Мужик с металлической закалкой. Рецензия на автобиографию Скотта Яна из Anthrax

Написал Dimon 29 декабря, 2020 в Anthrax, Metbash-обзор

[Рецензия администрации Metbash.ru]

16-го дня завершил прочтение официально ставшей бестселлером книги Скотта Яна (Scott Ian) «Настоящий мужик. История парня из Anthrax» и готов поделиться с вами своими мыслями. Оригинал автобиографии “I’m The Man” поступил в продажу 24 ноября 2015 года и на Метбаше была об этом новость. Перевод русскоязычной версии выполнил мой коллега, напарник и бро Станислав Ткачук aka ThRaSheR. Релиз состоялся в ноябре 2020 года у издательства “Бомбора”. Постараюсь быть максимально непредвзятым, даже несмотря на то, что на задней стороне книги большими буквами упоминается наш ресурс и имя переводчика. Рецензия максимально честная и каждый из вас в праве написать свою в комментариях. А если ваш текст окажется достаточно большим - готовы опубликовать его целиком и здесь на сайте в виде отдельной публикации. Контакты админов найдёте. Итак, поехали!

Поначалу книга далась она не сказать, что легко. Любые мемуары от человека старше своего читателя так или иначе схлестнут два поколения. Читая автобиографию Лемми Килмистера, Оззи Осборна, частенько ловишь себя на мысли, что вот эту главу перетерпел. Например, когда речь идёт о культуре 50-х и 60-х, детстве и юношестве рассказчика, о чём-то далёком и в культурном плане тебе чуждом. У Скотта было ровно то же самое, что и у Лемми с Оззи. Детство в Нью-Йорке второй половины 60-х и начала 70-х, упоминания фильмов, музыки, комиксов, телешоу и так далее. Всё это молодому поколению, к коему себя пока могу причислять, далёко и непонятно. Но благо товарищ Ян не сильно нас грузил воспоминаниями о взрослении. Самое главное он сделал – рассказал о семье, благодаря и вопреки чему он формировался как личность и частичка социума, а затем плавно подвёл к самому главному – как пришёл в большую музыку. Книга буквально с третьей главы начинает погружать и увлекать историей Anthrax от первого лица. Не переставая это делать до последней страницы. На многие вещи с годами Скотт смотрит с сожалением, но далеко не на всё. Строки, вышедшие испод его пера, без сомнения демонстрируют его как повзрослевшего, остепенившегося серьёзного мужика. Он без зазрения совести говорит как о светлых днях своей биографии, так и тёмных. Он с одной стороны признаёт ошибки, но с другой не сожалеет о сделанном. Будь то увольнение Джоуи Белладонны в начале 90-х или разводе с женой. Видно, что он не грузит себя душевными терзаниями, а спокойно оставляет прошлое там, где ему следует быть - в прошлом. В то же время видно, что он остаётся в неких иллюзиях, в которые свято верит. Например, что альбомы с Джоном Бушем провалились не потому что было неправильно выгнать Белладонну, а потому что лейблы оказались козлами и кинули Anthrax не раз и не два. А возможно всё Скотт прекрасно понимает, но боится потерять лицо, признав ошибку 20-летней давности. Сложно сказать. Книга как раз интересна тем, что ты можешь, читая её, задуматься на эту тему, залезть к Яну в голову.

Написана книга очень живым языком от первого лица с цитатами в виде диалогов. Ни для кого не секрет, что Скотт Ян тот ещё матершинник. Это всегда было видно и слышно из многочисленных его интервью, которые мне также как и вам в большом количестве доводилось читать в разные годы здесь. И то, как переведены его реплики на русский язык, это отдельный восторг книги. Странно было бы, если бы я поругал работу коллеги, качество перевода книги, но говорю абсолютно не предвзято - реплики в книге исполнены с тончайшей ювелирной огранкой. Согласитесь, русский мат куда богаче своего коллеги из английского языка. Да, оба они строятся по сути на парочке глаголов, связанных с половыми органами, да манипуляции с ними. Что в русском языке, что в английском. Но вариативность русского настолько богаче, что даже правильно и в тему выругаться матом может быть настоящим искусством. В отечественной культуре, в частности, в этом преуспели такие деятели культуры и медиа, как Сергей Шнуров и Артемий Лебедев. Всё это к тому, что скупой на разнообразия мат на английском ещё попробуй перевести на русский не так то просто. В книге «Настоящий мужик. История парня из Anthrax» с этим всё прекрасно. Каждое слово, даже бранное, в тему, в точку, в яблочко. Настолько тонко пойман эмоциональный окрас, который Скотт Ян вкладывал в фразы (даже и/или в особенности бранные фразы), что русское издание книги читается как по маслу. Ты понимаешь где Ян говорит в негативном ключе, где в позитивном; где ругает, а где хвалит. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что мат это не основная манера общения фронтмена Anthrax и культурно он выражается ни чуть не хуже. Кроме того, в книге вы не найдёте проблем с такими мелочами, как пунктуация и построение предложений. Казалось бы, что тут удивительного, но почитав множество новых книг, сильно разочаруешься в работе редакторов. Можно и меня упрекнуть в излишней дотошности, но к качеству русского языка в прессе и книгах отношусь с большим вниманием. Это как с плохим фильмом. Ты увидел один ляп, другой и уже ловишь себя на мысли, что не следишь за сюжетом, а ищешь косяки режиссёра, сценариста или актёра. В то же время если фильм хорош, на проколы и косяки внимание не станешь обращать совсем. То же самое и с книгами. Когда интересно и захватывающе написано, грамотно переведено – погружаешься в глубины смысла, сопереживаешь герою и не замечаешь лаж.

Безусловно, биография Anthrax как у многих других групп имела кучу взлётов и падений, сравнимых с подниманием и опусканием крышки унитаза. Многие этапы творчества не приходятся по вкусу фанатам группы. Однако Скотт Ян смог также интересно рассказать как про «тухлые» годы своей группы (период когда вокалистом был Джон Буш в 90-е), как и про «светлые» (когда пел Джоуи Белладонна в 80-х). А то, как описан вокалист Нил Тёрбин, заслуживает отдельного внимания. У меня как читателя реально вместе с автором пробудилась личная неприязнь, а руки чесались набить морду говнюку, уволившего Дэнни Лилкера из группы. Не поверите как отлегло, когда Скотт всё же написал, что козла уволили из Anthrax при первой возможности. Читать об этих и многих других событиях очень легко и увлекательно. В книге вы также найдёте множество воспоминаний о ранних годах Metallica в Нью-Йорке у Джонни Зи во время подготовки к записи “Kill ‘Em All”, о Клиффе Бёртоне, Даймбеге Дарелле и многом другом. Предисловие написал никто иной как кореш Скотта гитарист Metallica Кирк Хэмметт. А название русскоязычной песни действительно выбрано не случайно. Скотта в самом деле можно назвать настоящим мужиком. Он не предал группу на протяжении всей её карьеры, даже когда всем вокруг было понятно, что Anthrax пришёл конец. Он не опускал руки, когда было тяжело и не “звездился” когда сопутствовал успех. Книга понравится даже тем, кто не фанат группы Anthrax. То есть таким как и я сам. Она и о музыке, и о человеке, таком, как мы с вами. В середине вы встретите множество детских, юношеских фото Скотта, все составы группы Anthrax и фото встреч с кумирами. А ещё через несколько глав сможете полистать настоящие цветные комиксы про Яна и Anthrax. Такой вот у нас Скотт Ян со своей книгой. Вы главное не путайте Скотта Яна с Яном Скоттом, американским порноактёром и бегите в книжные магазины, если ещё этого не сделали. В 2021 году при участии администрации Metbash.ru в печать поступит не одна рокерская книга, так что до новых рецензий!

Рецензия: Дмитрий “Dimon” Сотников

Книга доступна на сайтах eksmo.ru и labirint.ru

1. Севастополь сказал тебе 29 декабря, 2020 в 9:38 пп

Я пока выборочно прочитал книгу. Не люблю так, но не удержался. И мне всё очень понравилось. Очень!

2. Антон сказал тебе 29 декабря, 2020 в 10:17 пп

Читал, отличная книга. Рецензия верна и точна. Сам куплю и рекомендую к покупке. Реально занимательное чтиво.

3. Севастополь сказал тебе 30 декабря, 2020 в 8:04 дп

Я покупал в Лабиринте с приличной скидкой.

4. Ольга Sagani сказал тебе 30 декабря, 2020 в 2:42 пп

О! Эта рецензия Дмитрия, на книгу Скотта Яна, написана очень ярко! Она (мне кажется) в некоей мере, передаёт атмосферу самого этого литературного труда…
    Я не фанат Anthrax, но эта рецензия: меня сильно заинтересовала и после праздников побегу в магазин за самой книжкой!) Мне очень хочется: залезть к Яну в голову=я же (маму мою :-) ) психолог, по образованию!

5. smash the reds сказал тебе 30 декабря, 2020 в 2:52 пп

Купил, прочел, кайфанул. Ян прикольный, сыкло конечно но хитрожопый)

6. San Andreas сказал тебе 31 декабря, 2020 в 2:17 дп