Testament. Пришельцы и тайные общества

Написал Dimon 28 февраля, 2017 в Metallica, Цитаты и Интервью

[Статья их журнала "Revolver" за февраль/март 2017 год]

Прежде чем Testament поедут в сольный американский тур в начале апреля, вокалист Чак Билли и гитарист-композитор Эрик Питерсон планируют начать работу над следующим альбомом – в ноябре титаны трэша из Района Залива Сан-Франциско выпустили ‘Brotherhood Of The Snake’, свою одиннадцатую студийную пластинку. Оптимисты сразу подумают, что ребята не хотят терять запал и свежесть. Но у Билли на этот счёт немного другое мнение.

«Последний альбом мы сочиняли настолько долго, что уже стало неприлично, – злится вокалист, – и если опять всё затянется на четыре года, лучше начинать сочинять уже сейчас».

Некоторые считают, что столь долгий перерыв между альбомами (”Dark Roots Of Earth” вышел в 2012 году) был вызван постоянными гастролями со Slayer, Anthrax, Death Angel, Carcass и другими коллективами. Однако Билли говорит, что даже несмотря на все эти гастроли, у Питерсона было два года на то, чтобы добить песни.

«Мы с Эриком были дома, и я ему постоянно докучал: «Давай, чувак, пора уже сочинять. Нужно добить эту чёртову пластинку» – говорит Билли – а у него всё никак не получалось. И в студию мы пришли с незаконченным материалом. Все песни были написаны наполовину».

Но в итоге всё получилось, и ребятам удалось выпустить настоящий мощный трэшевый альбом с выверенными структурами и детальной композиционной работой.

Ты переживал, что альбом получится несвязным или незавершённым?

Поначалу я немного нервничал, потому что демок мы не записывали. Перед тем как пойти в студию, мы даже не репетировали. Мы знали, что должны добить альбом к 15 июня, потому что на носу были европейские гастроли, иначе мы бы вообще не выпустили альбом в 2016 году. К счастью, музыканты наши – профессионалы с большой буквы, поэтому даже несмотря на то, что они не знали материал, свою работу выполнили на «отлично».

Как думаешь, отсутствие подготовки пошло вам на пользу?

Мне нравятся наши последние два альбома, но на ‘Brotherhood Of The Snake’ мы вышли на другой уровень, потому что использовали другой подход. Джин (Хоглан, барабаны) услышал свои песни за неделю до того, как приехал в студию, а Алекс (Сколник, гитара) со Стивом (ДиДжорджио, бас) вообще ни одной песни не слышали, когда начали записываться. Когда я слушаю новые песни, это всё же не типичный Testament. Множество риффов сыграно всего один раз, и потом структура меняется. Обычно риффы у нас повторяются по несколько раз. На мой взгляд, отсутствие подготовки сыграло свою роль – альбом получился более агрессивным и раздражённым.

На альбоме меньше гроулинга чем обычно.

Ничего против новых команд не имею, но когда я слушаю радио Sirius, все вокалисты орут в одной и той же манере, будто слушаешь одну и ту же группу. Я хотел снова вернуться к более чистому и мелодичному пению, добавить мелодий. Хотелось спеть так, что бы слова можно было разобрать без буклета.

Какую песню записывать было труднее всего?

‘Black Jack’. Я её четыре раза писал – и каждый раз фразировка была разной, как и текст – и всё равно был недоволен. И в последний день мы были в студии, я начал импровизировать и подобрал нужную фразировку. В тот же день я написал окончательный текст.

Что там за история «Братства Змеи»?

На двух последних альбомах мы пели о личном, а в этот раз Эрик предложил написать что-нибудь необычное и интересное. Я тогда подсел на документальный фильм «Древние Пришельцы». Меня поразило, что во всём мире и культурах разных стран существовали легенды об НЛО и забавных существах с продолговатой головой и длинными руками. Затем я наткнулся на историю Братства Змеи. Шесть тысяч лет назад верили, что пришельцы создали человека для того, чтобы он служил им на Земле, выкапывал золото и искал минералы. Мы с Эриком решили, что название отлично подойдёт для альбома, и это было хорошим началом, потому что прослеживается чёткая связь с религией, коррупцией, властью, алчностью и секретным обществом. А поскольку в стране недавно прошли выборы, и новым президентом стал Дональд Трамп, название и концепция приобрели новый смысл.

Насколько эта идея связана с президентством Дональда Трампа?

Казалось, что всё связано и имеет одинаковое происхождение. Похоже, теперь может произойти всё, что угодно. Песню ‘Stronghold’ мы написали о выборах. Она о единстве и объединении. У нас по-прежнему есть право голоса. Да, мир сошёл с ума, но мы всё ещё можем как-то на него повлиять.

Чак Билли: «Мы в настоящий момент стилистику менять не можем»

О негласной конкуренции между классических трэшевых команд:

Конечно же, она в некоторой степени есть, она вдохновляет, потому что остальные команды поднимают планку и каждый раз хочется задрать её как можно выше, особенно это касается команд «старой школы», который рубят металл уже на протяжении тридцати с лишним лет. «Мы должны выпустить крутую пластинку». И я думаю, каждый к этому стремится. Особенно, я бы сказал, это касается команд из Района Залива – когда одна команда играет крутой качественный трэш, другая хочет быть ничем не хуже. И, на мой взгляд, команды вроде Death Angel, Exodus и Testament выпустили за последние несколько лет достойные крутые альбомы. Anthrax тоже молодцы. Разве не потрясающе, что мы до сих пор сочиняем новую музыку?!

Наверное, по молодости мы любили помериться силами, когда ещё только начинали утверждаться как команды, но спустя 30 лет, мне кажется, делить нам больше нечего, и мы – одна большая семья. Особенно, команды из Бэй-Эриа. Конкуренции как таковой больше нет. Каждый занимается своим делом и делает его на совесть.

О стилистике и музыкальном направлении:

Сегодня много молодых интересных команд, и мне это нравится, но мы не можем поменять стилистику. Нас фэны не поймут. Мы утвердили себя и следуем этой формуле. К чему эти перемены и эксперименты, когда все более чем довольны? Наш новый альбом – отличное тому доказательство. Все знают, как звучит Testament, и это наша фирменная фишка. Нас потому и любят, что мы верны себе и никогда не разочаровываем своих поклонников. В настоящий момент мы стилистику менять не можем.

Материал и перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук

1. Севастополь сказал тебе 28 февраля, 2017 в 9:02 пп

Чем раньше сочинять начинают, тем раньше запишут я надеюсь. И может и выйдет пораньше. Мне нравятся те времена, когда группы каждый год по диску записывали и выпускали. А ещё раньше бывало и по два в год!

2. ThRaSheR сказал тебе 28 февраля, 2017 в 9:12 пп

@Севастополь:
    Ныне нужны деньги, а кроме гастролей им взяться негде. Альбомы мало кто покупает.

3. miller сказал тебе 1 марта, 2017 в 9:41 дп

@ThRaSheR: