, которую я развил в своей группе. Бл*дь, да это и ЕСТЬ металл! Вот тебе и моё определение металла. Мне нравится!

Йохан: Полностью согласен. Эта эстетика всегда присутствовала, и не только для того, чтобы выглядеть «круто», а чтобы показать людям, что мы – сплочённое сообщество. Мы – команда.

ВИДИШЬ КОГО-НИБУДЬ С ДЛИННЫМИ ВОЛОСАМИ НА УЛИЦЕ В ЧЁРНОЙ ФУТБОЛКЕ И СРАЗУ ДУМАЕШЬ, ЧТО У ВАС МНОГО ОБЩЕГО!

Йохан: Да, именно!

Нергал: Мы придерживаемся концептуального подхода, как и Amon Amarth, да и многие другие команды тоже, и это хорошо. Значит, приходится продумывать детали. Нельзя иметь крутой образ, но при этом выглядеть на сцене как дерьмо. Нельзя быть крутым на сцене, но при этом выпускать альбомы с дерьмовыми обложками. Нужно думать о том, чтобы всё было красиво, поэтому во всём присутствует качество.

Йохан: Верно. Мы не делаем вид, что всегда принимаем верные решения, но мы их принимаем и учимся на своих ошибках. Это ключевой элемент успеха для любой группы.

А КАК ВАМ GHOST? СОВСЕМ НЕ ДУМАЕШЬ, ЧТО ОНИ ТАК ЗВУЧАТ, КОГДА ВИДИШЬ ИХ ПЕРВЫЙ РАЗ.

Нергал: Для меня они как Mercyful Fate с Blue Oyster Cult, с элементами попсы. Но мне нравится! Прикольная концепция и образы. Недавно был на их концерте и мне очень понравилось.

Йохан: Поначалу были смешанные чувства. Я въехал не сразу. Мне понравился первый альбом, но последняя их пластинка показалась мне слишком попсовой. Но потом до меня дошло!

А ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ – КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ ТЯЖЕЛО, А ВЫГЛЯДЯТ НЕДОСТАТОЧНО «МЕТАЛЛЬНО»?

Йохан: Что-то никто на ум не приходит…

НУ, САМЫЙ ОЧЕВИДНЫЙ ПРИМЕР – BRING ME THE HORIZON. ОНИ ВЕДЬ ВНАЧАЛЕ ИГРАЛИ ТЯЖЕЛУЮ МУЗЫКУ, НО ПОКЛОННИКИ «ТРАДИЦИОННОГО» МЕТАЛЛА СМЕШАЛИ ИХ С ДЕРЬМОМ ИЗ-ЗА ВНЕШНЕГО ВИДА.

Нергал: Но они крутые! Мощные ребята!

Йохан: Эстетика здесь – не главное. Если музыка достойна внимания – она, безусловно, понравится, но я считаю, что эстетическая составляющая – неотъемлимая часть металла. Может быть, я бы и не стал слушать некоторые группы, если бы меня не привлекли их образы и внешний вид. Может быть, мне они бы до сих пор нравились, но любимым коллективом они бы моим не были, потому что хочется получить «полный набор».

Нергал: Я готов встать на защиту таких команд. Мол, да идите вы на хер, они классные! Хотя пропорции меня немного смущают. Смотришь на этих здоровяков, а ножки у них как спички!

ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ПАРНИ ХОДЯТ В ЗАЛ И КАЧАЮТ НОГИ, ТЫ ИХ ПРИНИМАЕШЬ?

Нергал: Ха-ха, да! Есть у меня пунктик по ЭТОМУ поводу. Но я запросто могу тащиться от огня и крови, а на следующий день купить новый альбом Блонди, потому что он ОХ*ИТЕЛЬНЫЙ…

* иностранная пресса печатается на месяц-полтора вперёд

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

1. endlessminder сказал тебе 27 августа, 2017 в 2:37 дп

Милашка Нергал)

2. Elen сказал тебе 27 августа, 2017 в 11:03 дп

обожаю Йохана - красава во всем)))) \m/

3. Metallicunt сказал тебе 27 августа, 2017 в 5:19 пп

Стас Респект за интервью! Я хоть и прочитал еще несколько ней назад оригинал, зато может те, кто не был знаком с их творчеством, прочитав интервью, ознакомятся с группами и проникнутся) За исключением конечно, упертых хейтеров и совсем узколобых, но это клиника)

4. Сергей сказал тебе 28 августа, 2017 в 9:26 дп

Амон иногда, Бегемот никогда