Дэйв Мастейн: «Предкам на меня было просто нас*ать»

Написал Dimon 7 декабря, 2015 в Megadeth, Цитаты и Интервью

Рубрика “История моей жизни. Карты, которые им раздала жизнь”. Дэйв Мастейн

[Статья из журнала "Metal Hammer" за 2010 год]

Лидер Megadeth Дейв Мастейн сделал карьеру на том, что злил других людей. Откровенно и без прикрас, он рассказывает всю правду в своей новой автобиографии: Mustaine: A Life In Metal.

Когда и где ты родился?

13 сентября 1961 года в городке Ла-Меса, Калифорния. Я стал продуктом разбитой семьи, так как мои родители развелись. Таких пацанов, каким был, я еще называют «пострелами». Моя мама была Свидетельницей Иеговы, а адепты этого религиозного направления игнорируют дни рождения. В субботу утром мне хотелось посидеть дома, посмотреть мультики, но Свидетели Иеговы гнали своих детей на улицу и заставляли торговать рекламными брошюрками. Позорище какое-то. Могу поспорить, что большая часть молодежи, иеговистов, не хочет томиться в этих самых общинах. Они там потому, что запуганы, как и я когда-то в свое время.

То, что в детстве ты был изолирован, это как-то сказалось на твоей взрослой жизни, укрепило твою личность, или сделало слабее?

Я явно стал более независимым, и многое понял для себя, живя отдельной жизнью. Мне очень помогла одна штука, и пускай это прозвучит банально и избито, но это правда. Когда я был еще мальчишкой, я услышал песню Джонни Кэша, ‘A Boy Named Sue’. Сам Джонни как-то пришел на раздачу автографов Megadeth в музыкальном магазине Virgin Megastore в Лондоне. Это было еще в 90-тые. Мы выстроились в ряд, раздавали автографы, и неожиданно появился Джонни Кэш и я прикололся: «Опа! Вы что, наш поклонник?». А он ответил: «Да, меня зовут Джонни Кэш». Я сказал, что мы хотим переиграть его песню ‘Ring Of Fire’.

Ты очень рано увлекся наркотиками? Почему так получилось?

В детстве, я старался как-то выжить и тянулся к тем людям, которые не обязательно были добры ко мне, но они приняли меня в свою компанию. Многие подростки идут в банды именно потому, что у них нет надежного тыла, семьи, способной их принять и обогреть, и у ребят возникают проблемы, и они идут к другим людям. Мне было нужно только одно, быть для кого-то желанным, почувствовать, что я кому-то нужен и кем-то любим. В моей собственной семье творилось черт знает что, поэтому я не получал того, что мне было необходимо. В итоге я нашел несколько друзей, которые сказали мне, что все будет нормально, и что я сам нормальный.

Твоя первая группа называлась Panic и два музыканта этой команды погибли в автокатастрофе. Тебе было тяжело это принять?

Да, они были хорошими пацанами. Я частенько вспоминаю Боба Эванса и Пэта Бокеса, которые остались живы.

Ты принял умное решение прийти в Metallica в 1982 году. Твоя энергия и музыкальный талант помогли им раскрутиться. Ты с этим согласен?

Да, хотелось бы в это верить, но скажем так: Джеймс с Ларсом знали, чего хотят. Очень умные ребята. Можно сказать, что успех цементирует личность, тем самым Ларс и Джеймс превратились в прекрасных музыкантов. Когда мы только начинали играть, мы были совсем детьми. Хотелось ли нам управлять всем миром, как нам этого хочется сейчас? Да. Нам хотелось стать властелинами вместе, но ясно и понятно, что на определенном этапе мы поняли, что это вряд ли возможно, и наши пути разошлись.

Как ты пишешь в своей автобиографии, ты понимал, почему Metallica «слили» тебя в 1983, но хотел, чтобы они дали тебе второй шанс.

Да, я знал, что им придется сделать то, что они в итоге сделали, если разобраться, а тогда круто бухали все, они могли бы дать мне второй шанс. Они могли бы дать мне 20 таких шансов, но это было неизбежно. К сожалению, у меня было настолько изломанное детство, что спастись, избавиться от всего этого можно было только при помощи алкоголя. Знаете, ведь я с 15-ти лет жил один. Сколько родителей бросают своих детей, когда им только 15? Предкам было на меня наплевать.

Потом ты собрал Megadeth и в 1985 выпустил альбом ‘Killing Is My Business…’. Насколько этот альбом актуален сегодня?

Да вполне еще ничего. В этом году 25-тилетие этого альбома и Шон (Дровер) предлагал провести по этому случаю юбилейное турне. На что я ему ответил: «Только через мой труп…». Песни, настолько навороченные и скоростные, что я сомневаюсь в том, что сегодня они нам по зубам… но мы должны попробовать их сыграть. Мне нравится энтузиазм Шона, он стал для нас настоящей находкой, и как сказал Дэвид Эллефсон, если бы мы нашли Шона изначально, то, скорее всего, никогда бы больше не меняли барабанщиков. Мы бы были с ним просто неразлучны, родись он в штате Калифорния, а не в Канаде.

Когда ты понял, что Megadeth реально популярны?

Когда вышел альбом ‘Peace Sells’ и на MTV начали использовать нашу музыку в качестве заставки. Мы круто отметили выход альбома, но с успехом появились наркотики и неизбежные перестановки в составе.

Выпустив альбом ‘Rust In Peace’ (1990), вы добились максимального успеха, как у критиков, так и в коммерческом плане. На двух последних альбомах вы заиграли такой же сложный в техническом плане металл, как тогда.

Тогда был очень прикольный период. Да, ‘Rust’ определенно стал для нас высшей точкой, так как мы реально «поднялись». Помню, когда мы сводили эту пластинку вместе с Максом Норманом, было очевидно, что мы выросли и стали серьезной группой.

В 1991 состоялась твоя свадьба на Гавайях. В своей книге ты так прокомментировал свою свадебную фотографию: «Я был похож на пластик жвачки».

Да, мы решили расписаться очень быстро, а фрак для меня так и не нашли. Мы просто задолбались искать на острове фрак моего размера; также как и свадебное платье для моей жены, такой миниатюрной девушки. На том острове живут либо крохотные азиатки, либо «бомбы-островитянки».

Что ты думаешь о концертах «Большой Четверки Трэша» в рамках фестиваля «Sonisphere»?

Первый концерт в Польше был просто отпадным; мы все собрались за одним столом и болтали. Потом я прочитал в одном интервью, что Джеймс рассказывал о моей встрече с Ларсом, и сказал: «Обалдеть, Ларсу удалось расшевелить Дейва!». Это было круто, никакой критики, мы снова были друзьями. Я сказал Джеймсу: «Я хочу снова дружить с тобой. Только на этот раз я хочу начать все с чистого листа». И я думаю, что все присутствующие пережили нечто подобное, так как мы и не старались удержать этот Титаник на плаву.

Выходит, что былое соперничество осталось в прошлом?

Мы с Джеймсом восстановили наши отношения и в значительной степени укрепили нашу дружбу, причем обсуждали такие вещи, о которых до этого никогда бы не осмелились говорить. Я очень горжусь этим парнем, в любом отношении, во многом из-за того многого, что ему удалось достичь и каким командиром он смотрится на сцене. Я познакомился с ним, когда он был еще мальчишкой; я был самым старшим в нашей компании, и, вспоминая сегодня прошлое на трезвую голову и с чистым сердцем, я очень им горжусь.

А еще ты стал писателем. Насколько презентация твоей книги пользовалась вниманием со стороны фанатов Megadeth?

Буквально вчера на одной такой презентации какая-то девчонка запрыгнула на стол с моими книжками, попыталась разлечься и сфоткаться со мной. Я от такого поступка просто обалдел. Удивительные дела порою творятся в книжном магазине!

Как ты писал эту книгу?

Мне было важно рассказать своим читателям правду, причем, с разных позиций, с разных точек зрения. Я изложил свой взгляд, сторонний взгляд и рассказал, как все было на самом деле, поэтому мне нужно быть лаконичным. Порою мне было непросто, ведь я выставлял себя перед читателем далеко не в выгодном свете. Но я многим не нравился отчасти потому, что был честен с самого начала – а сегодня так модно быть честным! С самого начала я был с другими достаточно откровенен, и я рад самой возможности обратиться к нашим фанатам, в конечном итоге, я ничем не отличаюсь от своих слушателей. У всех нас много общего. Есть сообщество, которое выше всего этого. И все эти лоботрясы собираются в одном книжном магазине. Уверен, были такие снобы, которые не понимали, что эти ребята тут делают и вообще думали, что металлисты не умеют читать. Но когда эти скептики увидели толпу татуированных волосатиков с книжками в руках, я возгордился.

Какой резонанс должна вызвать твоя книга помимо развлекательной функции?

Было бы здорово стать для кого-то вдохновением и попробовать оказать положительное влияние на фанатов. Чем занимаются большинство музыкантов? Забирают ваши денежки в обмен на музыку. Заключается незримая сделка, в результате которой потребитель получит футболки, плакаты, альбомы и журналы, то есть продукт, но сама музыка вечно влияет на вашу душу. Что вы переживаете, слушая ту или иную песню? Довольно долго, по утрам, я в обязательном порядке слушал песню Faith No More ‘Out Of Nowhere’, так как эта песня меня отлично пробуждала. Музыка является для многих огромным вдохновением – мне было важно, чтобы моя книга оказывала тот же самый эффект.

Эта книга была написана тобой в 2009, до возвращения в Megadeth Дейва Эллефсона и до концертов «Большой Четверки». Нет желания потом выпустить дополненную версию?

Я практически уверен, что когда-нибудь напишу вторую книгу. Несколько лет назад я написал книгу для компании Sanctuary, книжку о том, как сочиняются песни и что они из себя представляют, но Sanctuary положили мой труд на полку.

Твой брак «лихорадило» и ты 17 раз проходил курс лечения от наркозависимости. Что скажешь о своей личной жизни сегодня?

У меня двое потрясных детей, которые умеют прощать и они понимают, что я очень стараюсь. Когда они были совсем маленькими, их мама не хотела, чтобы они узнали меня таким, нехорошим, поэтому она строго следила за тем, чтобы Джастис не общался со своим папочкой. Сегодня все хорошо, у всех нас замечательные отношения и я очень счастлив.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЭЙВА

ЛЮБИМАЯ ЕДА
Самая неприхотливая еда для меня, это макароны, так как трудно испортить подобное блюдо (паста). На обед, я предпочитаю съесть что-то простое и конкретное. Хотя, мне нравится стейк, а если хочется деликатеса, то я люблю суши, к примеру, роллы с тунцом.

ЛЮБИМОЕ КАФЕ/РЕСТОРАН
Когда я жил в Фоллбруке, Калифорния, недалеко от моего дома был один ресторанчик, в котором подавали блюдо Cajun Spicy Tuna («Тунец со специями»). Офигенная штука.

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ
Мне всегда очень нравился фильм «Хороший, Плохой, Злой», но теперь я в захлеб смотрю «Легенду Дикого Запада». Вот совсем недавно посмотрел римейк «Битвы Титанов» («Clash Of The Titans»), и мне эта картина тоже очень понравилась.

ЛЮБИМОЕ ТЕЛЕШОУ
Когда-то я с удовольствием смотрел новости MTV. В свое время это было очень актуальное шоу – все новости мы черпали оттуда, однако сегодня этот информационный источник потерял свою актуальность. Я считаю, что все эти реалити-шоу убили MTV.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ТУСОВОК
Знаешь, я всегда с удовольствием приезжаю в Англию, но если мне нужно выбрать самое любимое место, то мой дом – моя крепость!.

Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый

1. Гугенот сказал тебе 7 декабря, 2015 в 4:50 дп