Ларс Ульрих в Москве: «Ждите нас с русским балетом»

Даже пол-«Металлики» способны вызвать у нас немалый ажиотаж. Барабанщик Ларс Ульрих и басист Роберт Трухильо привезли в Москву новый концертный фильм «Metallica: сквозь невозможное», искупались в народной любви, раздали сотни автографов и побеседовали с «ЗД».

После долгих поисков режиссера музыканты, которые выступили полноценными соавторами фильма, выбрали Нимрода Антала, давнего фаната Metallica и специалиста по триллерам и ужастикам. На этот раз режиссер выдал 90 минут настоящего хаоса, в котором шоу Metallica, снятое 24 камерами, дополнено игровыми фрагментами с мистикой, городскими беспорядками и всадником апокалипсиса. Эффект 3D доводит все это до полного и весьма уместного в такой ситуации безумия.

— Все мои впечатления после просмотра вашего фильма свелись к тому, что это было весьма экстравагантное зрелище и, возможно, одной из самых странных картин, посвященных музыке…

Ларс: Спасибо тебе большое, мы таким его и задумывали.

— Какие у вас были первые впечатления от «Metallica: сквозь невозможное»?

Роберт: Мне сразу все понравилось, наверное, потому, что в ходе работы я ничуть не сомневался, что получится крутой фильм.

Ларс: Мне было сложновато не думать о всяких мелочах, потому что я был очень активно вовлечен в процесс: от замысла до конечного результата. Поэтому когда я смотрел, то всегда подмечал детали, которые в основном касались сведения звука. Но в целом я очень доволен.

— Роберт, в фильме есть эпизод, где вы готовитесь к концерту и самозабвенно играете на бас-гитаре. Вы перед каждым выступлением так делаете?

Роберт: Нет, это все Нимрод придумал. Он, наверное, хотел нас и за кулисами показать эдакими демоническими рокерами. Поэтому Джеймс подкатывает на прокачанной ретротачке, у Кирка с гитары капает кровь, прямо как в фильме ужасов, Ларс ходит с таким лицом, будто сейчас бросится в драку, а я похож на грозного пришельца с бас-гитарой. Обычно у нас все поспокойнее.

— Со стороны может показаться, что к бас-гитаре вы относитесь как к живому существу. Или это просто инструмент, на котором вы играете?

Роберт: Я большой поклонник фанка, поэтому бас и ударные всегда были моими любимыми инструментами. Наверное, это от родителей, они были фанатами музыки с Motown Records, и дома постоянно звучали пластинки Марвина Гэя, Джеймса Брауна. Бас-гитара меня всегда очень вдохновляла, звук этого инструмента заставляет двигаться, танцевать, от чего я получаю большое удовольствие.

— В ходе фильма главный герой ищет нечто необходимое вам для шоу. А что вам требуется для обычного концерта?

Роберт :Хорошие массажисты и тренеры. Не хочу хвастать, но сейчас я в самой лучшей физической форме за последние годы. И во многом благодаря этим ребятам.

— Если верить описаниям закулисной стороны ваших туров, то в ваших гримерках царствуют йога и чай. Но ярости на сцене едва ли больше, чем раньше. Как это получается?

Ларс: Чтобы быть Metallica, нужно отменное здоровье, особенно когда тебе вот-вот полтинник стукнет. Вот смотри, что у меня здесь: булочка, наверное, очень полезная, какая-то желтая витаминная жидкость, минералка с мятой. Хотя, конечно, приехав в Россию, весьма заманчиво пить водку до утра. Но это в прошлом.

— Роберт, прежде чем стать участником Metallica, вам посчастливилось поиграть в весьма известных группах. Вы имеете возможность сравнивать и, наверное, уже успели понять, в чем же главный секрет Metallica?

Роберт: Они очень любопытные и не боятся попробовать что-то новое. Все мы любим классические концертные фильмы Pink Floyd «Live at Pompeii» или «The Wall», но они вдохновили нас на свой фильм, где мы никого не копировали, а, наоборот, смешали все жанры. В этом и есть Metallica, и я с нетерпением жду нашего следующего шага в карьере.

— У всех, кто работал с Оззи Осборном, обычно остаются о «Князе тьмы» самые светлые воспоминания. Что вы помните о временах, когда играли в его группе?

Роберт: Когда я играю на бас-гитаре, то обычно передвигаюсь на сцене как краб. И вот на одном из первых концертов вместе с Оззи я вдруг вижу, что и он делает такие же движения и направляется ко мне. Я танцую с Оззи! А ведь когда-то я ставил на проигрыватель пластинки Black Sabbath и просто дрожал от страха и восторга. И вот мы с Оззи, моим героем, на одной сцене. Такое сложно забыть.

— Ларс, вы впервые играли в России в 91-м году. Можно сказать, что у группы сложились с нашей публикой какие-то особые отношения?

Ларс: Наши русские фаны — это море страсти. Их сложно забыть, они очень глубоко погружены в нашу музыку, и мы понимаем, что по-настоящему важны для них. Всякий раз, когда мы уезжаем из России, мы говорим себе, что очень хотим вернуться.

— Сейчас вы привезли фильм, но многие с куда большим воодушевлением пришли бы на ваш концерт в поддержку нового альбома…

Ларс: Мы очень много лет жили по графику: альбом, за ним тур, потом еще альбом и так далее. Мчались, как грохочущий танк, в попытке доказать, что Metallica — лучшие в своем деле и, могу сказать, неплохо в этом преуспели. Сейчас мы хотим новых ощущений. Попить чайку, сделать фильм… Нас, конечно, иногда подкалывают, вот сегодня кто-то спросил, когда нас ждать с балетом.

— Представляете, насколько фанатские души изголодались по вашей новой музыке! Ходили, кстати, какие-то слухи о том, что вы боитесь поссориться в студии и поэтому не спешите записывать новую пластинку. Это правда?

Ларс: Бред какой-то! Ничего я не боюсь… Хотя, конечно, чего-то боюсь, но не совместной записи. Это непростой процесс, где требуется взаимодействие, но нам все по силам.

— Ключевой вопрос в данной ситуации: когда?

Ларс: Может быть, это случится в 2015 году. Даже не знаю, кого мы больше обманываем — тебя и самих себя. Но сейчас мы в промо-туре с фильмом, потом точно займемся музыкой, а уж после этого ждите нас с русским балетом.

Материал: Илья Легостаев / mk.ru

Dimon & Turchik

1. Роман сказал тебе 22 сентября, 2013 в 11:33 пп

Ребята, спасибо за материал! Да и вообще спасибо за вашу работу, молодчики!

2. TTTTr сказал тебе 23 сентября, 2013 в 2:12 дп

нового альбома не будет. А зачем? чтобы потом в сетях писали, что альбом опять не удался? на концерт и так придут, и без нового альбома.

3. Rockman02 сказал тебе 23 сентября, 2013 в 6:56 пп

Что за пессимизм?:) альбом крутой будет, They don’t give a shit:)@TTTTr: