Джефф Уотерс: «В 1989 году Дэйв Мастейн звал меня в Megadeth»

(Статья из специального выпуска журнала “Metal Hammer” - “30 years Of Thrash” за 2014 год)

Он по праву считается одним из величайших трэш-гитаристов всех времён. За бессменным лидером Annihilator Джеффом Уотерсом в своё время охотились ребята из Megadeth, и он отрывался в компании Даймбега. В общем, настоящий металюга.

Что из себя представляла канадская трэш-сцена 80-х?

Я горжусь тем, что три канадские группы оказали большое влияние на трэш: Razor, Anvil и Exciter. Но проблема была в том, что никто из канадских команд не добился успеха. В нашей стране были и до сих пор есть множество классных коллективов и музыкантов. Но никто из них так и не достиг уровня американских и европейских групп. Трэш в Канаде всегда был скорее культом. Америка долгое время избегала канадский трэш, но легче нам от этого не становилось.

Музыканты Annihilator когда-нибудь зависали с другими командами?

Нет. Я тогда был ужасно стеснительным чудиком, от волнения потели руки, и мне было не по себе. Каждый раз, когда мы с кем-нибудь ездили на гастроли, я, как мог, старался избегать общения с другими группами. Полагаю, в этом плане Annihilator были дикарями. Лишь несколько лет назад я поборол в себе этот страх и начал обмениваться с музыкантами телефонами и держать связь.

Какие группы оказали влияние на вашу команду?

В это трудно поверить, но я слушал много попсы, что и отразилось на нашей музыке. Элтон Джон, например, оказал на меня огромное влияние. Конечно, были ещё Black Sabbath и Дио. Но моей святой троицей были AC/DC, Slayer и Van Halen. В нашей музыке можно услышать какой-нибудь рифф а-ля Iron Maiden или соло в стиле К.К. Даунинга, но мы выработали свой фирменный стиль.

Можно ли назвать Annihilator пионерами трэша?

Нет, конечно. Какие мы пионеры? Мы принадлежим ко второму поколению трэш-команд. Настоящие пионеры жанра это Metallica, Megadeth, Slayer и Anthrax. Они были раньше остальных, и проложили дорогу другим. Exodus тоже в их числе. Но мы, Testament и Kreator… пионерами не являемся.

Поклонники трэша действительно были настоящими фанатиками?

Можно сказать, что да. Если кто-то приходил в школу в футболке Бон Джови, скорее всего его мог избить фэн Slayer. Такая преданность помогла этой музыке выжить в непростые времена в 90-е. Поклонники трэша преданные и готовы биться за свою музыку до конца!

Как ты относился к прыжкам со сцены в толпу?

На наших концертах такого практически никогда не было. Может быть, это из-за того, что многие наши песни были слишком дурацкие и про любовь! Но мне никогда не нравилось, когда кто-нибудь залезал на сцену, потому что я и так нервничал и всё время смотрел в пол, избегая зрительного контакта. Но если я всё же поднимал голову, то видел, как толпа беснуется и отрывается впереди у сцены. Это мне всегда в наших поклонниках нравилось.

Самый твой дурацкий поступок на гастролях.

Мы на гастролях только и делали, что валяли дурака. Но был один забавный случай: мы вместе с Pantera и Judas Priest были на гастролях в Югославии. У нас с ребятами из Pantera был общий автобус, и мне очень нравились эти парни. Мы с Даймбегом прекрасно ладили. Как-то во время выступления Judas Priest мы пошли отлить, потом зашли к себе в гримёрку и увидели поднос с едой. Недолго думая, мы решили обоссать её. Потом уже после концерта мы пришли в автобус, и до нас с Даймом дошло, что еда с подноса была приготовлена в дорогу. Мы с ним умирали с голода, поэтому взяли и жадно начали жрать. Потом поднимаем голову, а на нас уставились пятнадцать рыл. Видимо, кто-то видел, как мы обоссали еду и специально принес её обратно в автобус, чтобы нас проучить. Все ребята были в курсе!

А что любил выпить?

Когда было веселое настроение, мог выпить всё, что угодно. Обычно это было пиво, но потом я начал баловаться ромом с колой и начало быстрее давать по шарам.

Однажды ты чуть не перешёл в Megadeth. Что там было?

В 1989 году мне позвонил Дейв и спросил, не хочу ли я пройти прослушивание в группу. А мы в то время были на гастролях с Testament. Чак Билли берёт трубку и говорит мне, что это Дейв. Я ему отвечаю: «Да ни*уя!». В итоге меня уломали пообщаться с Дейвом. Он не просил меня перейти в группу, речь шла о прослушивании. Среди кандидатов были я, Даймбег и Марти Фридман. Я вежливо отказал, потому что Annihilator тогда только подписали контракт с лейблом Roadrunner, и нас убедили, что мы станем величайшей группой в мире. Вот это высокомерие! Но меня потом ещё пару раз звали в Megadeth. Дейв мне предлагал стать его гитарным техником. Я уже был готов согласиться, но кто-то сказал, что мои кумиры Джефф Ханнеман и Том Арайа будут каждый день видеть, как я начищаю Дейву гитару. А такого я допустить никак не мог, поэтому отказался. Но мы с Дейвом до сих пор отлично общаемся.

Есть ли, на твой взгляд, достойная молодая смена группам старой школы?

Должен сказать, что пока не встречал. И не потому что я не ищу. Я наоборот всегда охочусь за интересными новыми талантами, в основном потому, что если я дам рекомендации для лейбла, мне за это и бабло перепасть может, а плату за квартирные счета никто не отменял. Но пока я не слышал таких команд, которые бы заставили меня поверить, что подрастает достойная смена поколения.

Похоже, ты не сильно веришь в будущее трэша…

Меня беспокоит, что будет, когда старички уйдут на покой. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь появился, задал жару и вынудил меня отойти в сторонку. Но пока ничего подобного я не наблюдаю. Трэш играет огромную роль в моей жизни, и я хочу, чтобы он существовал, когда меня не станет.

1. Севастополь сказал тебе 10 сентября, 2015 в 9:55 дп

Очень хорошее интервью. Приятно осознавать, что Уотерс - настоящий трэшер до мозга и костей. с твёрдой позицией. Всё по делу говорит на счёт музыки и молодых группах. и прикольные истории о старых временах :)

2. Blitzer сказал тебе 10 сентября, 2015 в 2:44 пп

Спасибо за перевод! Кст смотрел трейлер нового альбома, думаю должно все на уровне быть, Джефф помелодичнее поет чем недавно ушедший Падден, все звучит очень даже хорошо! Ждать недолго еще.

3. HMR сказал тебе 10 сентября, 2015 в 3:01 пп

Всегда считал Annihilator одной из лучших трэш-команд.