Metbash-отчет: Вспоминаем концерт Slayer в Москве в 1998 году

Написал Dimon 18 мая, 2011 в Metbash-отчет, Slayer

В рамках нашего Metbash-отчета предлагаю ещё раз вернуться в прошлое и вспомнить на этот раз концерт группы Slayer в Москве. Да, мало кто знает, но в конце 90-х мэтры трэша приезжали в белокаменную с концертом, пока Metallica пережидала наши “лихие 90-е”. Состав Slayer был в те годы следующим: Том Арайа (Tom Araya) — бас-гитара, вокал; Джефф Ханнеман (Jeff Hanneman) — гитара; Керри Кинг (Kerry King) — гитара и Пол Бостаф (Paul Bostaph) — ударные. После этого, правда, Slayer не посещали Москву 10 лет, пока в 2008 году после накладок с организацией выступили в клубе “Б1″, а затем в 2011 году в “Олимпийском”.

Далее Вас ждёт эксклюзивный Metbash-отчёт с сет-листом, фотографиями множеством видео и репортаже тех лет. Если попросите - организую интервью Тома Арайи в Москве! Кто был - оставляйте воспоминания!

К хорошему люди быстро привыкают. Величайшая группа всех времен и народов, если говорить об экстремальной музыке, появляется в российской столице, и… Нам кажется, что так и должно быть. Или очень хочется, чтобы казалось…

После выступления Cradle Of Filth в Москве в сентябре местные газеты грустно констатировали факт: “Это был прощальный залп былому великолепию концертной жизни”. Как оказалось, хоронили рано. Энергичные москвичи адаптировались к условиям кризисного декаданса, хочется верить, и что–то вновь начинает происходить. Агентство T.C.I., известное в метал–кругах СНГ какорганизатор российских концертов Motorhead, Biohazard, Rollins Band, рискнуло импортировать очень дорогостоящую группу, рискнуло и… выиграло. Концертный зал ДК им. Горбунова, знаменитой “Горбушки”, был практически заполнен, а это около 3000 человек. Еще бы пару сотен зрителей — и было бы действительно “нечем дышать”.

Возрастные границы аудитории разительно отличались от увиденного на концерте Cannibal Corpse в Минске. Народ собрался на Slayer постарше, подростков “тинейджерского” возраста практически не было. После акции я наблюдал массу нормально стриженных мужчин в майках Slayer и с… сотовыми телефонами, разъезжавшихся с места происшествия на авто последних моделей. Slayer — команда с 15–летним стажем бомбометания, и наверняка есть много людей, любящих эту группу с тех пор, как записали “Show No Mercy” на катушечный “Маяк”.
Растормошением народа занимались две московские группы, прогрессивно–трэшевый End Zone и грайндо–блэковый Thron, обе протежируемые несгибаемым Эдженом Прайсом. И обе команды не смогли продемонстрировать свой, несомненно, хороший потенциал. Звучание было разлаженным напрочь — играть на слэйеровских настройках и в половину мощности — неблагодарное занятие. Учитывая соотношение масштабов/статусов — неблагодарное вдвойне. Любой группе зачтется выступление на одной сцене с самими Slayer, но для присутствовавших это была не более чем “нагрузка к дефицитному товару” (помните, при коммунистах были такие шуточки?).

После суппорт–бэндов наступила томительная пауза, длившаяся более часа. Среди наиболее осведомленных москвичей успел проскочить слушок, что, мол, возникли непонятки с оплатой гонорара в установленных размерах (30 000 долларов, если верить тем же кулуарным разговорам). Журналисты–фоторепортеры, коих немало собралось в специальной нише–углублении перед/под сценой, ежеминутно рисковали здоровьем и сохранностью дорогостоящей аппаратуры: прямо им на головы то и дело падали (!), тоже с риском для жизни, разгоряченные фэны из числа наиболее молодой и безбашенной части публики. “Прямо служба спасения какая–то…” — в сердцах процедил сквозь зубы один из габаритных секьюрити, в очередной раз перехватив “тело” налету. Толпа не переставая скандирует слово из шести букв, и в этом “голосе толпы” вовсю начинают проскакивать требовательные нотки…

Свет гаснет, занавес раздвигается. На сцене четыре адских наездника: в центре Том Арайа, по бокам гитаристы Джефф Ханнеман и Керри Кинг, за нагромождением ударностучательных приспособлений — Пол Бостаф. Господа, дамы и товарищи, на сцене боги трэш–метала, великие и неповторимые, культовые и легендарные, страшные и ужасные — Slayer!

