Кирк Хэмметт, Билли Гиббонс и Джонни Депп выступили на концерте памяти Джеффа Бека
Кирк Хэмметт из Metallica, Эрик Клептон, Ронни Вуд из The Rolling Stones, Билли Гиббонс из ZZ Top, Джонни Депп среди прочих выступили на концерте в честь Джэффа Бека, который состоялся 22 мая в “Royal Albert Hall” в Лондоне…
Далее100 лучших гастрольных туров по версии «Decibel». Часть 2
[Статья из журнала "Decibel" за март 2017 года - ИЗБРАННОЕ]
№ 49 – VOIVOD, VIO-LENCE [1988 США]
Помимо того, что в названии обеих групп повторяются некоторые буквы, американский тур Voivod/Vio-Lence 1988 года запомнился многим. И не только из-за невероятной агрессии, энергии и хаоса, которыми славились ребята из Vio-Lence; не только потому, что альбом ‘Dimension Hatross’ достиг такого уровня креатива, что исказил очертания трэш-метала, а ещё и потому, что два этих коллектива отлично сочетались друг с другом. Молодые голодные как волки парни из Vio-Lence и по-прежнему агрессивные, но до смешного изобретательные Voivod, смогли создать уникальную атмосферу, в которой чувствовалось напряжение, яркий креатив и очевидная непредсказуемость.
Почти годом раннее мне довелось увидеть Voivod в компании скандальных варваров из Нью-Йорка, Cro-Mags, и я бы поклялся, что ни один концерт не встанет рядом. Что ж – Voivod/Violence не только смогли превзойти выступление Cro-Mags, их выступление спустя все эти годы остаётся одним из лучших, что я видел.
«Да, мы могли гастролировать абсолютно с разными командами, – рассказывает архитектор/барабанщик Voivod Майкл «Эвей» Ланжевин, – корни у нас были трэшевые, поэтому нам было легко выступать с парнями из Celtic Frost, Kreator, Destruction… так же, как и с кроссоверщиками D.R.I., Cro-Mags, English Dogs…»
Вы, наверное, думаете, что такой навороченный сложный и запутанный альбом Voivod как ‘Dimension Hatross’ переваривал не каждый металхэд 80-х – ну, с первого раза, может быть, и не каждый.
«Когда мы гастролировали с Kreator в ’87 году, публика была немного сбита с толку, когда мы впервые исполняли новые песни, – признаётся Майкл, – мы были подпольной командой, игравшей странный гибрид психоделического панка и металла. Однако, когда в ’88 году вышел альбом, приняли его очень хорошо, и мы набрали популярность. По телеку постоянно крутили наш клип на песню ‘Tribal Convictions’, и в итоге на нас вышли представители крупных лейблов с предложением выпустить следующий альбом [Nothingface]».
Безусловно, Voivod в ’88 переживали переломный момент, поскольку отчаянно работали над тем, чтобы вырваться из оков трэша. Возможно, именно поэтому ребята из Vio-Lence, преданные приверженцы экстремального трэша, превзошли Майкла и компанию, наглядно показав, насколько разные эти два великолепных коллектива.
«Я лишь помню, что мы с ребятами из Vio-Lence отлично ладили, и принимали нас прекрасно, несмотря на то, что [гитарист] Пигги восстанавливался от опухоли головного мозга, – говорит Майкл, – мы вернулись с чувством победы и выполненного долга, и с воодушевлением завершили работу над альбомом Nothingface»
Автор: Форрест Питтс
№ 47 – D.R.I., KREATOR, HOLY TERROR [1988 США]
Герои-кроссоверщики D.R.I., гастролировавшие в поддержку альбома ‘4 Of A Kind’ , выступали хэдлайнерами в этом головокружительном туре. Титаны немецкого трэша, группа Kreator, выступали после калифорнийских трэшеров Holy Terror, которые открывали шоу. До выхода альбома Kreator ‘Extreme Aggression’ оставался ещё год, а это значит, что они играли что-то среднее между сумасшедшим тевтонским трэшем и слегка среднетемповыми песнями. Holy Terror продвигали свой второй альбом, ‘Mind Wars’, ставший последней студийной работой в дискографии группы.
