Стив “Зетро” Суза: «Раньше все хотели быть похожими на Exodus»

Написал Dimon 12 марта, 2016 в Немного Другой Музыки

Свежее интервью с вокалистом Exodus Стивом “Зетро” Сузой (Steve “Zetro” Souza) от 6 марта этого года для “Myglobalmind”. Читаем!

Группа Exodus из Сан-Франциско c 1983 года трясёт бошками, которые не трясутся. Находясь в самом эпицентре зарождения местной музыкальной сцены вместе с такими командами как Metallica и Testament, этот легендарный коллектив из Района Залива объял мир огнём – сначала своими высокоэнергичными невероятными живыми выступлениями, а потом рядом ставших теперь уже «классическими» студийных работ. Преодолев многочисленные смены состава, группа существует вот уже более 30 лет. Вернув в 2014 году в свои ряды вокалиста Стива «Зетро» Сузу, квинтет становится только лучше, как показал их последний альбом ‘Blood In, Blood Out’. Мы пообщались с Зетро в Дублине, и вокалист рассказал нам длинную историю группы. Что ж, добро пожаловать на урок насилия!

С возвращением в Дублин!

Здорово снова сюда вернуться. Я тут с 1989 года не был. Последний раз Exodus выступали со мной в рамках тура в поддержку альбома ‘Fabulous Disaster’.

Сейчас у вас гастроли в поддержку ‘Blood In, Blood Out’, вышедшего в 2014 году.

Да, уже почти два года катаемся. Офигеть, как время летит. Оглянуться не успеваешь.

Давай вернёмся в самое начало. Exodus были истинными пионерами трэша.

Мы не состоим в «Большой Четвёрке», и я этот термин терпеть не могу. Metallica, без сомнений, величайшая группа в мире, но сравнивать их с тремя остальными командами? Нет, я очень люблю Megadeth, Anthrax и Slayer; всех их уважаю, но я тогда жил в Районе Залива, металл зарождался на моих глазах, и все хотели быть как Exodus. Это касается Possessed, Legacy, Death Angel; была ещё Metallica, но самыми первыми были именно Exodus, потому для меня именно они являются пионерами и теми, кто начал это движение.

Группы в начале 80-х соперничали между собой?

Ещё как соперничали. И мы (Legacy) не были исключением – я бы сказал, если тебе не хотелось надрать задницу другой группе, значит ты был недостаточно голоден. Знаешь, как говорят – выживает сильнейший. Но сейчас стало веселее и свежее. Тогда каждый хотел быть первым и утереть нос остальным, ты теряешь из виду всех остальных и думаешь только о себе. А сейчас мы друг друга всячески поддерживаем. Мы хотим, чтобы каждая команда преуспела, а раньше мы думали: «Я покажу всем остальным!»

Раньше ты играл в группе, которая потом стала Testament.

А, это ты про Legacy? В Legacy я пришёл где-то в 1983, тогда вышел альбом ‘Kill ‘Em All’, ‘Fistful Of Metal’ вышел в 1984, но я бы не назвал эту пластинку трэшем. Учитывая, что Дэйв [Мастейн] играл в Metallica, я бы назвал Megadeth трэш-метал командой, ну а Slayer, безусловно, играли трэш и были из Лос-Анджелеса. Помню, Slayer впервые приехали в Сан-Франциско и тогда они зачем-то пользовались подводкой для глаз, а ребята из Exodus сказали им смыть это дерьмо. Я тогда ещё не был в группе, но даже ребята из Slayer думали: «Вот какими надо быть. Мы должны быть как эти парни».

То есть, Exodus были самыми-самыми первыми?

Ну, я бы сказал, что да, и я там был и всё видел. В группе я тогда, конечно, ещё не был, но тусовки у всех нас были в одном месте. Ни в одну другую группу в мире я бы не ушёл, но парни просто поразили меня своей мощью, и я старался быть как они.

Такая возможность у тебя появилась на альбоме ‘Pleasures Of The Flesh’ (1987). Каково же было, наконец, стать вокалистом Exodus?

Потребовалось некоторое время, чтобы меня приняли. Фэны сильно привыкли к Полу, и смена вокалиста, особенно после столь монументальной дебютной работы, коей является ‘Bonded By Blood’, была очень смелым решением. Но всё сработало – как я уже сказал, понадобилось некоторое время, но сработало, и к альбому ‘Fabulous Disaster’ (1989) все уже обо всем забыли, а когда вышли ‘Impact Is Imminent’ (1990) и ‘Force Of Habit’ (1992), многие вообще стали удивлённо спрашивать: «А что, был ещё какой-то вокалист?»

