Обложка «Hardwired… To Self-Destruct» - плагиат или случайное совпадение?

Написал Dimon 16 декабря, 2016 в Metallica, Цитаты и Интервью

[Ноябрь 2016 года / интервью журналу "Decibel"]

Недавно вышел альбом Metallica ‘Hardwired… To Self-Destruct’, и сообразительные фэны довольно быстро заметили, что обложка альбома сильно смахивает на обложку пластинки ‘Odd Fellows Rest’ (1998) группы Crowbar. Возьмите четырёх парней, наложите их лица друг на друга, добившись лица «гидры», попросите парня слева высунуть язык и в результате получите две очень похожих обложки.

Но что произошло на самом деле? Неужели авторы обложки Metallica вдохновились обложкой альбома Crowbar? Хотели содрать и чтобы никто не заметил? Или это было подсознательное влияние? Или же чистое совпадение?

Мир тяжелой музыки интересуется, поэтому мы пообщались с Димитрием Щеблановым из Herring & Herring, одним из художественных директоров и фотографов, создавших обложку ‘Hardwired… To Self-Destruct’. И вот что мы выяснили… (между прочим, альбом Crowbar в скором времени будет введён в Зал Славы журнала Decibel)

Видел ли ты обложку Crowbar до того, как придумал дизайн для обложки Metallica?

Мы не видели. Мы не слышали о Crowbar и не видели обложку, и для нас это было сюрпризом. Кажется, первый комментарий мы прочли на Facebook. Конечно же, мы увидели сходства, но это, безусловно, было ненамеренно.

И что подумали, когда увидели обложку Crowbar?

Думаю, ребята из Crowbar преследовали другие цели, когда выпустили альбом с такой обложкой. Да, внешне очень похоже, но смысл, как мне кажется, разный. Мы были весьма шокированы, что есть похожий образ. Но я никогда не слышал об этой группе и не слышал ни одной их песни, поэтому было также интересно узнать, что группа металлическая. К сожалению, я до сих пор не слышал ни одной их песни.

Прикол в том, что пластинка вышла во вторник, а в пятницу или субботу мы отправились в Миннеаполис на выступление Metallica, потому что во время песни ‘Hardwired’ они показывали на большом экране эти фотки. После концерта мы пообщались с музыкантами и их менеджментом, обсудив, что в интернете появились различные комментарии по поводу нового альбома. Кто-то сказал об обложке Crowbar, и все переспросили: «Crowbar? Это кто ещё, бл*дь, такие??». Мы почувствовали себя лучше, потому что сами были в шоке, но потом успокоились, поскольку, как оказалось, многие о них никогда и не слышали. Видимо, они не настолько известны. Но многие подумали, что мы содрали обложку. Поначалу мы, конечно, были шокированы, но когда узнали, что они средняя металлическая команда, стало легче.

А парни из Metallica знали про обложку Crowbar?

Нет. В том то и дело, что не знали. Кто-то упомянул об этом в разговоре и, полагаю, им кто-то об этом сказал. Они видели, как в интернете сравнивают две обложки, но сами они понятия не имели.

Как родилась идея создать такую обложку?

Мы работали над двумя проектами, где накладывали образы друг на друга. Потом Ларсу на свадьбу нечто подобное делали; он нас пригласил и мы сделали в таком образе их портрет с женой, и он решил, что это реально крутая и интересная идея, которую можно воплотить на обложке альбома. Примерно через полтора года мы приехали в студию и сфоткали ребят. Сначала мы хотели сделать каждого участника в несколько слоёв, но потом решили, что объединим в одном образе лица сразу всех четверых.

На обеих обложках у парня слева высунут язык. Как ты это объяснишь?

Вот это меня и удивляет. Мы начали работать над обложками для альбома Metallica в августе, и у нас было порядка девяти комбинаций – винил, диск, делюксовое издание и так далее. Изначально было девять фотографий, и ребята из Metallica уже сами выбрали ту, которая им понравилась. Странно всё это. Мы реально охренели. Странное совпадение? По-другому и не назовёшь. Понятия не имею, как так получилось… язык – интересная деталь, да. Но у нас получилось порядка 400 снимков, и отбирались наиболее интересные варианты.

Что скажете ребятам из Crowbar?

О, мне их обложка очень нравится (смеётся), и я обязательно послушаю этот альбом. Раз уж на то пошло, к ним теперь будет больше внимания. Но мы, правда, даже не думали, что такое может случиться.

Может быть, ты где-нибудь случайно её увидел и образ запомнился?

Исключено. Лично я её нигде никогда не видел. Я никогда не слышал эту группу и не видел обложку. Может быть, ребята из Turner Duckworth видели, но это надо их спрашивать. Честно говоря, мы специализируемся на коммерческом искусстве; модные фотографии и так далее, работа со знаменитостями и индустрией развлечений. Мы никогда не работали с металлической командой; мы взялись за эту работу только потому, что дружим с музыкантами Metallica.

Компания Turner Duckworth работает с брендами вроде Coca-Cola и Walmart, коммерческие компании, в общем. Нигде мы видеть эту обложку не могли – не наш профиль и сфера интересов. Я ничего не знаю ни о жанре, ни о самой группе Crowbar. Мне сложно сказать. Это очень странное совпадение. Мы ждали других комментариев. Мы знаем, что группу Metallica любят хаять все кому не лень, и ждали критики в адрес обложки, но мы никак не думали, что есть похожая обложка. Приятно, что люди настолько внимательны, и на мой взгляд, это связано с тем, что в мире тяжелой музыки все друг друга очень хорошо знают и преданы своему жанру. Это прекрасно.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

P.S. Отчёт о выступлении на телешоу ждите завтра!


Dimon

  1. Юрррраааа сказал тебе 16 декабря, 2016 в 7:48 дп

    Абсолутно неуиноуин…

    Ответить
  2. Overkill сказал тебе 16 декабря, 2016 в 10:33 дп

    Чуваки, гуглить надо жестче, прежде чем начинать что то рисовать :-)

    Ответить
  3. vinitubr сказал тебе 16 декабря, 2016 в 12:14 пп

    Да Киркоров о Space сейчас тоже самое говорит ))
    Непонятно на что расчитывали эти чудо дизайнеры.

    Ответить
  4. Denalex сказал тебе 16 декабря, 2016 в 3:26 пп

    Они и не обязаны на кого то оглядываться прежде чем что то создать! Ну похоже и похоже, этих Crowbar даже никто не знает особо, поэтому вряд ли кто то будет у них что то заимствовать, если только какая нибудь ещё менее известная команда! А к Crowbar теперь действительно внимания прибавится, может на это и было рассчитано!

    Ответить
  5. Андрей сказал тебе 16 декабря, 2016 в 5:47 пп

    Самое интересное то, что теперь многие из нас послушают Crowbar)

    Ответить
  6. master сказал тебе 16 декабря, 2016 в 6:33 пп

    @Андрей:
    Послушал, не вштырило

    Ответить
  7. krz7 сказал тебе 16 декабря, 2016 в 9:54 пп

    ой всё, пойду поссу

    Ответить
  8. metc сказал тебе 16 декабря, 2016 в 10:42 пп

    Crowbar теперь должны радоваться епта!!!

    Ответить
  9. Макс сказал тебе 16 декабря, 2016 в 11:02 пп

    А у кого еще есть подобная обложка.
    Ведь уже была подобная тема и как минимум там три подобых обложки

    Ответить
  10. Макс сказал тебе 16 декабря, 2016 в 11:07 пп

    Обложки так то разные одна черно белая вторая цветная, да иоюди изображены разные (сериал трудности ассимиляции)

    Ответить
  11. Макс сказал тебе 16 декабря, 2016 в 11:17 пп

    А как было с радиопридумали в одно время а запатентовали американцы первыми просто звезды так сошлись

    Ответить
  12. Серый сказал тебе 16 декабря, 2016 в 11:51 пп

    @metc:
    Согласен. Я лично до этого совпадения не знал и не слышал их. Но я знаю что многие не верят, что ребята которые придумали обложку для Металлики, не знали о существовании Crowbar.

    Ответить
  13. Cаня Хуев сказал тебе 17 декабря, 2016 в 12:05 дп

    @Макс:
    Destruction - All Hell Breaks Loose (2000) посмотрите.
    А вообще читаешь статью и комменты и тупо фейспалм, кроме метлы нихера не знают, позорища.

    Ответить
  14. Серый сказал тебе 17 декабря, 2016 в 12:17 дп

    @Cаня Хуев:
    Кто мого знает, долго не живёт.

    Ответить
  15. endlessminder сказал тебе 17 декабря, 2016 в 1:49 дп

    @Серый:
    Зато вкусно и интересно.

    Ответить
  16. miller сказал тебе 17 декабря, 2016 в 9:15 дп

    У Металлики обложка все равно круче. А вообще - главное музыка.

    Ответить
  17. Alex89 сказал тебе 17 декабря, 2016 в 10:32 дп

    я конечно извиняюсь за оффтоп, но блин, метла опять не выдала новых песен на последних двух шоу. как же так? now that were dead хотя бы могли уже выучить. у меня иногда создается такое впечатление, что всё они стараются максимально всё упростить для концертов. сколько моментов только из одного мотыля убрали.

    Ответить
  18. Серый сказал тебе 17 декабря, 2016 в 1:25 пп

    @Alex89:
    Я думаю новые песни появятся в сет-листе, когда начнётся полноценный тур на больших площадках.

    Ответить
  19. Foxxx сказал тебе 17 декабря, 2016 в 4:44 пп

    @Серый:
    Я тоже так думаю) и надеюсь что новые песни будут в бОльшем количестве)

    Ответить
  20. Mr. Grunge сказал тебе 17 декабря, 2016 в 5:47 пп

    …максимум ещё одну - две добавят и пиздец((

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив