Дэйв Мастейн и Скотт Ян. Как выжить в мире металла?

Написал Dimon 23 августа, 2017 в Anthrax, Megadeth, Цитаты и Интервью

[Статья из журнала "Metal Hammer" за сентябрь 2017 года *]

Дэйв Мастейн и Скотт Ян рассказывают о том, почему легенды металла становятся как никогда сильнее.

Любая возможность поймать две команды из «Большой Четвёрки» – огромная удача, поэтому мы рады, что удалось пообщаться с трэш-легендами, Дэйвом Мастейном и Скоттом Яном. Музыканты рассказали о своих потрясающих музыкальных путешествиях, эволюции нашего мира и поделились мнением о нынешнем состоянии металла. Лидеры Megadeth и Anthrax пережили годы критики, скандалы, драматические смены состава и появление (как и исчезновение) целых музыкальных сцен. Сегодня Megadeth и Anthrax, наверное, как никогда успешны и востребованы. Как обычно ни один, ни второй не стесняется открыто высказывать своё мнение.

ЧТО ДУМАЕТЕ О СОСТОЯНИИ МЕТАЛЛА В 2017 ГОДУ?

Скотт: Забавно, что мне задают этот вопрос, будто я Мэр Хэви-Метала!

МЫ ЕГО ВСЕМ ЗАДАЁМ!

Скотт: Ну, ладно. Мы по-прежнему на плаву, гастролируем, выпускаем альбомы, продаём билеты на концерты и отлично проводим время. В некоторой степени, ничего за тридцать лет и не изменилось, потому что мы по-прежнему играем множество старых песен. Изменилась только аудитория – она стала значительно моложе! Но да, если бы эта музыка никого не интересовала, никто бы не проводил трёхдневные фестивали в Чикаго со всеми этими командами.

Дэйв: Согласен. Аудитория стала моложе. Но, на мой взгляд, наши группы по-прежнему молоды. Нам нравится исполнять эту музыку, потому что мы отлично взаимодействуем с поклонниками.

КОГДА ВАМ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО?

Скотт: Три года до выхода дебютного альбома. Мы поверить не могли, что подпишем контракт на выпуск альбома, и что кто-нибудь поверит в музыку, которую раньше никто толком и не слышал и фактически поможет нам. Тогда было тяжелее всего, потому что всё было в новинку. Запасного плана у меня не было. Всё чего я хотел – это играть в Anthrax.

Дэйв: Именно так мы и добились своих целей: никакого запасного плана!

Скотт: Но поначалу было тяжело. Я жил с мамой в Куинсе, валялся на диване, а она орала на меня, пытаясь заставить найти работу!

КОГДА РОДИТЕЛИ СТАЛИ ВСЕРЬЁЗ ОТНОСИТЬСЯ К ВАШЕЙ РАБОТЕ?

Скотт: Когда мы отыграли тур Clash Of The Titans («Столкновение Титанов») в ’91 и был концерт в Мэдисон-сквер-гарден. И представь, для нас, кучки пацанов из Нью-Йорка, выросших на городе и ходивших туда на концерты… это для меня была Мекка. Мы выступали в тот вечер последними, и я смог сказать: «Прикиньте! Мы были хэдлайнерами в Madison Square Garden!». Мама была за кулисами, и я заставил её сказать: «Здесь выступал Элвис!».

ОБА ВЫ ИГРАЕТЕ В ГРУППАХ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СМЕНЫ СОСТАВА. НАСКОЛЬКО БЫЛО ТЯЖЕЛО?

Скотт: А у кого этих смен состава не было? Да любая группа, существующая больше 30 лет, с этим рано или поздно столкнётся. Это неизбежно.

НО ВЫ ЖЕ КАПИТАНЫ КОРАБЛЯ. ТЯЖЕЛО ЛИ ОЩУЩАТЬ НА ПЛЕЧАХ ЭТОТ ГРУЗ И ДАВЛЕНИЕ?

Скотт: Нет. Я не считаю это давлением. Пусть я управляю этим кораблём, но нет смысла быть за его штурвалом, если на борту нет людей. Я никого ни к чему не принуждаю, законы не приписываю и никому не говорю, что делать и куда идти. Каждый сам решает, хочет он чем-нибудь заниматься или нет. У нас демократия, старик.

СРЕДИ ВСЕХ ПОДЖАНРОВ МЕТАЛЛА ИМЕННО ТРЭШ СОХРАНИЛ СВОЙ ПЕРВОЗДАННЫЙ ВИД. ПОЧЕМУ?

Дэйв: Думаю, во многом это связано с тем, кто слушает трэш. Сегодня я воспринимаю трэш не так, как молодёжь.

Скотт: Мы придумали этот жанр ещё в начале 80-х, и мне кажется, он передавался из поколения в поколение, потому что мы создали что-то замечательное и крутое. Мы действительно оставили свой след в истории. Он никуда не исчез. Трендом он никогда не был. Временным увлечением тоже. Это музыка. И веточка с надписью «трэш» на металлическом дереве продолжает расти. Да, мы создали что-то интересное и классное.

Дэйв: Именно!

Скотт: Мы создали себе фундамент в 80-х, и он по-прежнему мощный и нерушимый.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕГОДНЯ МОЛОДЫМ КОМАНДАМ ПРИХОДИТСЯ НЕСЛАДКО?

Скотт: Не знаю, у них надо спросить…

Дэйв: Это палка о двух концах. Сегодня молодым командам проще поделиться своей музыкой, но уверен, Скотт, как и я в Сан-Франциско, ходил в музыкальный магазин в Нью-Йорке под названием Record Well. Раньше можно было зайти в магазин, увидеть металлические пластинки и познакомиться с единомышленником. И вы сразу находили общий язык и становились друзьями! К примеру: «Эй, новый альбом Tank вышел!», или Raven, или Witchfnder General. И ты думал: «Чёрт возьми! Это же мои люди!». Круто ведь, когда приходишь в один из таких магазинов и видишь там родственную душу. Сейчас и магазинов-то уже и не осталось совсем. Во всяком случае, такого как раньше уже точно нет.

ТО ЕСТЬ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЕГОДНЯ ВСЕГО ОЧЕНЬ МНОГО И ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ? А ЧТО СКАЖЕТЕ ОБ ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ НА МУЗЫКАЛЬНОЙ СЦЕНЕ?

Дэйв: Рок-звёзд больше нет. Вокруг полно сопляков-журналистов – ничего личного, дружище!

ВСЁ В ПОРЯДКЕ, ДЭЙВ…

Дэйв: Но раньше между командами и музыкальными магазинами существовал кодекс чести. Потом появился интернет и стал уничтожать группы; стало нормальным оскорблять и обсирать их. И важнее был автор статьи, а не группа, о которой написана статья. Мне не хватает времени, когда главной была музыка, а не журналист, пишущий рецензию на альбом.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ BLACK SABBATH ДАЛО ВАМ ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ О ТОМ, СКОЛЬКО ВАМ ОСТАЛОСЬ? ОНИ ВЕДЬ ПЕРВАЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ КОМАНДА, ПРЕКРАТИВШАЯ МУЗЫКАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Скотт: Нет, они же совсем другие. Намного старше нас. Первый их альбом вышел в ’69 году, совсем другая ситуация. Альбом Judas Priest ‘British Steel’ вышел только одиннадцать лет после этого. Я всю жизнь слушаю Black Sabbath, но прекрасно понимаю, что в какой-то момент нужно тормознуть, и они поступили правильно. Они прекратили деятельность не из-за какой-то трагедии, а просто сказали: «Всё, ребята. Мы уходим. На пике славы и успеха». Что может быть круче, чем уйти так?

Дэйв: Никуда они не ушли. Их следующий тур будет называться: «Вы чё, блядь, прикалываетесь?». В мире, где Джин Симмонс пытается всем доказать, что «рожки» и «козу» придумал он, я бы нисколько не удивился, если бы эти 60-летние парни вернулись.

КАКОЙ СОВЕТ ДАДИТЕ МОЛОДЫМ НАЧИНАЮЩИМ МУЗЫКАНТАМ?

Дэйв: Вам это не нужно, ребята! Не надо!

Скотт: Я бы сказал охране вышвырнуть их! Ха-ха! Знаешь, а была команда под названием Code Orange, мы недавно гастролировали с ними по Штатам, и могу тебе сказать, может быть, я ограничен, но Джесси Лич из Killswitch Engage спросил, слышал ли я их. И я весь тур каждый вечер я ходил и смотрел хотя бы половину их выступления. Да, в музыкальном плане велосипед они не изобрели, но агрессия и физическая их форма впечатляет. Я влюбился в этих парней. Крутые ребята. Советую заценить Code Orange. Они напоминают мне нас в 1981 году, когда мы хотели лишь трясти башкой и заставлять слушать нашу музыку.

Дэйв: Этого и не хватает. Да! Именно этого и не хватает. Эти испорченные ублюдки, дети юристов или врачей, зарабатывают бабки, выступают на больших экранах, со взрывами и молодыми девочками, да надувными матрасами. Они понятия, блядь, не имеют, что такое оплачивать свой счёт.

СПРАВЕДЛИВО. ВЫ ОБА МНОГОГО ДОСТИГЛИ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ? ЧЕГО ЕЩЁ ХОТЕЛОСЬ БЫ УСПЕТЬ?

Дэйв: Думаю, круто было бы отыграть вместе в Будокане, а лучше устроить там концерт «Большой Четвёрки».

Скотт: Не знаю. Хотелось бы просто продолжать заниматься любимым делом. Сегодня у нас все круто, я наслаждаюсь своей работой. Здорово, что мы до сих пор способны выпустить качественный альбом. Мы не хотим на этом останавливаться. Я всегда говорил, что Ангус Янг из AC/DC меня хоть и на десять лет старше, но пока он выходит на сцену и трясёт башкой, значит, у меня ещё впереди, как минимум, 10 лет! А они пока завязывать даже и не думают…

* иностранная пресса печатается на месяц-полтора вперёд

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

1. Сергей сказал тебе 23 августа, 2017 в 8:44 пп

спасибо за статью…но мне не понравилось…ничего по делу не спросили, ничего по делу не ответили…да и мой комментарий тоже не в тему…но выше меня спросили “чего задумался?…пиши ответ” и я написал

2. Дед сказал тебе 23 августа, 2017 в 9:39 пп

“Советую заценить Code Orange”_____________ Видел я их.. Клоуны какие-то, особенно бабища

3. Metallicunt сказал тебе 24 августа, 2017 в 12:36 дп

@Дед:
    “Клоуны какие-то, особенно бабища” Хаха) палюбому впечатление после просмотра лайва с феста Download 2017)
    А вообще музло в принципе норм так.

4. Севастополь сказал тебе 24 августа, 2017 в 3:13 пп

Отличное интервью! Спасибо. Даёшь трэш!

5. FaNMet сказал тебе 24 августа, 2017 в 6:13 пп

Ну если уж Скотт Ян говорит, что Code Orange это неплохая группа, то тогда действительно всё плохо в металле.