На зачин идет мощнейший кусок “Bitter Piece”, стартовая композиция последнего блокбастера “Diabolus In Musica”. Мне на некоторое время приходится сосредоточиться на фотографировании, и несколько последующих треков звучат как бы в другом измерении для меня. Отстрелявшись фотовспышкой, я присоединяюсь к hot & crazy людской массе, пятнадцать лет мечтавшей увидеть “Королей метала” живьем. Многие знакомые ехидно проходились по стилистике “Diabolus…”, мол, что–то сильно здесь пахнет рэпом и хардкором… Факт: новые вещи живьем вызывают резонанс не меньший, чем классические обкатанные супербоевики группы. Среди шести или семи новых композиций вклиниваются “Mind Control” и идущие одна за одной “Hell Awaits” и “Evil Has No Boundaries”. В зале — настоящий амок. В какой–то момент ощущение реальности начинает давать сбои…

Slayer — это безжалостная истребительная машина, не знающая сбоев. Никаких надуманных шоу–эффектов и сценических ухищрений: просто четыре музыканта и их музыка. Это — самодостаточно. Арайа жестко оккупирует позиции возле микрофонной стойки, гитаристы очень сдержанно перемещаются вдоль сцены, изредка меняясь местами, выдвигаясь на фронт–сайд почти вплотную к зрителям…

“Season Of The Abyss”, “South Of Heaven”, “Scrum”, “Criminally Insane” — эти названия и мелодии знакомы, кажется, чуть ли не со времен детства. Люди поют вместе с Арайей целые куплеты, и это вовсе не кажется удивительным. Знакомое, не раз испытанное ощущение слияния времени, пространства, звука и света здесь и сейчас достигает почти совершенной завершенности. Минуты превращаются в секунды и… Как всегда: время летит слишком быстро…

“War Assemble”, “Captor Of Sin”, “In The Name Of God”, “Dead Skin Mask”… Том Арайа, в реальной жизни оказавшийся замечательно простым и контактным человеком, самым улыбчивым рок–музыкантом в истории журналистов “Legion”, на сцене довольно сдержан и лаконичен. Керри Кинг с гитарой наперевес, с блестящим бритым черепом, торчащей вперед бородой и каменно–невозмутимым фэйсом расхаживает по сцене, всем своим обликом дико напоминая не то гоблина, не то тролля, не то гнома, но — непременно предельно злющего. За всех “отрывается” Ханнеман, вовсю крутит головой и размахивает белобрысым хаером. В жизни они такие же: Том — общительный и мягкий, семьянин; Пол — робкий и застенчивый, барабанщик, одним словом; Джефф — рок–н–ролльный товарищ, совсем не похожий на миллионера — любителя военной амуниции; ну и Керри, мрачный и прохладный…

“Mandatory Suicide”, и наконец долгожданный бомбер–ураган всех времен народов — “Raining Blood”, окончательно сжигающий и разрушающий. Вступительные риффы — мне кажется, именно в этот момент многие поняли, что они слушают и видят Slayer живьем. Если, конечно, у кого–то еще сохранились остатки чувств и эмоций.

Ага, про технические дела немного. Звук, несмотря на огромную потенциальную мощь, был довольно щадящим, не выходящим за нормально воспринимаемые пределы, очень селективный и четкий. Этого как раз не доставало на концерте Cradle Of Filth: там было ну очень громко. Свет — не самое насыщенное шоу из виденных, но, наверное, большего и не требовалось. Стробосфиты — это круто, когда этого в меру. Мера была.

