Metbash-отчёт: Явление Святого Моисея народу! Holy Moses в Москве, 13.05

Говоря о трэше немецкой школы, большинство, как правило, сразу же вспоминает так называемую «Большую Четвёрку» – Kreator, Sodom, Tankard и Destruction. Однако помимо этих четырёх команд в Германии в начале 80-х было немало и других классных коллективов. К примеру, SDI, Assassin, Deathrow, Exumer… Тем не менее, сегодня речь пойдёт совершенно о другой группе.

Трэш-формация из немецкого города Ахен, Holy Moses, появилась на свет ещё в 1980 году – между прочим, раньше всех перечисленных коллективов. Однако по тем или иным причинам должного успеха и славы в 80-е так и не снискала. С выходом дебютной пластинки они, конечно, немного затянули (она вышла только в 1986 году), но музыку играли ничуть не менее интересную и мощную, чем те же Kreator или Sodom. К тому же, Holy Moses были уникальны тем, что место у микрофонной стойки занимала девушка – очаровательная дерзкая Сабина Классен [девичья фамилия – Хёртц]. Она стала первой девушкой-вокалисткой в жанре «трэш-метал». За 37-летнюю историю Holy Moses состав группы (мягко говоря) неоднократно менялся, но постоянной участницей (пришла в группу в 1981 году) была, есть и будет Сабина Классен.

Важно сказать, что это ПЕРВЫЙ приезд Holy Moses в Россию. Мы ждали их 37 лет! Наконец-то, дождались! 13 мая Её Величество Королева Трэша почтила своим присутствием столицу нашей родины. Приём был превосходный, хоть и клуб ‘Volta’ был заполнен лишь наполовину – вероятно, по причине малой популярности группы в нашей стране. Очень зря. С другой стороны, случайных проходимцев не было. Однако пришедших ждал потрясающий вечер, отличный сетлист и восхитительное исполнение – Сабина набрала в группу настоящих профессионалов. К звуку, как и к исполнению, претензий не было абсолютно – ребята отыграли на высочайшем уровне при том, с одним гитаристом. В некоторых песнях, конечно, во время соло-партий не хватало мощного ритма на второй гитаре, но это лишь незначительный минус. Питер «Пит» Гельтат успевал и соляки нарезать, и сотрясать стены клуба мощными риффаками. Барабаны были отстроены ИДЕАЛЬНО – никакой «каши», всё чётко, чисто и ясно – настоящий праздник для ушей! Ну, а про главную Женщину вечера чуть позже…

Как я уже сказал, сетлист был составлен, что называется, «на совесть» – группа исполнила песни почти со всех своих альбомов, чем изрядно порадовала московскую публику! Конечно, всегда найдутся недовольные. Мол, «жаль они мою любимую не сыграли!» Всем не угодить! Последний на данный момент альбом, ‘Redefined Mayhem’, вышел в 2014 году, и с него Holy Moses исполнили всего две песни – ‘Hellhound’, и ‘Undead Dogs’ – сделав приличный упор на «классические» альбомы и другие хиты. Перевести дыхание Сабина и компания в этот вечер не давали и рубили один трэш-боевик за другим: ‘Finished With The Dogs’ , ‘Nothing For My Mum’ , ‘World Of Chaos’, ‘Jungle Of Lies’, ‘Panic’, ‘Life’s Destroyer’, ‘Welcome To The Real World’, ‘Reborn Dogs’. Вы, наверное, заметили, что в названии многих песен присутствует слово «собака» (hound, dog)… Просто Сабина очень любит этих животных, и у неё даже есть русская болонка, которой и была посвящена песня ‘Reborn Dogs’.

После чего группа удалилась на пару минут за кулисы, но совсем скоро вернулась и обрушила на публику новый шквал мощи и энергии – ‘Master Of Disaster’ и ‘Current Of Death’ – два убойнеших боевика.

На бис группа уже традиционно исполнила кавер на Dead Kennedys ‘Too Drunk To Fuck’, однако сегодня эту песню Сабина посвятила Андреасу «Герре» Фритцу – своему другу, земляку, отличному весёлому парню и вокалисту не менее легендарной трэшевой команды Tankard, которому сегодня исполнилось 50 лет! Очень приятно, что Сабина не забывает «своих!». Также здорово, что все немецкие команды «старой школы» до сих пор дружат, а Kreator, Sodom, Destruction и Tankard, может быть, даже поедут в совместное турне, но речь сегодня не о них…

Что ж, настало время главной Героини вечера. Несравненной, бессменной и по-прежнему невероятно энергичной Сабины Классен. Эта 53-летняя «девочка» даст фору любой молодой вокалистке в жанре «трэш-метал». Сегодня она поразила (я бы сказал, НАПОВАЛ сразила) своим великолепным выступлением. В перерывах между песнями она очень душевно общалась с публикой (ох уж этот её милый немецкий акцент, который вызывает лишь улыбку) и блистательно работала с залом! Все в который раз убедились, что Сабина – профессионал высшего класса. Многие собравшиеся в баре перед концертом наверняка слышали, как за стеной раздавался дикий мощный нечеловеческий рёв. Это Сабина готовилась к выходу на сцену и распевалась. Вокал у неё, надо сказать, весьма специфический – смесь гроулинга со скримом, но звучит невероятно мощно и убедительно.

