Харальд Оймен: «Думаю, у нас лучшая сцена в мире»

Написал Dimon 31 марта, 2012 в Metallica, Цитаты и Интервью

Басист Харальд Оймен (Harald Oimoen) проводит лучшую часть своего года, гастролируя с командой Dirty Rotten Imbeciles. Однако задолго до того, как он присоединился к группе, он был занят тем, что делал фотографии Bay Area трэш команд, которые, в конечном счёте, стали легендами. Он фотографировал ребят на заднюю обложку классического дэт метал альбома Possessed “Seven Churches”, фотографировал басиста Metallica Клиффа Бёртона (Cliff Burton) на сцене и вне сцены и вступал в перепалку с английским фотографом Metallica Россом Халфином (Ross Halfin). Лучшие его работы попали в готовящуюся к выходу книгу издательства книгу “Murder in the Front Row: Shots From The Bay Area Thrash Metal Epicenter (вместе с Брайаном Лью) от издательства Bazillion Points. Извечный шутник, Оймен рассказал о воспоминаниях, связанных с фото на альбоме Seven Churches и поделился своими эксклюзивными фото с Invisible Oranges. Харальд считает себя счастливчиком, потому что всю жизнь является частью Bay Area метала. “Думаю, у нас лучшая сцена в мире” – говорит он. Это вторая часть моего интервью с авторами этой книги; также читайте первое интервью с Брайаном Лью.

Я задал Брайану тот же вопрос вначале: какое фото из сделанных тобой удивит людей больше всего?

Я думаю, на этих фото кажется, что все команды любят и уважают друг друга. Можно увидеть, как им здорово и как они веселятся. Теперь это серьёзный бизнес. В конце книги есть недавнее фото Гэри Холта (гитарист Exodus) вместе с Керри Кингом (Kerry King) и Джеффом Ханнеманом (Jeff Hanneman) из Slayer. Никто из них не улыбается, и все они выглядят чересчур серьёзными. Словно Slayer и Гэри Холт прощаются с нами. Также в книге есть фото Керри, стоящего на сцене на коленях. У него большой нарукавник с шипами и его окружает толпа людей. Сейчас вы такого уже не увидите. Slayer больше не играют на таких сценах, которые находятся всего в двух метрах от пола. В те времена это было повсюду.

Как вы с Брайаном решили вместе работать над этой книгой?

Я хотел сделать это всю свою жизнь. Я всегда делал фотографии. Я поговорил с Монте Коннером (Monte Conner) из Roadrunner Records и спросил его, не знает ли он кого-нибудь, кто мог бы выпустить книгу о трэше. Никто этого никогда не делал. Он посоветовал Яна Кристе (Ian Christe) и издательства Bazillion Points. Мне нравится книга Тома Джи Уорриора и другие вещи, которые он делал. Я связался с Яном и он упомянул о Брайане, сказав, что у того было много старого материала, который никто ещё не видел.

Ты знал Брайана, когда вы оба знакомились с метал сценой Bay Area (Район Залива)?

Разумеется. Мы оба выросли в Саннивейле и общались на концертах Y&T в Keystone в Пало Альто. Я тогда играл в метал команде под названием Hellhound, а он с ними был хорошими приятелями. Проект книги был делом естественным.

Когда ты начал делать снимки групп и почему?

Это было где-то в 1979 или 1980 году. Один мой приятель делал фото крупных концертов на стадионах, фотографируя группы вроде Aerosmith и Van Halen. Я подумал, что тоже могу этим заняться. Как только начались концерты Metallica, я хотел документировать это. У меня была камера с объективом 35мм. В основном, она была просто для того, чтобы запечатлеть рождение новой сцены и весёлые времена. Очень часто я напивался и не помнил, что происходило, но фотографии потом мне об этом рассказывали (смеётся).

Я бы хотел услышать полную историю о фотографии для задней обложки альбома Possessed “Seven Churches”.

Мы с ребятами были давно знакомы ещё с концертов в Ruthie’s Inn, и им нужны были фото для их дебютного альбома. Я очень дружил с Дебби Абоно (Debbie Abono), их менеджером. Вообще-то, мы сделали несколько снимков. Один снимок мы сделали в их репетиционной базе, для которой они использовали подвал. Мы развели сигнальный огонь, потому что подумали, что это будет выглядеть круто. Дым окутал дом Дебби. Не видно было даже рук (смеётся). Это большое оранжевое облако опустилось на соседние дома – было ужасающе. Ну, в общем, эта идея не сработала, потому что было слишком много дыма.

Мы решили не отчаиваться и попробовали на заднем дворе Дебби. У неё были эти большие глыбы пенопласта, который остался от упаковки. Мы подумали, что будет прикольно, если их поместить позади группы. Мы сделали немного искусственной крови с помощью пищевого красителя и сиропа и размазали все это по пенопласту. К сожалению, мы разнесли все это по всему дому, потому что эта хрень была очень липкая. В книге есть другие фото, на которых мы использовали в качестве крови кетчуп. Можно без сомнения сказать, что это кетчуп.

Получившаяся фото-сессия была сделана после долгой ночной попойки в доме у Дебби. Мы были просто в стельку пьяные после спирта Everclear. Гэри Холт и Пол Бэлофф тоже там были. После ночной пьянки мы делали фото и находились под действием наркотиков. Гэри конкретно издевался над Джеффом Бесеррой (вокалистом Possessed) (Jeff Becerra) – он собирался покрасить ногти Джеффа в чёрный цвет и начал делать это с помощью маркера. Гэри подумал, что это не слишком убедительно и решил, что лучше использовать лак для ногтей.

Сын Дебби сделал из-под бочки огурцов и воздушной сушилки аэрозольный генератор и это отлично сработало. Так или иначе, в итоге пластинка стала классическим дэт-метал альбомом. И все это было сделано на заднем дворе Дебби в Пиноле (Калифорния).

Кто придумал, чтобы Джефф держал этот большой крест вверх ногами, и как это было сделано?

Это была дибильная подставка, которая лежала долгое время у кого-то. Мы сделали несколько снимков перед ямой для барбекю, ну типа жаровни, но это не сработало. Так что вместо этого мы взяли осветительную жидкость и зажгли эту штуку (крест) и Джефф перевернул его вверх ногами – выглядело это изумительно. Это была чистой воды импровизация. Также мы зажгли барабанные палочки и поместили аэрозольный генератор за колонками Marshall. Кто-то должен был держать ноги (гитариста) Ларри ЛаЛонде (Larry LaLonde), когда он стоял на колонках Marshall, потому что он был настолько пьян, что чуть не упал! Хорошие были времена, это уж точно.

На снимке видно, что было очень весело, но когда я впервые увидел задник Seven Churches, я подумал, что группа выглядит полными дебилами. Так что ты свою работу сделал.

Фото действительно передаёт ту атмосферу. Тебе надо посмотреть некоторые не вошедшие фото, на которых Ларри не мог даже держать каменное лицо – он был просто в хлам. К сожалению, сейчас Ларри не принимает ту часть прошлого, сейчас он играет в группе Primus. Когда бы я ни принёс фото Possessed на концерты Primus, он немного смущается. Но я думаю, что все это здорово и ему следует это принять.

Ты также близко общался с басистом Metallica Клиффом Бёртоном. Как вы познакомились?

Из всех ребят в Metallica c Клиффом я общался ближе всех. Он любил время от времени курнуть, и был очень непринуждённым, самым приземлённым парнем из группы. Я тогда стремился стать басистом, так что ровнялся на него, ибо его стиль был весьма оригинальным. Он был просто отличным парнем.

Однажды я поехал вместе с ним в Кастро Велли (Castro Valley). Он там вырос. Все его школьные приятели смотрели на него как на “звезду”. Он терпеть этого не мог. Он ненавидел, когда его называли рок-звездой. Когда он погиб, в газете было написано “Погибла рок-звезда из Кастро Велли”. Его сестра и несколько его друзей были раздражены, потому что сам Клифф возненавидел бы это. Он был настолько классным, насколько вы сами думаете.

Ты запечатлел его на многих фото в более личные моменты, и видно, каким он был не только басистом Metallica, но и просто человеком.

Он был действительно фотогеничным. Я мог сделать его снимки, где у него волосы стояли дыбом, но я даже не пробовал. В книге, по меньшей мере, 50 фото Клиффа, некоторые никогда никто не видел.

Его семья видела эти фото?

После смерти Клиффа я ближе познакомился с его мамой и папой и брал у них интервью для журнала CREEM. Я отдал им кучу фото. Они были столь милы, и так грустно, что случилось такое горе. Его мама умерла за несколько лет до введения Metallica в Зал Славы, так что, к сожалению, она не увидела этой книги. Но его папа, Рэй, просто отличный парень. Он недавно выложил послание фэнам в youtube. Они – отличные люди.

Спасибо за перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук!

Dimon & Turchik

1. danceterror сказал тебе 1 апреля, 2012 в 12:24 дп

да уж… идея книги явно принадлежит сему респонденту
    по ходу, ни Слэйера, ни Эксодусы нынче не улыбаются… улыбаются Метла, да Энтракс
    а кто-то аж до Примуса добрался, и густо краснеет от воспоминаний
    но это так — парочка камней в соседский огород: чтобы не дремали соседи

пост клёвый… но, блин, чё за зажимы — неужели пару фоток о которых говорят КОНКРЕТНО нельзя показать? не — если нельзя, так нельзя
    но если можно — было бы интересно на того же “Керри Кинга на коленях”, хоть, издали
    нет ли в первом абзаце, в предлжении с “Murder in the Front Row: Shots From The Bay Area Thrash Metal Epicenter” опечатки?

тема прикольная — спасибо

2. Cockney aka ThRaSheR сказал тебе 1 апреля, 2012 в 3:51 пп

Те фотки увидит тот, кто приобретёт книгу. Через месяц с небольшим она у меня будет и я сфоткаю многие фотки. А пока у нас просто есть несколько интервью и фотки (того периода, чтобы дополнить пост)

3. Vanek сказал тебе 1 апреля, 2012 в 8:42 пп

Спасибо, особенно про Клифа было интересно!
    А вот когда задник Possessed “Seven Churches” нашел, что-то нифига там из описываемого в тексте (перевернутый крест, дым какой-то, огонь..) нету. Все что есть - коллаж какой-то из мелких фоток.. Может, то, что я нашел - издание более позднее

4. Оля сказал тебе 5 апреля, 2012 в 12:55 пп

Кинг прощается с нами уже лет 30 как))))))) Сурьезен донельзя, когда-нибудь мы видели его веселым и улыбающимся? Как же, держим карманы шире))) Если только в глубокой молодости))) А так, вечно насупившийся и устрашающий бруталмен :D

5. Оля сказал тебе 5 апреля, 2012 в 12:59 пп

Вот если б улыбнулся хоть раз, ну или хотя бы подмигнул, то на Дедушку Мороза похож бы стал, вот только борода не поседела пока, но лет через 20 уж точно :D

6. Оля сказал тебе 5 апреля, 2012 в 1:17 пп

Стас, спасибо за классный материал) Теперь сама подумываю о приобретении этой книги, уж больно охота взглянуть на эти фото, с Клиффом особенно)