Легко представить, как с выходом каждой команды на сцену публика заводится всё больше: может быть, всё более-менее спокойно и прилично во время выступления Holy Terror, затем на Kreator все идут в разнос, а потом начинается безумный хаос, сёрклпиты и слэм – на сцену выходят D.R.I., которые жгли и доставляли настолько мощно, что даже убеждённые фэны Kreator оценили ребят по достоинству. Эти команды доказали, что были единственными в своём роде и что под металл с хардкором можно устроить прекрасный слэм.
Автор: Грег Прэтт
№ 41 – OBITUARY, AGNOSTIC FRONT, CANNIBAL CORPSE, MALEVOLENT CREATION [1992 США]
Насколько глубоко дэт-метал проник в массовое сознание к 1992 году? Только подумайте: газета New York Times отправила старшего популярного музыкального критика подготовить репортаж о туре Complete Control («Полный Контроль») с участием Obituary, Malevolent Creation, Cannibal Corpse и Agnostic Front. Его отчёт – интересная оценка случайного человека, где присутствовало удивление («Музыканты постоянно трясли шевелюрой, обычно вверх вниз, однако вокалист Джон Тарди вращал головой, будто снимался в рекламе шампуня, одновременно исполняя цирковой номер») и личные мысли («Ограниченная рамками музыка Obituary оказывает на слушателя глубокое воздействие, пусть и парадоксальное: ведь скорость и мощь символизируют жизнь, а не смерть»).
Когда мы рассказали об отчёте Тревору Пересу [гитаристу Obituary] он удивился и сказал, что никогда об этом не слышал. Вот вам настоящая олдскульная дэтовая позиция – мейнстрим на короткое время принял эту музыку, но тяжеловесы жанра на это плевать хотели. Ребята из Obituary, когда вышел ‘The End Complete’, захотели взять хардкоровую команду с собой в тур, состоящий исключительно из дэтовых коллективов.
«На мой взгляд, такой состав был глотком свежего воздуха, – говорит Перес, – были «Каннибалы» – дэт-метал с бласт-битами, потом Malevolent Creation – парни без тормозов – и одна из лучших хардкоровых команд в жанре. А хардкор «старой школы» вроде Agnostic Front и Minor Threat всегда, так или иначе, оказывал влияние на Obituary; особенно это касалось быстрых песен. Было круто – не приходилось каждый вечер слушать пулемётную очередь».
Но парни из AF ответили Obituary взаимностью: во время концерта в Майами какой-то мудак начал избивать мошеров, устроив из «агрессивного веселья» настоящее «насилие». Когда охранники отказались вмешаться, Тревор Перес «начал нехило размахивать гитарой над головой». Однако, несмотря на это, шайка и их друзья направились к сцене.
«Я подумал: «Слушай, ЧУВАК, у меня гитара в руках – она тяжелее твоего кулака», – вспоминает Перес, – сейчас бы я на такое уже не пошёл. Я до сих пор без тормозов, но мне уже почти полтинник! У меня дети есть. Тогда я был отчаянным парнем, и мне было плевать, даже если бы пришлось устроить драку».
Однако до драки не дошло – вместо этого парень увидел перед собой дуло дробовика в лице двух ребят из «фан-клуба Obituary» – этой парочкой были Роджер Мирет и Винни Стигма.
«Ребята из Agnostic Front выпроводили этих придурков из клуба, и я понятия не имею, что было на улице, – говорит Перес, – но полагаю, дорогу туда они забыли НАДОЛГО».
«Да, крутой был тур, – смеётся Перес, – все стали корешами. И до сих пор дружим. Между прочим, Винни Стигма познакомился с будущей женой на концерте Obituary в клубе Limelight!»
Автор: Шон Макомбер
№ 37 – DEATH, PESTILENCE, CARCASS [1990 США]
Никто не мог обвинить Carcass в том, что они «чересчур» подготовились к дебютному туру по Штатам. Они приехали по туристическим визам, без дорожной команды, а жили в ужасном фургоне.
«Мы, конечно, погорячились, это было непрофессионально, – говорит фронтмен и басист Джефф Уокер, – как на летние каникулы приехали. Мы кайфовали и наслаждались каждой минутой, потому что думали, что такой возможности больше никогда не будет. Ведь не считаешь же, сколько футболок продашь и сколько пластинок купят благодаря концертам»
Чак Шульдинер из Death взял ребят под своё крыло и показал, что есть что. «Что есть что» означало делать то, что душа пожелает. Это был переходный период в истории Death, их самый успешный тур на то время, однако Шульдинер мог легко позволить себе отменить концерт, если считал, что лучше прошвырнуться по местным музыкальным магазинам и прикупить новинок.
«Прикинь, они просто брали и забивали на выступления, чтобы пойти в музыкальный магазин, – говорит Уокер, – а мы следовали их примеру. Нам тогда было глубоко наплевать на финансовые проблемы и последствия отменённых концертов. А представь, бедные люди покупали билеты и приезжали из других городов и Штатов. Но мы просто повторяли за Чаком и ребятами из Death».
Когда тур доехал до Денвера, Carcass остались «на мели», влетев на 20 000 баксов, и лейбл Earache решил прикрыть лавочку. К счастью, концерты продолжились, пусть даже и фургон иногда подводил ребят. Если между участниками Carcass и Pestilence было небольшое напряжение, то с ребятами из Death британцы крепко подружились. Как говорит Уокер, увидев впервые Carcass на сцене, парни из Death посчитали их угарными, но публике сразу же понравилась их заразительная животная дикость. Концерт в Хьюстоне (штат Техас) закончился беспорядками. В Вегасе на сцену кто-то бросил герметизируемый пакет с дохлой крысой, косяком и запиской: «Добро пожаловать в Лас-Вегас!». Уокер дико угорал.
«Было ощущение, что мы испортили парням из Death праздник, – говорит Джефф, – они не были мега-успешными как Slayer, но посещаемость была приличной. Нас принимали очень хорошо. Атмосфера была прекрасная. Не знаю, случайность это была, карма или время подходящее – но уж точно не талант! Это был наш лучший тур по Штатам и, возможно, один из лучших туров в карьере Carcass. Было чертовски весело!»
Автор: Джонатан Хорсли
№ 36 – SUICIDAL TENDENCIES, EXODUS, PANTERA [1990 США]

Дав 300 с лишним концертов в туре в поддержку альбома ‘Cowboys From Hell’ группа Pantera фактически сделала себя. Сначала Роб Хэлфорд взял техасцев с собой в европейский тур в поддержку ‘Painkiller’, а в сентябре ’91 Pantera выступила на тушинском аэродроме в Москве в рамках тура «Монстры Рока» (в компании AC/DC, Metallica и Black Crowes). Тур 1990 года объединил трэшевую троицу под одной крышей. Каждая команда выпустила по альбому с разницей в месяц. Pantera выпустила уже пятый студийный альбом, а их фронтмену Филу Ансельмо едва ли начали продавать алкоголь. Техасцы решили сменить глэм на «хрустящий» трэш с подачей в стиле Хэтфилда/Мастейна.
Представители первой волны трэша, группа Exodus, завершили классическую эру пустыми угрозами на альбоме ‘Impact Is Imminent’, дебютной работе на крупном лейбле Capitol Records, а хардкорщики из Лос-Анджелеса Suicidal Tendencies представили миру басиста Роберта Трухильо на потрясающем втором альбоме, выпущенном на лейбле Epic – ‘Lights… Camera… Revolution’. Парни из Pantera уделали обе группы. Прав был первосвященник Хэлфорд: «Увидев эту молодую команду [Pantera], я сказал Глену Типтону и К.К. Даунингу… Они станут великой группой».
Автор: Рауль Эрнандес
№ 31 – METALLICA, W.A.S.P., ARMORED SAINT [1985 США]

Несмотря на то, что парни из Metallica отчаянно хотели отказаться от своих лос-анджелесских корней, перебравшись в 1983 году Сан-Франциско, они по-прежнему были в курсе, что в Лос-Анджелесе помимо глэмеров, доминировавших на местной сцене, было полно отличных команд. Подписав контракт с Elektra Records, квартет отправился в совместный тур в поддержку альбома ‘Ride The Lightning’ в компании W.A.S.P. (Capitol Records), одной из самых скандальных групп Лос-Анджелеса, и Armored Saint, чей вокалист (Джон Буш) рассматривался в качестве основного вокалиста Metallica в годы становления коллектива. Эти три группы были лучшим подпольным металлом в Штатах в 1984-1985 годах.
Может быть, команды британской Новой Волны Хэви-Метала десятью годами ранее дорожку-то и проложили, но их американские ученики – Metallica были на передовой нового движения – создали нечто не менее важное. Armored Saint и W.A.S.P. так и не достигли уровня успеха Metallica, но обе группы стали важными музыкальными единицами на домашней металлической сцене.
Автор: Адем Тепеделен
№ 29 – EMPEROR, CRADLE OF FILTH [1993 Великобритания]

В 1993 вторая волна блэка достигла своего пика. Burzum выпустили кассету ‘Det Som Engang Var’, Emperor выпустили ‘In The Nightshade Eclipse’, а Immortal через год записали ‘Pure Holocaust’. В том же 1994 в Великобритании Cradle Of Filth создали на альбоме ‘The Principle Of Evil Made Flesh’ свой собственный блэк-метал, основанный на фильмах киностудии Hammer. И когда Emperor и Cradle Of Filth откатили безумный совместный двухнедельный тур по Англии, история писалась кровью.
«Конечно же, нам тогда не казалось, что мы делаем что-то прорывное, но это был один из первых блэковых туров, по крайней мере, для норвежской команды, – делится с нами басист Emperor Самот спустя 24 года, – полный андеграунд, всё было на примитивном уровне. Фактически у нас не было ни денег, ни еды, спали мы на полу, нажирались и чувствовали себя дерьмово».
Иногда чувствовать себя дерьмово можно, когда ты подросток и не знаком с жестокой гастрольной рутиной и тяжелой работой. А иногда тебя в буквальном смысле тошнит – это когда ты окружаешь себя гниющим мясом, и твой эпатаж не всегда удаётся.
«Нам понравилась идея вытащить на сцену в Лондоне головы дохлых свиней, в лучших традициях Mayhem, – вспоминает Самот, – помню [менеджер лейбла Candlelight Records] Ли Барретт наткнулся на одну из таких голов за пару дней до концерта. Она несколько дней лежала в саду, летом в адскую жару, а в день концерта эта голова оказалась на моём усилителе – стояла трупная вонь, и в конце песни ‘Inno A Satana’ я не выдержал и проблевался. Ко мне потом подошли несколько ребят и попросили автограф».
«Ещё был случай с [вокалистом/гитаристом] Исаном, когда он плевался огнём, – продолжает Самот, – кажется, мы в итоге стали использовать другую жидкость, которую Исан пробовал в саду у Барретта. Он себя чуть не поджёг и прилично обжёг лицо. К счастью, всё обошлось. Так что, можно сказать, пару экстремальных моментов как в фильме ‘Spinal Tap’ у нас было».
После окончания тура ребята из Emperor отправились в студию колдовать над альбомом ‘In The Nightshade Eclipse’. Вскоре Варг Викернес был арестован за убийство Евронимуса. Расследование дошло и до лагеря Emperor, поскольку Фауст (барабанщик) был задержан за другое убийство, а Самота обвинили в поджоге церквей вместе с Викернесом. Безусловно, тот тур стал полным затишьем перед бурей и ярким портретом молодой блэковой сцены, полной потенциала и хаоса.
Автор: Шон Фрейзер
№ 20 – RAVEN, METALLICA: KILL ‘EM ALL FOR ONE TOUR [1983 США]

Поистине легендарный тур. Хэдлайнеры рубили неистовую и убойнейшую музыку; и действительно, Raven в 1983 году давали жару, добившись успеха после выхода альбома ‘All For One’. Группа была на вершине своей роковой мощи, и закрывали концерты они как настоящие чемпионы. Это было значительное достижение, потому что им приходилось выходить после коллектива, ставшего в последствии величайшей группой в истории тяжелой музыки. Да, парни из Metallica выступали на разогреве, исполняя песни с альбома ‘Kill ‘Em All’ и впервые играя ‘When The Hell Freezes Over’ (сегодня мы знаем её под названием ‘The Call Of Ktulu’), и я бы посоветовал вам на секундочку остановиться и ЗАДУМАТЬСЯ: группа Metallica рубит в 1983 году песни с первого альбома, исполняя ещё не вышедшего монстра «Ктулху» в богом забытом сраном крошечном клубе. Облик металла изменился навсегда.
Автор: Грег Прэтт
Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук
Dimon
- Один комментарий
- Темы: Agnostic Front, Armored Saint, Cannibal Corpse, Carcass, Cradle of Filth, D.R.I., Death, Decibel, Exodus, Kreator, Obituary, Pantera, Raven, Suicidal Tendencies, Vio-Lence, Voivod, W.A.S.P.
Очередное путешествие на машине времени. Жаль только, что небольшие описания туров.
Ответить