Джеймс Хэтфилд: «Ларсу до сих пор достаётся за войну с ‘Napster’»

Написал Dimon 21 декабря, 2016 в Metallica, Цитаты и Интервью

Свежее, совсем недавно появившееся интервью Джеймса Хэтфилда (James Hetfield) далее в полной версии статьи с небольшим бонусом!

Джеймс: “Этому бедняге до сих пор достаётся, и мы его поддерживали. Да, отдувался он. Он сам так решил. Менеджмент сказал: «Парни, похоже, надвигается. Давайте впряжёмся за всех артистов». И Ларс взял флаг и сказал: «Я пойду». Нашей точки зрения придерживались очень многие музыканты и люди, просто молчали, потому что боялись получить. Даже Dr. Dre был с нами за одно, но молчал. В рэпе всё ради денег. И что с того?

Существует стереотип, что в тяжёлой музыке позорно и низко быть успешным. Если ты успешен, тебя считают придурком. «Чувак, мы утащим тебя с собой в Ад, к чему тебе этот успех?». Но некоторые артисты подходили к нам и говорили: «Парни, какие же вы молодцы! Боретесь с этой заразой! Мы с вами!». И мы отвечали: «Так давайте действительно с нами!», и они отмазывались: «О, нет. Не могу. Карьера моя тогда накроется медным тазом». И хотелось сказать: «Ну и м*дак же ты». Такое отношение огорчало. Раз ты веришь в то, что делаешь – делай, а не трепли языком. Карьера у них, видишь ли, развалится. Фэны от них отвернутся… бла-бла-бла. Их беспокоила собственная карьера, а не права артистов. И посмотри, что сегодня. На законы о копировании материала все ср*ть хотели, иди да сдирай, никто тебе и слова не скажет. Есть в этом, конечно, своя прелесть – рождается креативность, но не хватает оригинальности и остроты.

Да, мы выжили, потому что у нас огромная армия поклонников. Но некоторые команды развалились, они просто не смогли существовать и кормить семью, потому что им было не на что это делать.

Расстраивало нас больше всего то, что люди не понимали: музыка для нас – это вся жизнь. Они хотели лишить нас жизни. Как мы хотим презентовать свою музыку – это уже элемент искусства. Выпуск альбома. Мы не хотим, чтобы пластинка просочилась в интернет. Презентация альбома – это элемент искусства. Когда художник приглашает вас в свою мастерскую, он показывает картину постепенно. В этом есть страсть и интерес, а когда кто-нибудь берёт и разом сливает, эффект уже не тот. Но мы выстояли и приспособились, чего не скажешь про многие лейблы.

Я принимаю удобства современных технологий. Жизнь не стоит на месте. Очень важно делиться с людьми музыкой. Но мы хотим с этого что-то получать. По-моему, это вполне заслуженно. В противном случае это превратится в хобби. Не хотел бы я, чтобы ко мне домой пришёл врач и сказал: «Ты знаешь, мне вообще-то за это не платят, хотя должны бы, но я всё же вылечу тебя – может быть». Никто не видит, что с музыкантами та же история.

Мог бы ты подойти к артисту и украсть у него из кармана деньги? Пошёл бы в музыкальный магазин и свистнул диск? Убежал бы и всё? А есть крупные корпорации. Пошёл бы ты в их офис и что-нибудь спёр? Я не понимаю этого. Можешь называть меня старомодным, но труд должен оплачиваться. И если у тебя воруют – это неправильно. В это сложно вникнуть тем, кто от этого далёк.

Может быть, я говорю чушь, но мне кажется, что лейблы потерпели неудачу и теперь роль лейблов выполняют “iTunes”; они всё контролируют: «Вашу музыку мы оцениваем во столько-то и вот столько вы получите». Все равны. Прямо коммунизм какой-то. Я этого не понимаю.

Если мы артисты и зарабатываем большие деньги – это наше дело. Если мы отдаём деньги на благотворительность или спускаем их на создание провального фильма – это наш выбор. Мы – артисты, вашу мать! Мы хотим делать то, что хотим. Это наша вечеринка. И вы на неё приглашены. И если мы захотим, то всё разрушим. Мы. Но никак не кто-то другой.”


Bonus!

О написании песен для нового альбома:

Джеймс: “Это было проще простого. Мы к своей музыке относимся просто. Конечно, мы выбираем только лучшее и никакого посредственного дерьма не будет, потому что мы к себе очень строги. Альбом родился легче, чем многие наши предыдущие пластинки.”

О новых технологиях:

Джеймс: “Мы любим исследовать. Раньше мы этого боялись. Мы не знали, что будет с нашим творчеством. Но теперь мы понимаем, что наша основная цель – сочинять любимую музыку и делиться ей с людьми. Сегодня можно по-разному представить свою музыку на суд слушателя – будь то альбом, CD, интернет или YouTube, либо в фильмах или игровых приставках. Мы понимаем, что технологии шагают вперёд и стараемся идти в ногу со временем. Технологии не стоят на месте, и на мой взгляд, самое классное это то, что теперь у нас есть свой лейбл и мы можем делать, что душе угодно. Выбор велик. Огромная свобода для творчества. И мы этому очень рады.”

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 21 декабря, 2016 в 10:29 дп

    Парни. Играйте и не обращайте ни на кого внимания. Вы лучшие!

    Ответить
  2. pycuk сказал тебе 21 декабря, 2016 в 12:43 пп

    Как по мне, если человек по-настоящему талантлив (по крайней мере в музыке), то у него всегда будет на хлеб с маслом да ещё и с икоркой). Потому что на концерты люди будут ходить всегда.
    А так да, интернет рулит, ничего уже не поделаешь…

    Ответить
  3. Overkill сказал тебе 21 декабря, 2016 в 12:54 пп

    @pycuk:
    Самая лучшая мотивация - это необходимость. Раньше, чтобы увидеть группу тебе было необходимо пойти на концерт, в наше время можно и концерты глядеть в HD на Youtube не поднимая задницы с дивана. По этому, желающих тоже меньше.

    Ответить
  4. Дмитрий сказал тебе 21 декабря, 2016 в 2:00 пп

    Хоть раз бы услышать в живую)

    Ответить
  5. Gonzo сказал тебе 21 декабря, 2016 в 6:07 пп

    @Дмитрий:
    концерты глядеть в HD на Youtube тебе мало чтоли? ))))

    Ответить
  6. endlessminder сказал тебе 22 декабря, 2016 в 11:21 пп

    @pycuk:
    Не работает это.

    Ответить
  7. серега сказал тебе 23 декабря, 2016 в 2:33 дп

    @Gonzo: а пиздеть на диване с кем,с женой?ютуб это не то
    ,он проматываеца,а живое выступление нет.

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив