Оззи Осборн. «С Зонтиком, Шармом и Малоном»

Написал Dimon 23 июня, 2020 в Немного Другой Музыки

[Статья из немецкого журнала "Metal Hammer" № 3 за 2020 года]

После того, как в конце января этого года стало известно о том, что у 71-летнего Оззи болезнь Паркинсона, можно подумать, что будущее Князя Тьмы, затерялось во мраке. Но свежий, более чем уважаемый новый альбом «Ordinary Man», а также приятная беседа по телефону с пресловутым, вечным Безумцем говорит о том, что все может быть как раз наоборот.

Оззи, вчера ты впервые появился на публике после того, как стало известно, что у тебя Паркинсон. Как оцениваешь вечер награждения 62-й церемонии Грэмми?

Оззи: Если не считать сообщения о смерти Коби Брайанта (легенды баскетбола – прим. ав.), на том вечере было как-то скучновато. Торжество проходило в «Staples Center», где Коби всегда играл. В любом случае, я все равно не фанат церемоний награждения. Просто потому, что их слишком много. Скоро обязательно состоится церемония награждения за лучшую церемонию награждения!

Как себя сейчас чувствуешь?

Ну, концерты пока что давать не могу, это точно. Но я занимаюсь физиотерапией и делаю разные упражнения на спортивном коврике, плюс делаю все, что в моих силах, чтобы побыстрей вернуться в форму. Операция на моей шее, которую я перенес год назад, уж больно расстроила меня. Честно говоря, сам этот Паркинсон не такая большая проблема. У меня этот недуг довольно давно, но я вообщем-то неплохо с ним справляюсь. Существуют разные формы Паркинсона. Та, что у Майкла Джеймса Фокса, безусловно, самая серьезная. Но есть и менее жестокие, например, как у меня. В любом случае, я надеюсь, что состояние мое не ухудшится. Операция на шее, которую я перенес из-за падения и которая абсолютно не связана с болезнью Паркинсона, была для меня намного хуже. Я зае*ался после нее восстанавливаться! Паркинсонизм это болезни, о которой мы на самом деле мало что знаем, и о которой не любим говорить. Но это еще не значит, что мне писец. Один из врачей сказал, что за день можно встретить десяток тех, кто даже не знает, что у них уже есть Паркинсон.

Давай поговорим о твоей новой, успешной пластинке. С чего зарождался твой «Обычный Человек» («Ordinary Man»)?

Лежал на диване, жёстко депрессовал, и думал, что из-за этой е*аной операции на шее больше никогда не смогу ходить. Депрессия была жуткой, совершенно отчаянной. И вот однажды моя дочь спросила меня, не хочу ли я записать песню для Пост Малоуна. Конечно, первое, что я спросил, кто, черт возьми, этот Пост Малоун? В итоге с ним песню записал. И Эндрю Уотт, продюсеру этого трека, пришла в голову идея сделать со мной целый альбом. Сначала я думал, что он шутил. Но потом эта запись возникла из ниоткуда!

В абсолютное рекордное время …

Вся запись заняло чуть меньше месяца! Обычно я вхожу в свою домашнюю студию вместе с моей группой, мы играем и записываемся. Как правило, на это уходит добрых три месяца, а сейчас все родилось чертовски быстро. Эта сессия записи пролетела незаметно. Я всегда говорю, что мы пишем песни как композиторы. Каждый день у меня внезапно появлялась новая идея. Всякий раз, когда я пел, Шарон интересовалась, это что, вчерашняя песня? Ей просто не верилось в такую скорость записи, поэтому в итоге она сказала, что мне придется почаще ломать себе шею, если необходимо вытащить из себя еще несколько музыкальных идей.

Твой «Обычный Человек» стал необычным альбомом для Оззи …

Альбом – праздник приглашенных гостей. Эндрю Уотт отличный гитарист, он играет на новых песнях. Песни записывались отнюдь не с моей концертной группой. На ударных играл Чад Смит из Red Hot Chili Peppers, Слэш принял участие в ряде песен, а Дафф МакКаган сыграл на басу. Жгли мы не по-детски. Порою мне казалось, что я словно в каком-то сне! Может мне стоит продолжить записываться уже в следующем месяце, чтобы мой сон продолжался. Посмотрим, смогу ли я снова это сделать на пару с Эндрю. Как говорится в поговорке: куй железо, пока горячо. Вот по такой же схеме я записывал «Blizzard» и «Diary»!

Ты упомянул свою традиционную концертную группу. Как они поживают, и особенно твой старый друг и музыкальный соратник Закк Уайлд, который недавно вернулся к тебе? Как он отреагировали на эту спонтанную студийную сессию?

Когда Эндрю предложил поработать над альбомом, Шэрон не подгоняла меня, ткнув в спину пистолетом, она посоветовала мне выздороветь и только потом записываться. Все произошло спонтанно. Закк и музыканты моей группы очень понимали и поддерживали меня на протяжении всего выздоровления. Пластинка была записана так быстро, что мы не могли обсудить их варианты участия. Во всяком случае, я прокрутил Закку пару новых треков, и они ему понравились.

Все переживают за тебя…

Да, в последнее время я получил большую поддержку не только от моей группы. Также от таких парней, как, например, Джонатан Дэвис, вокалист Korn. Я был знаком с ним по нашим совместным концертам в рамках фестиваля Ozzfest, но он был для меня не очень близким другом, с которым я бы продолжал тусоваться. Но в последнее время он часто говорил мне, что я должен вернуться на сцену. Тони Айомми не просто поддерживает - он регулярно звонит мне и интересуется о моём здоровье. И Элтон Джон контактирует с моей женой каждую неделю и спрашивает обо мне.

Элтон Джон, он играет на пианино и поет вместе с тобой в великолепном заглавном треке. Как это произошло?

Это была первая песня, которую я написал. И каким-то образом эта мелодия невольно напомнила мне об Элтоне. Он мой друг, но с Шароном Элтон дружит дольше, они постоянно общаются друг с другом. Поэтому я в шутку спросил Шэрон, а может, стоит Элтона в песню пригласить? А она взяла и пригласила его! Он блестящий автор-сочинитель и пианист. И поэтому эта песня стала чем-то вроде исторической рок-записи. Эндрю избавил меня от страданий и жалости к себе и дал мне работу. Я никогда не думал, что мы привлечем Элтона Джона к записи этого альбома. Если так будет продолжаться, возможно, на следующую пластинку пригласим того же Пола Маккартни. (Смеется)

Тексты новых песен получились очень серьезными…

Лишь часть из них. Я рассказал Эндрю несколько старых историй из моего прошлого. И он предложил сделать на их основе песни. Он не захотел, чтобы я пел о чем-то непонятном, но вместе с тем вполне нормальном. Взять, к примеру, песню «Eat Me». Вся Калифорния сейчас кишит веганами, которые выплескивают свою ярость. В любом случае, я прочел историю об одном немце, который разместил объявление о том, что ищет людей, которые хотят, чтобы он их съел. Мы поговорили о веганстве, и я пошутил, что этот немец, будь он веган, мало что может с этим поделать. Вот эта моя шутка и стала начальной идеей для песни. Большинство новых песен по своему содержанию говорят сами за себя. Тексты на этом альбоме, наверное, самые не предвзятые и прямолинейные из всех, которые я когда-либо пел.

В этом году дебютному альбому Black Sabbath исполняется 50 лет, и твоему сольному дебюту «Blizzard of Ozz» исполняется 40 лет. Какое из этих двух событий для тебя важнее?

Как, «Blizzard of Ozz» уже 40 лет? Ух, ты. Полвека от первого альбома Black Sabbath до наших дней пролетели быстро. Обалдеть! Первый альбом Sabbath записывался по принципу «нам нечего терять». Это принцип каждого нового проекта. Если запись ждет громкий успех - отлично! Если нет, переходите к следующей записи. Если это успех, тогда проблемы только начинаются, и это также объяснение тому, почему первые альбомы обычно самые лучшие, оно и понятно, давление еще не настолько сильное. Альбом «Blizzard of Ozz» и первый альбом Black Sabbath были важны для меня в равной степени.

Тур «No More Tours Часть Вторая» запланирован на конец мая. Сможет ли тур пройти по плану?

В свое время тур получил слоган «No More Tours 2» как объяснение, я не перестану давать концерты, а только перестану проводить одно дерьмовое мировое турне за другим, остановившись на «медленном турне». Я просто не могу остановиться. Сцена помогает мне жить. Я просто хотел иметь возможность проводить больше времени с женой. Прошлый год стал для меня каким-то бесконечным, потому что я постоянно торчал дома. Я это просто ненавижу! Шэрон идет на работу, и я тусуюсь в четырех стенах один. Все должно скоро измениться, я был рожден не для такой жизни.

Твои фанаты в Германии с трудом могут дождаться твоего возвращения на сцену в конце года…

Я очень сожалею об отмене концертов в Германии. Я определенно хочу отработать концерты в Европе в этом году, затем поехать домой, немного подзарядить батарейки, а потом, посмотрим. Я в любом случае, никогда не хотел кидать Германию на концерты. Мы благодарны этой стране за начало нашей карьеры, ведь в свое время мы стартовали в Гамбурге, в клубе «Star Club», именно там для нас все только начиналось. Поэтому я с нетерпением жду нашей встречи.

2019 год был для тебя чрезвычайно трудным. Что может ожидать мир от Оззи Осборна в 2020 году помимо нового альбома в качестве прелюдии?

Я надеюсь, что всевозможных концертов. Моя аудитория - это именно то лекарство, которое мне нужно, и я постараюсь дать как можно больше концертов. Сейчас я чувствую себя намного лучше, и думаю, что скоро к вам вернусь!

Перевод: Сергей Ачмиз

Новый альбом «Ordinary Man» Оззи Осборна мы публиковали для ознакомления по этой ссылке. Купить его можно на всех крупных площадках. А ниже ранее не публиковавшийся у нас новый клип с нового альбома.

1. Севастополь сказал тебе 23 июня, 2020 в 8:41 пп

Отличное интервью, спасибо! Оззи долгих лет и замечательной музыке. Человек, конечно, удивительный.

2. Stormbringer сказал тебе 26 июня, 2020 в 10:59 пп

Феномен этого музыканта и человека достойно отдельного изучения!