Metallica опять не угомонится

Написал Dimon 20 февраля, 2017 в Metallica, Цитаты и Интервью

[Статья из журнала "Rolling Stone" (Индия) за февраль 2017 год]

Басист Роберт Трухильо о мощном альбоме Metallica, больших амбициях и причине долголетия группы.

До выхода на сцену осталось всего несколько часов. Новый год группа начинает концертами в Азии в пекинском ‘Le Sports Center’ (Китай) и, похоже, мы поймали музыкантов в самом весёлом настроении. Басист Роберт Трухильо (Robert Trujillo) рассказывает о том, что же необычного группа попробовала на десятом студийном альбоме, получившем название ‘Hardwired… To Self-Destruct’ (в Индии он вышел в ноябре 2016 на лейбле ‘Universal Music India’), но вдруг барабанщик Ларс Ульрих (Lars Ulrich) громко выкрикивает фразу, которую хорошо слышно в трубке телефона: «Педаль в пол!», а гитарист Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) добавляет: «… и помчали с ветерком!», пытаясь передать половину блина Робу, который просто валяется от смеха. Басист говорит: «Он мне хотел тухлый блин подсунуть. Пришлось ему отказать. Я не хочу, чтобы мне на концерте стало плохо».

Трухильо так и не ответил на вопрос, что же необычного группа сделала на новом альбоме. Но можно предположить, что ребята вернулись к агрессивному бескомпромиссному трэшу в стиле ‘…And Justice For All’ (1988) и ‘Metallica’ (1991). Трухильо говорит, что записываться и сочинять было весело и увлекательно. За последние восемь лет группа работала с такими личностями, как именитый продюсер Рик Рубин (Rick Rubin) и его звукоинженер Грег Фидельман (Greg Fidelman). Басист добавляет, что «есть ощущение, будто ‘Death Magnetic’ был трамплином, а теперь началась вторая фаза нашего путешествия».

В эксклюзивном интервью индийскому изданию журнала “Rolling Stone” Трухильо рассказывает о гастрольных планах в поддержку нового альбома, выступлении на «Грэмми», песне ‘Hardwired’, (номинированного в категории «Лучшая Рок-песня») и несостоявшемся концерте в Индии.

Как дела в Пекине? Похоже, после долгого перерыва вы снова в Азии.

Всё отлично. Вчера ездили к Великой Китайской Стене, а до этого были в Шанхае, там тоже отлично время провели. Здорово, что можно отыграть концерт и страну посмотреть. Очень круто. Звучит всё здорово. Мы только начинаем. Тур стартует в Азии, и мы поедем по всему миру, за океан и надеемся, доедем до Индии и отыграем у вас. Но всё начинается здесь, в Пекине!

На большинство концертов более-менее уже проданы все билеты – это потрясающее ощущение, верно?

Приятно знать, что мы по-прежнему интересны. Похоже, альбом многим пришёлся по душе, а это не может не радовать.

Было ли ощущение, что за восемь лет без нового альбома группа начинает топтаться на одном месте? Или же вам был необходим этот перерыв?

Нужно понимать, что речь идёт о восьми годах. Мы откатали тур в поддержку ‘Death Magnetic’, сняли 3D фильм «Сквозь Невозможное», на который ушло два года. Год записывали альбом с Лу Ридом (Lulu). Новый альбом мы стали сочинять лишь в последние два года. Поэтому все восемь лет мы были чем-то заняты. Были у нас другие проекты. Можно сказать, мы и отдохнуть-то не успели. Мы даже гастролировали за это время и организовали собственный фестиваль Orion Festival. Надеюсь, следующий альбом ждать так долго не придётся, но иногда такое случается. После сотрудничества с Лу Ридом мы стали более слаженной и мощной группой. Мы смогли выпустить интересный альбом, и взаимопонимание между музыкантами стало лучше.

Безусловно, чувствуется, что Metallica мчится на всех парах.

Да, перерыва у нас давно уже не было. Ну, не совсем перерыва. Пару недель выступаем, потом отдыхаем. Но нам нравится приехать в Пекин или просто в Китай, мир посмотреть и отыграть концерты. Новые песни особенные, и нам всё в кайф. Начинается гастрольный цикл в поддержку нового альбома, поэтому мы в предвкушении.

Ты отметился на альбоме авторством в песне ‘ManUNkind’.

Я написал это вступление и собирался сделать целую инструментальную композицию, а потом показал Джеймсу. Ему понравилось, он сыграл поверх мелодию и подумал, что идея прикольная, но Ларс сказал: «А давайте сделаем просто вступление», потому что оно полностью отличается от остальной песни. Вступление я написал под вдохновением от Клиффа Бёртона и других падших музыкальных героев. И потом начинается мощная почти точно выверенная песня (ManUnKind). Я очень рад, что эта песня попала на альбом, и она прекрасно сочетается с остальными песнями на пластинке.

Интересные тексты на альбоме – Джеймс поёт о душевной человеческой боли, страданиях. Мне кажется, остальным группам стоит больше писать именно об этом, а не только о религии и политике, как думаешь?

Я думаю, мы всегда стараемся нести позитив, позитивные мысли. Тексты Metallica каждый может интерпретировать по-своему, и в этом заключается их уникальность. Слушатель сам для себя решает, о чём та или иная песня. К примеру, ‘Hardwired’, может быть о том, что мы запрограммированы на саморазрушение. Вечно что-нибудь происходит. То ключи забудешь от машины, то их вообще потеряешь, то ещё что-нибудь. В то же время, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, можно сказать, что у песни социальный глобальный и политический подтекст.

Вы проиграли в номинации [«Грэмми»] «Лучшее Металлическое Выступление», но ваша песня ‘Hardwired’ была номинирована в категории «Лучшая Рок-песня» – не кажется ли тебе это странным? Или вам на сегодняшний день уже абсолютно всё равно, что музыку Metallica называют роком?

Нужно понимать, что ‘Hardwired’ был первым синглом с альбома и номинирован из-за того, что длится всего три минуты. Так получилось, что номинации совпали с выходом сингла, но не с релизом альбома. Поэтому придётся ждать до следующего «Грэмми», когда мы будем номинированы в других номинациях. В следующем году будет номинирован наш альбом. Мы обязательно будем на «Грэмми». Я сам сначала не понял, в чём дело, но мне объяснили, что на тот момент альбом ещё не вышел, а единственной песней, которую крутили, была ‘Hardwired’. Так что впереди следующий год номинаций (смеётся). Но я не считаю Metallica исключительно металлической группой. Мы – великая рок-группа, и, на мой взгляд, важны все стили. Если песню ‘Hardwired’ хотят классифицировать как рок – отлично. Мы конкурируем с другими стилями, поэтому мне просто нравится уже само участие.

Вы будете выступать на «Грэмми» – что это будет? Надеешься ли увидеть кого-нибудь из музыкантов и других знаменитостей?

Я пока не знаю. Посмотрим! Будет весело в любом случае. Мы уже выступали с пианистом из Китая по имени Ланг-Ланг, исполняли песню ‘One’, получилось очень здорово. И мы рады, что спустя два года нас позвали снова. Можно встретить очень многих интересных личностей. В прошлый раз я видел Стиви Уандера, Джони Митчелл… со мной тусовался Сами Хагар. Там своя атмосфера и обстановка. Я даже пожал руку Джареду Лето (актёр и музыкант группы 30 Seconds To Mars), представляешь? (смеётся). Приятно встретить интересных людей. Посмотрим, что будет в этом году. Я в предвкушении.

Тебе сейчас 52 года – и ты по-прежнему самый молодой участник в группе – что помогает всем вам чувствовать себя молодыми?

Мы с Кирком любим кататься на доске, когда ездим в тур… были в Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Эквадоре и Черепашьих Островах, и было круто. Мы ездили в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Францию – здорово, что можно отыграть концерт, покататься на доске и страну посмотреть. Приятное с полезным, так сказать, совместить. Главное – травму не получить. У каждого из нас есть хобби и страсть. Приходя в HQ, мы берём в руки инструменты и тут же чувствуем себя молодыми парнями, возвращается юношеская энергия и задор. Катаясь на доске, я чувствую себя молодым, и с музыкой происходит то же самое. Важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, прислушиваться к организму. Тогда можно протянуть ещё долго.

А что напоминает вам о том, что вы уже не мальчики?