Неподготовленный слушатель вообще сначала решит, что поёт мужик! Ха-ха! Да-да, многие из нас, впервые услышав голос Сабины, именно так и подумали. Ваш покорный слуга – не исключение. Что сказать… Фрау Классен сегодня отожгла по полной программе! Сабина в прекрасной физической форме. Ни минуты не стояла на месте, носилась по сцене (будто в два раза моложе своих лет) трясла «хайером», зажигала зал, и было видно, что она получает огромное удовольствие от выступления! Все мы знаем, что трэш-метал – музыка серьёзная, искренняя и настоящая, а потому и исполнение требует максимальной отдачи и энергии! Но Сабина умеет, как никто другой… Она – ветеран, она – легенда, она лучшая в своём роде, и вряд ли кто-нибудь будет это отрицать. Королева Трэша гордо восседает на троне и за 36 лет (на мой взгляд) не появилось ни одного претендента, что о многом говорит. Можно, конечно, вспомнить вокалистку Cripper Бритту Гёртц (тоже немку, между прочим), но она, если что, считает Сабину своим учителем (это, кстати, слышно и видно), да и молода она ещё. Безусловно, достойный преемник, да вот только Сабина пока никуда не собирается. Приятным моментом вечера стало вручение Сабине букета шикарных роз… Фрау Классен была весьма тронута и даже засмущалась…

Безусловно, пока для меня (уверен, что для многих!) это был лучший концерт 2017 года!

Гитарист «Пит» сегодня неоднократно говорил в микрофон: «ЗАЕ*ИСЬ! ЗАЕ*ИСЬ!» и публика восторженно ему отвечала! Атмосфера в клубе, несмотря на некоторые неприятные инциденты с перцовым баллончиком перед выходом Holy Moses, была тёплой и дружной. Тем, кто по каким-то причинам не смог посетить концерт – есть чему завидовать. Это надо было видеть и слышать! Великолепный вечер в компании легендарной немецкой трэшевой команды и дьявольски харизматичной Сабины Классен останется в моей памяти навсегда. Ради таких моментов стоит жить, друзья! Концерт оставил море впечатлений и эмоций!

Можно с уверенностью сказать, что сегодня эта энергичная стройная блондинка по энергетике и подаче мастерски «нагнула» так называемую «Большую Тевтонскую Тройку» немецкого трэша! Браво, Сабина!

Очень надеюсь, что в следующий раз Holy Moses приедут в столицу не через 36 лет… Ведь многие из нас уже, наверное, и не надеялись когда-нибудь увидеть их живьём…

Что ж, ждём приезда именинника «Герре» и Tankard в Россию… надеюсь, скоро и они устроят в столице праздник трэша и дикого угара!

А сегодня было просто «ЗАЕ*ИСЬ» (С)

Репортаж: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

Исполнитель: Holy Moses
Локация: Moscow, Russia
Дата: 13 мая 2017 года
Арена: “Volta club”

Setlist:

1. Def con II
2. Finished With the Dogs
3. Hellhound
4. Nothing for My Mum
5. World Chaos
6. Jungle of Lies
7. Panic
8. Life’s Destroyer
9. Welcome to the Real World
10. Undead Dogs
11. Reborn Dogs
12. SSP (Secret Service Project)
13. Decapitated Mind
14. Borderland
15. Master of Disaster
16. Current of Death
17. Too Drunk to Fuck (Dead Kennedys cover)

Фото-отчёт:

Фото: Дмитрий Саламатин,
Evg Lom Photography,
Павел Шматченко,
Никита Юрьев

Видео-отчёт:





Администрация Metbash.ru благодарит концертное агенство “Delta Mekong Concerts” (DMC) за предоставленные аккредитации!


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 15 мая, 2017 в 11:03 дп

    Сабина это ДА!

    Ответить
  2. metc сказал тебе 15 мая, 2017 в 7:03 пп

    А я думал Паук сидит))

    Ответить
  3. Севастополь сказал тебе 15 мая, 2017 в 10:23 пп

    @metc:
    сбежал с помощью турецкой мафии. Даже по России-24 пресс-конференцию собрали. Можете в ютубе найти :)

    Ответить
  4. Никола сказал тебе 17 мая, 2017 в 2:00 пп

    у меня где-то лежит кассета с ними, помню нравились тогда :)

    Ответить
  5. петр сказал тебе 17 мая, 2017 в 10:05 пп

    @metc:
    @Севастополь:
    паук откупился!

    Ответить
  6. Dimon сказал тебе 18 мая, 2017 в 12:32 дп

    @петр:
    Откинулся :-)

    Ответить
  7. Севастополь сказал тебе 18 мая, 2017 в 12:54 дп

    Паук после побега рванул в Италию к Лике Стар. Оказывается он любил её! Какая романтика.

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив