Кирк Хэмметт, Билли Гиббонс и Джонни Депп выступили на концерте памяти Джеффа Бека
Кирк Хэмметт из Metallica, Эрик Клептон, Ронни Вуд из The Rolling Stones, Билли Гиббонс из ZZ Top, Джонни Депп среди прочих выступили на концерте в честь Джэффа Бека, который состоялся 22 мая в “Royal Albert Hall” в Лондоне…
Далее100 лучших гастрольных туров по версии «Decibel». Часть 3
[Статья из журнала "Decibel" за март 2017 года - ИЗБРАННОЕ]
№ 17 – ANTHRAX, PUBLIC ENEMY, PRIMUS, YOUNG BLACK TEENAGERS [1991 США]
Несмотря на то, что мэталхэды считают «кроссовером» смесь хардкора с металлом в группах вроде Void, Cro-Mags и Cryptic Slaughter, куда более смелым «скрещиванием» стал симбиоз рэпа и хэви-метала. В конце 80-х и начале 90-х металл привлекал белых. Компакт-диски рэперов вроде NWA скупали обыватели, потому что модно было слушать гангста-рэп, но вряд ли их можно было увидеть на рэп-концерте. Совместный тур Anthrax/Public Enemy в 1991 года после их дуэта ‘Bring The Noise’ был призван объединить, казалось бы, два несовместимых музыкальных жанра под одной крышей.
«Я принимал участие в шести крупных рэперских турах по Штатам, но на том концерте было много альтернативщиков, – рассказал Чак Ди (настоящее имя – Карлтон Дуглас Риденауэр) газете «Лос-Анджелес» в ’91 году, – почему бы и нет? Это было что-то необычное».
Возможно, самым популярным (и самым неудачным) наследием этого тура стал рассвет нью-метала в середине 90-х с появлением Limp Bizkit, Korn и множества других самозванцев.
Автор: Джастин М. Нортон
№ 16 – JUDAS PRIEST, HEAVEN AND HELL, MOTÖRHEAD, TESTAMENT: METAL MASTERS [2008 США]
Тем вечером мы увидели Testament на разогреве у Motörhead, Motörhead на разогреве у Дио, а Black Sabbath (читай: Heaven And Hell) на разогреве Judas Priest, да ещё и на огромной арене! У Testament барабанил то приходящий, то уходящий Пол Бостаф. Motörhead не стали исполнять ни одной песни с нового альбома ‘Motorizer’. «Присты» вышли и сыграли ‘Prophecy’, а потом прогнали свой каталог «классики», словно великодушные кудесники, исполняющие желания и мечты. 66-летний Дио покинет нас через два года, но пел он в тот вечер безупречно. Лемми оставалось ещё семь лет, но в тот 17 день тура он звучал как бессмертный. До сих пор понятия не имеете, как мир выстоял после столкновения с этими титанами? Вам и тогда было не до этого – вы, увы, отрывались!
Автор: Датч Пирс
№ 11 – IRON MAIDEN: WORLD SLAVERY TOUR [1984-1985 Европа/США]

C 1980 – 1986 Iron Maiden выпускали по альбому в год. Исключением стал лишь альбом ‘Seventh Son Of A Seventh Son’ (1988). Альбом ‘Powerslave’ показал, насколько ребята готовы к долгим изнуряющим гастролям. Бывшие прог-панки из восточного Лондона сначала привлекли к себе внимание американцев, выступая на крупных аренах в туре ‘World Piece’ в поддержку пластинки ‘Piece Of Mind’, а затем отправились в самый долгий крестовый поход за свою 37-летнюю концертную деятельность.
С августа 1984 по июль 1985 (11 месяцев) Брюс Дикинсон, Стив Харрис, Адриан Смит, Дэйв Мюррей и Нико Макбрейн позволили себе всего три двухнедельных перерыва и парочку коротких передышек, и в это время между выступлениями в Hammersmith Odeon и Long Beach Arena был записан концертный альбом ‘Live After Death’, один из лучших «концертников» в истории музыки. Долина Королей плакала, стонала и истекала кровью на фоне древнеегипетских сценических декораций Maiden, над которыми возвышалась девятиметровая мумия Эдди.
Автор: Рауль Эрнандес
№ 10 – GUNS N’ ROSES, METALLICA, FAITH NO MORE [1992 США]

«Куда уж круче – барабанщик Faith No More Майк Бордин знает, о чём говорит, когда речь заходит о беспрецедентном стадионном туре Guns N’ Roses/Metallica/FNM в 1992 году, – мы выступали с двумя крутейшими на то время командами в мире. Огромная сцена, битком набитые стадионы, отрыв и тусовки после концертов были неповторимы – даже туровые пропуски были в три раза больше, чем обычно».
Только подумайте: GNR выступают в поддержку альбомов ‘Use Your Illusion’, а Metallica несёт «Чёрный Альбом» в массы. Это миллионы проданных пластинок, не говоря уже о предыдущих альбомах этих титанов вроде ‘Appetite For Destruction’ и ‘…And Justice For All’. Faith No More гастролировали в поддержку альбома ‘Angel Dust’, который многие так и не поняли.
«Впервые послушав альбом, ребята с лейбла сказали нам, что это коммерческое самоубийство, – смеётся Бордин, – поэтому было дико круто, что Metallica и Guns N’ Roses взяли нас с собой. Они могли взять вместо нас любую из миллионов коммерчески успешных металлических команд, чьи альбомы становились «платиновыми» и «золотыми». А тут мы, исполняем ‘Jizzlobber’ и ‘Caffeine’».
К тому же, у парней из Faith No More были проблемы с гитаристом, Джимом Мартином, который ушёл из группы на следующий год.
«Странное было время, – соглашается Бордин, – некоторые наши ребята слетели с катушек и всё разваливалось».
Историй про этот тур бесконечное множество, но самый знаменитый и известный эпизод произошёл во время концерта на Олимпийском Стадионе в Монреале 8 августа, когда Джеймс Хэтфилд подорвался на пиротехнической мине, получив приличные ожоги левой руки. Таким образом, Metallica была вынуждена сократить своё выступление (и в итоге перенести несколько выступлений на осень). Но когда и ребята из Guns N’ Roses СЪЕБАЛИСЬ пораньше – Эксл Роуз сказал, что у него болит горло – публика устроила настоящий погром на стадионе и за его пределами, и всё это закончилось уличными беспорядками с перевёрнутыми машинами и разбитыми витринами, пока местная полиция не утихомирила разъярённую толпу.
«В Монреале творилась жесть, чувак, – вспоминает Бордин, – это был п*здец. Я потом 15 лет гастролировал с Оззи, и в Колумбусе были беспорядки [в 1997 в Polaris Amphitheater], но до Монреаля было далеко. Хэтфилд вернулся и героически завершил тур. Нужно отдать ему должное».
Тур также был омрачен тем, что ребята из Guns N’ Roses вечно опаздывали к началу своего выступления. Но вопреки популярным рассказам, барабанщик говорит, что Faith No More отлично ладили со всеми музыкантами, и даже с капризным фронтменом Guns N’ Roses.
«Эксл был к нам очень добр, – рассказывает Бордин, – он был более отзывчивым, чем большинство ребят».
Автор: Дж. Беннетт
№ 8 – JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN, SAXON, ACCEPT: WORLD WIDE BLITZ TOUR [1981 США]

Несмотря на то, что ‘Point Of Entry’ – не самый мой любимый альбом Judas Priest, тур World Wide Blitz в поддержку этой пластинки помог будущим влиятельным командам значительно расширить свою аудиторию. Во-первых, Iron Maiden должны были дать в Штатах пять концертов – впечатляет, учитывая, что Стив Харрис и компания возвращаются сюда уже на протяжении 36 лет. Это также был единственный раз, когда американцы смогли увидеть Пола Ди’ Анно в деле. Но и разогревающие команды были не так ужасны: Saxon (между периодом ‘Strong Arm Of The Law’ и ‘Denim And Leather’) и Accept (в поддержку ‘Breaker’), соответственно. Когда в качестве хэдлайнера выступает, как оказалось, одна из величайших металлических групп на то время – да и, возможно, в общем – этот тур вполне может стать классическим.
Автор: Зак Смит
№ 7 – ОЗЗИ ОСБОРН, METALLICA [1986 США]

Этот тур примечателен по нескольким причинам. Оззи начал свою дерзкую глэмовую кампанию в поддержку альбома ‘The Ultimate Sin’, а парни из Metallica показали, что больше ставить их в качестве разогревающей команды нельзя. Они рубили песни с нового альбома ‘Master Of Puppets’ – бесспорно, лучшего их творения в карьере – в захолустье перед зеваками, пришедшими услышать ‘Shot In The Dark’ в исполнении хэдлайнера.
Тур стал последними успешными гастролями для Клиффа Бёртона, трагически погибшего осенью во время последующего европейского тура. Возможно, смерть басиста стала неприятной кульминацией величайшего года в истории трэша. Финальный тур Бёртона на родной земле – частичка того легендарного крестового похода и выступлений перед безумствующей разношёрстной публикой. Оззи и Metallica успешно миновали металло-попсовый барьер. Может быть, они пока ещё не были известны в каждом доме, но тур показал, что, в общем-то, это было неизбежно.
Автор: Шейн Мелинг
Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук
Dimon
- Один комментарий
- Темы: Accept, Decibel, Faith No More, Guns N' Roses, Heaven And Hell, Iron Maiden, Judas Priest, Motörhead, Ozzy Osbourne, Primus, Public Enemy, Saxon, Testament
Обалденно! Давайте ещё!
Ответить