Exodus… Или простая лёгкость бытия

Написал Dimon 21 октября, 2016 в Немного Другой Музыки

[Статья из журнала "Thrash Metal" за январь 1988 года]

Весной 1985 года группа Exodus из Района Залива Сан-Франциско выпустила альбом “Bonded By Blood”. Удивительная пластинка. Прекрасное звучание и отличные песни, накрывающие мощной волной звука. Две агрессивных гитары в сочетании с апокалиптическими барабанами несли разрушение. ‘Bonded By Blood’ остается одним из самых классических альбомов в жанре «трэш-метал». Это был славный 1985 год – кровь, демоны, жестокость, боль и дьявольская смерть. Годом ранее вышел второй альбом Metallica ‘Ride The Lightning’. В 1985 Exodus в компании Slayer и Venom отправились в совместный тур под названием ‘Combat Tour’. И вот ребята – гитаристы Гэри Холт и Рик Хунолт, вокалист Стив «Зетро» Суза, басист Роб МакКилоп и барабанщик Том Хантинг – вернулись домой и в 1987 выпустили альбом ‘Pleasures Of The Flesh’, в котором есть такие песни как ‘Chemi-Kill’, ‘Brain Dead’ и ‘Faster Than You’ll Ever Be’… убойнейший винил. Давайте спросим у ребят, сколько копий нового альбома уже продано:

Гэри: Десять триллионов.

Роб: А может быть, несколько миллионов.

Стив: Миллиард копий. Да ладно, если серьёзно, то пока продано 180 000 копий, и диск находится в топ-100.

Неплохо для независимого лейбла. Неплохо для альбома в жанре «трэш-метал». Неплохой альбом получился, учитывая столь короткий промежуток времени.

Стив: Что значит неплохой? Он великолепен!

«Мы собираемся выпустить ещё один, у нас полно брутальных риффов», – говорит Гэри. А что по этому поводу думает Стив Суза?

«Я думаю, третий альбом будет самым тяжелым в нашей дискографии. Это будет настоящий металл»

«Альбом ‘Pleasures Of The Flesh’ – убийственная пластинка, – говорит Гэри, – но следующий будет ещё круче. Я вечно недоволен и знаю, что мы можем сделать ещё убойнее. Мы многому научились на этом альбоме, так что следующий диск будет просто сокрушительным».

Альбом ‘Pleasures Of The Flesh’ поставил на уши всё западное побережье. Он был записан в студии Alpha & Omega в Сан-Франциско, которая принадлежит продюсеру Blue Oyster Cult, Сэнди Пёрлману. Там записываются все альбомы, шикарное место. Нового альбома Exodus пришлось ждать так долго в связи с юридическими махинациями с лейблом Torrid Records, на котором три года назад вышел ‘Bonded By Blood’. Роб называет их «кучкой клоунов с пачкой бабла, мы стали их жертвами. Теперь мы подписали контракт с Combat и готовы сочинять и выпускать альбомы у них…»

Это основная причина задержки, верно? Разве это не повод?

«Повод? – переспрашивает Гэри, – да я несколько дней провёл вдали от дома и заблудился. Типа, где я? Ау! Потом пришёл в итоге домой, и мама сказала: «Гэри, тебе пришло несколько сообщений. Перезвони людям», а я ответил: «Мам, больше таких перерывов между альбомами не будет».

Помимо юридических проблем в группе также произошла смена вокалиста. Легендарный Пол Бэлофф для одних был находкой, а для некоторых – хулиганом и балагуром. Его можно было либо любить, либо ненавидеть – быть равнодушным к нему было невозможно. Но большая проблема состояла в том, что Пол не мог петь живьём, как на альбоме, но Гэри настаивал на том, что его уход был с этим не связан.

«Нет, причина не в этом. С ним стало тяжело, он сдавал как вокалист, а мы хотели развиваться. Теперь у него своя группа. Иногда Пол навязывал нам свои идеи. Кроме того, мне кажется, он не понравился нашему менеджеру».

Новый вокалист Стив Суза пришёл в Exodus из группы Legacy (ныне Testament). Бэлофф звучит так же, как и выглядит. Вокалистом быть непросто, ты должен быть лидером и солистом группы. Сначала Стив переживал, что поклонники группы не примут его. Почему вы выбрали именно Сузу?

Гэри: «Я ходил по пляжу и увидел, как какая-то пьянь лежит на камне. Ну, я взял его домой, накормил жуками и тараканами. И он превратился в… Стива Сузу!»

Ещё до выхода альбома Exodus отправились в тур. Зимой 1987 были гастроли с Anthrax, а затем в компании M.O.D. Даже на гастролях ребята никогда не забывали весело проводить время.

«Мы – веселая группа. Многие команды не умеют веселиться, но только не мы, – говорит Гэри, – но это не значит, что надо пердеть на сцене. Лучше это сделать до или после концерта. Иногда я, бывает, пью пиво – одну бутылку, вторую, третью, четвёртую, десятую… и появляется отрыжка. Если вы устраиваете вечеринку у себя дома, приглашайте нас – не беспокойтесь, мы придём со своим бухлом».

Тем не менее, ребята очень серьёзны, когда дело касается музыки. Они – великие музыканты и с каждым днём становятся лучше. Тексты песен с нового альбома повествуют о различных формах насилия и агрессии, от убийства (Deranged) до каннибализма (Pleasures Of The Flesh). Гэри очень волнует, что люди пренебрежительно относятся к животным и прочим живым существам.

«В текстах живые твари мстят людям – взять, к примеру, песни ‘Piranha’ или ‘Parasite’. Я не хочу обсуждать наши тексты, но есть у нас песни про животных».

Что касается имиджа и образа Exodus – скорее это анти-образ. Думаю, парни гораздо приятнее и добрее, чем кажется. Вот что по этому поводу сказал Гэри:

«Наш образ – отсутствие образа. У каждой группы есть свой образ, а мы такие, какие есть. И нам самим это нравится».

Музыканты Exodus терпеть не могут, когда их называют рок-звёздами.

«Ненавижу этот термин, – говорит Гэри, – если ты стал успешным, оставайся человеком, не надо надевать корону. Знаешь, я до сих пор живу в том же доме, что и раньше. На особняк я пока себе не заработал».

Сложно представить таких музыкантов, как Exodus. Команду в начале 80-х основал Том Хантинг и Кирк Хэмметт, который теперь играет в Metallica. Гэри, как и Роб, поначалу был простым роуди, затем стал вторым гитаристом. Гэри говорит, что его манера игры похожа на стиль Кирка
«Он научил меня трём аккордам на гитаре. Он научил меня основам, а дальше уже я сам. Теперь он в Metallica, а я…. чувствую себя дома»


ГЭРИ ХОЛТ: «НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ НАС С ГЛЭМЕРСКИМИ КОМАНДАМИ»

[Статья из фанзина "Rock Power" за 1986 год]

В чём, на твой взгляд, состоит различие между такими командами как Exodus, Slayer и Metallica и хардкор-панком?

Думаю, в музыкальном плане панк проще. Панк ориентирован на политику, музыка агрессивная и жёсткая. Наша музыка в отличие от панка более техничная и мелодичная. На нас сильное влияние оказали команды вроде G.B.H., Misfits, Discharge или Exploited, но, в принципе, мы – хард-роковые музыканты.

И о чём ваши тексты?

Мы поём о том, что видим и событиях в мире. Пишем о своём отношении к этому.

А есть ли какой-то посыл в том, что ваш гитарист [Рик Хунолт] выходит на сцену в футболке со свастикой?

Ха-ха, эту футболку он взял погонять у моего старшго брата. Никакого посыла и смысла в этом нет. Разве что на нас в суд за это могут подать, только и всего.

А знаешь, что означает этот крест?

Определенно. Если мы играем такую музыку, мы должны провоцировать публику. Все же, хочется верить, что они понимают – это всего лишь прикол, нацистов мы, конечно же, не поддерживаем. Скорее наоборот. Возможно, это с целью привлечь бритоголовых на наши концерты. Когда они видят волосатиков и слышат нашу безумную музыку – они становятся неуправляемыми.

НВБХМ оказывает на группы из Калифорнии очень сильное воздействие. Веришь ли ты, что Exodus можно принять за европейский коллектив, если не знать информацию о группе?

Нет, я уверен, что наши команды обладают типичным калифорнийским звучанием. Композиции абсолютно отличаются от европейских.

Но ведь калифорнийский саунд – это команды вроде Ratt, Mötley Crüe или Quiet Riot

Пусть так, но мы не имеем ничего общего с этими клоунами. Для нас эти группы – лишняя мотивация играть жёстче и быстрее. Мы не хотим, чтобы калифорнийский саунд ассоциировался с этими слащавыми командами, они только позорят имя НВБХМ. Пидоры размалёванные в бабских шмотках. Аж смотреть противно на их разукрашенные рожи. Музыка у них говно, вот они и берут внешним видом. Если бы кто-нибудь упомянул Exodus в одном ряду с Ratt или Mötley Crüe – я бы посчитал это ужасным оскорблением.

Вернёмся к разговору о вашем альбоме. Как долго вы были в студии?

Примерно 2-3 недели записывались и неделю сводили. Партии ритм-гитары мы дублировали, добавили больше гармоничных соляков.

Собственно, живьём ты играешь на гитаре фирмы Stratocaster, однако на альбоме во время соло не слышно типичного звучания «стратокастера». Как ты добился такого звучания?

Я обработал звучание. Играю я на «страте», но на сцене другие настройки, поэтому кажется, что на альбоме звучит другая гитара. Это необходимо в связке со второй гитарой, на которой играет Рик.

Принимал ли ты участие в продюсировании?

Во время записи нет, а при микшировании я присутствовал. Я знал, какого звучания хочу добиться на альбоме. Я ни на секунду не оставлял продюсера без присмотра, кроме того, я следил, чтобы он не забыл наложить партии гитары.

Что можешь сказать об альбоме?

Условия у нас были не самые лучшие, средства были ограничены, как и время в студии. Но прежде всего я доволен звучанием ритм-гитары. Ясен х*р, без недочётов не обошлось, но времени на исправления у нас не было. Хорошая пластинка. Наш первый альбом. Мы многому научились и впредь будем избегать ошибок.

Можно ли сказать, что на альбоме присутствует влияние рок-н-ролла и хард-рока?

Рок-н-ролльные элементы мы растеряли в процессе, но в нашей музыке прослеживаются блюзовые влияния – особенно это касается соляков. Рок-н-ролл чувствуется в музыке команд вроде Ratt или Quiet Riot, которые абсолютно не стремятся создать что-то новое и довольствуются тем, что уже было создано до них. А зачем им это надо? Им главное накрасить рожу, завить волосы и напялить бабские шмотки. Нет, нет – мы далеки от рок-н-ролла, братан.

Какие у Exodus планы на будущее?

Будем развиваться и двигаться дальше насколько позволяют финансы. Надеемся, наша вторая пластинка выйдет на крупном лейбле и мы сможем продавать пластинки не хуже Metallica, в которых заинтересованы крупные американские звукозаписывающие компании. Для нас это будет выгодным способом заявить о себе.

Перевод с испанского: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 21 октября, 2016 в 2:59 дп

    Интервью прямо как из “Железного марша”. Эх, молодость…

    Ответить
  2. Dm44 сказал тебе 21 октября, 2016 в 8:49 пп

    интересное интервью

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив