18 июля - День Metallica в России!
18 июля - празднуем шестнадцатый по счёту День Metallica в России. Ведь именно в этот день в 2007 году впервые после 16 лет группа приехала с концертом в Москву (и впервые с сольным), а годом позже в 2008 году впервые побывала с концертом в Санкт-Петербурге. Каждый год 18 июля мы вспоминаем каждый из 8 концертов группы в нашей стране и верим, что это ещё повторится вновь. Через некоторое время обещаю сделать важный анонс на эту тему. Следите за нашей лентой!
ДалееКукол дёргают за нитки… История обложки альбома Metallica “Master of Puppets”! 33 года легендарному альбому
3 марта 1986 года вышел великий “Master Of Puppets”! Сегодня альбому исполняется ровно 33 года! С гордостью по случаю этого события представляем вам следующую статью из небольшого цикла, который мы запустили на днях - история обложки “MOP”.
[Материал журнала "Revolver Magazine" январь 2019 года]
Если присмотреться, в правом нижнем углу обложки в траве можно увидеть мои инициалы, Д.Б., – рассказывал Дон Бротигэм в 2007. Художник мирового класса и иллюстратор говорил о сцене «Кошмар на Кладбище Арлингтона», которую придумал для обложки альбома Metallica ‘Master Of Puppets’ (1986), – хотелось бы помнить больше, но, полагаю, оформив несколько сотен картин и иллюстраций, просто сбиваешься со счёта!». Учитывая послужной список, состоящий из обложек книг Стивена Кинга («Противостояние»), Дина Кунца («Слёзы Дракона») и Герберта Джорджа Уэллса («Остров Доктора Моро») – не говоря уже об обложках альбомов Motley Crue (‘Dr. Feelgood’), AC/DC (‘The Razor’s Edge’), Anthrax (‘Persistence Of Time’) и Джеймса Брауна (‘The Payback’) – легко понять, почему детали картины, которую Бротингэм оформил 22 года назад (а именно, в декабре 1985) художник помнит… ну, слабовато.
Однако кое-что Бротигэм всё же помнил: где-то в середине ’85 к нему обратился менеджмент Metallica с просьбой нарисовать обложку третьего альбома группы, теперь уже ставшего мультиплатиновым, на котором содержится абсолютная классика трэша вроде ‘Battery’, заглавного трека и ‘Welcome Home (Sanitarium)’. Альбом также стал последним для басиста Клиффа Бёртона, трагически погибшего в автобусной аварии всего через полгода после выхода пластинки. Несмотря на солдатскую каску, висящую на крайнем левом кресте – вероятно, отсылка к антивоенной песне ‘Disposable Heroes’ («Одноразовые Герои») – Бротигэм нарисовал обложку, не слыша ни единого риффа. «Может быть, и была возможность послушать, но я не помню, чтобы мне давали предварительную копию альбома, – пояснил художник, – но я бы сказал, каска имеет кое-какое отношение к этой песне, потому что обычно, когда речь заходит о выборе обложки, группы любят предлагать кучу идей и вариантов. И в данном случае идея была, безусловно, НЕ моя».
Концепцию и дизайн обложки «Кукловода» действительно придумала Metallica вместе с менеджером Питером Меншем. Финальный вариант схематично набросал Джеймс Хэтфилд и отправил Бротигэму как образец. Барабанщик Metallica Ларс Ульрих сказал, что обложка воплощает идею о том, что человек – будь то солдаты («Одноразовые Герои») или наркоманы (заглавный трек) – неосознанно подвергается манипуляции. Эта тема проходит красной нитью через весь альбом.
Художник довёл иллюстрацию до ума – акриловыми красками, а также аэрографом и кистью – всего за три дня, поскольку у Дона было множество коммерческих заказов. «Когда выгодные предложения сыплются одно за другим, приходится работать на износ, при этом все ждут шедевра» – объяснил Дон. Финальная иллюстрация размером 43х43 см была нарисована на твёрдом картоне, чтобы полотно не сворачивалось. Как говорил Бротигэм, оригинал картины купили Джон и Марша Зазула из Megaforce – лейбла, на котором Metallica выпустила дебютный альбом, ‘Kill ‘Em All’. Художник сказал, что это была одна из его любимых работ. «До сих пор приятно видеть обложку, которую я нарисовал больше 20 лет назад, на футболках и постерах по всему миру, – с восторгом говорил Дон, – надеюсь, многим действительно нравится иллюстрация и дело не только в популярности группы!».
Не только…
В 2002 году Джон и Марша Зазула продали оригинальную иллюстрацию на “eBay” за 7 000 долларов, а в 2008 картина была продана на аукционе за 35 000 долларов. К сожалению, в январе 2008, после продолжительной борьбы с раком желудка, Бротигэм умер. Его инициалы увековечены в нижнем правом углу канонической обложки, украшающей один из истинных шедевров тяжёлого металла.
Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук
P.S. В 2017 году Metallica выпустила переиздание альбома “Master of Puppets” в ремастеринге в виде делюкс-издания с целой кучей дисков различного содержания, а также книжкой о создании альбома глазами людей, которые так или иначе участвовали в этом. Цикл публикаций с этими ценнейшими воспоминаниями (в переводе) будет запущен на Метбаше совсем скоро в привычном формате!
Dimon
- 17 комментариев
- Темы: Master Of Puppets, Revolver
к своему стыду не имею этот альбом не на каком носители, надо как не будь исправить этот недосмотр. за статью спасибо.
ОтветитьКуплю билет в фан-зону, при личной встрече и проверке на оригинальность.
ОтветитьБарыгам, не беспокоить!
Очень интересный и полезный материал. Спасибо. С удовольствием бы читал такие и будущем. Продолжаем открывать, изучать и вспоминать все, что с связано с музыкой, группой и жанром. У меня нашивка тааая есть резиновая ещё года 1991 купленная для меня местным барыгойм, который в Москву мотался за товаром и музыку любил. Говорил, что там купил её у Алексея Сидорова - издателя Заразы. У того мол станок печатающий нашивки чуть ли не дома стоял. И хотелось бы в статье фото художника.
Ответить\m/
ОтветитьА я эту каску вообще только года два назад заметил, хотя диск Мастера с детства у меня лежит.
ОтветитьЭто наверное лучшая обложка группы (как и альбом).
Ответить@Metallicunt:
ОтветитьНу как же ты так,каску и не приметил)))На центральном кресте ещё и посмертный медальон можно разглядеть.Обложка за столько лет рассмотрена мною до сантиметра,как впрочем и альбом заслушанный до дыр.Обложка икона,альбом шедевр!
@Севастополь:
ОтветитьВ Москве на Сухаревской (ранее Колхозная) в давние времена, был магазинчик Давай-Давай вот там тоже можно было всякие полезные вещи купить нашивки, майки, атрибутика разная, я туда ездил. Подъезд весь был исписан, изрисован, атмосфера шикарная, кругом волосатые))) Кто постарше наверняка помнит)
@Stormbringer:
ОтветитьДавай давай….как давно это было.Огромная очередь с первого по пятый этаж,талантливо и красиво изрисованные стены(представляю страдания местных жителей только сейчас,тогда было абсолютно плевать)толпы металлистов.А на верхнем этаже сам магазин,самый обычный по нынешним меркам метал-магазин.Но тогда он был первый в МСК и потому такой бешенно популярный.Много там купил кассет,нашивки и футболку.Одной из самой желанной покупкок была сам издатовская хэви метал литература и вырезки фоток из Метал Хаммер.Э-эх юность…
@Stormbringer:
Ответить@Мизгирь:
как же классно! Я в те года в Москву так и не попал. Но, из Давай-Давай мне привозли с первого захода: Хэллрейзер пакет, а в нём диск, нашивка и значок. Заразы первых четыре номера - я просто обалдел от счастья. Первый и третий номер Железного марша. Первый номер Рок-сити. И четыре плакаты здоровенных, которые у всех, наверное, были: Металлика, Мотлей Крю, Назарет и Моторхэд. Всё есть до сих пор нетронутое в первозданном виде. Только плакаты подвыцвели - двадцать лет висели на стенах.
@Севастополь:
ОтветитьОчень крутой надо сказать такой пакет.Береги его,внукам показывать будешь)) Пожалуй всё из этого пакета у меня тоже было но не одним разом как у тебя.Всё покупалось постепенно и отдельно в разных местах:Горбушка,Давай давай,Бастард и т.д.
Стоил 15 рублей вроде пакет.
ОтветитьЗабавно,что в качестве названия статьи использована цитата из песни группы “Машина времени” “Марионетки”))((
Ответить@Николай:
ОтветитьЭто исключительно моя задумка
@ThRaSheR:
ОтветитьОтличная задумка.С таким оглавлением статью и на Метал Хаммере не грех печатать.
@Мизгирь:
ОтветитьБлиже мне, конечно, был вариант короля и шута “марионетки”, но с ним как-то не так звучало.