Опять же, концерты… после выступления болит шея, спина, колени. Не стоит перенапрягаться, но в то же время, нужно понимать, что ты уже не молод, тебе уже не 25 лет. Раньше было намного легче. Но приятно, что ты мы сих пор можем заниматься любимым делом. На мой взгляд, всё зависит от самовнушения. Да, конечно, когда стареешь, организм уже не тот, что в 20 лет, становится непросто, но можно об этом не думать и пытаться продолжать заниматься любимым делом, несмотря на трудности. Мы всегда говорим, что являемся вдохновением для молодых команд. Они смотрят на нас и видят, что им по силам играть эту музыку и в нашем возраст. Мы точно также смотрим на ребят из Black Sabbath, Они по-прежнему дают жару, играют тяжелый металл и каждый их концерт – это потрясающее событие, потому что они прекрасные композиторы. И хотелось бы надеяться и думать, что мы тоже умеем писать песни.

Уверен, фэны хотят знать, будет ли на следующем альбоме ‘Unforgiven IV’ или же больше «непрощённых» не будет?

Надеюсь, что не будет (смеётся). Надеюсь, третий «непрощённый» был заключительным. Мне нравится, что мы будто начали с чистого листа. Было ощущение, что ‘Death Magnetic’ стал трамплином, а теперь у нас вторая фаза путешествия, и мне нравится, что продюсер Грег Фидельман проделал фантастическую работу, звучание пластинки превосходное. Я очень горжусь звучанием своего инструмента. Очень мощный альбом. Мне уже не терпится начать работать над следующим альбомом. Мы в ударе, ребята воодушевлены. Нет мыслей вроде: «О, мы только что выпустили альбом, что же нам потом делать?». У нас полно идей и риффов, настроение в группе замечательное. Лично нам с Кирком хочется отметиться на следующем альбоме. Всё дело в энергии. Я в группе уже 14 лет, а сам коллектив существует 35 лет. Никто и подумать не мог, что спустя столько лет мы будем выпускать новые альбомы и ездить на гастроли. Нам чертовски повезло. Хочется исполнять эти песни на концерте, а потом вернуться в студию и записать ещё один. Записываться, сочинять и продолжать в том же духе.

Конечно же, не могу не спросить тебя об Индии (концерт Metallica в 2011 году в Гургаоне был отменён в последнюю минуту, поскольку местная толпа на концерте прорвалась через заграждения и вела себя неподобающим образом). Теперь нас преследует дурная слава. Понравилось ли тебе у нас?

Понравилось. Красивая у вас страна, культура, экзотические места. Я жду не дождусь, когда мы снова к вам приедем. Ситуация на том концерте вышла из-под контроля, стало очень опасно. Возникли проблемы с организацией мероприятия, ограждения были снесены. При такой ситуации могли быть жертвы. Всё было очень серьёзно. Надеюсь, мы вернёмся в Нью-Дели и отыграем концерт. Мне у вас очень понравилось, и сама страна меня приятно удивила. Мы с нетерпением ждём возвращения, так что давайте в следующий раз без происшествий, договорились? (смеётся).

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

1. Frank сказал тебе 19 февраля, 2017 в 11:27 пп

Граммар-наци во мне не дремлет. Всё таки “падший” несёт в себе негативный смысл, лучше использовать слово “павший” тогда.

2. miller сказал тебе 20 февраля, 2017 в 12:18 дп

Классное интервью. Здорово, что им нравиться то чем они занимаются. Сочинять песни, в Металлике - это круто + путешествия по разным странам. Жизнь - сказка)

3. Севастополь сказал тебе 20 февраля, 2017 в 10:56 дп

Очень рад за своих любимых музыкантов, что у них в жизни всё получается. Они и мне силы придают. Спасибо Робу за интервью.

4. krz7 сказал тебе 20 февраля, 2017 в 11:37 дп

@Севастополь:
    Соглашусь

5. Dimma сказал тебе 20 февраля, 2017 в 11:55 дп

Очень рад за группу! А по поводу инструменталла было бы классно послушать, но наверно в следущий альбом.

6. Sweet Anger сказал тебе 20 февраля, 2017 в 8:45 пп

Не опять, а снова… Сочинил одно вступление, и уже великий композитор)) Поменьше молол бы языком, а сочинял бы побольше

7. Севастополь сказал тебе 20 февраля, 2017 в 10:29 пп

Мне последнее фото очень нравится.

8. Юрррраааа сказал тебе 21 февраля, 2017 в 5:22 пп

@Sweet Anger:
    Каждый музыкант способен внести свой вклад в музыку коллектива, в котором выступает. И Роберт, и Кирк наверняка тоже. Тут вопрос не в том, больше или меньше они сочинять, а в том, сколько из этого одобрит “голова” группы.