Эксклюзивный отчёт о подарке Джеймсу Хэтфилду: балалайка “Papa Het” и ее вручение в Стамбуле

Друзья, всё полностью готово к тому, чтобы вы изучили отчёт наших друзей о том, как же всё-таки подарили фронтмену Metallica Джеймсу Хэтфилду (James Hetfield) эксклюзивную балалайку “Papa Het”, сделанную специально для него по образу и подобию одной из его электрогитар фирмы “ESP” и видео о создании которой публиковалось ровно две недели назад в этой статьей. Поддержите ребят комментариями!

Небольшой экскурс в историю: в прошлом году в Детройте проходил фестиваль “Orion Music and More”, куда мы с Евгением отправились сразу по нескольким причинам: посетить собственный фестиваль Метлы и посмотреть, что там и как, ну и, конечно же, встретиться с Джеймсом Хетфилдом с целью вручения ему специально изготовленных матрешек с изображением всего его семейства. Об этом я писал подробный отчет, так что можете поднять его и почитать, если интересно [отчёт здесь - прим. Метбаша].

На той встрече произошел любопытный момент. Между делом мы сказали Джеймсу о том, что несколькими годами ранее Евгений подарил Ларсу кастомную расписную балалайку [отчёт о балалайке Ларса - прим. Метбаша]. На что Джеймс отшутился, сказав, что все, что попадает в руки к Ларсу, автоматически становится потерянным для всех остальных участников группы, ибо больше никто никогда этого не видит. Не вопрос, сказали мы, будет и тебе балалайка в таком случае. Ну пошутили-посмеялись, но как бы то ни было – удочка на следующую встречу была закинута.

Прошло полгода, и где-то в начале 2014-го мы начали собираться с мыслями, как дальше жить и что делать. В принципе, ломать голову над подарком не надо было, ясно, что это будет балалайка, осталось только решить, что на ней будет изображено. Особых споров относительно того, что это будет за рисунок, между нами не было – мы практически сразу единогласно взяли в работу идею сделать балалайку, которая в части дизайна будет в точности повторять известную гитару Хэта – “Papa Het” “ESP Explorer”.

Спустя какое-то время в Питере была под заказ сделана сама балалайка и сразу же отдана Юре Громову, художнику, который в прошлом году сделал совершенно фантастически крутую работу по раскраске матрешек для Джеймса (от которых Хэт был в восторге и которые, как нам доподлинно известно, стоят в гостиной его дома на самом видном месте).

То, что получилось на выходе, превзошло все мои самые смелые ожидания. Красота неимоверная. В этот раз, как мне кажется, Юра переплюнул и матрешки. О процессе создания инструмента Юра сделал видео ролик, специально для которого была приглашена группа Квинтет Четырех, сыгравшая чумовые каверы на “Seek And Destroy” и “Battery”, заодно испробовав в деле будущий подарок Джеймсу. Впрочем, все это можно посмотреть в этом видео:

Итак, подарок был готов. В качестве даты и места, где мы хотели бы вручить подарок, мы выбрали июльский концерт в Стамбуле, и после этого началась активная переписка с нужными людьми в команде группы, чтобы встреча состоялась. После получения отмашки о том, что встрече быть, были куплены все билеты-отели и прочее, и оставалось только немного подождать.

Тем временем, Женин сын Никита с отличием закончил 3-й класс, и по этому поводу гордый результатами сына родитель решил в качестве подарка взять Никиту с собой, тем более, что у пацана уже есть опыт посещения таких мероприятий – в 2010-м, когда ему было 5 лет, он был на концерте Металлики в Москве, так что пришло время повторить этот опыт уже в более осознанном возрасте.

Итак, 13 июля. Ближе к вечеру мы выдвигаемся из нашего отеля на стадион Стамбулского Технического Университета, где собственно будет проходить концерт. Получаем наши проходки, и затем следуем прямиком в бекстейдж, чтобы получить дальнейшие команды по поводу встречи. На этом концерте, в отличие от других концертов этого тура, на разогреве никого именитого – только какая-то местная турецкая группа, поэтому смело без угрызений совести можно прохлаждаться в тени бекстейджа. Спустя некоторое время мы встретились с человеком, который помогал нам организовать встречу, и он сказал нам, что Джеймс придет к нам через полчаса.

Полчаса пролетели крайне быстро, и собственно крайне пунктуально появляется Джеймс. Очень расслабленный, радостный, в летнем прикиде в шортах и шлепках, он узнал нас и поприветствовал как старых знакомых. Беседа началась с шутки, что наши встречи уже становятся традицией. Легкий тон встречи был задан и дальше все пошло как по маслу. Джеймс сразу увидел Никиту, который выдал ему свой специально выученный на кануне спич по-английски, что Джеймс очень оценил. Поинтересовался у Никиты, не учится ли он играть на гитаре, а поскольку ответ был отрицательный, подарил ему несколько именных медиаторов, которые должны помочь Никите в будущем освоить этот инструмент.

Собственно наступил момент вручать подарок. Мы расчехлили балалайку и Никита вручил ее Джеймсу. Без преувеличения скажу, что он реально офигел от увиденного. Очень долго ее изучал, в деталях рассматривал орнамент на задней части. Было сказано много комплиментов по поводу Юриной работы, ибо по словам Джеймса ничего подобного в Америке никто не делает – такого рода мастерство если там когда-то и было, то оно утеряно, сейчас это мало кому там интересно. Джеймс рассказал, что накануне смотрел тот самый видеоролик о создании балалайки, и его нереально поразило то, как Юра сходу одним движением кисти начисто рисует такие сложные орнаменты. Поговорили и о группе Квинтет Четверых, которые на видео исполнили несколько эксклюзивных каверов. Отдельно Джеймс очень заинтересовался басс-балалайкой, а когда я ему сказал, что вместо медиатора там по сути используется кусок дерева – он был очень этим впечатлен. Обсудили и странное название этой группы, хотя поначалу Джеймс почему-то думал, что слово «квинтет» означает «четыре», и его сбило с толку, как это так – почему группа называется типа «четверка четверых». Потом мы ему сказали, что квинтет – это вообще-то «пять», от чего он удивился еще больше, но сказал, что название необычное, ему нравится.

Тут же случился, пожалуй, самый крутой момент всей встречи – я в кратце рассказал Джеймсу специфику строя балалайки, он буквально 5 секунд подумал над этим и сходу выдал на ней какой-то восточный мотив. Талантливый человек талантлив во всем. Некоторое время он побренчал на ней, очень жаль, что мы в этот момент засуетились с переключением фотоаппарата в видео режим и толком не успели заснять этот без преувеличения исторический момент.

Помимо балалайки мы везли с собой еще один подарок – это картина московской художницы Валерии Кемниц, нарисованная по мотивам фильма “Through The Never”. Джеймсу очень понравилась работа, он был впечатлен тем, что кто-то настолько проникся фильмом, что он сподвиг на написание картины. Очень долго ее изучал, отдельно отметил, что очень удачно выбран ракурс картины – вид как бы снизу вверх. На какое-то время мы с Женей отвлеклись от Джеймса, чтобы перекинуться несколькими словами с человеком, который помогал нам организовать встречу, но все то время, пока мы общались с ним, Джеймс в стороне внимательно смотрел картину. Работа оценена по достоинству.

На этом все подарки закончились и пришло время сделать несколько фотографий на память и подписать у Джеймса несколько фотографий. У всех нас троих в этот раз были своеобразные юбилеи – Никитос был на 2-м концерте, у Жени было 10 лет с момента первого концерта Металлики и 10-й концерт, у меня был 50-й концерт. На фотографии, которую Джеймс подписал для меня, есть поздравительная подпись в связи с этим событием. Собственно встреча подходила к концу, Джеймс еще раз поблагодарил нас за все сувениры и сказал «скоро увидимся!», имея ввиду концерт через час. Мы попрощались и договорились, что традиции нужно соблюдать, поэтому надеемся, что в ближайшее время такие встречи еще состоятся.

До концерта еще оставался где-то час, который мы провели в бэкстейдже в ожидании. Между делом мимо проходил Кирк, мы с ним поздоровались и сфотографировались на память. Потом после мит-н-грита в шатер бэкстейджа пробежал Ларс, но он был какой-то уж больно задумчивый и на наше приветствие никак не отреагировал. Уже второй раз не можем никак с ним пересечься.

В ожидании концерта Никита был главной звездой бэкстейджа – каждый второй техник подходил к нему, спрашивал как дела и одаривал всякими ништяками типа медиаторов.

К слову, сам концерт у нас была возможность посмотреть непосредственно со сцены. Впечателния, конечно, очень крутые. Посмотреть на то, как со сцены выглядит вся толпа и какая от нее исходит энергетика – это бесценно.

Более того, во время “Creeping Death” находящиеся на сцене зрители приглашаются к боковым микрофонам во время момента “Die-die-die”, чтобы вместе с группой прокричать этот момент. Сложно сказать, были ли включены микрофоны или нет – мне показалось, что нет.

Вдобавок, во время концерта участники группы регулярно подходили прям вплотную к нам, что конечно вызывает бурю эмоций. В один из моментов – в самом конце “And Justice For All” – Джеймс подошел к нам, отдал Никите свой медиатор, поднес к нему гитару и сказал «Давай, ударь по струнам!». Никитос не растерялся и сделал все как надо. В конце концерта Кирк и Роб раздали нам по пачке медиаторов на память, и еще к нам подошел Джеймс, еще раз сказал «спасибо», ударили друг другу по кулакам (что-то я не соображу, как такой способ приветствия/выражения респекта называется по-русски).

Про сам концерт я не буду писать какого-то детального отчета, вряд ли кому-то интересен 1000-й отчет об одном и том же. Глобально никаких отличий от других концертов этого тура не было. Мне было интересно поделиться с вами необычными моментами – типа встречи с Джеймсом – а про концерт можно прочитать где угодно. Однако несколько фоток прикладываю.

На этом все. Все это было очень круто, очень необычно и очень вдохновляюще. Надеюсь, это был далеко не последний повод для подобного рода отчетов, так что следите за новостями :) .

Dimon

  1. Абавучка сказал тебе 22 июля, 2014 в 3:15 пп

    Вы там в медиаторах не утонули? :D И я всё ещё не перестаю удивляться расписанной балалайке, это же такая работа тонкая! И картина очень порадовала, в общем Валерии и Юрию респект! ;)

    Ответить
  2. Юрий Громов сказал тебе 22 июля, 2014 в 3:16 пп

    Круть! Рад, что Джеймсу понравилась балалайка.

    Ответить
  3. rocksonic сказал тебе 22 июля, 2014 в 4:18 пп

    Ребя, за балалайку, картину, отчет и эмоции 5+!

    Ответить
  4. Cliff-Burton сказал тебе 22 июля, 2014 в 4:44 пп

    Как всегда супер! Евгений, всегда приятно следить, от всей души - продолжайте

    Ответить
  5. Gozhdik2 сказал тебе 22 июля, 2014 в 6:12 пп

    Большое спасибо, очень толковый отчет! Как будто побывал вместе с Вами на встрече! Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!

    Ответить
  6. Гугенот сказал тебе 22 июля, 2014 в 6:48 пп

    Пиздато! Извините, но иначе не скажешь

    Ответить
  7. Гугенот сказал тебе 22 июля, 2014 в 6:53 пп

    и таки да: нефиг Ларсу больше ничего дарить, раз он такой жук))

    Ответить
  8. evil сказал тебе 22 июля, 2014 в 7:23 пп

    Молодцы!!!Тем более можно позавидовать встрече с Джеймсом,т.к. я понял на мит н грит он не выходил в этом туре(((

    Ответить
  9. Танкистка сказал тебе 22 июля, 2014 в 7:59 пп

    Превосходный отчёт! Подробно и эмоционально, было очень интересно читать. А работа вообще выше всяких похвал! Огромный респект мастеру!

    Ответить
  10. Евгений сказал тебе 22 июля, 2014 в 8:59 пп

    Очень кррруто! Подарок зачетный, фото супер, а главное эмоции - бесценно!

    Ответить
  11. Ваня сказал тебе 22 июля, 2014 в 9:51 пп

    ребят рад за Вас, рад за Папаню что ему понравились подарки. продолжайте в том же духе!!! спасибо за отчет!

    Ответить
  12. Lars сказал тебе 22 июля, 2014 в 11:34 пп

    Очень интересный рассказ. Любопытно, о чём же говорили те 10 минут с Джеймсом? Может какие-то творческие откровения?

    Ответить
  13. Xep сказал тебе 23 июля, 2014 в 12:15 дп

    Пасаны ….надо б Робу контарабас-балалайку замутить с электроникой, это будет весьма клево смотреться: краб с поленом.)

    Ответить
  14. Hetfield_228 сказал тебе 23 июля, 2014 в 11:08 дп

    Молодцы ребята, будем надеяться, что уже скоро Металлика побывает и в России :D

    Ответить
  15. Ольга сказал тебе 23 июля, 2014 в 11:45 дп

    Мужики, Вы МОЛОДЦЫ !!! Очень приятно было читать этот отчет. А бас-балалайка для Роба - это интересно ;) ….

    Ответить
  16. StRanger сказал тебе 23 июля, 2014 в 12:18 пп

    Мда, как старый фарцовщик лишь могу сказать, что ребята явно лоханулись - обменять балалайку за косарь баксов на кучку штампованной пластмассы. На выходе профит должен быть как минимум один к трем

    Ответить
  17. Абавучка сказал тебе 23 июля, 2014 в 12:44 пп

    @StRanger:
    Странный вы человек. Балалайка - подарок Джеймсу, а не товар на обмен.

    Ответить
  18. Виктор сказал тебе 23 июля, 2014 в 3:32 пп

    Ребята, Вы молодцы!!! Придумать тему подарка, это еще ничего. А вот воплотить эту тему в жизнь, да еще доставить этот подарок по назначению и при этом удивить одариваемого. Вот это круто!
    Даже не берусь предположить, что будет в следующий раз. Надеюсь не бутылка водки, Джеймс этого уже не любит. Кстати, ровно 13 лет назад он лег в клинику для борьбы с зеленым змеем и прочими зависимостями.

    Ответить
  19. lerunnnnnn сказал тебе 23 июля, 2014 в 9:37 пп

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1823303&cid=520#photo_wrap

    Ответить
  20. Юджин сказал тебе 23 июля, 2014 в 10:57 пп

    @Xep:
    Вот тут он и выпрямится.С такой дурой фиг попрыгаешь

    Ответить
  21. Red Harvest сказал тебе 24 июля, 2014 в 3:54 пп

    Ребят! Вы очень молодцы! С огромным интересом читал отчёт.

    Ответить
  22. AVB сказал тебе 25 июля, 2014 в 2:07 пп

    Ребята молодцы!!! Отличный РУССКИЙ подарок! Пусть посочиняет что-нибудь на трех струнах, потом возьмет гитару и выдаст новый To Live is to die.. Кстати я не знаю - там есть звукосниматель в этой балалайке? Прогонят через рэк и будет на альбоме крутое соло! :)

    Ответить
  23. Allan44 сказал тебе 26 июля, 2014 в 12:18 дп

    ну вот в этот раз гораздо позитивнее!) и Кирка не назвали ублюдком :D

    Ответить
  24. Intolerant сказал тебе 28 июля, 2014 в 8:42 пп

    Большое спасибо вам ребята… По доброму завидую вам

    Ответить
  25. вниматель сказал тебе 31 июля, 2014 в 2:21 дп

    На 7й фотке от низа у Кирка на колене явно такая эластичная штука под джинсами, которую одевают, если травмировали колено. Хорошо, не серьезно, если нормально передвигался…

    Ответить
  26. Пейсатель сказал тебе 21 апреля, 2015 в 2:42 пп

    >>ударили друг другу по кулакам (что-то я не соображу, как такой способ приветствия/выражения респекта называется по-русски)

    Брофист!

    Ответить
  27. Пейсатель сказал тебе 21 апреля, 2015 в 3:32 пп

    >>поначалу Джеймс почему-то думал, что слово «квинтет» означает «четыре», и его сбило с толку, как это так – почему группа называется типа «четверка четверых». Потом мы ему сказали, что квинтет – это вообще-то «пять», от чего он удивился еще больше

    Еще одно доказательство того, что у участников Метлы нет муз. образования и они самоучки, как и большинство рок-музыкантов и металлистов… :) Надо было ему напомнить, что “четыре” - это “квартет”.

    Ответить
  28. Пейсатель сказал тебе 21 апреля, 2015 в 3:37 пп

    По поводу названия “Papa Het”, обычно такие названия делают по имени, например, “Papa J” (”Папа Джей”), а не по фамилии… Хотя, с другой стороны, “Хетфилд” у нас стало, практически, как имя собственное))

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы