100 лучших гастрольных туров по версии «Decibel». Часть 3

Написал Dimon 24 апреля, 2017 в Anthrax, Metallica, Немного Другой Музыки

[Статья из журнала "Decibel" за март 2017 года - ИЗБРАННОЕ]

№ 17 – ANTHRAX, PUBLIC ENEMY, PRIMUS, YOUNG BLACK TEENAGERS [1991 США]

Несмотря на то, что мэталхэды считают «кроссовером» смесь хардкора с металлом в группах вроде Void, Cro-Mags и Cryptic Slaughter, куда более смелым «скрещиванием» стал симбиоз рэпа и хэви-метала. В конце 80-х и начале 90-х металл привлекал белых. Компакт-диски рэперов вроде NWA скупали обыватели, потому что модно было слушать гангста-рэп, но вряд ли их можно было увидеть на рэп-концерте. Совместный тур Anthrax/Public Enemy в 1991 года после их дуэта ‘Bring The Noise’ был призван объединить, казалось бы, два несовместимых музыкальных жанра под одной крышей.

«Я принимал участие в шести крупных рэперских турах по Штатам, но на том концерте было много альтернативщиков, – рассказал Чак Ди (настоящее имя – Карлтон Дуглас Риденауэр) газете «Лос-Анджелес» в ’91 году, – почему бы и нет? Это было что-то необычное».

Возможно, самым популярным (и самым неудачным) наследием этого тура стал рассвет нью-метала в середине 90-х с появлением Limp Bizkit, Korn и множества других самозванцев.

Автор: Джастин М. Нортон


№ 16 – JUDAS PRIEST, HEAVEN AND HELL, MOTÖRHEAD, TESTAMENT: METAL MASTERS [2008 США]

Тем вечером мы увидели Testament на разогреве у Motörhead, Motörhead на разогреве у Дио, а Black Sabbath (читай: Heaven And Hell) на разогреве Judas Priest, да ещё и на огромной арене! У Testament барабанил то приходящий, то уходящий Пол Бостаф. Motörhead не стали исполнять ни одной песни с нового альбома ‘Motorizer’. «Присты» вышли и сыграли ‘Prophecy’, а потом прогнали свой каталог «классики», словно великодушные кудесники, исполняющие желания и мечты. 66-летний Дио покинет нас через два года, но пел он в тот вечер безупречно. Лемми оставалось ещё семь лет, но в тот 17 день тура он звучал как бессмертный. До сих пор понятия не имеете, как мир выстоял после столкновения с этими титанами? Вам и тогда было не до этого – вы, увы, отрывались!

Автор: Датч Пирс


№ 11 – IRON MAIDEN: WORLD SLAVERY TOUR [1984-1985 Европа/США]

C 1980 – 1986 Iron Maiden выпускали по альбому в год. Исключением стал лишь альбом ‘Seventh Son Of A Seventh Son’ (1988). Альбом ‘Powerslave’ показал, насколько ребята готовы к долгим изнуряющим гастролям. Бывшие прог-панки из восточного Лондона сначала привлекли к себе внимание американцев, выступая на крупных аренах в туре ‘World Piece’ в поддержку пластинки ‘Piece Of Mind’, а затем отправились в самый долгий крестовый поход за свою 37-летнюю концертную деятельность.

С августа 1984 по июль 1985 (11 месяцев) Брюс Дикинсон, Стив Харрис, Адриан Смит, Дэйв Мюррей и Нико Макбрейн позволили себе всего три двухнедельных перерыва и парочку коротких передышек, и в это время между выступлениями в Hammersmith Odeon и Long Beach Arena был записан концертный альбом ‘Live After Death’, один из лучших «концертников» в истории музыки. Долина Королей плакала, стонала и истекала кровью на фоне древнеегипетских сценических декораций Maiden, над которыми возвышалась девятиметровая мумия Эдди.

Автор: Рауль Эрнандес


№ 10 – GUNS N’ ROSES, METALLICA, FAITH NO MORE [1992 США]

«Куда уж круче – барабанщик Faith No More Майк Бордин знает, о чём говорит, когда речь заходит о беспрецедентном стадионном туре Guns N’ Roses/Metallica/FNM в 1992 году, – мы выступали с двумя крутейшими на то время командами в мире. Огромная сцена, битком набитые стадионы, отрыв и тусовки после концертов были неповторимы – даже туровые пропуски были в три раза больше, чем обычно».

Только подумайте: GNR выступают в поддержку альбомов ‘Use Your Illusion’, а Metallica несёт «Чёрный Альбом» в массы. Это миллионы проданных пластинок, не говоря уже о предыдущих альбомах этих титанов вроде ‘Appetite For Destruction’ и ‘…And Justice For All’. Faith No More гастролировали в поддержку альбома ‘Angel Dust’, который многие так и не поняли.

«Впервые послушав альбом, ребята с лейбла сказали нам, что это коммерческое самоубийство, – смеётся Бордин, – поэтому было дико круто, что Metallica и Guns N’ Roses взяли нас с собой. Они могли взять вместо нас любую из миллионов коммерчески успешных металлических команд, чьи альбомы становились «платиновыми» и «золотыми». А тут мы, исполняем ‘Jizzlobber’ и ‘Caffeine’».

К тому же, у парней из Faith No More были проблемы с гитаристом, Джимом Мартином, который ушёл из группы на следующий год.

«Странное было время, – соглашается Бордин, – некоторые наши ребята слетели с катушек и всё разваливалось».

Историй про этот тур бесконечное множество, но самый знаменитый и известный эпизод произошёл во время концерта на Олимпийском Стадионе в Монреале 8 августа, когда Джеймс Хэтфилд подорвался на пиротехнической мине, получив приличные ожоги левой руки. Таким образом, Metallica была вынуждена сократить своё выступление (и в итоге перенести несколько выступлений на осень). Но когда и ребята из Guns N’ Roses СЪЕБАЛИСЬ пораньше – Эксл Роуз сказал, что у него болит горло – публика устроила настоящий погром на стадионе и за его пределами, и всё это закончилось уличными беспорядками с перевёрнутыми машинами и разбитыми витринами, пока местная полиция не утихомирила разъярённую толпу.

«В Монреале творилась жесть, чувак, – вспоминает Бордин, – это был пиздец. Я потом 15 лет гастролировал с Оззи, и в Колумбусе были беспорядки [в 1997 в Polaris Amphitheater], но до Монреаля было далеко. Хэтфилд вернулся и героически завершил тур. Нужно отдать ему должное».

Тур также был омрачен тем, что ребята из Guns N’ Roses вечно опаздывали к началу своего выступления. Но вопреки популярным рассказам, барабанщик говорит, что Faith No More отлично ладили со всеми музыкантами, и даже с капризным фронтменом Guns N’ Roses.

«Эксл был к нам очень добр, – рассказывает Бордин, – он был более отзывчивым, чем большинство ребят».

Автор: Дж. Беннетт


№ 8 – JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN, SAXON, ACCEPT: WORLD WIDE BLITZ TOUR [1981 США]

Несмотря на то, что ‘Point Of Entry’ – не самый мой любимый альбом Judas Priest, тур World Wide Blitz в поддержку этой пластинки помог будущим влиятельным командам значительно расширить свою аудиторию. Во-первых, Iron Maiden должны были дать в Штатах пять концертов – впечатляет, учитывая, что Стив Харрис и компания возвращаются сюда уже на протяжении 36 лет. Это также был единственный раз, когда американцы смогли увидеть Пола Ди’ Анно в деле. Но и разогревающие команды были не так ужасны: Saxon (между периодом ‘Strong Arm Of The Law’ и ‘Denim And Leather’) и Accept (в поддержку ‘Breaker’), соответственно. Когда в качестве хэдлайнера выступает, как оказалось, одна из величайших металлических групп на то время – да и, возможно, в общем – этот тур вполне может стать классическим.

Автор: Зак Смит


№ 7 – ОЗЗИ ОСБОРН, METALLICA [1986 США]

Этот тур примечателен по нескольким причинам. Оззи начал свою дерзкую глэмовую кампанию в поддержку альбома ‘The Ultimate Sin’, а парни из Metallica показали, что больше ставить их в качестве разогревающей команды нельзя. Они рубили песни с нового альбома ‘Master Of Puppets’ – бесспорно, лучшего их творения в карьере – в захолустье перед зеваками, пришедшими услышать ‘Shot In The Dark’ в исполнении хэдлайнера.

Тур стал последними успешными гастролями для Клиффа Бёртона, трагически погибшего осенью во время последующего европейского тура. Возможно, смерть басиста стала неприятной кульминацией величайшего года в истории трэша. Финальный тур Бёртона на родной земле – частичка того легендарного крестового похода и выступлений перед безумствующей разношёрстной публикой. Оззи и Metallica успешно миновали металло-попсовый барьер. Может быть, они пока ещё не были известны в каждом доме, но тур показал, что, в общем-то, это было неизбежно.

Автор: Шейн Мелинг

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 24 апреля, 2017 в 10:51 дп

    Обалденно! Давайте ещё!

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы