Стив «Зетро» Суза: «У нас с Гэри всё отлично»

Подумать только! Exodus на сцене уже 35 лет! Твою же мать! Основу для группы, оказавшей впоследствии огромное влияние на бесчисленное количество коллективов, заложил вместе со своими приятелями легендарный фронтмен Exodus Пол Бэлофф царство ему небесное. Однако именно в 1987 году Exodus по-настоящему начали заявлять о себе во всеуслышание, хвастаясь всем, что теперь их новый вокалист – Стив «Зетро» Суза, а новый альбом ‘Pleasures Of The Flesh’ навсегда изменит представление о тяжелой музыке.

За микрофонную стойку встал Зетро, и Exodus продолжили штамповать отменную классику трэша: песни ‘Chemikill’, ‘The Last Act Of Defiance’ и легендарный гимн всех «мошеров» – ‘Toxic Waltz’. Мне выпала честь созвониться с Зетро и пообщаться с ним о хэви-метале. Мы поговорили обо всем, что связано с Exodus, о кумире Стива и великом фронтмене Боне Скотте, царство ему небесное, и любимом ужастике, который с трудом можно отнести к категории «С». Интервью получилось очень занятным, и я был безумно рад пообщаться с легендарным Стивом «Зетро» Сузой. Наслаждайтесь!

Зетро, спасибо, что нашёл время! Хотел бы я 15 лет назад сказать себе, что сегодня буду брать у тебя интервью!

[смеётся] Точняк, братан. Отлично. Мне очень приятно. Круто, что есть возможность заниматься любимым делом в таком возрасте, и я хочу сказать тебе спасибо за то, что ты многие годы остаёшься преданным поклонником группы. Благодаря таким как ты, Exodus и трэш-метал до сих пор отлично себя чувствует.

Я уверен, ты уже миллион раз это слышал, но у меня впервые появилась возможность сказать тебе: «С возвращением, Зетро!» Мы, сука, по тебе скучали, дружище!

Чувак, от души! Даже пока меня не было в группе, я всё прекрасно видел. Я вижу, что говорят фэны и чего они хотят. Я вовсе не хочу сказать, что Роб (Дьюкс, бывший вокалист Exodus) проделал хреновую работу. Я не смог остаться в Exodus, и считаю, что Роб – большой молодец! Пришёл и не дал группе загнуться. Я думаю, всё возвращается на круги своя, и теперь я стал намного лучше. Я полностью «собран» как физически, так и психологически. И с вокалом все отлично. Я стараюсь вести здоровый образ жизни.

Прежде чем начать, я спрошу тебя вот о чем. Какой вопрос тебя уже откровенно достал?

Хм, «Как тебе в Exodus после почти 10 лет отсутствия?» [кричит]. Наверное, меня спрашивали об этом тысячу раз, хотя я здесь ещё и года не провёл. Чувак, а как ты думаешь? Да это просто пытка. Просто невыносимо. Хочу покончить с собой. В турне я везде прошу давать мне таблетки с цианистым калием [смеётся]. Гэри говорит, что если услышит вопрос: «А правда, что Кирк играл в Exodus?», сразу же повесит трубку. После этого вопроса сразу идут гудки [смеётся].

Твою же мать! Если люди такое спрашивают – они же ни х&ра не знают историю Exodus.

[смеётся] Да пи#дец!

Я считаю, вернув Джои Белладонну в Anthrax, ребята выпустили один из лучших альбомов в карьере. Ты вернулся в Exodus, и вы выпустили мой любимый на данный момент альбом. Как вам удалось разогнать застоявшуюся кровь – ведь кажется, что все снова на мази?

Спасибо, Дон. Да, изначально Anthrax добились успеха именно с Джои в составе, а что касается меня – мне кажется, Exodus по большей части ассоциируется именно с моим голосом. У них был вокалист до и после меня, но, я думаю, фирменное звучание Exodus – синоним слова «Зетро». Помимо всего прочего, ребята написали просто убийственный материал, так что я сам был готов.

Альбом ‘Blood In Blood Out’ великолепен, и больше всего мне понравилось то, что вам удалось передать дух классического Exodus, добавив при этом что-то современное.

Ты прав. Здесь очень тонкая грань и, на мой взгляд, хорош тот музыкант, который её чувствует. На альбоме есть и современные фишки. Как музыкант, ты должен расти и учиться.

Здорово, что группы ещё моего поколения вроде Exodus и Testament до сих пор выпускают отличные пластинки.

Согласен. «Старая гвардия» даёт просраться. В прошлом году мы выпустили нехилый альбомчик. Overkill выдали отличный материал, Death Angel в 2013 году порадовали потрясающим альбомом, у Kreator всё в порядке да и последние две работы Testament просто огонь! Альбом Anthrax ‘Worship Music’ ох#ительный. Я думаю, трэшу в целом очень повезло, что есть такие преданные парни как мы, поэтому жанр до сих пор популярен.

Выступая в группе Hatriot, тебе представился шанс поработать с молодым поколением. Помогло ли участие в той группе продолжить работу над собой и поддерживать себя в форме, чтобы вернувшись в Exodus, быть в строю?

О, несомненно. Если я не в Exodus, я все время с мальчишками из Hatriot, так что мой голос всегда в отличной форме, ведь я постоянно чем-то занимаюсь. Пару лет назад мы с Чаком (Билли, вокалистом Testament) даже замутили проект Dublin Death Patrol, ещё у меня был проект Tenet с Джедом Симоном; короче, я постоянно пою и чем-то занимаюсь. У нас в Hatriot очень строгий режим. Мы постоянно репетируем и пишем новые песни. Я очень серьёзно к этому отношусь, так что когда я вернулся в группу, с вокалом все было в порядке. Я пришёл в Exodus в 21 год, а скоро мне 51, так что я знаю свою работу. Я знаю, чего хочет Гэри Холт и остальные участники. Я слишком хорошо знаю, что такое Exodus, поэтому, когда меня спрашивают, тяжело ли далась адаптация, я просто отвечаю: «Нет, не тяжело». Я просто пришёл, доверился своему чутью и знал, что делать.

Возможно, кто-то будет сравнивать твоё возвращение в группу с ситуацией в Anthrax. Как лично ты ладишь с музыкантами Exodus?

Мы 10 лет поливали друг друга грязью, но сейчас у меня с Гэри отличные взаимоотношения. Мы можем всё друг другу рассказать, даже если обоим на это наплевать. Мы уважаем интересы друг друга. Нам уже всем пошёл шестой десяток. Самые младшие в группе – Ли и Джек (47-48 лет). Тому (Хантингу, барабанщику) скоро стукнет полтинник, а нам с Гэри 51, и я думаю, с возрастом мы начали проявлять друг к другу больше уважения и понимать, что это всего лишь работа.

Что ж.. Вы, ребята, также поняли, что наследие и песни Exodus гораздо важнее ваших междоусобиц.

Все верно. Я в группе уже год и ребята видят, что я изменился. На концертах я не прочь спеть некоторые песни эры Роба Дьюкса. Если они просят меня что-нибудь выучить – нет проблем. Мне нравятся эти песни и их прикольно петь. Я уже не тот, кем был раньше. Я думаю, такой подход также во многом помог решить эту ситуацию.

Альбом был практически полностью написан до твоего возвращения, и ты стал одним из авторов моего любимого трека на альбоме - ‘Body Harvest’. На следующем альбоме будешь сочинять больше?

Уверен, что буду. Раньше всегда было именно так. Мы с Гэри разделяли обязанности. Я занимаюсь текстами. Вся лирика Hatriot на мне, я и для Testament тексты писал, так что без дела не сижу. Я сочиняю лирику.

Несмотря на то, что лучшие твои годы ещё впереди, есть ли команды, которые, на твой взгляд, смогли бы гордо нести знамя трэш-метала?

Знаешь, мне кажется, ребята из Municipal Waste знают, что делают. Havok – классная команда. Ещё группа из Северной Калифорнии Hatriot. Они тоже отличная группа, и пока их вокалисту хватает глюкозы, я думаю, они будут в порядке [смеётся]. Holy Grail – классные ребята. Недавно в Австралии видели команду King Parrot – тоже парни рубят нормально.

Где же все те группы «старой школы», которые, как тебе кажется, должны были «выбиться в люди», но так и не смогли этого сделать?

Чувак, таких групп сотни. Многие группы из Бэй-Эриа должны были перейти на следующий уровень – Vio-Lence, Forbidden – все они должны были добиться успеха, но, мне кажется, культовые группы по праву заслужили свой статус. Только такое впечатление, что всё слишком быстро закончилось. Всех охватила волна гранжа из Сиэтла, и если в 93 году в одной руке ты не держал чашку кофе, а в другой – героиновый шприц – в школе ты был «белой вороной».

Я иногда и забываю, что та эра металла длилась действительно недолго. Я к тому, что ты имеешь в виду всего 9-10 лет.

О, да. Волна гранжа очень быстро вышвырнула трэш на берег. Очень немногие команды решили идти в ногу со временем. Ведь Брюс ушёл из Iron Maiden, а Дейв (Мастейн) продал всё своё оборудование. Творилось полное дерьмо, и люди думали: «Да ну, нах@р все это. Куплю себе кофейню». Чёрт возьми, мне пришлось устроиться строителем. Для нас просто не было места, но в начале 21 века группы вроде Exodus, Testament и Death Angel постепенно начали воссоединяться, и остальным это пришлось по нраву.

Скоро Exodus поедут в совместное турне с Testament. Какую бы песню ты хотел исполнить после своего возвращения в группу?

Я проголосовал за песню ‘Deliver Us To Evil’, но сейчас моё мнение мало кого интересует. Они меня не спрашивают [смеётся]. Мы постоянно шутим, что в Exodus я на птичьих правах. У остальных ребят уже серебряный или даже золотой статус. А у меня пока картонный [смеётся]. Ещё даже не пластиковый.

Может быть, станет алюминиевым.

[смеётся] Я работаю над этим. Надеюсь, к следующему году будет алюминиевый. Они мне машут из «первого класса»: «Эй, привет, Зетро! Как тебе на галёрке?» [смеётся].

Зетро, давай возьмём машину времени и отправимся в прошлое. В какой момент ты понял, что хочешь заниматься музыкой?

Я слушаю хард-рок с 8 лет. Первый хард-рок альбом я купил в 1972 году – это была пластинка ‘Led Zeppelin IV’. В 1978 на стадионе в Окленде я увидел AC/DC, и когда я увидел Ангуса Янга на плечах у Бона Скотта, я сразу же понял, что хочу быть этим парнем. Я про Скотта.

Фронтменом какой группы ты бы хотел стать на одну ночь и почему?

AC/DC. Ты прикалываешься? Я бы хотел катать Ангуса на плечах.

Я всегда считал, что на твою манеру пения повлиял Бон Скотт.

Да, так и есть. Кстати у меня есть трибьют-группа AC/DC, и мы выступаем по клубам. Уилл Кэролл из Death Angel – мой барабанщик. Ещё у меня есть парень по имени Дейв Чэпман, он живёт в Сакраменто, он просто копия Ангуса. Он знает все его движения, так же одевается и выглядит просто зашибись! Наша группа называется AC/DZ, Z – это Зетро.

Раз уж такой ярый поклонник AC/DC, скажи мне: Брайан Джонсон или Бон Скотт?

Бон Скотт, без сомнения. Не имею ничего против Брайана. Я его уважаю. Чёрт возьми, он заменил Бона и только вдумайся, он поёт в группе втрое дольше Бона. Мне нравится вокальная манера Бона. А его стёбные тексты? Например, песня ‘Big Balls’. Вот о чем она? О танцах? Или его яйцах? [смеётся]. В этой песне офигенная метафора – поди, попробуй так напиши.

Помнишь, когда первый раз спел на сцене?

Помню, конечно! Это было ужасно [смеётся]. Было это году в 1982 или 83. В группе со мной был Фил Деммел из Machine Head, и он выступил не лучше [смеётся]. Мы назывались Metal Warrior, и я думаю, у него до сих пор есть этот видос. Я отлично помню тот вечер.

Если бы ты мог вернуться в прошлое, что бы ты сказал молодому Зетро?

Что через 35 лет тебя будут считать легендарным вокалистом в жанре, к которому ты приложил руку. Никогда бы не поверил в это.

Какой альбом, по твоему мнению, обязан иметь каждый металхэд?

Наверное, это одноимённый дебютник Black Sabbath. Это просто «библия хэви-метала», вы просто обязаны его послушать. Если вы не слышали эту пластинку, вы ни черта не смыслите в тяжёлой музыке. С него всё и начиналось. Думовые аккорды, думовый вокал. Там есть все!

Если бы в Голливуде снял фильм про Стива «Зетро» Сузу, кто бы тебя сыграл?

Я бы выбрал Зака Эффрона [смеётся].

Ты большой фанат ужастиков. Назови свой самый любимый «серьёзный» и «идиотский» фильм?

Идиотских полно. Я вечно откапываю кучу новых ужастиков – в магазине на развалах можно достать 25 убийственных слэшеров на трёх дисках всего за $5.66, прикинь? Любимый ужастик – «Изгоняющий Дьявола». Реально жуткая вещь. Замысел, диалог персонажей, то, как он снят, да вообще всё! А что касается «идиотских» фильмов… Можно ли назвать фильм «Калейдоскоп Ужасов» забавным/идиотским? Он и угарный и страшный одновременно.

Конечно. Мой самый любимый фильм. А помнишь эпизод, где чувак топит Теда Дэнсона в воде…

А тот потом всплывает? Да, ох%ренная тема [смеётся]. Тогда и грим и монстры были в сто раз круче. Я тут недавно посмотрел фильмец «Глава Семьи». А как тебе «Зловещий Кальян?»

Бля, да ладно тебе? Есть такой фильм?

[смеётся]. Да их целых четыре. Четвёртая часть называется «Зловещий Кальян против Зловещей Дудки». Бля буду! Он, сука, довольно забавный, ты должен его заценить! Он даже не подходит под категорию «B». Сто пудово «C» или «D».

Закончи предложение: Если бы я не был музыкантом, я бы….

…был музыкальным менеджером и забирал все бабки себе [смеётся].

И наконец, какие планы на 2015 год?

После Америки мы на пять недель едем в Европу. У нас в этом году порядка 20 фестивалей, так что без дела не сидим.

Спасибо тебе огромное, что нашёл время! Я с нетерпением жду вашего концерта здесь в Атланте.

Всё пучком, братишка. Спасибо тебе и отличного дня, дружище. Всех благ, Дон.

1. Гугенот сказал тебе 5 апреля, 2015 в 11:23 пп

Прикольный материал, спасибо!

Вот только прикол

“Мы постоянно шутим, что в Exodus я на птичьих правах. У остальных ребят уже серебряный или даже золотой статус. А у меня пока картонный [смеётся]. Ещё даже не пластиковый… Надеюсь, к следующему году будет алюминиевый. Они мне машут из «первого класса»: «Эй, привет, Зетро! Как тебе на галёрке?» [смеётся].”

не догоняю.. что за “золотые”, “серебрянные” и “картонный” статусы? Что за “галерка”?

2. ThRaSheR сказал тебе 6 апреля, 2015 в 12:50 дп

@Гугенот:
    Так все просто. Это в переносном смысле. Золотой у Гэри и Тома. Серебряный - у Джека и Алиса. А у Стива ни хрена пока нет. А галерка - это его положение в группе. Типа в жопе он. Теперь понял?)

3. Гугенот сказал тебе 6 апреля, 2015 в 1:52 дп

@ThRaSheR:
    Вполне)) Собственно, я так сначала и подумал, но смутила “галерка”, а точнее - “первый класс”: я подумал может они летают разными классами, хз, а отсюда и “золотые” и “серебряные” - может как раз карты для этого какие?)) Фантазия она ж всякого напридумать может))

4. Мизгирь сказал тебе 6 апреля, 2015 в 12:49 пп

Здорово!Как бы там не было со Стивом Соуза Exodus мне ближе.

5. Севастополь сказал тебе 7 апреля, 2015 в 1:40 дп

Какой же я фанат таких интервью!

6. Dimon сказал тебе 7 апреля, 2015 в 3:17 дп

@Севастополь:
    :-)

7. Blitzer сказал тебе 7 апреля, 2015 в 4:26 дп

Интервью очень классное! Мне интересно они собираются новый dvd выпускать? По идее должны, Зетрыч вернулся, 10 тый очень крутой юбилейный альбом, еще и выспуплений впереди немало, хотя бы этих предпосылок достаточно =)

8. ThRaSheR сказал тебе 7 апреля, 2015 в 4:59 дп

@Blitzer:
    Если помнишь, у Testament вышел концертник в 2013 году в рамках тура Dark Roots Of Thrash. Нынешний тур называется Dark Roots Of Thrash II. Вряд ли, конечно, но было бы здорово , если бы они выпустили совместный DVD с двумя концертами Exodus/Testament. Но это вопросы к Nuclear Blast. Не думаю, что они этим будут заниматься.

9. Blitzer сказал тебе 7 апреля, 2015 в 5:14 дп

Ну конечно) Я Dark Roots Of Thrash уже несколько раз пересмотрел, бомбовый концерт!
    Я ж еще вспомнил что группе 35 гребаных лет, и Bonded By Blood’у тридцатник стукнул, ох бы его целиком отыграли бы на Dvd!!!
    Короче мне думается что через год или два вполне можно ожидать вестей о выходе Dvd.

10. ThRaSheR сказал тебе 8 апреля, 2015 в 3:43 дп

@Blitzer:
    Посмотрим. Мне нравится их DVD ‘Assorted Atrocities’. Отличная работа получилась!