Megadeth. Дэйв Мастейн в рубрике «Последний Аккорд»

Написал Dimon 4 января, 2021 в Megadeth, Цитаты и Интервью

[Статья немецкого журнала "Metal Hammer" № 10 2016 года]

Новые музыканты группы, новый альбом, новая удача? Босс Megadeth, которого считают трудным в общении, кажется сейчас находится в удивительной гармонии с самим собой и окружающим миром. Мы поговорили с Дэйвом Мастейном (Dave Mustaine) о недопонимании, металлическом сочувствии и музыкальной индустрии.

Дэйв, вы отыграли свой первый за восемь лет летний хэдлайнерский тур по Германии. Почему так долго не выступали в Германии?

Дэйв: До этого мы выпустили несколько альбомов, которые были мне близки, но которые просто не нашли отклика у немецкой публики. Это нужно учитывать и при возможной продаже билетов на турне. В связи с тем, что у нас появился альбом «Dystopia», который вам нравится, мы снова смогли отыграть настоящий тур. Немецкие фанаты очень разборчивы - они точно знают, чего хотят, и это мне нравится. Мне нравятся те, кто умеют точно определять свои вкусы и не обращают внимания на музыкальную моду. В США их предостаточно.

Можно ли назвать «Dystopia» вашим возвращением?

После альбома «Risk» я сказал Марти Фридману, что хотел бы вернуться к своим корням. И вот мы вернулись с «Dystopia». Все, что мы собираемся делать в будущем, будет в этом направлении: трэш и хэви металл. Марти - один из величайших гитаристов. Но в то время он просто больше не хотел играть музыку в стиле Megadeth, а хотел использовать попробовать свои силы в других стилях, которые помогли бы ему стать лучше, как гитаристу. С другой стороны, я хотел и дальше сохранять наши принципы. Если есть понимание того, что ничего не получается, нужно понять, что пошло не так. Но теперь я счастлив. Кико великолепен; Мне было приятно и интересно записать альбом с Крисом и с Дирком. С барабанщиками, сейчас мне явно везет.

Megadeth играют на сцене больше 30 лет, и за это время успели записать 15 альбомов. Вспоминая былое, какой этап в столь долгой карьере был самым сложным?

Были определенные моменты, когда четкая позиция группы помогала найти решение, причем все получалось как-то само собой. Именно я принимал все решения, которые являются частью развития. Сожалею ли я о чем-то? Ну конечно! Но изменил бы я что-нибудь, если бы мог? Нет.

Сейчас ты доволен своей жизнью?

Я стараюсь быть немного лучше с каждым днем, причем во всех отношениях. Небольшие успехи как компенсация моего устремления. Возьмем, к примеру, наш нынешний тур: после ста дней в турне, мы выросли на сто процентов. Мы более организованы на сцене, потому что пообещали друг другу развиваться, день за днем. В этом суть металла: постоянно к чему-то стремиться.

Бывает, что иногда ты считаешь, что тебя неправильно понимают?

Нет, не неправильно. Иногда я чувствую, что меня неправильно истолковывают. Есть те, кому не нравится, когда о них говорят определенные вещи. Честно говоря, иногда мне самому не нравится то, что я говорю. Но кто-то же должен это сказать. Иногда приходится подыгрывать, чтобы не обидеть кого-то.

Значит, приходится притворяться?

Да, иногда.

Тебе нравится эта роль?

Нет, совсем нет. Я вообще не люблю играть роли, предпочитаю быть самим собой: спокойным и расслабленным. Но иногда что-то случается, и я разражаюсь. Сегодня мы были в ресторане, а за соседним столиком сидели старичок со своей женой. Он сильно поперхнулся, поэтому жене пришлось похлопать его по спине. Все остальные в зале проигнорировали происходящее, и только я спросил старика, все ли в порядке. По его взгляду, я понял, что он не в порядке. Поэтому я быстро приготовил для него стакан воды и стоял рядом с ним, пока через некоторое время он не очухался. Большинство из нас настолько озабочены собой, что даже не замечают таких вещей и даже не понимают, как можно помочь другим. Но вот в металле отзывчивости и помощи предостаточно, металлисты - хорошие, отзывчивые люди, даже если их часто любят изображать зловещими.

Какая музыка помимо металла вдохновляет тебя?

Люблю джаз и классику. И немного альтернативной музыки, но не слишком много. Еще люблю что-то племенное, старинно-первобытное. Предпочитаю слушать музыку за рулем. И свою тоже. Тест-драйв в машине - лучший способ узнать, хороша песня или нет. Когда риффы сочетаются со скоростью, это прекрасное чувство.

С аналоговых 80-х музыкальный мир сильно изменился. Как оцениваешь это развитие?

Цифровая революция успела многое изменить. Я вырос, слушая музыку на магнитофонах, и записывал песни. Если вы хотели разучить песню, вам приходилось возвращать иглу обратно в определенное место на проигрывателе, и это было очень утомительно. Но все изменилось. Точно так же, если сегодня вы что-то записываете, вам не обязательно уметь играть идеально, вы можете использовать разные трюки. Технология для многих все упрощает. Но, в конце концов, это не важно: стоит ли забраковывать очередной шедевр в стиле Микеланджело только потому, что мастер использовал автоматическое долото?

Перевод: Сергей Ачмиз

1. Stormbringer сказал тебе 4 января, 2021 в 6:23 пп

Действительно глупый стереотип изображать металлистов зловещими, никогда это не понимал.

2. Севастополь сказал тебе 4 января, 2021 в 7:48 пп

Чего-то взгруснулось мне.