Мич Харрис из Napalm Death о гастролях в России в 1991 году

Написал Dimon 16 мая, 2017 в Немного Другой Музыки

[Отрывок из книги "Notes From The Death Metal Underground" / 2014 год]

Вспоминает гитарист Napalm Death…

Впервые мы приехали в Россию в декабре 1991 года – страна всё ещё отходила от коммунистического строя. Мы туда из Польши добрались, и поездка была очень непростой. А я ещё думал, что в Нью-Йорке дороги ужасные! Мы тащились целую вечность, но по дороге остановились в придорожном кафе. Вошли, а внутри абсолютная темень – только камин горел и освещал помещение. Снаружи были люди на лошадях и повозках. Нам принесли маленькие порции борща и шашлык. В итоге мы отыграли два концерта – 4 и 5 декабря. На каждый концерт пришло порядка 7 000 человек, а выступление проходило на хоккейном стадионе. Во время концерта мы видели, как толпу жестоко избивают люди в форме. Они орали в громкоговоритель, чтобы все отошли от сцены и угрожали остановить концерт, если никто не будет слушаться. А после концерта солдаты зависали с нами и хотели сфоткаться, предлагали нам водку. Они принесли пиво в коричневых стеклянных бутылках с фольгой на горлышке, которое сверху стянуто резинкой. Это и была крышка! Джесс [Пинтадо] пил это дерьмо, а я говорил: «Бля, чувак, чёт не знаю…»

Я поверить не мог, что находился в России. В США постоянно говорили о том, что русские – это зло, но они оказались нормальными парнями. Ничем от нас не отличались. Помню, однажды нас поселили в большой отель посреди какого-то поля, за городом. Клянусь, он был один-в-один как отель из фильма «Сияние», только более обветшалый. Он был огромный, внутри сотни номеров, но я думаю, кроме нас там не было никого. Помню, пришли в номер, и я пошёл в туалет. Опустил голову и вместо туалетной бумаги увидел идеально порванные газетные листы. Но знаешь, на войне, так сказать, все средства хороши. Помню, там были только мы, да вахтёрша.

Прикинь, только несколько часов назад мы выступали перед публикой в 7000 человек, а теперь находимся совсем одни хрен знает где. На следующий день мы сфоткались [известная фотография группы Napalm Death на фоне плаката с солдатом] и на улице было, наверное, -37 градусов. Мы были в Москве и вылезли из кровати в 8 утра, чтобы успеть сфоткаться перед отлётом. Я не ожидал, что будет настолько холодно; я брал погонять свитер прямо у прохожих.

Совсем недавно мы были в России с концертом, и один парень залез на сцену, со всей дури побежал на меня, ударил прямо в челюсть и прыгнул в толпу. Я стоял и думал: «Ты, бл*дь, нормальный?». В голову сразу отдало, будто пушка выстрелила, но я продолжал играть. Я был в шоке. С тех пор я подозрительно отношусь к стейдждайверам, особенно если кто-нибудь подбегает и хватает тебя или пытается обнять. «Чувак, я как бы делом занят… не трогай меня».

Я, конечно, понимаю, что барьеры перед сценой – это тот ещё облом, но с другой стороны, я не любитель, когда на сцене толпятся посторонние, потому что если кто-то мне будет мешать, я могу легко столкнуть – но только тех, кто слишком наглеет и ведёт себя неподобающим образом. Мол, «чувак, я тут на сцене играю, а ты залезаешь и отталкиваешь меня, чтобы прыгнуть в толпу?»

Конечно же, нужно контролировать себя, но в этот момент ты очень разозлён и агрессивен. Произойти может всё, что угодно. Поменяться в одну секунду и проблем не оберёшься, поэтому я стараюсь всегда сохранять самообладание. Если кто-то хочет прыгать со сцены в толпу – нет проблем; только не надо сбивать микрофоны, о которые можно выбить зуб, и педали нечего трогать. Ведите себя адекватно.

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук



Dimon

  1. masatec сказал тебе 16 мая, 2017 в 9:29 дп

    Без Паука не обошлось

    Ответить
  2. Севастополь сказал тебе 16 мая, 2017 в 10:34 дп

    Шикарнейшие воспоминания! Угарел.

    Ответить
  3. Giger сказал тебе 16 мая, 2017 в 11:55 дп

    С газетами, конечно, прикол.

    Ответить
  4. Stormbringer сказал тебе 16 мая, 2017 в 3:34 пп

    Да, были времена… спасибо за статью, аж прослезился)))

    Ответить
  5. smash the reds сказал тебе 16 мая, 2017 в 5:32 пп

    помню то концерт в сетуне ,даже аккредитация где то на даче в коробке на чердаке есть,не много удалось поговорить с napalm , доложу вам тогда они жили в каком то своем пузыре и в реальную жизнь вообще не врубались . ссср в говно!!!!!

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы