Стив Суза: «Альбом Exodus “Blood In, Blood Out” лучший за долгое время»

В эпизоде 35 программы “One On One With Mitch Lafon”, рок-журналист Митч Лэфон (Mitch Lafon) пообщался с вокалистом Exodus Стивом «Зетро» Сузой (Steve Souzo). Ниже можно послушать разговор (несколько отрывков из интервью представлены ниже)

О том, как в начале июня ему позвонили ребята из Exodus и предложили вернуться в группу:

Зетро: В общем-то, я ничего и не знал. Мне просто позвонили и попросили спеть пару песен. «Эй, мы хотим, чтобы ты спел пару новых песен Exodus». И я как бы и не спрашивал, зачем, хотя в голове пробежало миллион мыслей. Предположение… Может быть, они хотят, чтобы я записал одну песню. Может быть, они хотят взять меня в турне. Не знаешь, что и думать. Так что я пришёл и спел песню, и они сказали: «Слушай, мы тут подумали – а почему бы тебе не вернуться в группу?» И я такой: «Ничего себе!». Ну и мы обсудили эту тему, и пришли к данному решению. Такие дела.

О своём уходе из Exodus в 2004 году:

Зетро: Когда братья, сестры и члены семьи ругаются и решают всякие семейные проблемы – нередко один другого поливает грязью. И так и есть. Вы как семья. Вы любите друг друга, ненавидите друг друга. Поступаете неправильно, раздражаете друг друга. «Я с тобой теперь не разговариваю, потому что ты поступил неправильно… Но я до смерти люблю тебя, и если надо – умру за тебя, брошусь под пули», потому что так ведь и выглядит со стороны. То же самое происходит и в группах. И я первый признаю, что заварил кашу именно я – это уж точно – но я ушёл из группы и я несу за эту полную ответственность. Я думаю, с возрастом ты становишься более опытным человеком, более опытным музыкантом… учишься ладить и срабатываться с людьми и можешь сказать «Хорошо, ты прав» или «Нет», или «Хорошо, могу с этим согласиться». Так и есть. Это все равно, что отношения; ты мне – я тебе, нужно находить компромисс. И я думаю, все мы… особенно в этот раз… я очень взволнован, я очень благодарен, что у меня появилась такая возможность вернуться и снова выступать и петь в стиле Exo. И я думаю, многие фэны довольны, поскольку для многих мой голос – голос Exodus. И я тоже очень доволен, понимаешь? Эй, мне нравится этот парень из Journey; Думаю, у него отлично получается. Но как же было бы охуительно, если бы Стив Пэрри вернулся. Понимаешь меня? Это мой взгляд на данную ситуацию. И я не хочу сказать, что Роб [экс-вокалист Exodus] не справился со своей задачей на последних трёх альбомах, потому что чувак проделал великолепную работу. Теперь я слушаю те альбомы, а пока не был в группе – не слушал. Но поскольку на концертах я хочу исполнять больше песен с тех альбомов, я реально ценю то, что он сделал. Я очень счастлив, что я снова со своими братьями, и, мне кажется, на этот рад это будет самое лучше время».

О том, были ли у Стива опасения по поводу исполнения песен периода Роба Дьюкса (Rob Dukes)?

Зетро: Нет. Нельзя считать, что того периода в истории Exodus не было только потому что меня тогда не было в группе. Это был очень важный период для Exodus, и они значительно преуспели за то время. Так почему я должен вернуться и вдруг заявить: «Знаете что? Я – Зетро. Я здесь главный. Давайте-ка исполнять только песни с альбомов “Fabulous Disaster”, “Pleasures Of The Flesh” и “Tempo Of The Damned”, и с нового альбома и все будут думать, что у нас все тип-топ». Я с удовольствием спою “Children Of A Worthless God” и “Iconoclasm”. Правда. Мне это нравится. Раньше все меня спрашивали: «Какие песни Exodus тебе больше всего нравится исполнять живьём?». И я отвечал: «Честно? Весь альбом “Bonded By Blood”. Потому что я не пел на нём. Те песни исполнять веселее всего. Может быть, таков мой менталитет, но мне нравятся те песни. И Роб мне нравится. Если мы будем в Нью-Йорке, и он захочет выйти на сцену и спеть с Exodus, милости просим в любое время!»

О новом альбоме Exodus “Blood In, Blood Out”:

Зетро:[Бывший гитарист Exodus и нынешний гитарист Metallica] Кирк Хэммет (Kirk Hammett) записал соло-партию к песне “Salt On The Wound”. Классно получилось, потому что они с Гэри Холтом (Gary Holt) отлично друг друга дополняют; Круто, что… Кирк являлся столь значимой частью этой группы, [в начале 80-х] а потом внезапно перешёл в стан Metallica, когда те расстались с Дейвом Мастейном, так что у него никогда не было возможности записать что-либо с Exodus. Поэтому очень круто, что в этом году у него, наконец-то, она появилась. Группе скоро 30 лет. В следующем году пластинка “Bonded By Blood” [выпущена в 1985] отметит тридцатилетие. И я тебе сейчас скажу, что “Blood In, Blood Out” – самая лучшая наша работа на данный момент. Я говорю это не потому что я вернулся в группу. Серьёзно! Музыкальное мастерство, лирика, аранжировки, содержание текстов… всё, всё, всё. Одиннадцать убийственных песен, ни одной проходной. Богом клянусь, и я за свои слова отвечаю. Ранее в этом году я выпустил пластинку своей группы Hatriot, и думал, что она – самая лучшая трэш работа года, но теперь, вероятно, она на втором месте после “Blood In, Blood Out”. Новый альбом бесподобен с первой до последней песни. Это самый быстрый альбом в дискографии Exodus. Большинство песен – настоящий трэш-метал; очень качественный материал».

О том, был ли новый альбом “Blood In, Blood Out” полностью написан до возвращения Стива в Exodus:

Зетро: Да, полностью. Я пришёл и записал партии вокала. На самом деле, мне не говорили, что там успел записать Роб. Я слышал какие-то наброски из того, что было у Гэри, и чего он в итоге хотел добиться, я просто пришёл и всё сделал «по-Зетровски». Я просто хотел быть «Зетро». Я им и являюсь вот уже 30 лет; и партии получились довольно крутыми. Гэри был в турне со Slayer, и мы отправляли ему электронные письма с записью моего вокала и того, что я делал. Джек Гибсон, наш басист, был инженером, и Джек проделал великолепную работу. Как же здорово работать с Джеком. С ним так комфортно, в студии было так легко – никакого давления. А с другими продюсерами чувствовалось давление. В этот раз я просто пришёл и был собой, и Джек позволил мне быть самим собой. Он приходил и, честное слово, через две недели я уже всё записал. Я вернулся в группу 6 июня, а альбом начали записывать 9 июня. Так что у меня было три дня, чтобы добить пластинку.

Перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук

BONUS! Свежее концертное видео!


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 19 августа, 2014 в 9:09 дп

    А, что ещё Соуза мог сказать? “Наш новый альбом слабее предыдущих” что-ли?

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив