Чак Билли из Testament: «Мы оказались в нужном месте и в нужное время»

Написал Dimon 4 декабря, 2015 в Немного Другой Музыки

Рубрика “История моей жизни. Карты, которые им раздала жизнь”. Чак Билли

[Статья из журнала "Metal Hammer" за 2008 год]

Лидер Testament Чак Билли (Chuck Billy) был хорошим студентом и вполне мог бы стать звездой одного из популярных видов спорта. Потом он открыл для себя группы Kiss и пивко и все «пошло коту под хвост».

Где и когда ты родился?

В Окленде, штат Калифорния. 23 июня 1962 года.

Где прошло твое детство?

Первые три года моей жизни в El Cerrito, Калифорния. После этого моя семья перебралась в маленький пригородный городок, Дублин (Dublin), и именно там прошло мое детство и юность.

Что ты можешь рассказать о своей семье?

У меня четыре брата и я был средним из них. Мой отец был местным тренером по футболу, бейсболу и баскетболу. Многих моих дублинский друзей тренировал именно мой отец. Все мои старшие братья такие же здоровяки, как и я и все в последних классах школы играли в американский футбол. И конечно, когда я подрос, тоже увлекся спортом.

Каким ты был в детстве?

Хорошим мальчишкой, который хорошо учился в школе. Я серьезно занимался спортом, поэтому был просто обязан хорошо учиться. Я знал о том, что отец возлагает на меня большие надежды, верит, что я смогу сделать карьеру профессионального спортсмена. Он очень любил спорт, и мы все делали в спорте большие успехи. Все надеялись, что мы продолжим свое обучение и поступим в колледж, но внезапно всем этим планом не суждено было сбыться.

И что же случилось?

Своим поведением я постоянно расстраивал тренеров по футболу, а все потому что связался не с теми ребятами и попал в дурную компанию. Тусовался с разными «оторвами» и любителями повеселиться. В выпускном классе, я был игроком футбольной команды. Мы отыграли вечером в пятницу, в первую неделю школьных занятий, а после первого матча в учебном году состоялись танцы. Перед танцами я пил пиво, достав баночку из своего шкафчика в раздевалке, ко мне подошел один парень и попросил выбросить пиво. Естественно, я послал его куда подальше! Тогда он поинтересовался как меня зовут и приказал явиться к нему в офис в понедельник. Я возмутился: «С какой такой стати? Кто ты такой?». На что он мне ответил, что он новый директор школы. Поэтому можно сказать, что последний учебный год в школе у меня сразу не заладился. Через две недели, тренеры поймали меня за продажей травы в стенах школы.

По всей вероятности, тебе потом явно досталось…

Вовсе нет! (смеется) Тренеры понимали, что мой отец очень расстроится, если они перестанут меня тренировать согласно школьной программе, но они решили показательно разделаться со мной, в назидание другим. Меня выгнали из школы, тем самым накрылась и моя спортивная карьера. Почти сразу же я решил, что хочу стать музыкантом. Захотелось отжигать, что я и сделал, и вот я перед вами! Я рад, что выбрал именно этот путь.

Когда же ты увлекся музыкой?

Как и многих американских детей, Kiss помогли мне найти свое место в этой жизни. Мне всегда нравился Джин Симмонс, как музыкант, но тогда я играл на гитаре и полюбил творчество Ули Джона Рота, Фрэнка Марино, Пэта Траверса и Майкла Шенкера. Потом пришло увлечение Эдди Ван Халеном и Рэнди Роудсом и я вовсе пропал. Это был мой путь. После школы, я несколько лет учился в колледже, учился играть на гитаре, брал уроки вокала, изучал музыкальную теорию.

Как получилось, что ты все-таки решил стать вокалистом, а не гитаристом?

У каких-то моих друзей была своя группа, я начал с ними тусоваться и захотел стать их гитаристом. Как-то раз они передали мне листки с текстами песен и предложили попробовать спеть. Я начал петь и в конечном итоге они заявили, что с этого момента я становлюсь их вокалистом. Вот и все. Я начал относиться к пению гораздо более серьезно и дважды в неделю брал вокальные уроки.

В отличие от остальных музыкантов Testament ты родился и вырос далеко не в Районе Залива Сан Франциско, как же так вышло, что ты присоединился к ним?

