За закрытыми дверями дома с нечистой силой. Скотт Ян о своей коллекции книг, а также о новом альбоме Anthrax

Написал Dimon 12 июля, 2015 в Anthrax, Цитаты и Интервью

(интервью со Скоттом Яном (Scott Ian) из Anthrax. Взято в мае 2015 года)

Когда Скотт Ян не возглавляет ряды Anthrax, он поглощён чтением романов Стивена Кинга.

Как ты увлекся творчеством Стивена Кинга?

Я посмотрел фильм «Кэрри», как только он вышел и тут же пошёл и купил книгу. Книга мне очень понравилась. Я вернулся в книжный и спросил: «А что ещё у вас есть из Стивена Кинга?». А мне ответили: «Ничего. Тебе придётся подождать, пока выйдет следующая книга».

Что именно ты коллекционируешь?

Оригинальные и ограниченные издания. Стивен начал выпускать ограниченные издания ещё со времён книги «Воспламеняющая Взглядом». «Воспламеняющая взглядом» вышла на тот момент в издательстве Viking, но ограниченное издание, которое у меня есть – существует два разных издания – вышла уже в издательстве Phantasia. Они выпустили специальное коллекционное издание. Всего было 725 копий с порядковым номером и автографом автора. Если Стивен выпускает лимитированное издание, он обычно всегда его подписывает. Ещё там иногда могут быть иллюстрации других художников. Это книги ограниченной серии и с порядковым номером. Самые первые оригинальные издания.

Какая из этих вещиц сильно бы ударила по твоему карману?

У меня уже есть такая – книга вышла ограниченным тиражом всего в 725 копий. Тогда она стоила 35 баксов, а я купил её, кажется, баксов за 450 – было это году в 87-88, потому что это безумно редкие вещи. Существует ещё одно ограниченное издание книги «Воспламеняющая Взглядом», вот его у меня нет. Обложка книги сделана из асбеста и всё такое. Тираж ещё меньше. Если сегодня ты сможешь отыскать хотя бы одну – потому что те, у кого она есть, ни за что её не продадут – стоить она будет от 8 000 до 10 000 баксов.

Какое произведение Кинга – Святой Грааль для всех фанатиков его творчества?

Роман «Растение» - это настоящий Святой Грааль – одно из редчайших его произведений. Оригинальные копии представляли из себя брошюрки с напечатанным текстом Стивена. Это был самиздат. Стивен писал часть истории, а на рождество печатал пару сотен копий и отправлял вместе с рождественской открыткой. Всего было шесть выпусков, все были написаны его рукой и подписаны. Даже если когда-нибудь она будет продаваться – чего никогда не будет – речь идёт о сумме примерно в 20 000 баксов. Что может быть круче? Ведь это же самое личное его произведение.

Сколько книг насчитывает твоя коллекция?

Давай-ка посмотрим… [считает почти две минуты]. Я буду считать оригинальные книги «Зелёной Мили» как одну историю, а не шесть отдельных книг… Я думаю, книг 108. Если брать книги в твёрдом переплёте, получится книг 60.

Кажется, ты недавно написал предисловие к одной из его книг, не так ли?

Да, издательство ‘Overlook Connection’ имеет права на переиздание его книг. Они обратились ко мне с предложением написать предисловие к книге «Противостояние», потому что я безумно люблю это произведение – книга послужила вдохновением для нашего альбома ‘Among The Living’. Так что я написал предисловие для этого издания, и это было просто охренительно! Мне хочется думать, что Стивен Кинг его прочитал. Ха-ха.

Ты когда-нибудь встречался с ним?

Нет, но надеюсь однажды встретить. Было бы круто просто пожать ему руку, а пообщаться было бы ещё лучше. Уверен, мы могли бы болтать о музыке целый день. Даже в мире музыки нет никого круче него. Я никогда не встречал Малькольма или Ангуса Янга, но встреча со Стивеном Кингом была бы для меня просто незабываемой. Помимо того, что я дышу музыкой и постоянно её слушаю, книги Стивена Кинга являются неотъемлемой частью моей повседневной жизни. Он появился в ней ещё до Anthrax.

(Другое интервью. Немного о новом альбоме, май 2015)

Скотт Ян: Мы в процессе. Мы уже близко. Сейчас мы на гастролях. В начале июня вернёмся домой и всё доделаем. Осталось свести несколько партий вокала и соляки. Так что мы почти у цели.

Фрэнк Белло: Получится выпустить в 2015 – выпустим в 2015. Посмотрим. Будет готов – выпустим. К чему эта спешка? Чувак, нас дико прёт. Из-за гастролей мы сейчас немного тормознули, зато можем послушать, что получилось и оценить.

Выход нового альбома Anthrax намечен на начало 2016 года.

1. Севастополь сказал тебе 12 июля, 2015 в 5:59 пп