К-750: советский ретромотоцикл в гараже Джеймса Хэтфилда

Написал Dimon 19 апреля, 2017 в Metallica, Главная Новость, Фотомузей

Очень долго мы собирались с мыслями, но, похоже, откладывать уже некуда и наиболее подходящего момента для публикации не придумаешь: миновали многочисленные праздники; Metallica, отыграв несколько знаковых концертов, отправилась в заслуженный отпуск, чем обеспечила наш сайт свободным эфиром для различного другого материала о ней. И сегодня мы хотели бы представить вам наиболее полный и обобщённый отчётный пост о том, что многие из вас видели на страницах различных новостных агентств и даже с экранов телевизора; отчёт, содержащий исчерпывающую информацию об одном очень важном событии в жизни нашего друга и соратника Евгения Старостина. Постоянные читатели Метбаша знают Евгения, как человека, не единожды встречавшегося с музыкантами Metallica и от лица российских фанатов дарившего металликовцам подарки, креативно и качественно выполненные в узнаваемом русском (а зачастую сугубо русском народном) стиле. Будь то матрёшки, балалайки, самовар, живопись, мотоциклетные шлемы и что бы то ни было ещё. Таким вниманием мировые звёзды рок-сцены последних 35 лет за всю свою карьеру, пожалуй, не удостаивались. Хотя не для кого не секрет, что подарки от фанатов они получают постоянно.

Новый подарок Металлике от Евгения можно без преувеличения назвать вехой и выходом на новый уровень проработки и доведения идеи до финального результата. Но начнём издалека. Не для кого не секрет, что фронтмен Metallica Джеймс Хэтфилд (James Hetfield) в свободное от музыки время является заядлым автолюбителем, коллекционером железных коней и активным мастером по их реставрации и тюнингу, имея в кругу знакомых большое число единомышленников и мастеров данного дела. Этот мужик знает как обращаться со сварочным аппаратом не понаслышке. Идея для подарка с российским колоритом, являющимся неотъемлемой частью всех прошлых подарков Евгения, напрашивается сама собой. Благо наша страна может похвастаться развитым (особенно в советские годы) автопромом.

Началом подготовки подарка Джеймсу стал подбор собственно железного коня, которому предстояло превратиться из простого транспортного средства в “конфетку”, способную в хорошем смысле удивить Папу Хэта. Принципиальным условием стал год выпуска агрегата. Он должен был быть выпущен в год рождения Хэтфилда, то есть в 1963 году. И выбор в конечном счёте пал на старенький советский мотоцикл К-750.

Что можно рассказать о данном мотоцикле? К-750 является прототипом немецкого «Wanderer-1sp» от компании BMW. Однако его более совершенная конструкция и концептуально новый двигатель оставляют далеко позади своего немецкого товарища. Мотоцикл к-750 является продолжением линейки мотоциклов М-72, однако не имеет всех её недостатков. К-750 имеет двигатель объемом 745 куб/см мощностью 25 л.с. За весь период производства (с 1959 по 1967 год) было выпущено более 100 тысяч мотоциклов. Мотоцикл оснащался четырехступенчатой коробкой передач, вращение на ведущее колесо передавалось с помощью карданного вала. Тормозная система состояла из двух надежных барабанных механизмов с гибкими тросовыми приводами. Двадцатилитровый топливный бак позволял преодолеть расстояние в 350 километров без дозаправки. К-750 с коляской развивал скорость до 90 км в час. Мотоцикл с самого начала производства считался удачной разработкой, которая не требовала никаких изменений в конструкции. Хорошо продуманные узлы и агрегаты бесперебойно взаимодействовали, а их компоновка позволяла без труда делать все необходимые регулировки, которые требовались в процессе эксплуатации.

Рассказ о мотоцикле неспроста ведётся в прошедшем времени, поскольку сейчас на наших дорогах их увидеть практически невозможно. К-750 сейчас можно встретить, пожалуй, только в коллекциях любителей ретроавтомото и реставраторов, эдаких Джеймсов Хэтфилдов. К счастью, К-750 1963 года был найден! И сказать, что он был в плачевном состоянии - это не сказать ничего. Мотоцикл был не на ходу и жестоко потрёпан временем. Но это не остановила автора подарка Хэтфилду, а наоборот стало своего рода вызовом. Началась кропотливая реставрационная работа. Каждый его элемент предстояло отделить от соседнего и восстанавливать индивидуально. По сути, мотоцикл был разобран на винтики, каждый винтик отреставрирован, а затем всё это было собрано воедино, но уже с добавлением авторских элементов. Не обошлось и без забавных моментов, за которые стоит поблагодарить прошлых владельцев К-750. Когда при разборе очередь дошла до прокладки головки цилиндра (которая с выхода мотоцикла с заводского конвейера должна была быть алюминиевой), выяснилось, что она сделана из пивной банки «Stella Artois». Этот факт Джеймс позже во время получения мотоцикла и расспросов о реставрации нашёл смешным. Ну, а мы плавно переходим к обзору оформления мотоцикла!

Корпус мотоцикла (после реставрации, как вы уже поняли), был оформлен в стиле “Diamond Plate”. Данная текстура известна фанатам Металлики по специальной серии электрогитар “ESP Explorer”, которая покрывала именные инструменты Хэтфилда. Также, многие помнят оформление официальных ресурсов Metallica в стиле “Diamond Plate” чуть менее десяти лет назад, когда в моде были объёмные стили визуализации. А теперь представьте, что нужно сделать, чтобы объёмное изображение нарисовать на корпусе мотоцикла? Разгадка проста для понимания, но чрезвычайно сложна для выполнения: каждый элемент текстуры для придания эффекта объёмности предстояло прорисовать несколько раз разными цветами. Вдумайтесь, какой объём работы? По заказу Евгения и по его дизайну работу выполнил оренбургский художник Рустам Нуржанов. В общей сложности было нарисовано 2500 ромбов! Все работы по механической части – разборка, сборка, регулировка была произведена Михаилом Бахаревым (Август Булгаков).

Отдельного внимания заслуживает пассажирское кресло в коляске. На спинке кресла была сделана лазерная гравировка. Изображение представляет собой симбиоз логотипа производителя (завода, где был произведён мотоцикл), имени Джеймса Хэтфилда готическим шрифтом (хорошо сочетающимся с острыми углами заводского логотипа) сверху, а также наименовании модели мотоцикла и года выпуска внизу. Номерной знак также был выполнен на заказ и в представлении, в общем-то, не нуждается. Это надпись “Хэт” на кириллице и число “1963″. Креативно, не так ли? Главное чтобы американские гаишники не ругались.

Также не обошлось без памятного шильдика, который был специально разработан и сделан московским мастером Олегом Горячевым. Подход к дизайну шильдика был крайне творческим – в центре изображен микрофон (вся жизнь Джеймса, тем более такой микрофон, который сам Джеймс и использует); сзади микрофона крылья (символ свободы любого байкера и рокера); а перекрёстные гаечные ключи подглядели на одной из тату Хэтфилда (с правого локтя, если быть точным). Шильдик был приклепан на самое видное место на коляске мотоцикла.

К самому интересному. Как проходило дарение. Океан мотоцикл пересёк на самолете заранее, перед этим бережно упакованный в огромную деревянную коробку, и доставлен в Сан-Франциско. Осталось только дождаться того момента, когда у Джеймса найдётся свободное время и он будет в городе (не забываем, что в данный момент Хэтфилд с семьёй живёт в Колорадо, переехав туда недавно из Калифорнии). Такой момент появился в декабре 2016 года. Джеймс с Металликой не только отыграл все запланированные на осень концерты в Латинской Америке, но ещё и имел дела в Сан-Франциско. Делом был эксклюзивный концерт в Окленде 17-го дня (отчёт здесь).

На встречу Хэтфилд приехал на своём чёрном суперкаре “Tesla Model S”. Сказать как прост оказался Джеймс в повседневном общении - это не сказать ничего. Несмотря на статус величайшей рок-звезды, коей он является уже большую часть жизни, ему удаётся оставаться простым парнем. Увидев мотоцикл, он был просто счастлив, задавал много вопросов по восстановлению (кто за что отвечал, сколько людей делали мотоцикл), интересовался каждой деталей и каждым нюансом, важным для эксплуатации. Продолжением этого действа стала серия пробных заездов на мотоцикле по близлежащим улицам. За рулём посидел и Джеймс с Евгением в коляске, и наоборот. Сев за руль Джеймс сразу показал класс езды, ещё раз доказав свою любовь к двухколесной технике. В общем, вы даже представить себе не можете ту массу впечатлений и положительных эмоций, что ощутил автор подарка в тот момент. Пожалуй, такие моменты стоят кропотливой и длительной работы. Забавным моментом было напоминание, что у Джеймса есть отличный шлем в стиле “Плохой, хороший, злой” (который также изготовил Рустам Нуржанов), подаренный Евгением в 2015 году перед концертом Metallica в Москве 27 августа. Вернее забавным был ответ Хэтфилда. Ему поведали, что изначально готовилось два мотоциклетных шлема от двух разных авторов и оба предназначались ему, однако из-за того, что в последний момент на встрече с Джеймсом в Москве случайно появился Ларс Ульрих (Lars Ulrich). Во избежание неловкой ситуации один из шлемов был подарен ему. Хотя это скорее превратило большую неловкую ситуацию в более маленькую, ведь в итоге несмотря на то, что Ларс не остался в обиде, один из шлемов Хэт всё-таки не получил. Узнав об этом спустя более года Хэтфилд посмеялся и сказал, что это повод покататься на К-750 вместе с Ульрихом, с улыбкой показывая пальцем на пассажирскую коляску. В общем, небольшой конфуз был окончательно разрешён.

Что можно сказать напоследок? Подарок Джеймсу Хэтфилду вопреки бесчисленному числу трудностей был доведён до финальной точки. Это предшествовало более 10 месяцев ежедневной работы в гараже. Из ржавого корыта мотоцикл превратился в отличный ретроэкспонат, который станет изюминкой коллекции Джеймса и выведет его на новый уровень среди единомышленников. Ведь вряд ли у каждого американского коллекционера ретротачек найдётся настоящий полувековой советский мотоцикл, полностью отреставрированный и оформленный в индивидуальном стиле. Причём Джеймсу было отмечено что мотоцикл был произведен в СССР – в государстве, которое просуществовало до 1991 года, а сейчас является историей. Самое малое, что вы-метбашеры можете сделать - это выразить респект Евгению и восхититься его целеустремлённостью и бескорыстностью, что о наших фанатах знает не только сама группа, а многие-многие фанаты по всему миру, ведь новость о мотоцикле растиражировали далеко не только наши СМИ. И мы рады, что наконец-то смогли подготовить эту статью и поделиться информацией со всеми вами спустя 5 месяцев в максимально возможных объёмах и числом подробностей.


Dimon

  1. Giger сказал тебе 19 апреля, 2017 в 10:17 дп

    Моя мечта…

    Ответить
  2. Севастополь сказал тебе 19 апреля, 2017 в 10:17 дп

    Просто офигенно!

    Ответить
  3. Виктор сказал тебе 19 апреля, 2017 в 10:39 дп

    Наикрутейший подарок!!!!!!!!!! Сразу видно, душа вложена!!!!

    Ответить
  4. Cliff-Burton сказал тебе 19 апреля, 2017 в 10:41 дп

    Сколько трудов. Да и статья сделана основательно, очень подробно и интересно!! Просили респект - выражаю всем причастным!!!! Это крутота

    Ответить
  5. truutt сказал тебе 19 апреля, 2017 в 11:03 дп

    Пацаны сверх круты

    Ответить
  6. Stormbringer сказал тебе 19 апреля, 2017 в 11:31 дп

    Нет слов, молодцы парни, Мастера с большой буквы!!!

    Ответить
  7. Temur84 сказал тебе 19 апреля, 2017 в 11:34 дп

    Прекрасный подарок - огромное спасибо за усилия Евгению и Рустаму

    Ответить
  8. Giger сказал тебе 19 апреля, 2017 в 11:51 дп

    Брэд Питт тоже на советском моцыке с каляской ездит, на УРАЛе. Интересно, Хэт будет с русским номером рассекать?)

    Ответить
  9. Дед сказал тебе 19 апреля, 2017 в 12:43 пп

    это же куча бабла. За чей счет банкет, стесняюсь спросить?

    Ответить
  10. AnnaLex сказал тебе 19 апреля, 2017 в 2:59 пп

    Супер!!!

    Ответить
  11. Иван сказал тебе 19 апреля, 2017 в 3:28 пп

    Парни молодцы .

    Ответить
  12. NapalmBoy сказал тебе 19 апреля, 2017 в 4:21 пп

    Новость недавно была, что Хэт решил полностью завязать с мотоциклами и… вроде как решает распродать всю коллекцию

    Ответить
  13. Евгений сказал тебе 19 апреля, 2017 в 5:25 пп

    @NapalmBoy:
    Завязать можно с алкоголем, наркотой и другим, но если человек полюбил мотоциклы завязать с ними не возможно) уверен, меня поддержит любой байкер…

    Ответить
  14. Севастополь сказал тебе 19 апреля, 2017 в 5:39 пп

    @NapalmBoy:
    это на пенсии, когда дети транжирить деньги станут.

    Ответить
  15. Frank сказал тебе 19 апреля, 2017 в 6:12 пп

    Какие молодцы! Крутой подарок классному человеку от замечательных людей!

