Чак Билли из Testament: «Я старался выйти из зоны комфорта»

Написал Dimon 30 ноября, 2016 в Немного Другой Музыки

Изучаем парочку примечательных интервьюх с Чаком Билли (Chuck Billy) из Testament. Читаем!

Последние восемь лет титаны трэша из Района Залива, Testament, становятся только лучше, и вероятно, мало кто может с ними сравниться. Альбом ‘The Formation Of Damnation’ (2008), безусловно, стал триумфальным возвращением, и в 2012 они выпустили ‘Dark Roots Of Earth’ – эти два альбома и плотный гастрольный график помогли легендарной команде вернуть былую славу и успех. Группа существует уже более тридцати лет. 28 октября 2016 года они выпустили одиннадцатый студийный альбом ‘Brotherhood Of The Snake’ (на лейбле Nuclear Blast), по-настоящему вернувший им титул королей трэша, где каждая песня прекрасна, и сам альбом выделяется на фоне многих релизов коллег по цеху. В настоящий момент европейский тур Testament подходит к завершению, и в следующем году ребята планируют проехаться с новой программой по всему миру. Вокалист Чак Билли недавно пообщался с нами о новом альбоме и планах на будущее.

Чак, приятно снова тебя слышать! Основываясь на первых впечатлениях о новом альбоме, я бы сказал, что он более трэшевый, чем два ваших последних диска. Согласен?

Да, трэшевый. Думаю, мы с самого начала процесса знали, что хотим сделать его быстрее чем ‘Dark Roots Of Earth’. Во-первых, мы хотели более мощное барабанное звучание, а я хотел петь больше мелодично, используя поменьше гроулинга. И мы считаем, что всех своих целей мы достигли.

Интересно. А почему ты решил спеть более чистым голосом?

Я думаю, песни этого требовали. Я некоторое время прокручивал песни в голове, и времени у меня было достаточно. И я решил не злоупотреблять гроулингом. Конечно, на некоторых песнях он был очень даже кстати, но в целом я хотел звучать чище и внятнее – чтобы можно было разобрать слова. На прошлом альбоме я впервые попробовал записываться без всяких наложений, ревербераций и прочих приёмов, потому мне казалось, что на предыдущих пластинках я звучал слабовато и немного невнятно. На ‘Dark Roots Of Earth’ у меня получилось спеть чётко и «сухо», поэтому в этот раз я решил повторить, но при этом вокал получился мощным и агрессивным.

Ты сказал, что некоторое время прокручивал песни в голове. За последние два года я несколько раз брал у тебя интервью, и ты сказал, что вы пишете песни, как минимум, 2-3 года – с перерывами.

Возможно, два года. Некоторые из них мы написали, когда пришли в студию, но большая часть риффов некоторое время была у нас уже готова. Просто понадобилось немало времени, чтобы довести всё это до ума. Думаю, процесс замедлялся тем, что у нас были некоторые неготовые песни. У них не было концовки. И к тому моменту, как мы пришли в студию, было над чем работать. Но в студии некогда было валять дурака, поэтому все тут же занялись делом и добили пластинку.

Каждый музыкальный стиль проходит стадию популярности, взлёты и падения. Трэш сегодня снова интересен, потому что, на мой взгляд, до сих пор жив благодаря «Старой Гвардии». Хочется ли тебе по этой причине писать более трэшевые темы, потому что сегодня этим занимаются не так много команд?

Я думаю, мы занимаемся этим, потому что поняли, что в этом бизнесе лучше придерживаться того, что ты делаешь, а мы в этом стиле играем достаточно долго, и кое-чему научились. Если бы мы поменяли свой стиль или принялись бы за эксперименты или стали бы играть то, что модно, мы бы, безусловно, потеряли фэнов и темп. Поэтому мы придерживаемся своей философии и стиля, и меняться не собираемся.

Верно. И выпускаете альбомы каждые четыре года. ‘The Formation Of Damnation’ вышел в 2008, ‘Dark Roots Of Earth’ – в 2012 , а спустя четыре года выходит ‘Brotherhood Of The Snake’. Раньше, конечно же, таких перерывов между альбомами не было, и столько гастролировать не приходилось. Скучаешь ли ты иногда по тем временами или считаешь, что сейчас работается лучше?

Ну, раньше мы жили рядом друг с другом, и репетировать было гораздо проще. Но сейчас это целый процесс и все живут в разных городах, а кто-то и в другом Штате. И чтобы собраться на репетицию, некоторым приходится прилетать. Поэтому да, это тяжелое испытание, но мы уж точно не хотели затянуть с альбомом на четыре года. Мы хотели выпустить альбом через два года после ‘Dark Roots Of Earth’, но не получилось. Сейчас мы знаем, что больше так затягивать не хотим. Надеюсь, через пару лет выпустим ещё один альбом. Мы отдаём себе отчёт. Закончив эту пластинку, мы поняли, что так мы работать не хотели. Поэтому лучше над следующим альбомом нам начинать работать уже сейчас. Это абсолютно нормально!

На этот раз на бас-гитаре играет Стив ДиДжорджио. В 1999 году он записал с вами альбом ‘The Gathering’. Я знаю, он гастролирует с вами последние два года, но каково было с ним записываться?

О, супер! Стив – прекрасный басист и он привнёс в группу свой стиль и звучание, и мы реально хотели, чтобы его было слышно на пластинке. Опять же, поскольку мы хотели сделать вокал и гитары более «сухими», появилось больше места для баса и барабанов. На мой взгляд, бас с барабанами звучат на альбоме превосходно, у нас ещё не было такого мощного звучания баса и барабанов. Поэтому приход Стива пошёл группе на пользу. Он проделал убийственную работу, да мы в нём и не сомневались.

В Testament за годы сменилось несколько барабанщиков. Нет, все они, конечно, превосходные, кто бы спорил. Но, должно быть, круто, когда в группе есть постоянный преданный участник – а Джин у вас уже несколько лет, и Testament – его основная группа.

Да! Надеюсь! Мы не можем предсказать будущее, но пока Джин хочет быть в группе, он в ней будет. Мы хотим, чтобы всем было комфортно. Мы уже долго этим занимаемся и не хотим, чтобы это заканчивалось. Сейчас у нас классная группа, и я бы очень не хотел менять состав, поэтому нам главное убедиться, что всем комфортно и хорошо, а если возникает проблема, мы предпочитаем её тут же решать.

Приятно слышать. Возвращаясь к разговору об альбоме – он трэшевый и на нём несколько очень быстрых песен. Тебе как вокалисту что ближе – быстрые или медленные песни? Ну, в плане нот, мелодии и так далее.

Быстрые песни легче, потому что они не зависят от мелодий, как и от ритмического рисунка. Я могу петь и медленные, и быстрые – мне без разницы. Грувовые темы мне тоже нравится исполнять. Я стараюсь выйти из зоны комфорта и попробовать то, чего обычно не делаю. На некоторых быстрых песнях на альбоме я старался спеть мелодично, а не придерживаться фразировки и ритма, и вроде как, получилось. Я так многие песни записал.

Меняете ли вы темп, когда играете живьём, особенно если говорить о старых песнях, которые вы исполняете уже много лет?

О, они, безусловно, намного быстрее оригинала (смеётся). Так само получается, особенно к концу тура. Ускоряешься естественным образом.

Я заметил, что в Америке многие фэны в основном хотят видеть вас в компании Exodus, Lamb Of God, Anthrax и так далее. Но считаете ли вы, что ваша музыка рассчитана не только на трэшеров?

Думаю, да. Сегодня мы можем поехать на гастроли с кем угодно, не важно, какой это жанр. У нас разные песни в дискографии и мы можем играть с кем угодно – от трэшевой команды до рок-группы.

Помимо европейского тура над чем ещё работаете?

Пока все. В апреле 2017 мы, возможно, поедем в тур по Северной Америке, а потом, надеюсь, появимся на нескольких летних фестивалях в Америке и Европе. Уверен, впереди у нас полтора-два года гастролей. Цикл начинается, и скоро мы наберём обороты (смеётся).

Чувствуешь ли ты в начале гастролей, что это новая глава в жизни группы?

О, конечно! Особенно, когда выпускаешь альбом. Мы работали над этой пластинкой год-полтора. Теперь всё готово, никакого давления и осталось самое лёгкое – поехать в тур и сыграть. Это как начать с чистого листа. Мы довольны, потому что чувствуем, что получилось гораздо лучше, чем мы думали. Мы гордимся новым альбомом.

ЧАК БИЛЛИ: «Я ЛОМАЛ ТАБУРЕТКИ О ГОЛОВЫ ЛЮДЕЙ»

[Статья из журнала "Kerrang!" за ноябрь 2016 года]

Рубрика: «Финальный тест для рок-звезды».

Он – один из королей трэша… и любитель просадить бабло и хорошенько надраться!

О РОК-Н-РОЛЛЕ:

Тебя когда-нибудь забирали?

В юности несколько раз за пьянку. Однажды вечером мы вместе со своей дорожной командой ввязались в драку в Новом Орлеане. Начали не мы, но это была классическая потасовка в баре, как в американских боевиках. Я ломал табуретки о головы людей и размахивал бильярдным кием, чтобы ни одна сволочь не подошла. Нас не повязали, потому что мы свалили на первом же такси, а вот водитель автобуса и дорожная команда провели ночь в обезьяннике.

Твой самый ужасный разгром номера отеля

Мы были в Итаке, штат Нью-Йорк, и как обычно бухали как черти, но это всё из-за Эрика. Он-то уже и не помнит, но он как торнадо прошёлся по номеру, уничтожив всё, что только можно. Разбил все телевизоры, окна – камня на камне не оставил!

Твой лучший прикол на гастролях

Мы были на гастролях с Motorhead и я весь тур подкалывал Фила Кэмпбелла: сказал ему, что у меня есть подружка из плейбоя, и она хочет с ним познакомиться. Мы надули резиновую куклу и посадили её около его усилителя, а рядом положили «перделку» и «стоналку». Зато он оторвался по полной программе: во время нашего выступления вышел на сцену в розовом парике и платье верхом на лошади. Платье и парик ему купил Ронни Джеймс Дио. У меня челюсть отвисла. [похоже, кто-то нам вешает лапшу…]

О ПРОВАЛАХ И КОСЯКАХ

Забывал когда-нибудь текст на середине песни?

Не обязательно на середине – обычно это случается в начале. Эрик всегда прекрасно помнит все тексты, так что я сразу подбегаю к нему и толкаю, и он мне тут же выдаёт речь как суфлёр. Мне достаточно пары слов, потом я вспоминаю и всё нормально. Ещё во время соляков я иногда могу замечтаться, а когда снова моя партия, я думаю: «Бля, а чё мы щас играем?».

Сбивал случайно кого-нибудь из остальных участников группы на сцене?

Вряд ли. Я парень здоровый, и если бы сбивал, они бы знали. Конечно же, они не раз получали микрофоном по башке, но мы обычно внимательно следим за тем, кто где стоит. Я никого не сбивал… пока

ОБРАЗ ЖИЗНИ БОГАТЕНЬКОГО И ЗНАМЕНИТОГО

С кем из знаменитостей попадал в неприятности?

Джордж Фишер из Cannibal Corpse мой сообщник. Мы гастролировали с ними в прошлом году, и сегодня я мало пью, но стоит нам увидеться с Жорой – мы бухаем как черти! На пляже в Южной Америке мы с ним нормально заправились. Нажрались и я влетел на стол в отеле и разнёс всё, что там стояло на Рождество. [надо быть полным придурком, чтобы испортить Рождество, Чак? Бонус тебе за это!]

Что купил на первый гонорар?

Харлей в выставочном салоне. Я просто пришёл и говорю: «Вот этот мне, пожалуйста, заверните!» – непередаваемое ощущение! Я был чертовски молод, и никогда у меня даже машины не было. Я в этот салон пёрся часа четыре, но дорога домой была настоящей сказкой!

О ГИПОТЕТИЧЕСКОМ:

Если бы ты вечно слушал только одну группу, кто бы это был?

Либо Thin Lizzy, либо UFO. Когда хочу подумать о своём, всегда их слушаю. Именно когда я увидел, как парни из Kiss дышат огнём и плюются кровью, решил играть в группе, но рок-музыкой я увлёкся благодаря Thin Lizzy и UFO.

Если бы ты мог вернуться в прошлое, какой бы совет ты дал молодому Чаку Билли?

Быть повнимательнее. В юности я любил гастролировать, пить, кутить и отрываться, и не увидел половину стран. Нажирался, просыпался с бодунища и снова весь день дрых. Я бы посоветовал себе немного сбавить обороты и наслаждаться каждым днём, потому что когда-нибудь всё это закончится.
[Эй, это тест для РОК-ЗВЕЗДЫ! Вернись и посоветуй ему побольше бухать и дрыхнуть…]

ДУХОВНЫЙ СТАЛЕВАР

Веришь в жизнь после смерти?

Не знаю, можно ли назвать это жизнью, но я думаю, сознание человека в той или иной форме продолжает существовать. Я воспитывался в католической семье, но когда у меня нашли рак, я поверил в корни и силу предков. Не знаю, в какой форме, но я действительно верю, что после жизни что-то есть.

ВЕРДИКТ – 84 %

Мы ожидали от Чака больше угара, но его спасла драка в баре! Хорошая работа.

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon

  1. Гугенот сказал тебе 30 ноября, 2016 в 8:06 пп

    Хе-хе, распиздяй он, видать, еще тот))
    А вот за “Нас не повязали, потому что мы свалили на первом же такси, а вот водитель автобуса и дорожная команда провели ночь в обезьяннике” ему большой минус, ибо негоже своих на фронте бросать!
    Спасибо!

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив