Как быстротечна жизнь… Джесси Пинтадо (1969-2006)

Написал Dimon 24 мая, 2017 в Немного Другой Музыки

[Статья из журнала "Terrorizer" за ноябрь 2006 года]

Спустя несколько недель после того, как легендарные грайдкорщики “Terrorizer” выпустили первый альбом за семнадцать лет, ‘Darker Days Ahead’ («Грядут Мрачные Дни»), и лишь через несколько дней после нашего интервью с Napalm Death, гитарист столь значимый для обеих команд и экстремальной музыки, Джесси Пинтадо (Jesse Pintado), скончался в больнице. Гай Стрэтчан вспоминает достижения гитариста, а фронтмен Napalm Death Барни Гринуэй и коллега из группы Lock Up Томас Линдберг (Thomas Lindberg) делится личными воспоминаниями.

В воскресенье, 24 августа 2006 года, не стало Джесси Пинтадо, основателя легендарной грайндкор-машины Terrorizer и бывшего гитариста Napalm Death. Он умер в медицинском центре университета Эразмуз в Голландии от печёночной недостаточности.

Джесси взял гитару в руки ещё в раннем возрасте и брал пример с Ричи Блэкмора, Брайана Мэя и Ингви Мальмстина. Первой командой Пинтадо стала Resistant Militia. Однако Джесси познакомился с Оскаром Гарсией, и парочка сколотила группу Terrorizer. Коллектив ребята назвали в честь песни с демо-записи чикагской команды Master. В состав группы также вошёл барабанщик Фиш и басист Гарви. Юный квартет репетировал в гараже родителей. Наслушавшись Metallica и Slayer, ярый обменщик кассетами Пинтадо наткнулся на демо-запись Napalm Death. Парень был поражён скоростью и захотел развивать Terrorizer в похожем направлении, заменив утратившего энтузиазм Фиша на Пита Сандовала.

В 1987 последовало множество репетиций и редкие концерты, но группа поняла, что для металхэдов они слишком быстрые, а хардкорщики не принимали их из-за внешнего вида. К лету 1988 группа, казалось, выдохлась. Пинтадо помог ребятам из Morbid Angel, отдав своего барабанщика, и активность Terrorizer была сведена на «нет». Но через год по просьбе лейбла Earache Пинтадо, Сандовал и Гарсия реформировали коллектив, взяв басиста Дэвида Винсента – в этом составе был записан дебютный альбом ‘World Downfall’ (1989).

В середине 1989 последовал небольшой тур по Японии в компании SOB. Гитарист Бил Стир вместе с вокалистом Ли Доррианом покинули Napalm Death. На замену Билу Мик Харрис и Шейн Эмбери решили взять двух гитаристов – Пинтадо и Митча Харриса из группы Righteous Pigs. Первым прилетел Пинтадо и сразу же отправился с «напалмами» в тур Grindcrusher (ND гастролировали в компании Morbid Angel, Bolt Thrower и Carcass). Харрис стал официальным участником группы, когда уже прилетел в Тампу (штат Флорида) для записи дэтового альбома «напалмов» ‘Harmony Corruption’ (1990).

Пинтадо остался в группе на пятнадцать лет, время от времени участвуя в других проектах вроде Lock Up вместе с Эмбери и бывшим барабанщиком Cradle Of Filth и Dimmu Borgir, Ником Баркером. Джесси ушёл из Napalm Death в 2004, как раз в то самое время, когда группа, казалось, снова обрела былую форму. Сославшись на необходимость в перерыве (особенно если учитывать, что многие годы Пинтадо, Харрис и Эмбери жили в Бирмингеме в одном доме), Джесси перебрался в Голландию, откуда мог периодически летать во Флориду, зависая с Питом Сандовалом и другими своими друзьями. Это привело к реформации Terrorizer. Сандовал пригласил в группу вокалиста по имени Энтони Режак (из Resistant Militia/Culture) и басиста Тони Нормана с целью записать альбом ‘Dark Days Ahead’. К сожалению, гастрольные планы и совместный тур с Motorhead так и не состоялись. Пинтадо шутил во время интервью, что читал в интернете слухи о своей смерти – и всего лишь через несколько дней его не стало. Ему было всего 37 лет.

Вспоминает Барни Гринуэй, Napalm Death

Мы были на фестивале в Болгарии и узнали, что Джесси больше нет. Настроение, конечно, сразу пропало. Было тяжело. Вернувшись в Англию, мы узнали об этой трагедии и… что тут скажешь?
Познакомились мы с ним благодаря Terrorizer. Конечно же, все помнят альбом ‘World Downfall’, но я знаком с ним намного дольше. Помню, самые первые демки с репетиций. Они были в числе лучших 10-20 демок тех времён.

Познакомились мы с ним, когда он впервые приехал в Англию, и я поехал забирать его в аэропорт. У нас вечно творится хаос, и Джесс стоял и ждал меня в аэропорту. И он не придумал ничего лучше как сказать, зачем приехал – естественно, его тут же депортировали в США. Он был с одной стороны ограждения, а мы – с другой, но нам удалось поговорить через перегородку, однако его всё равно отправили домой. Но потом он вернулся, и всё было хорошо. Мы тогда были совсем молодые и не знали, как к нему относиться – а он ещё и из хорошей семьи был, добрый и порядочный. Не успел он приехать в другую страну, как тут же отправился домой. Но он спокойно на это отреагировал.

Думаю, справедливо будет сказать, что он был невероятно недооценённым гитаристом. Когда он был на высоте, он мог составить конкуренцию лучшим гитаристам в жанре. Митч Харрис и Джастин Бродрик тоже были отличными гитаристами, они пытались делать что-то новое и необычное, не забывая при этом корни Napalm Death.

Вспоминает Томас Линдберг (The Great Deceiver)

Меня поражало, насколько скромным и спокойным был этот парень. В 1995 году мы гастролировали вместе почти год, и мы с ним очень подружились. Он был настоящим философом… Я провёл в Бирмингеме немало времени, и Джесси всегда был добр и приветлив ко мне. К сожалению, проблемы со здоровьем поставили под сомнение его дальнейшее участие в этом проекте. Ещё мы много гастролировали с Napalm Death в составе The Great Deceiver, и Джесс очень хотел снова вернуться к музыке…

Когда я купил новый альбом “Terrorizer”, я почувствовал, что всё у парня, наконец-то, наладится. Очень жаль, что его больше нет. Нас покинул великий музыкант и прекрасный друг. Покойся с миром, мексиканский мальчишка! Мне будет тебя не хватать…

Материал и перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 24 мая, 2017 в 12:51 дп

    Низкий поклон за статью. Недооценённый музыкант во многом. Ещё раз спасибо. Приятно видеть такие материалы на сайте.

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы