Бобби «Блитц» Эллсворт из Overkill: «Большая Четвёрка»? Что это?»

Написал Dimon 20 января, 2017 в Немного Другой Музыки

10 февраля на лейбле “Nuclear Blast” легендарные трэшеры из Нью-Джерси, группа Overkill, выпустят свой 18-ый студийный альбом, получивший название ‘The Grinding Wheel’. В отличие от трёх предыдущих пластинок, новый альбом представляет собой более разнообразный материал, но при этом выполнено всё в фирменном и узнаваемом стиле Overkill. Недавно мне удалось поговорить с Бобби «Блитцем» Эллсвортом о создании нового альбома и многом другом!

Привет, Бобби! Всегда приятно пообщаться с тобой! Как поживаешь?

Марк, мой южный друг (смеётся), рад слышать! Всё круто, чувак! В следующем месяце у нас выходит убийственная пластинка, скоро начнётся тур, Overkill снова в деле! Мы полны энтузиазма.

Да, чёрт возьми! Я затёр вашу новую пластинку до дыр! Дико нравится! В отличие от двух последних релизов, здесь более разнообразная и эпичная музыка, но получилось нереально круто!

Спасибо, братан! Я рад, что тебе нравится, потому что мы сами дико прёмся. Многие из тех, кто послушал альбом, сказали, что он получился «эпичным». Я думаю, это связано с тем, что песни разноплановые. Мы наполнили каждую песню различными элементами, которые нам нравятся – будь то трэш, панк, НВБХМ. На мой взгляд, прикольно слышать панковские нотки в песнях ‘Goddamn Trouble’ и ‘Let’s All Go To Hades’, затем трэшак в ‘Mean, Green, Killing Machine’, а потом грувовый кач в ‘Our Finest Hour’, а в конце «эпичную» ‘The Grinding Wheel’. Слушателю скучно уж точно не будет! И мы безумно гордимся новой работой.

Вы изначально хотели сделать пластинку разнообразной или так само получилось?

Я думаю, мы – больные извращенцы (смеётся). Залезли в кладовку, достали старые футболки и пластинки и снова хотели почувствовать себя крутыми (смеётся). Если серьёзно, мы знали, чего достигли на трёх предыдущих альбомах, поэтому на этот раз писали немного в другом ключе. Джемовали в студии и песни рождались сами собой. Когда слышишь песню первый раз, думаешь: «Ёптваю, вот это тема!». То же самое было и во время репетиций. Мы ничего не планировали, но я думаю, как только фэны услышат альбом целиком, они поймут, о чём я говорю, потому что это в первую очередь всё тот же хэви-метал. Попсы от нас вы не дождётесь (смеётся).

Согласен. Несмотря на разнообразный материал, это всё равно Overkill, и фэны сами это услышат.

Мы знаем, кто мы такие. Помним свои корни. Мы всегда были есть и будем Overkill. Личностного кризиса в группе не наблюдается. Прикинь, если бы мы, разменяв шестой десяток, находились в поиске нового звучания? (смеётся). Если мы не знаем, кто мы такие – какого х*ра мы тут вообще делаем? (смеётся). Да, на пластинке действительно много разнообразной музыки, но трэш присутствует всегда, так что плеваться никто не будет. По крайней мере, я на это надеюсь (смеётся).

Судя по реакции на первый сингл ‘Our Finest Hour’, фэнам понравилось. Наверное, это одна из моих любимых песен.

Ух ты, спасибо, чувак! Эту песню мы сочинили специально для наших фэнов. Этот боевик мог запросто оказаться на любом из трёх последних альбомов. Она очень круто сочетается с остальными песнями на пластинке. Хочется скорее исполнить её живьём. Уверен, слэм будет что надо!

Наконец-то, вам удалось поработать с Энди Снипом, и на альбоме его прекрасно слышно. Расскажешь о впечатлениях?

Энди реально крут, чувак. Меня спрашивают, как он повлиял на наше звучание, и я просто включаю новые песни (смеётся). Он – настоящий зверь. Он прекрасно знает, как должна звучать эта музыка. Он сам в прошлом музыкант и играл в трэш-команде Sabbat. Ему ли не знать, как должны звучать инструменты на пластинке? Он предоставил нам полную свободу, у него прекрасный слух. Он работает по своим шаблонам, но при этом каждый коллектив, с которым он работает, звучит в своём фирменном стиле. Мы хотели добиться более органичного звучания барабанов, более мощных гитар, и Энди превосходно справился со своей задачей. Как только он понял, в каком направлении мы двигаемся, тут же вник в суть дела. Да, альбом и так потрясающий, но Энди сделал его ещё лучше.

Казалось бы, выпустив 18 альбомов, вы уже выработали свой подход и придерживаетесь определённой философии, и когда пластинку сводит новый парень – могут возникнут трудности, но слышно, что всё прошло безупречно.

Да, так и было. Не помню, чтобы мы хоть раз с ним поспорили. Мы же не говнюки какие-нибудь, хоть мы и из Нью-Джерси. Он прислушивался к нашему мнению, а мы прислушивались к его советам. Прекрасное сотрудничество получилось, и результат на лицо.

На мой взгляд, Энди хорошо слышно в песнях вроде ‘Long Road’, потому что это настоящий эпик. Мы от вас такого ещё не слышали, ребята, но получилось круто.

Да, мне очень нравится этот трек. Впервые услышав, как Дэйв Линск играет соляк в этой песне, я чуть дар речи не потерял. А мне работы меньше – не пришлось столько петь. В этой песне всё гармонично. Иногда спев не в том месте, можно угробить песню, но получилось реально круто. Надеюсь, будем её играть в туре – я буду стоять и смотреть, как парни рубят её живьём. То ещё зрелище будет!

Я думаю, все песни будут прекрасно звучать живьём. Альбом очень мощный. Есть ли у тебя любимый трек или он каждый день разный?

Сложный вопрос, потому что мне все песни нравятся. Если бы не нравились, мы бы их не выпускали (смеётся). Наверное, сейчас мне больше всего нравится ‘Come Heavy’, потому что в ней полно различных элементов. Слышны все наши влияния, но прелесть трека заключается в отсутствии припева. Он был и не нужен, и я подумал, что это круто. Песня и так цепляет, и для нас сочинить песню без припева – нечто особенное. Мало кто такое делал, но при прослушивании всё станет ясно.

Мне нравится, что ты всегда полон энтузиазма, когда мы обсуждаем с тобой новую пластинку. Похоже, тебе с каждым днём нравится всё больше и больше, и это же чертовски круто!

Ну, если бы мне не нравилось, я бы перестал этим заниматься (смеётся). Всё просто. Группа полностью меня удовлетворяет, и ты это заметил. Overkill – моя жизнь. Ничего другого я не знаю и знать не хочу. На концертах мы выкладываемся по полной программе, и то же самое слышно на наших пластинках. Мы отдаём себя без остатка. Всегда отдавали и будем отдавать. Пока я дышу и передвигаюсь, я буду умирать на сцене.

На твой глазах менялась музыкальная индустрия и сцена, но ты сказал, что Overkill всегда были и будут Overkill. В прошлом году многие иконы трэша порадовали нас прекрасными альбомами – Metallica, Testament, Death Angel, Anthrax и Megadeth. В этом году все ждут альбома Kreator, а также вашу новую пластинку. Тебя вдохновляют работы твоих коллег?

Я бы солгал, если бы сказал, что не вдохновляют. Честно говоря, я считаю новый Kreator альбомом года. Конечно же, теперь я должен написать Милле, чтобы он проголосовал за нас (смеётся). Но да, альбом у Kreator получился потрясающим. Музыкальная сцена чувствует себя как никогда прекрасно, так что я рад, что «старая гвардия» до сих пор живее всех живых.