    Ответить
  16. krz7 сказал тебе 19 апреля, 2017 в 7:17 пп

    Супер

    Ответить
  17. Overkill сказал тебе 19 апреля, 2017 в 8:17 пп

    Евгений, пожертвуй деньги в детский дом, у Хэтыча итак уже все есть! :-)

    Ответить
  18. Tanica сказал тебе 19 апреля, 2017 в 11:49 пп

    Сколько же любви у народа к этому человеку) Да он и сам говорил об этом… Спасибо за статью!!!

    Ответить
  19. metla сказал тебе 20 апреля, 2017 в 1:27 дп

    Очень круто, молодцы пацаны!

    Ответить
  20. Серый сказал тебе 20 апреля, 2017 в 11:32 дп

    Молодцы ребята, классная работа. Идея с номерным знаком просто супер.

    Ответить
  21. metc сказал тебе 20 апреля, 2017 в 11:36 дп

    Отличная новость!

    Ответить
  22. NapalmBoy сказал тебе 20 апреля, 2017 в 12:02 пп

    Не, эт не слухи. Инфа из первых уст. Хэт в начале переехал, мол из-за особенностей “менталитета” местных “умников”. Затем заявил о том, что на байк больше не сядет (суть та же что и со скейтами в свое время). Добавил что жена очень поддерживает)

    Ответить
  23. NapalmBoy сказал тебе 20 апреля, 2017 в 12:03 пп

    Ребята молодцы, дядя Хэт - не очень)

    Ответить
  24. Николай сказал тебе 20 апреля, 2017 в 9:43 пп

    По хлрошему завидую Евгению за то,что он вот так довольно просто имеет возможность воплощать и так часто лично демонстрировать свою признательность Джеймсу.Я тоже отвсего сердца хочу хоть раз в жизни продемонстрировать ему свою признательность за то,что он именно Джеймс был и навсегда останется главным образцом в вокальном искусстве и проводником в мир тяжёлой музыки.Но я то могу это продемнстрировать только в виде как раз таки вокальном исполнении песен Металлики разных лет или манере групп,на которые Металлика делали каверы.Впрочем,у меня есть и собственноручные несколько портретов Джеймса и даже изображение моей главной мечты-выступления вместе с ним и Металликой,сделанные,правда ещё к своему 25-летию и 50-ю Джеймса.А также делал пластиковую каточку с изображением с будущей ещё несостоявшейся встречей со всей группой.А в 2014 создал углём полуфигурное изображение группы на стене пристройки к жилому дому,которое просуществовало около полугода.Потом его просто-напросто стёрли,скорее всего те,кого оно раздражало.Эх,если через Евгения передать те два портрета,котрые участвовали в двух моих персональных выставках в моём городе.А также особенно совместное изображение

    Ответить
  25. Коламбус сказал тебе 22 апреля, 2017 в 2:12 дп

    Году в 78-79 пршлого столетия мы с другом катались на таком в люльке,у его бати был такой.А теперь папа Хет будет шпилить на таком.А может я в детстве на этом байке и катался? Парни где пиобретали аппарат? Одним словом МОЛОДЦЫ класная работа,и класный подарок.

    Ответить
  26. пашка сказал тебе 22 апреля, 2017 в 4:18 пп

    у меня от таких вещей всегда грустно на душе, да, эмоции остались и у хэта и у дарившего… но по итогу мотоцикл будет пылиться, даривший будет жить дальше… хотя сами подарки нужны для дарения, именно в самый этот момент подарка, душевного подарка, мы изменяем обыденность и проявляем чувства, которые долго вспоминаем. нет, все же я все это понимаю. но грусть не проходит.

    Ответить
  27. Denalex сказал тебе 23 апреля, 2017 в 7:54 дп

    Идея хорошая, но скорее всего этому мотоциклу действительно уготована судьба пылиться в гараже! У Хэта и так уже есть и Харлеи и Триумфы и кастомные мотоциклы, а наши мотоциклы никогда небыли чудом инженерной мысли! Помню в детстве у родственников были старый Днепр и немецкий мотоцикл времён ВОВ ( к сожалению не помню марку), так это уже тогда были земля и небо, несмотря на то, что Днепр был гораздо более позднего выпуска! И в самом деле, если деньги девать некуда, лучше бы детишкам нуждающимся отдали!

    Ответить
  28. Андрей сказал тебе 23 апреля, 2017 в 3:23 пп

    Евгений молодец!!!Отлины подарок от фаната кумиру!

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив