“Master Of Puppets” — Роберт Трухильо назвал свой любимый альбом Metallica
В новом интервью “Rocket Beans TV” басиста Metallica Роберта Трухильо спросили, какой из альбомов группы он бы выбрал, если бы мог слушать только одну пластинку Metallica до конца своей жизни…
Далее1982. Ди-Бит
[Материал из журнала "Metal Hammer" за март 2020 года *]
Если верить сплетням, панк был мёртв. Но появились Discharge и произошла панковская революция, сделавшая панковскую музыку более тяжёлой, быстрой и ещё более неотёсанной.
К 1982 году все думали, что панк мёртв. После бума ’77 жанр застопорился, и группы стали считаться прошлогодними шутами гороховыми. Но в глубоком подполье труп панка задёргался и из разложившейся гнили восстала группа, вдохновившая следующее поколение металхэдов и панков. Вот так дебютный альбом Discharge “Hear Nothing See Nothing Say Nothing” и поднял планку.
Когда Discharge появились в 1977 в городе Сток-он-Трент, не было никаких признаков того, что эта банда окажет весомое влияние в тяжёлой музыке. По словам гитариста-основателя Тони «Костлявого» Робертса, они «просто слушали The Clash и the Sex Pistols и решили попробовать сами».
После ряда недоразвитых миньонов и синглов и многочисленных смен состава в годы становления, ребята нашли пристанище на анархо-панковской сцене начала 80-х – маленькое, но преданное убежище тех, кто отказывался бросать панковскую эстетику.
«Это был совершенно другой стиль жизни, увлекательный, – говорит тогдашний барабанщик Гарри Малоуни, пришедший в группу за год до выхода дебютного альбома, – единомышленники, зависавшие вместе и ходившие на концерты. Было замечательно. Начиная с момента, когда я увидел The Damned в клубе Бирмингема Barbarella’s и до того момента, как несколькими годами позже я присутствовал на саундчеке Black Flag, мне всё дико нравилось».
Discharge продолжили развиваться, делая звучание жирнее и плотнее, срезая весь ненужный жир. Когда они пошли в студию записать дебютный лонгплей, они вооружились песнями, которые заставили по-новому взглянуть на понятие экстремальности. «На нас реально что-то нашло в то время» – говорит Костлявый.
«Сначала мы звучали как обычная панковская команда, а потом выработали собственное звучание. Всё происходило естественно. Мы никогда не пытались звучать определённым образом; просто стали сочинять, доверившись чувствам и эмоциям и получилось то, что получилось».
Звучание Discharge заставило обратить на себя внимание даже фэнов экстремальной музыки. Песни были короткие, нечеловечески громкие, полные насильственных и брутальных образов войны и человеческого разрушения и, что важно, движимые теперь уже ставшим легендарным барабанным «ди-битом».
«Ну, это не совсем я придумал, – пожимает плечами, Гарри, называя автором этого изобретения оригинального музыканта (и нынешнего гитариста) Теренса «Тезза» Робертс, – но я играл то, что считал нужным. И это немного отличалось от оригинальных синглов, которые, я полагаю, были повсеместно».
«Тот барабанный бит меняет твою игру, – добавляет Костлявый, – тебя заводит это звучание. Это основа, с которой мы начали и всё из-за этого звучит гораздо быстрее и напористее. И я, безусловно, на это отреагировал».
Ещё одним ключевым компонентом альбома “Hear Nothing…” стали темы, в которых группа выражала своё отвращение к тэтчеровской Британии, паранойе угрозы ядерной войны и тенденциям человечества к саморазрушению. Всё это формировало брутальные резкие слоганы: «Нам лгут, угрожают, обманывают и пудрят мозги / закрой глаза, закрой рот и уши / нас ведут по тропинкам через сад в слепые аллеи / закрой глаза, рот и уши».
«Я осознал, как сильно на меня повлияло то, что я называю «хойку Discharge», – говорит фронтмен Neurosis и фэн Discharge, Стив Фон Тилль, – это такой странный стиль поэзии – короткие образы войны и политического обмана. В отличие от их ранних записей, большинство песен состояли из четырёх строчек, но они о многом говорят. Отсюда песни получаются эпичными, и ты можешь применить их и к нынешним временам».
Как замечает Стив, к сожалению, темы альбома как никогда актуальны по сей день. «Творилось полное дерьмо, и мы все бесились, – ворчит Костлявый, – но сейчас, бл*дь, ещё хуже».
«Угроза войны и законов правительства существует до сих пор, – добавляет Гарри, – нас держат в узде и не дают пёрднуть».
Discharge стали первыми артистами на местном лейбле Clay Records, но он лишился местного магазина пластинок, и группе дали совсем немного времени в студии, и песни «мы сделали за один-два дубля, как, впрочем, и всегда» – рассказывает Костлявый. Несмотря на всё это, результаты потрясли. Примерно за 25 минут Discharge прожевали GBH, Motorhead, Venom и свой уникальный бренд нигилизма и выплюнули в лицо миру. “Hear Nothing…” станет переломным событием; во времена, когда панк и металл были заклятыми врагами, эти ребята полностью размыли границы.
«Я тогда слушал металл, – рассказывает Стив Фон Тилль, – это было до того, как я открыл панк. Но когда панки стали рекомендовать металлюгам послушать этот альбом, мы были заинтригованы».
Даже сами участники группы понятия не имели, чего они достигли. «Это было не запланировано, – говорит Гарри, – я просто считал, что это реально круто и врубил на полную мощность. Я пребывал в собственном мирке. Всё это пошло от музыки, которую мы слушали, и наших панковских корней».
Изначально пластинку встретили со смятением и некоторой враждебностью. Но всё изменилось, когда группу принял британский законодатель вкусов. «Не уверен, что все сразу врубились, потому что они не могли понять, панк мы или металл, – фыркает Костлявый, – но меня лично никогда всё это не волновало. Однако потом Джон Пил крутил нас по радио 1, и я просто охренел! Это была огромная честь. С тех пор всё изменилось; я приходил в паб и мне говорили, что слышали нас по радио. Это была огромная поддержка и мотивация».
Пластинка начала приобретать популярность, и панки и металлисты были заинтригованы этой пресловутой новой командой. «Я увидел обложку, и она выглядела настолько странно, что я подумал: «Надо попробовать» – рассказывает Стив, – притащил её домой и как только заиграла музыка, я почувствовал, что именно это я и искал всю жизнь. Я просто охренел и альбом изменил мою жизнь. Там были гитары, которые мне нравились, а бас рвал в клочья».
Влияние на трэш и кроссовер было молниеносным, и в течение нескольких лет «ди-бит» стал известен как собственный поджанр, поскольку сотни команд со всего мира пытались (и почти ни у кого не получалось) воссоздать легендарное звучание. Некоторые даже стали использовать в названии своей команды префикс «дис»; плагиат ещё никогда не был настолько бесстыжим. «Удачи им» – пожимает плечами Гарри.
«Не могу тебе ничего сказать про эти команды, – фыркает Костлявый, – я не слушаю музыку… никогда не слушал. Если слушаешь, она на тебя влияет. Я хочу звучать по-своему и отражать музыкой то, что происходит у меня в голове. Но круто, что мы повлияли на других. Несколько лет назад мы выступали в лондонском клубе Underworld, и парни из Metallica пришли на наш концерт перед тем, как сами отыграли в O2. Было прикольно.
Лучшие команды взяли дух и повадки Discharge и вывели на новый уровень.
«Что для меня ещё интереснее, это то, когда пытаются найти свой голос, – говорит Стив, – я могу точно сказать, что без Discharge не было бы и Neurosis. Они оказали на нас огромное влияние, все эти крики агонии, крики войны, они кричали о том, куда катится человечество – они прекрасно умели это делать. И если мы хотим поразмыслить на тему того, куда стремится человек, как надо звучать? Как воплотить эту тему в своих песнях? Я думаю, таким образом они могут влиять на остальных, а не копировать чей-то стиль».
Песни с альбома “Hear Nothing…” перепевали все от Metallica до Sepultura, Machine Head и Anthrax, и нет сомнений в том, что это наследие увековечено в истории. «Я до сих пор улыбаюсь, когда вижу обложку, – говорит Гарри, – это было уникальное время, когда всё превращалось в золото. Каждый трек убийственный».
«Есть некоторые наши пластинки, которые я не могу слушать, – говорит Костлявый, – но не эта. В ней что-то есть, согласен? Необъяснимая магия… этот альбом вне времени».
Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук
* - иностранная пресса печатается на месяц вперёд
Dimon
- 3 комментария
- Темы: Discharge
Четкий материал. Мне группа малознакома музыкально. Но, то что трэшеры её уважают это знают все.
ОтветитьХороший материал, молодцы. Пункера и металлюги вместе были и есть.
ОтветитьСпасибо за материал! Еще была такая очень крутая группа Amebix вышедшая из панка, одни из создателей краста и очень уважаемая в металле. Их часто вспоминали Сепа и назвали свой альбом в честь их альбома, можно так сказать ))
Ответить