Хочу ли я быть ещё лучше? А как же! я по натуре своей победитель, и хочу везде преуспеть. Не хочу проигрывать. Это и есть моя мотивация. Я всем сердцем люблю все эти команды, с которыми мы выросли, но как только я выхожу на сцену, я хочу их похоронить (смеётся). Я хочу, чтобы нас помнили. На мой взгляд, это здоровая конкуренция, и фэнам от этого только интереснее. Мы по-прежнему мотивируем друг друга и поклонники получают качественные крутые альбомы, как и концертные выступления. Все рады, все довольны.

Мне нравится, что даже спустя тридцать лет вы находите мотивацию и драйв. Это ощущается в вашей музыке – особенно в живых выступлениях.

Если подумать, что это наш 18-ый альбом – можно свихнуться, но если вспомнить, с чего мы начинали, ничего странного нет. Мы любим время от времени выпускать альбомы, и с каждым десятилетием их становится всё больше. Мы по-прежнему выдаём энергичные пластинки и живые выступления. Как только энергия и драйв иссякнет, мы иссякнем вместе с ними. Но в данный момент мы находимся в прекрасной форме, так что готовьтесь, ребята!

Значит, будем ждать от вас ещё 18 альбомов (смеётся)

Не гони лошадей, сынок (смеётся). Может быть, мы в прекрасной форме, но давно уже не мальчики (смеётся). Мы почти уже граждане преклонного возраста (смеётся). Да всё хорошо. Кто знает. Пока энергии и запала хватит на альбомы и живые выступления, Overkill никуда не денется.

Кстати, о гастролях. Вы собираетесь в тур в компании Nile, и уверен, что гастроли – основная ваша цель в 2017 году. Ещё какие планы?

Хочется выступить там, где мы ещё не выступали. Казалось бы, за 30 с лишним лет мы выступили уже везде, но это не так. Мы хотим сыграть в Индии, Южной Африке, Исландии. Мне нравится путешествовать, узнавать что-то новое, так что планов много. Легко сказать, но отступать я не собираюсь.

Почему, на твой взгляд, Overkill не входит в «Большую Четвёрку» трэша?

Куда не входит? Что это? (смеётся). Мне нравится прикалываться на эту тему. Прежде всего, на мой взгляд, нужно присматривать за своим участком и не смотреть, что за забором у других. Конечно же, эти команды сделали для жанра немало, но «Большая Четвёрка» – понятие относительное. Да, они стали четырьмя основными группами, но только лишь потому, что продали в своё время кучу пластинок. Всё дело в цифрах. Команды «Большой Четвёрки» продали достаточно пластинок, чтобы жить безбедно и выступать на крупных стадионах. Меня лично это совершенно не беспокоит. Мне даже приятно, что ты задаёшь мне этот вопрос. Но всё дело в продажах альбомов. Скажем так: если ты продаёшь свои альбомы миллионными тиражами – ты в «Большой Четвёрке». Сегодня в этом термине нет никакого смысла.

Оригинал: “Metal Shock Finland”

1. Севастополь сказал тебе 21 января, 2017 в 2:16 дп

Были и остаются босяками с улицы, за что я и уважаю Оверкилл. Очень хорошая группа, пусть и не самая фантастическая в трэш-металле. И хожу я по улице я каждый день(заметьте!) не в пайте (если кто не знает так у нас толстовка называется) жуткого Слейера или величайшей Металлики, не в термоядерном Мегадесе или моём любиом Энтрэксе, а просом и народном Оверкилле. Мне так комфортней и в некотором роде честнее себя чувствую.

2. Oleg сказал тебе 22 января, 2017 в 1:05 пп

К предыдущему комменту!
    В чем честнее, перед кем? Полную х ….плетете смешно аж))))
    Если те босяки с улицы ничего не добились это говорит о толке, которого у них нет. Музыку ведь оценивают слушатели. И если Слэер или Металлика нравится большинству это показатель.

Оверкил не плохая группа. Не более.

3. Иван сказал тебе 22 января, 2017 в 3:56 пп