То были золотые денёчки трэша

Я говорю о периоде 88-91 – трэш тогда был везде и всюду; он был на передовой, все о нём говорили, и мы собирали полные залы, где бы мы ни выступали. Это было великое время. Тогда в толпе можно было устроить нормальный слэм, так что многое тогда было в новинку и по кайфу.

Большинство трэш-команд на тот момент уже подписали контракты с крупными лейблами. Это было большим событием, верно?

Да, и в то же время, стало причиной спада популярности жанра. Те люди понятия не имели, что делать с этой музыкой и как её продвигать.

Metallica поменяла звучание, Testament выпускали баллады; вы чувствовали, что вам тоже нужно меняться? Причем, против своей воли.

Это случилось на ‘Force Of Habit’. Есть на нём реально классные песни, но есть некоторые треки, которые я просто ненавижу. Мне не нравится ‘When It Rains It Pours’ и ‘Climb Before The Fall’. Я считаю, эти песни там лишние – да не только там, а им вообще не место в дискографии Exodus. Мы записали одну песню, которая должна была оказаться на второй стороне сингла, и на пластинку она не попала, но на японском издании есть ‘Crawl Before You Walk’ и она просто ужасная, а ещё была одна под названием ‘Telepathetic’; это не песни, а полное г*вно, будто это вообще не мы. Знаешь, мы просто хотели подписать контракт с лейблом, чтобы на нас обратили внимание Гарт Брукс и е*аная Тина Тёрнер.

‘Force Of Habit’ действительно отличается от остальных пластинок Exodus, вплоть до обложки.

Логотип-то?! Ну, мы изменили логотип и подумали: «Мдаааа…..». Обложку рисовал известный художник Ральф Стедман. Он делал иллюстрацию для Хантера С. Томпсона, и мы подумали: «О, круто, пусть и нам что-нибудь нарисует!». Мы столько бабла просадили на ту пластинку, это было ужасно глупо. Я бы, бл*дь, на те деньги мог открыть целую сеть диско-стриптиз-клубов, а мы всё слили на это г*вно. Век живи – век учись.

Похоже, группа себя тогда изжила.

Не знаю; изжила? Я думаю, изжила себя как раз музыкальная сцена. Металл вдруг пропал, и лейблы начали сливать одну трэшевую команду за другой. Крупные независимые лейблы вроде Roadrunner и Nuclear Blast говорили про нас: «Да кому нужно это грязное бельё? В мусорку этих ребят!»

Но, так или иначе, в начале 2000-х ты вернулся.

Да, в 2002 году. Металл постепенно приходил в себя, но ещё требовалось время, и ребята тогда сидели на наркоте. Мы шли не в том направлении. Дома меня ждали маленькие дети и жена, и я не мог взять и разорваться. Я не жалею о том, что ушёл из группы; я жалею о том, КАК я ушёл, но мне тогда реально нужно было кормить семью. То время уже не вернуть, но именно поэтому сейчас всё как нельзя лучше и я наслаждаюсь каждой минутой, проведённой с этими ребятами.

Твоё возвращение в 2014 году для многих стало сюрпризом, учитывая, что группа себя уже утвердила с другим вокалистом.

Да, с Робом [Дьюксом], и обычно такое никогда не происходит. Но это как ситуация в Anthrax; насколько лучше эта группа звучит с Джои [Белладонной]? Он «свой» парень, и я такой же «свой» парень, на голосе которого выросло не одно поколение фэнов Exodus. И я не хочу как-то обидеть Роба или принизить альбомы, на которых он проделал потрясающую работу – мы, кстати, некоторые песни исполняем. Это ведь часть истории.

А что привело тебя в Exodus?

Ну, Чак Билли там тоже свою роль сыграл. Он был менеджером группы, и я реальной истории, честно говоря, не знаю. Он мне позвонил и сказал: «Ребята хотят, чтобы ты спел пару песен». Мы встретились, и он передал мне записи – кажется, было это в среду часов в 10 вечера, а на следующий день где-то часов в 5 вечера я уже должен был их спеть. Выучить их нужно было очень быстро. Парни послушали, пришли ко мне и спросили: «Скажи, Зет, ты готов вернуться в группу?». А я тогда даже не знал, что там был за конфликт с Робом, да и какое моё дело – я-то был не при делах. И я ответил: «Ну а почему бы нет? Конечно, готов», и через два дня мир узнал о том, что я вернулся в Exodus, а дальше записал пластинку ‘Blood In, Blood Out’ и вот я здесь, с тобой общаюсь.

И сегодня группа гораздо успешнее и лучше, чем тогда, когда ты ушёл в 2004?

Должен с тобой согласиться, и дело здесь не во мне, я и сам – поклонник этой группы и музыки; вокалист является очень значительной частью группы, как мне кажется. Знаешь, всем потребовалось время, чтобы привыкнуть к Брайану Джонсону после Бона [Скотта]. Когда Бон умер, мне было 16 лет, и помню, я думал: «О, боже, что же теперь будет?! Он же ведь был голосом этой группы!». Его голос идеально сочетался с гитарой, идеально подходил их музыке. Кто его заменит? И со временем таким человеком стал Брайан, и лично я скажу, что не было ещё в мире тяжелой музыки замены лучше: он и Брюс Дикинсон, заменивший Пола Ди’Анно. Я думаю, меня это тоже касается, потому что заменить Пола Бэлоффа было очень непросто, и вот я здесь; прошёл уже тридцать один год, я третий раз в группе и записал с ними шесть студийных альбомов из десяти, поэтому, мне кажется, меня можно считать тем самым голосом Exodus.

Наверное, в душе ты гордишься тем, что снова воткнул свой флаг в землю Exodus.

Конечно! Мне пришлось уйти в 2004 году и вряд ли кто-то захочет уходить из такой группы как Exodus. Ну, тогда были тяжелые времена. У меня была семья, маленькие дети, и мне приходилось работать, чтобы прокормить их. И было тяжело ездить на гастроли с этими ребятами, зная, что дома я нужен семье – мы тогда все были зае*анные. Творился полный бардак, а теперь всё прекрасно; группа отлично себя чувствует и успешно ведёт дела.

Не хватает вам вашего идейного вдохновителя Гэри Холта. Скучаешь по нему?

Ну, как скучаю? Мне его не хватает, и я ни в коем случае не хочу обидеть Крэгена [Лама], который его заменяет. Гэри – это и есть Exodus, но с другой стороны, я очень им горжусь, и он заслуживает быть в такой группе как Slayer. Парень играет в двух легендарнейших трэш-командах. Гэри – настоящий мужик и профессионал высочайшего класса, и мне повезло, что я играю в группе с таким музыкантом.

Должно быть, тебе приятно осознавать, что Exodus могут гастролировать и без него.

Когда я вернулся в Exodus, мы знали, что скоро выйдет новая пластинка, а через год выйдет у Slayer. Exodus выпустили альбом в октябре 2014 году, а Slayer выпустили свой в сентябре 2015, то есть, через 11 месяцев после нашей. Сейчас у нас гастроли, но мы знали, что будет именно так. Уж не знаю, сколько так продлится, и не знаю, что там собираются делать ребята из Slayer. Собираются ли они записывать следующий альбом через три-четыре года или нет. Понятия не имею. Но это значит, что Гэри вернётся в Exodus, потому что как раз в это время мы будем писать свои альбомы.

И наконец, не могу не спросить тебя про некоторые комичные обложки, украшавшие ваши пластинки в 80-х.

Ух ты! Ты про самые ужасные обложки альбомов 80-х? Помимо ‘Bonded By Blood’? Ну, нам не дали выпустить ‘Pleasures Of The Flesh’ с той обложкой, которую мы изначально хотели. Они сказали: «Ну, если вы, ребята, это выпустите – в магазинах вроде Wallmart и K-Mart такое продавать никто не будет! И мы в последний момент поехали в комедийный клуб Punchline в Сан-Франциско, взяли эти черепа и превратили это место в «Каннибальский Бар-Гриль», а сами типа прикинулись владельцами заведения.

Все эти обложки по-своему легендарны, ведь так?

Ну, теперь-то да! А тогда все считали: «Господи! И о чем эти придурки только думают?». Но я ни капли не сожалею – даже большими буквами; НИ КАПЛИ НЕ СОЖАЛЕЮ!

Оригинал: Myglobalmind

1. Blitzer сказал тебе 12 марта, 2016 в 4:49 пп

Где то я уже читал от Зетрыча про подводку для глаз у Slayer, упрек первому альбому Anthrax, и то как зарождался Трэш))) опять же нового не сказал, но все равно интерес читать такое не иссяк, спасибо за перевод!
    Кст, Чем чаще слушаю Force of Habbit, тем сильней мне он нравится)) да это не дикий, свирепый Трэш ну и что? Есть очень отличные треки, вокал Стива и превосходные соляки стали украшением всего диска, облогу прада нарисовали какие то отбитые наркоманы ну да ладно…личные фавориты: Good day to die, Bitch, Thorn in my Side, Architect of Pain.

2. Севастополь сказал тебе 12 марта, 2016 в 11:58 пп

“Force of Habbit” обожаю! Вот интересно, а “Good day to die” в живую Экседес косят?