“Raining Blood” и сцена тонут во мраке. Занавес… Ага, ну и кто же их так быстро отпустит!? Однако пришлось покричать и пошуметь. Когда Арайа вновь появился на боевой позиции, три тысячи человек хлопали, подняв руки. “Thank you” — говорят, при этих словах в глазах Тома сверкали слезы. Надо полагать, этот концерт Slayer будут вспоминать долго, это вам не пятьсот отмороженных австрийцев и не двести венгров…

“Chemical Warfare” — зная, что совсем близок the end, народ вовсю расходует дополнительные резервы энергии. Затем идет “Haunted The Chapel”, плавно и незаметно переходящая в легендарно–скандальный “Angel Of Death”. Да… Что бы я тут ни записывал, это действо останется понятным и известным только присутствовавшим. Сочувствую тем, кого там не было. Кризис fucking кризис — все понятно, но это был Slayer…

“Angel Of Death” — дополнительная кульминация, и на этот раз действительно alles. Пол запускает в зал палочки, Керри сматывает гитарный шнур и бросает следом. Публика нехотя начинает рассредоточиваться. Опять сравнение с минским концертом “каннибалов”: милиции много меньше, и она никого не бьет! Странно как–то…

По пути в Минск мы призадумались: “Ага, ну вот и Slayer мы увидели. Так что же нам еще тогда осталось увидеть?”. Кроме Deicide, ничего путного в голову не пришло, говоря об экстремальной музыке… Ладно, но все равно на Limbonic Art в январе мы в Москву поедем! И на U.D.O. Диркшнайдера тоже сходим.

Репортаж: Андрей МЭН, “Музыкальная газета”. 1998 год.

Локация: Moscow, Russia
Дата: 4 декабря 1998 года
Арена: “ДК им. Горбунова”
Setlist:

1. Bitter Peace
2. Death’s Head
3. Hell Awaits
4. Evil Has No Boundaries
5. War Ensemble
6. Scrum
7. South of Heaven
8. Die by the Sword
9. Dead Skin Mask
10. Seasons in the Abyss
11. Captor of Sin
12. Raining Blood
13. In the Name of God
14. Gemini
15. Stain of Mind
16. Chemical Warfare
17. Mandatory Suicide
18. Angel of Death

Фото-отчет:

Видео-отчет:












Кто был? Кто что помнит?

Dimon

  1. Lars сказал тебе 18 мая, 2011 в 12:46 дп

    Помнится, в программе “Учитесь Палавать” этот приезд широко освещали. Я тогда впервые Slayer и услышал. Понравилось. Но потом как-то дело не пошло. А сейчас я давно уже потерял интерес к трэшу, поэтому неизвестно когда решусь послушать Slayer.

    Ответить
  2. Malcolm сказал тебе 18 мая, 2011 в 2:04 дп

    Ну вот уже не первый раз пишу: жалко, что теперь они врубают так громко, что я, даже зная мелодию, ее едва слышу. Может, это Олимпийский сыграл тоже роль, но, с другой стороны, там же выступали Megadeth, и у них было все куда лучше в этом плане, а уж про Deep Purple вообще не говорю. Громче Slayer был, помнится, только Rammstein, там громкость вообще была какая-то запредельная.

    Ответить
  3. Stofer сказал тебе 18 мая, 2011 в 6:56 дп

    В самом начале отчета маленькая ошибочка. Вроде как было еще одно выступление Слесарей в Московии, где-то в 2003 году, был фестиваль, на котором они выступали с Helloween, Paradise Lost, Арию тоже приписали ко всему этому, кто-то еще был. Точное название феста не помню, вроде iriver.

    Ответить
  4. Севастополь сказал тебе 18 мая, 2011 в 9:12 дп

    Был я на том концерте. Увидели рекламу по ТВ и рванули мы с товарищем по металлу в Москву в глодно-нищие времена. Влез в долги, но увидел SLAYER живьём! Помню концерт как сегодня. И у Араи действительно слёзы стояли на глазах. И у меня тоже.

    Ответить
  5. frantic hammettoB сказал тебе 18 мая, 2011 в 10:48 дп

    Джефф худющииий… И не узнать

    Ответить
  6. bas сказал тебе 18 мая, 2011 в 11:19 дп

    молодые все такие прикольно.

    Ответить
  7. Ramm сказал тебе 18 мая, 2011 в 12:21 пп

    @Malcolm:
    В Москве на Rammstein ещё как -то потише было чем в Питере за пару дней до этого.. там вобще разносило от звука =) Но в то же время качественно и без труда разборчиво)

    Ответить
  8. lavky9203 сказал тебе 18 мая, 2011 в 1:36 пп

    причём тут Слеер?? сайт о Металлике вообще, надоело уже про всяких слееров, атраксов, мегадетов слушать, про Металлику давай

    Ответить
  9. MetallicaKicksAss сказал тебе 18 мая, 2011 в 1:40 пп

    Ха, насчет самого улыбчивого музыканта - правда, Арайа ржет как псих на всех интервью. А концерт с отчетом классные, зачетные шорты и носки у Тома.

    Ответить
  10. Оля сказал тебе 18 мая, 2011 в 3:01 пп

    @lavky9203:
    Может при том, что сейчас слоган вверху именно это и гласит: Все о Биг4, а слесаря как-никак непосредственные ее участники, хотя в данном посту совсем не про это :)
    А я за обзор новостей от разных групп, пусть даже выходящих далеко за пределы Четверки)
    Димон, конечно, за интервью!)
    Отчет и правда классный, всегда трогательно читать такие отчеты, наполненные положительными эмоциями и восхищениями автора, супер!!!)

    Ответить
  11. Cockney сказал тебе 18 мая, 2011 в 3:16 пп

    @lavky9203:
    А ты не зацикливайся на металлике одной. Читай про другие группы новости.

    Ответить
  12. MetallicaKicksAss сказал тебе 18 мая, 2011 в 4:55 пп

    @lavky9203:
    Я наоборот за новости о других группах.

    Ответить
  13. Malcolm сказал тебе 18 мая, 2011 в 7:56 пп

    @Ramm:
    Ну у Rammstein и сама музыка-то в целом куда проще. Кроме того, у Rammstein большой интерес представляет само шоу, а Slayer - это все-таки, прежде всего, сами песни, и если их неразорчиво слышно, это совсем не есть гуд.

    Ответить
  14. Master[mop] сказал тебе 20 мая, 2011 в 4:39 пп

    У Раммштайна другая фишка, говорят первые ряды без бровей с концерта уходят :D

    Ответить
  15. Андрей сказал тебе 4 августа, 2011 в 12:41 пп

    Да, был я на этом концерте.Прям напротив Араи стоял с товарищем. Это был реальный угар :). Сзади люди давили так, что железную балку, которая походу служила стопором при опускании деревянных пластин (при закрытии ямы), просто вырвали из креплений, когда первые ряды в неё упирались, чтобы их не так давили сзади. Но всё равно, помяты все были изрядно. А самая жесть - это конечно краудсёрферы, которые в темноте (между песнями свет гасили) падали в эту яму!!!
    З.Ы. А Stain of Mind вроде бы не играли…

    Ответить
  16. Вячеслав сказал тебе 22 января, 2013 в 6:25 пп

    Я был на этом концерте.Стоял справа,вцепившись в сцену двумя руками,чтобы не снесли в сторону, и не раздавили об сцену.Продержался - не сдвинулся ни на см,ребра не сломали.Тряс хаером, песняка давил с Томом,лапал за боты Джеффа ,Кинг близко не подходил.С рук Ханемана в конце выступления взял два медиатора,и потом в капюшоне балахона нашел третий.Два подарил своим друзьям гитаристам - тогда у нас была своя трэш-дес группа. Меня показывали в программе Башня,в репортаже о концерте,но я не видел этот выпуск.
    Ребята! Заплачу налом за видео того выпуска передачи “Башня” с РТР.Очень нужен!! Очень прошу помочь!! У меня был двоюродный брат - сверстник.Мы не виделись около 10 лет,и нам так не давелось увидется - он погиб.Он меня случайно увидел в этой передаче.Поэтому мне так важно это видео.

    Ответить
  17. Севастополь сказал тебе 25 ноября, 2017 в 1:58 дп

    Сижу, пересматриваю видео. Концерт помню отлично. Ох, круто было!

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы