Дэйв Мастейн: «Мне был не нужен реюнион состава “Rust In Peace”»

Написал Dimon 22 ноября, 2015 в Megadeth, Цитаты и Интервью

Представляем вам парочку свежих выдержек из двух интервью фронтмена Megadeth Дэйва Мастейна (Dave Mustaine), которые состоялись в этом ноябре.

Новый альбом Megadeth ‘Dystopia’ выходит в январе. Дэйв, ты обычно с нетерпением или волнением ждёшь выход своих релизов?

Да, с нетерпением жду выхода этой пластинки. Это всегда волнительно. Знаешь, как ожидание рождения ребёнка. Здорово прожить этот процесс – от зарождения до появления на свет. Знаешь, никто не знает, как примут твой альбом. Ты на что-то надеешься, но… Да, я думаю, все мы возлагаем очень большие надежды на новый релиз.

Каково было работать с Кико и Крисом? Сильно они помогли группе?

Помогли. Но всё зависит от ситуации. Главное, чтобы люди, которые стоят во главе команды, сами этого хотели. У вас может быть невероятно потрясающий музыкант, но если ему не дают продемонстрировать свой талант, то о нём никогда никто не узнает – упущенная возможность, получается. Лично мне нравится смотреть на разных гитаристов, на которых большинство не всегда смотрит. Посмотрите на Марти Фридмана, посмотрите на Криса Поланда, посмотрите на Кико – все они самобытные музыканты, но каждый интересен своим уникальным стилем. Крис Адлер – просто машина, и его стиль напоминает ранний Megadeth, когда у нас был более джазовый подход. Так что здорово вернуться к тем временам.

Дэйв, ты утверждал, что хотел вернуться к корням и выпустить трэшевую пластинку. С чего ты так решил?

Ну, говорить можно все, что угодно. Не факт, что получится именно то, что ты хочешь (смеётся). Знаешь, я уже много раз об этом упоминал, но мне кажется, что нам в кайф осознавать то, что мы трэш-команда. Многое было связано с тем, как мы тогда относились к жизни и миру вокруг… Знаешь, вместо того, чтобы быть разочарованными… одно дело находиться в плохой ситуации и мучиться от депресняка, а другое – находиться в плохой ситуации, но при этом злиться и пытаться что-то исправить.

О чем вспоминаешь больше всего, когда ты только начинал играть музыку?

[смеётся]. Ну, многое приходит на ум, много технчичной игры. Иногда я прикалываюсь над собой и говорю: «О чем я думал, когда написал этот рифф?». Знаешь, некоторые из них реально непросто сыграть, и я все думал, о чем же таком я в тот момент думал, ведь моя музыка – прямое отражение моей души и внутреннего состояния. По моей музыке можно о многом сказать. Если я в депрессии, если злой или наоборот в отличном настроении. Или в жизни у меня происходит что-то хреновое – всё это проявляется в музыке.

Дэйв, а что там случилось с реюнионом состава ‘Rust In Peace? Долго думали на эту тему?

Я или мы все?

Ты.

Не больше, чем остальные. Мне просто было это не надо. Тот состав – история, и зачем к этому возвращаться? Я знал, что фэны были бы рады увидеть нас снова вместе, но для меня это был пройденный этап. Безразличны ли мне те ребята? Нет, конечно. Они отличные парни и я всегда желал им всего наилучшего. И сейчас желаю. Если в музыкальном плане у вас не срослось, это не значит, что надо желать людям зла. Они мои старые друзья.

Дэйв, что на сегодняшний день приносит тебе творческое удовлетворение, когда ты находишься в студии?

Много чего. Я люблю слушать зов сердца. И иногда рождаются классные риффы и партии. Сегодня они могут звучать круто, а завтра уже нет. Бывает по-разному.

Дэйв, чего нам ждать от американского тура?

Ну, мы надеемся как можно скорее решить, в каком составе поедем, когда поедем в тур и кто с нами будет играть. Есть у нас некоторые классные идеи. Крис Адлер отыграет с нами несколько концертов, а там будет видно. Я тебе вот что скажу: мы с нетерпением ждём 2016 год и будем заняты вплоть до лета 2017 года. Вот так.

Во-первых, давай поговорим о вашем новом альбоме ‘Dystopia’. Похоже, что на этом альбоме ты прошёл очищение, у тебя новый состав. Результат фантастический и напоминает «классический» Megadeth, но с современными и свежими элементами. Какой был подход к написанию песен для ‘Dystopia’? Концепция и звучание…

Ну, если честно, у нас много чего произошло за последние пару лет. Смена менеджмента, они принимали неверные решения в туре, ещё я потерял тёщу, да и потом разговоры о реформировании состава времён ‘Rust In Peace’. Дэвид повёл себя как настоящий джентльмен. Встал и сказал: «Послушайте, идея реформировать состав ‘Rust In Peace’ принадлежала мне». Потому что сам я был в этом совершенно не заинтересован. Я считаю, что это в прошлом и нечего к нему возвращаться. Дэйв очень хотел реюниона, и я его очень люблю, он мой партнёр по бизнесу и я подумал: «Посмотрим, что будет». Когда ничего не получилось, конечно же, все начали гнать именно на меня, а я им вежливо говорил: «Идите-ка вы на х*й!». Кико и Крис стали для нас глотком свежего воздуха, поскольку они, безусловно, одни из лучших музыкантов, с которыми мне доводилось играть. Два музыканта такого калибра – опасная сила. Раньше у нас был обязательно кто-нибудь, кто не дотягивал. Например, гитарист классный, а барабанщик так себе, либо наоборот. А когда жгут оба – это уже совершенно другой уровень. Это огромный плюс не только для дисциплины в группе, но и для профессиональных и личностных качеств музыкантов. Честно сказать, я думаю, что сам стал играть лучше благодаря Кико. Он постоянно меня вдохновляет.

Альбом ‘Dystopia’ – большой шаг вперёд в плане звучания и музыкальных аранжировок, да и в плане техничности тоже. Есть на пластинке моменты, от которых просто срывает крышу, если подумать, сколько сбивок и соло вы умудрились записать. Вы сознательно приняли это решение, когда начали запись все вместе?

Ну, ты сам подумай. Мы никогда друг с другом в одной комнате не играли. Только когда начали готовиться к туру. Песни записывались, когда некоторые из нас находились совершенно в разных точках земного шара. Когда Крис завершил запись своих партии, за дело взялся Кико, а Дэйв записался первым. Я недавно говорил, как здорово вновь выйти на сцену и сыграть в этом составе, потому что именно в этом составе мы отыграли не так много концертов: один в Канаде, четыре в Австралии и Индии и два в России. Это меньше, чем пятнадцать концертов в этом составе. Если мы не выступаем вместе, мы никогда не репетируем в таком составе. Представь, мы репетировали всего несколько раз перед выступлением в Квебеке – там нас ждало восемьдесят тысяч человек! Это прямо как крещение огнем.

А ты в штаны-то не наложил от волнения во время выступления?

Я немного переживал за ребят, но знал, что отлично проведу время и был готов взять на себя огромную ответственность – я же фронтмен, это моя работа. Они профессионально и классно делают свою работу, а самое важное – в них есть харизма. А в нашем жанре, не говоря уже о группе Megadeth, без харизмы никуда.

1. Гугенот сказал тебе 22 ноября, 2015 в 1:43 пп

“Дэйв, ты обычно с нетерпением или волнением ждёшь выход своих релизов?”
    Ну хуйню ж спросил)) Кто из музыкантов не волнуется насчет выхода новых альбомов?!

“Раньше у нас был обязательно кто-нибудь, кто не дотягивал. Например, гитарист классный, а барабанщик так себе, либо наоборот.”
    Ню-ню.. И кто ж в паре Chris Broderick/Shawn Drover не дотягивал?)

“А ты в штаны-то не наложил от волнения во время выступления?”