«Кошмар стал явью. Клифф Бёртон погиб». Годовщине гибели басиста Metallica посвящается

Написал Dimon 27 сентября, 2022 в Metallica, Новости, Цитаты и Интервью

[Статья из британского журнала "Metal Hammer" за ноябрь 1986 года]

27 сентября. Уже почти рассвело. Два одиноких автобуса едут по отдаленному участку трассы Е4 между шведскими городами Вямама и Люнгбю. 6-50 утра. Солнце пытается выглянуть из-за густого леса. Внезапно один из водителей резко поворачивает руль вправо, пересекая разделительную полосу. Автобус заканчивает свой путь через восемнадцать метров, на противоположной полосе. Автобус лежит на боку. Люди кричат. Это туровый автобус Metallica. Клифф Бёртон, урожденный Клиффорд Ли Бёртон, 24 года от роду и американский гражданин, мёртв.

Фанаты Metallica по всему миру были не единственными, кто был озадачен случившимся. Шведская полиция тоже не имела ни малейшего представления о том, что происходит. Одна из версий произошедшего - версия водителя, который утверждает, что увидел лед на дороге и свернул, чтобы не выехать на него. Когда его допрашивали в полиции, он заявил, что совсем не был уставшим. Но когда шведская полиция проверила дорогу сразу после аварии и не обнаружила никаких признаков гололеда, его рассказ вызвал сомнения. 48-летний водитель был арестован и обвинен в неосторожном вождении, повлекшем смерть пассажира.

Отсутствие льда - не единственный недостаток в реконструкции аварии по версии обвиняемого. По словам второго водителя, обвиняемый никак не мог нормально выспаться. Однако водитель автобуса Metallica по-прежнему утверждает, что проспал весь день напролет. Полиция также не смогла обнаружить никаких механических неисправностей в автобусе. Транспортному средству было всего три года, и даже обвиняемый сказал, что с ним никогда не было никаких проблем. Виноват ли водитель автобуса или произошла механическая неисправность, это не меняет того, что произошло - Клифф Бёртон больше никогда не выйдет на сцену. Все, что осталось выжившим - это состояние шока. Остальным членам группы повезло. Никаких серьезных травм, только порезы, ушибы и глубокий шок. Барабанщик Ларс Ульрих сломал палец на ноге, а тур-менеджер Бобби Шнайдер вывихнул плечо, которое пришлось лечить в больнице.

В телефонном интервью вскоре после аварии Ларс Ульрих дал такой отчет о том, что произошло: “Мы выехали из Стокгольма около полуночи. Мы все немного устали и через несколько минут уснули. В какой-то момент водитель остановился передохнуть, кажется, это было в Одешоге. Должно быть, уже близился рассвет, когда внезапно нас всех швырнуло в разные стороны. Это было действительно странно, так как в автобусе было темно. Как только автобус перестал скользить, я вышел, потому что думал, что он может взорваться. Я помню, как наш барабанный техник звал на помощь. Я не знал, что случилось с Клиффом. Кто-то сказал, что два человека были мертвы… я не хотел знать - кто именно.”

Ларс говорил медленно и тихо. Ему стало лучше, но шок все еще не прошёл. Всё вокруг казалось ему каким-то кошмаром. Никто из группы не может представить себе жизнь без Клиффа. Metallica - одна из таких групп, которые очень близки друг к другу. Самое главное для них - это их взаимоотношения друг с другом.

Клифф Бёртон умер, не почувствовав никакой боли. Когда автобус пронесся над разделительной полосой, его выбросило через ветровое стекло и переехало автобусом. На место происшествия прибыли семь машин скорой помощи, и, к счастью, выяснилось, что погиб только один человек, а не двое, как утверждали слухи.

Metallica по-прежнему существует. Ларс говорит, что они собираются найти нового басиста, хотя это будет странно, если на сцене будет кто-то еще, кроме Клиффа. Но прежде чем мы увидим их снова, они собираются сделать перерыв. Metallica хотят, чтобы их оставили в покое. Они никого не хотят видеть и не дают никаких интервью.

В последний раз Клифф играл в пятницу, 26 сентября, в Сольне, пригороде Стокгольма. С версией Metallica “Звездно-полосатого знамени” Клиффорд Ли Бёртон попрощался со всеми.

Текст: C. W. Söd

Подписи к фото:

1. Клифф Бёртон

2. 48-летний водитель автобуса, арестованный за непреднамеренное убийство.

3. Группа и помощники расчищают поврежденный автобус.

4. Клиффа Бёртона выбросило через ветровое стекло и переехало автобусом. Он умер мгновенно.

5. Metallica и тур-менеджер Бобби Шнайдер (справа), вывихнувший в аварии плечо, и Ларс Ульрих (слева), сломавший палец на ноге, шокированные смертью друга.

ПОСЛЕДНЯЯ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

Чарри Фоглио из “Metal Hammer”, который знал и писал о Metallica с тех пор, как они образовались, прощается с эпохой.

Расстояние между Лос-Анджелесом, штат Калифорния, и Эдинбургом, Шотландия - это ужасно длинный путь для турне со своей группой. Однако это была не просто какая-то группа. Это была Metallica - самый индивидуальный и бескомпромиссный новый акт 1986 года.

Дело шло к концу шестого месяца тура “Master Of Puppets”. Концерт, на который я попал, проходил в Эдинбурге. Я приехал туда из любопытства и вернулся домой в Лос-Анджелес с ясной картиной того, что представляет собой Metallica в туре. Конечно, вы слышали все эти истории - импортное пиво, голые “Эдны” (термин группы для резвых девушек), грязные шуточки. Все это правда. Тем не менее, каким-то образом этот сумасшедший хаос обеспечивает одно из самых захватывающих живых шоу десятилетия.

Однако судьба распорядилась так, что жизнь басиста Клиффа Бёртона оборвалась накануне их последнего дня путешествия перед возвращением домой в Штаты. Всего две недели назад я притащил их на территорию Эдинбурга для фотосессии. Клифф, как и другие участники Metallica, был тогда полон жизни. Клифф был частью товарищества - чувства, которое было важным компонентом Metallica. Это не является чем-то необычным в нашей повседневной жизни, но в этой отрасли шоу-бизнеса оно мне показалось необычным. Джеймс Хэтфилд, Кирк Хэммет, Ларс Ульрих и Клифф Бёртон были прежде всего друзьями, а кроме музыки, которую они создавали, все остальное не имело никакого значения.

“Мы чувствуем себя непобедимыми в обществе друг друга.” Ларс Ульрих, Июнь 1986 года.

Перевод: “Metal Hammer 80’s”
Полистать журнал можно здесь


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 28 сентября, 2022 в 10:09 дп

    Статья вместе с фото заставила снова ужаснуться от происшедшего и осознать, как же всё шатко и мгновенно в нашем мире.

    Ответить
  2. metc сказал тебе 30 сентября, 2022 в 9:26 дп

    @Севастополь:
    Достаточно жить в 2022 году чтоб понимать как всё шатко и мгновенно в этом мире..

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы