Exumer. Всплеск агрессии

Написал Dimon 10 июля, 2016 в Немного Другой Музыки

[Статья из журнала "Rockcor" №4 за 2016 год]

Когда речь заходит о немецкой школе трэша, на ум сразу приходят команды вроде Kreator, Sodom, Destruction. Ещё можно, конечно же, вспомнить Tankard и Holy Moses. Однако в 80-е было немало немецких команд. Не все из них дожили до дня сегодняшнего, однако такие есть, и сегодня речь пойдёт как раз об одной из них. А именно, ветеранах немецкой трэшевой сцены, группе Exumer.

Ребята появились в 1985 году, а уже через год выпустили свой первый ставший культовым альбом ‘Possessed By Fire’.
Через год вышел второй диск ‘Rising From the Sea’ , но к концу 80-х группа, как и многие их коллеги, распалась. Однако спустя 20 лет они снова заявили о себе и выпустили демо-запись ‘Waking The Fire’. Пробудив в себе огонь, ребята окончательно вернулись в музыкальный бизнес, выпустив в 2012 году замечательный альбом ‘Fire & Damnation’, откатали в его поддержку тур, не забыв заехать в столицу нашей родины, а в январе этого года выпустили новую пластинку ‘The Raging Tides’, которая превзошла предыдущий альбом в плане агрессии и мощи. Лично я от альбома в восторге, о чём и сказал Мему Фон Штайну, бессменному фронтмену группы Exumer. За 15 минут разговора мы успели обсудить новый альбом, историю группы, хобби Мема и многое другое.

- Привет, Мем! Беру у тебя интервью для российского рок-журнала Rockcor. Как дела? Слышал ваш новый альбом ‘The Raging Tides’ и он просто снёс мне крышу! Охренительная пластинка! Слушаю его буквально каждый день! Это ваш лучший альбом, ребята! Давай о нём как раз и поговорим. Долго писали?

- Спасибо! Рады, что тебе понравилась пластинка. Писать музыку и компоновать идеи мы начали ещё в начале 2014, потом всей группой собрались летом 2014 в Германии и репетировали. Потом снова встретились в феврале 2015, а летом 2015 пошли в студию. На все ушло полтора года. Концепция, идеи для текстов, вокал. Это же бесконечный процесс. Рэй тоже компонует риффы, потом мы собираемся, и каждый принимает участие в процессе.

- Ваш новый альбом напоминает предыдущий релиз ‘Fire & Damnation’, и он тоже получился классным! Похоже, вы следуете проверенной формуле. Однако на альбоме, безусловно, присутствуют элементы «старой школы», пусть даже звучание у вас теперь более современное.

- Да, новый альбом – это в некоторой степени продолжение ‘Fire & Damnation’. Пластинка получилась очень мощной, и её отлично приняли. Мы уже знали, как сделать альбом таким же интересным, если не лучше. Знали, что сработает, что нет. Поэтому сочинять на этот раз было легче.

- Все мы знаем, в 90-е годы металлу пришлось несладко. Появился гранж, и трэш приказал долго жить, однако через десять лет воскрес и чувствует себя прекрасно. Чем ты занимался, когда в начале 90-х группа распалась, и как вы в итоге решили собраться заново?

- Группа распалась в 1991 году, и мы с Рэйем и Бёрни ещё поиграли в одной команде. В 2001 мы отыграли реюнион-шоу на фестивале Wacken. Я уже давно перебрался в Штаты, но приехал в 2000 году в Германию, и один мой друг предложил сыграть нам на Wacken. Он сказал: «Ребята, круто было бы увидеть вас снова на сцене». И в 2008 году я позвонил Рэю. Он играл в рок-команде, а я играл в андеграундной трэш-группе здесь в Нью-Йорке, и мы решили реформировать Exumer. Только уже не для одного концерта. Мы собирались поехать в тур, записать альбом. Ну, так всё и было. Настало подходящее время, и мы решили снова заняться музыкой.

- Какие коллективы оказали на вас основное влияние?

- Все довольно очевидно. Exodus, ранний Slayer и Metallica. В общем, американский трэш, даже команды вроде Metal Church. Но я тогда слушал ещё и Venom, Bathory, Mercyful Fate. Мы очень любили эти команды.

- Кто придумал название группы? Расскажи о вашем талисмане, парне в маске. Он у вас на всех обложках, но выглядит прикольно.

- Название Exumer придумал мой отец. До Exumer я играл в группе Tartaros. Потом захотел создать свою, и с Рэйем мы уже сколотили Exumer, название придумал отец. Идея парня в маске принадлежит одному товарищу, который нарисовал нам первую обложку. И мы решили оставить этот образ. Имя мы ему никогда не придумывали, но решили оставить. Альбом ‘Possessed By Fire’ должен был называться по-другому, но мы увидели обложку и решили назвать его именно так. Тем более, я уже написал текст для заглавной песни.

- На вашем новом альбоме присутствуют элементы трэша школы Сан-Франциско, но в то же время, слышно, что это пластинка немецкой команды. Ведь так называемые «тевтонские трэшевые команды» обладают отличительным звучанием, играют более прямолинейно и «сыро», если можно так выразиться.

- Новый альбом мы писали, стараясь не попасть под влияние других команд. Мы и сегодня слушаем ту же музыку, которую слушали в 80-х, и конечно же, Exodus и все американские команды 80-х. Но поскольку группа у нас немецкая, то и звучание у неё должно отличаться от американского. Не кардинально, конечно, но какие-то отличия быть должны. Хотя я живу в Штатах уже 17 лет, у меня два гражданства – американское и турецкое. Да, американский трэш оказал на нас огромное влияние. Но мы все равно немецкая команда, и по-американски звучать никогда не будем.

- Я так понимаю, все тексты в группе пишешь ты, верно? Что вдохновляет тебя? Тяжело ли тебе писать на английском или, может быть, поначалу было тяжело?

- Да, тексты пишу я. Вдохновляют меня события в мире. Проблем с английским языком у меня никогда не было. Я вырос, говоря на 3 языках – турецком, английском и немецком. Не было проблем с текстами на английском. Темы для песен – политика, события в мире, в 80-х любил фантастику.

- А на немецком пробовал писать?

- Никогда не писал и не пробовал. Только на английском.

- Назови три любимых альбома в жанре «трэш-метал».

- Exodus ‘Bonded By Blood’, Slayer ‘Hell Awaits’, Megadeth ‘Killing Is My Business… and Business is Good’

- С кем бы хотели съездить в тур?

- Не важно. С кем угодно. Было бы здорово поехать с музыкантами других музыкальных направлений. Может быть, с Obituary, Cannibal Corpse, Unleashed. Так что мы бы поехали с кем угодно.

- Что думаешь о так называемой «Тевтонской тройке трэша?» (Sodom, Kreator и Destruction) и «Большой четвёрке трэша?» (Anthrax, Slayer, Megadeth, Metallica). Есть ведь ещё полно классных команд вроде Exodus, Testament, Death Angel, Overkill и т.д. На твой взгляд, все эти лейблы действительно существуют или это исключительно для прессы?

- Ну да, есть такая тема. «Большая тевтонская тройка» точнее четвёрка (Tankard). Есть и ладно. Может быть, те, кто открывает для себя эту музыку, могут сразу послушать вышеупомянутые команды, но раньше все группы звучали по-разному. Вот тебе и разница. Раньше никто не заморачивался насчёт жанров и стилей музыки.

- Как относишься к тому, что сегодня многие скачивают музыку? Хорошо это или плохо?

- Не знаю, хорошо или нет. Если хочешь скачать послушать, посмотреть, нравится тебе или нет, а потом купить альбом – это нормально. Я, например, покупаю музыку на винилах. Если ты поддерживаешь артиста хоть как-то, уже хорошо. Например, покупаешь билет на концерт и футболку.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Я увлекаюсь боевыми искусствами, собаками занимаюсь, у меня американский бульдог, люблю собак. Винилы собираю.

- Последний концерт, на котором ты был.

- Не помню уже. Мы сами были три недели в туре, а до этого? … не помню. Я не так часто хожу на концерты. Наверное, Uncle Acid & the Deadbeats. Ничего другого в голову не приходит.

- Какую музыку слушаешь кроме металла?

- Разную. Дум, всякую. Люблю музыку, у меня большая коллекция пластинок. Не пытаюсь зациклиться на чём-то одном.

- На новом альбоме есть отличный кавер на песню группы Grip Inc. ‘Hostage To Heaven’. В записи трека принимали участия ребята из Grip Inc. и бывший вокалист Exodus Роб Дьюкс. А чего Ломбардо не позвали? Он ведь играл на оригинальной пластинке. Кстати, песня одна из моих любимых в тяжелой музыке вообще, а гитарное соло просто феноменальное. Ты так Валдемару и передай!

- Обязательно передам ему, что ты в восторге! (смеётся). Роб спросил нас, можно ли пригласить Ломбардо? Просто мы хотели почтить память Гаса Чемберса [вокалист Grip Inc, покончил с собой в 2008 году], поэтому пригласили оригинального гитариста Валдемара. Ломбардо звать не стали. Рэй предложил записать кавер на ‘Hostage To Heaven’. Валдемар не отказался исполнить соло и сыграть на гитаре. Маркус [Фрайвальд] сыграл на барабанах. Я послушал песню, и решил, что прикольно было бы спеть её с кем-нибудь дуэтом. Роба нам посоветовал барабанщик Ник Баркер.

- Планируете в дальнейшем записывать кавера?

- Нет, не планируем.

- Знаешь какие-нибудь российские металлические команды?

- Нет.

- Благодаря каким коллективам ты узнал о тяжелой музыке?

- В конце 70-х я начал покупать пластинки и полюбил музыку, слушал записи отца: Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath.

- Виделся ли ты с ныне покойным Лемми Килмистером?

- Да, несколько раз. Первый раз это было в 1984 году. Ещё видел в 1991 году, Tank выступали у Motorhead на разогреве.

- Несколько лет назад вы отыграли в Москве. Отличный был концерт. Планируете ли заехать к нам с новым альбомом?

- Да, отличное было выступление. Нам у вас очень понравилось, и мы бы очень хотели приехать снова, а там уж как получится.

- Город посмотреть удалось? Попробовали что-нибудь из наших традиционных блюд?

- Да. Промоутер нас повозил по городу немного, и мы перекусили в ресторане русской кухне. Там было много водки (смеётся) и традиционная русская еда. Вкусно было, нам понравилось.

- Что бы ты хотел сказать всем вашим фэнам в России?

- Спасибо вам, ребята, за поддержку! Мы надеемся, что скоро приедем к вам снова! И спасибо тебе, что нашёл время для интервью! Спасибо за интересные вопросы! Удачи! Надеюсь, скоро увидимся.

Интервью: Станислав «ThRaSheR» Ткачук

• Один комментарий