Лучшим другом моего младшего брата был Стив «Зетро» Соуза и он часто тусил на той же репетиционной точке, что и я. В конечном итоге Стив стал вокалистом группы Legacy и мы ходили на их выступления, и ребята зажигали будь здоров! Играли очень быстро. Когда «Зет» ушел в Exodus, он позвонил мне и предложил пройти прослушивание в Legacy, что я и сделал. Когда я пришел на первую встречу, они все перес*али: «Да, ну, на фиг! Он же нас всех отп*здит!», но при этом дали мне шанс. С этого все и началось.

Тогда трэш-металл вошел в моду, наверное, было классно зажигать на той сцене?

Конечно. В то время как раз «поднималась» Metallica, Slayer частенько приезжали во Фриско, да и Suicidal Tendencies тоже. Мы стали свидетелями рождения целого музыкального направления. Exodus были местной командой и выступали под лозунгом: «Давайте п*здить позеров!». Мне это нравилось. Это был свой, совершенно новый мир. Тогда я слушал Dokken, UFO и еще более мелодичную музыку, поэтому придя в Legacy, я стал пропагандистом мелодии, но «Зетро» и Эрик во многом помогли мне стать трэшевым вокалистом, с упором на фразировку, а не на мелодию.

Как вам удалось подписать контракт на запись своего первого альбома?

Перед моим приходом, группа записала трех песенное демо и распространило его в Европе, было продано три или четыре тысячи копий. Для того времени нечто просто неслыханное. И поэтому лейбл «Megaforce» заинтересовался группой. Было принято решение записать пластинку, когда «Зет» еще пел в группе, но он ушел. Как только я пришел, мы связались с «Megaforce» и они выразили желание послушать новое демо с новым вокалистом. Мы записали демо с парочкой новых песен, начали его распространять, и «Megaforce» не потеряли к нам интерес, представитель лейбла (Джон Зазула – прим. пер.) побывал на нашем концерте, и в итоге контракт был подписан.

Должно быть, вам пришлось понервничать…

Это было так необычно, чувак. Когда Джонни и Марша Зазула пришли посмотреть на нас, мы сидели в крохотной репетиционной комнатке в Окленде, а они выглядели такими усталыми и расстроенными. Они сказали, что не спали всю ночь узнав о том, что гастрольный автобус Metallica упал на бок, а Клифф Бёртон погиб. Мы то об этом не знали, и просто офигели. Клифф был нашим кумиром, так как выходец из Района Залива Сан Франциско играл в Metallica. Так уж вышло, что мы готовились пройти решающее прослушивание для дальнейшей карьеры в тот самый момент, когда погиб Клифф, а глава «Megaforce Records» был этим фактом расстроен. Так что общее настроение было «на нуле». Это было самое необычное прослушивание. Контракт то мы получили, но никак это дело потом не праздновали.

Так когда же Legacy превратились в Testament?

Мы тут же полетели в Нью-Йорк и оказались в городке Итаке, в центре штата Нью-Йорк, в студии звукозаписи вместе с Алексом Периалесом, парнем продюсировавшим альбомы Anthrax и S.O.D., которые мы все любили. Это было просто волшебное время. Придя в студию мы узнали о том, что существует еще одна группа под названием Legacy, поэтому нам пришлось переименоваться. Мы были сбиты с толку. Но в Нью-Йорке мы тусили с Билли Милано из S.O.D. и он «подкинул» нам идею назвать группу Testament. Эрик придумал и нарисовал потрясающее лого, вот так мы и стали Testament.

Все произошло достаточно быстро. Как ты справлялся с постоянными гастролями последующих нескольких лет?

Это было круто! Нам повезло по части гастролей, мы провели несколько потрясающих турне! В Европу мы впервые в жизни отправились в одной компании с Anthrax, а ведь мы были большими фанатами этой группы, поэтому это было так здорово! Первое выступление на фестивале «Dynamo», наше первое шоу за пределами штата Калифорния! Фанаты знали все наши песни, а нам оставалось только удивляться тому, что наше творчество знают за границей.

В чем секрет вашей популярности?

В том, что в этом музыкальном бизнесе мы оказались в «нужном месте» и в «нужное время». И потом еще очень важно, что мы попали на «правильный лейбл» и провели крайне удачные и важные для нашей карьеры турне. Но для нас все это было каким-то праздником, ведь мы были детьми гастролирующими по миру и продающими свои пластинки. В группе царил позитивный настрой, все думали, что будет только лучше. О том, что рано или поздно произойдет спад, об этом просто не думаешь. Так продолжалось еще несколько лет вплоть до раскола в группе и смены модных музыкальных течений.

90-тые стали непростым временем для металла, но Testament удалось выжить и реально стать еще мрачнея и тяжелея. Почему это произошло?

В начале 90-х в Америке было больше 200 мейнстримовых радио-станций готовых крутить наши песни, но с появлением гранжа, крупные фирмы грамзаписи начали «сливать» металлические группы, радио переключилось с металла на альтернативу, и наши песни можно было услышать только на нескольких станциях. Многие группы из-за это банально развалились. Для нас тоже наступили далеко не лучшие времена, в группе произошел раскол. Кое-кто ушел. Но вместо того, чтобы сочинять песни в стиле гранд или альтернатива, как поступили многие другие, мы с Эриком дико разозлились и начали сочинять еще более агрессивный материал. И правильно сделали. Мы перестали снимать видео, но продолжали выпускать хорошие пластинки и гастролировать, тем самым вернув уважение со стороны настоящих металлистов.

Сегодня, часто можно услышать о том, что вы повлияли на современное поколение металлических групп. Ты согласен с тем, что вы наконец-то получаете заслуженное признание?

Это прекрасно, так как металл снова набирает популярность, появилось много молодых групп и в детстве они фанатели от Testament. Да, я стремлюсь к признанию у молодежи, чтобы нас узнавали и любили. По сути, я такой же, продолжаю любить группу Scorpions, и если они выпустят отличную пластинку, я буду счастлив этим и горд тем, что они продолжают выпускать прекрасную музыку. Как же здорово пройти этот путь в 23 года и продолжать записывать прекрасные пластинки! Мы идем своим путем, так как это наше любимое дело. Мы продолжаем заниматься этим ради фанатов и ради творчества. Никогда не наживались на своих старых записях, поэтому, возможно однажды за это нам воздастся по заслугам! (смеется)

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ЧАКА

ЛЮБИМАЯ КНИГА
Чак: «Раскатистый гром» («Rolling Thunder») Дуг Бойд (Dough Boyd). Просто потрясающая книга об одной индейском знахаре. О том как главный герой по имени Джон Поп творил удивительные вещи с помощью магии и собственной мудрости. Потрясающее чтиво.

ЛЮБИМЫЙ АЛЬБОМ
Thin Lizzy «Live And Dangerous». Моя любимая пластинка на все времена! Фил Линот был просто феноменальным автором-сочинителем. Он сочинял очень глубокие по своему содержанию тексты песен, которые я прекрасно понимаю. Гитарная работа также была выше всяких похвал.

ЛЮБИМАЯ СПОРТИВНАЯ КОМАНДА
«Окленд Рейдерс». Я болел за них с самого детства. Мой отец привил нам фанатичную любовь к этой команде и ненависть к «Сан-Франциско Фотинайнерз». Многие металлисты из Сан-Франциско ходят на их матчи. Мы постоянно встречаем на играх Джеймса из Metallica.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ОТДЫХА И ВСТРЕЧ
«Hooters» (американская сеть частных ресторанов – прим. пер.) Как только мы открыли для себя эти заведения, путешествуя по Флориде, нам очень понравилась атмосфера и их фирменные крылышки. Если в городе есть «Hooters», мы обязательно разузнаем, где он находиться и постараемся попасть туда!

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ
Должно быть «Мой Кузен Винни», ржачное кино. И интересный сюжет. Мы превращаемся в киноманов как только отправляемся на очередные гастроли. Если в гастрольном автобусе нет достаточного количества фильмов, тогда мы идем закупаться. Похоже, нам нравится смотреть фильмы о войне. У нашего гастрольного менеджера привычка смотреть какую-нибудь масштабную картину на военную тематику.

Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый

1. Гугенот сказал тебе 4 декабря, 2015 в 10:44 дп

Йопта, столько материалов сразу, что у меня скоро просьба назреет - сбавьте скорость, я читать не успеваю! :) Замечательно, ребята, спасибо!

2. Андрей К сказал тебе 5 декабря, 2015 в 4:04 пп

@Гугенот: